Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:37  |  vz.ru
Разделы

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Новую Каховку во время эвакуации жителей

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Монахиня Елисавета (Сеньчукова)

    Помогите бедным собрать детей в школу

    Монахиня Елисавета (Сеньчукова)
    пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
    3 сентября 2019, 11:56

    Смотрю на график изменения доходов населения России с тоской. С 2014 года они неизменно падают. Нет, я без паники и без политических оценок – просто уровень жизни снижается.

    В Якутии из-за тяжелого климата это бьет по самым слабозащищенным слоям населения, потому что если людям, работающим в добывающих компаниях, при снижении зарплаты надо просто затянуть пояса потуже, то у малоимущей многодетной семьи в буквальном смысле каждая копейка на счету. Три килограмма колотого гороха стоят сто пятьдесят рублей, два килограмма цыплят можно взять за триста рублей. Получится восемь-девять литров сытного супа, а это пять дней обедов для шести человек. А можно и сэкономить, взяв не два килограмма цыплят, а полтора. А еще можно сэкономить, поехав на оптовую базу.

    В общем, если инфляция будет расти, а зарплата или пособие останутся на месте, на что-то средств не хватит – на коммунальные услуги, что зимой станет катастрофой, на элементарные лекарства, на одежду и обувь (и такое бывает: одни унты на пятерых детей, гуляют зимой по очереди, а летом – босиком), на ту же еду.

    Одна наша подопечная звонила в слезах упомянутой в моей предыдущей колонке Анне Васильевне, координатору епархиального отдела по благотворительности: шестеро детей, один из них младенец, сожитель уехал на заработки (не факт, что вернется – сами понимаете, семья проблемная, да и гарантий он никаких не давал, ибо из детей его, если и его – только последний), старшие ходят в школу по очереди, потому что одежда только на двоих, живут в двухэтажном бараке-деревяшке «под снос», со щелями в пять сантиметров шириной, которую почему-то не сносят, а тут еще позавчера деньги закончились, вот ей соседка банку с остатками варенья отдала, дети поужинали хлебом с вареньем, а сегодня не завтракали, на обед уже денег нет. И не воскресенье – в воскресенье дети ходят в воскресную школу, там обедом кормим. Как раз сейчас отдел смог помочь совсем немножко. В общем, мы уже на свои деньги съездили в магазин и накупили для семьи сразу всего – курицы две, муки и масла (знаете, что малоимущим семьям надо дарить муку и масло? Вот знайте: когда еда кончается, они могут лепешки печь), круп, консервов, фруктов каких-то.

    Еще одна женщина снимает комнату с восемью детьми. Она как раз работает. Устроиться смогла кое-как уборщицей в какую-то частную лавочку. Ее муж выгнал с детьми, без документов. Потом они снимали комнату в такой же деревяшке, так она сгорела. Еле выскочили с элементарными вещами. Вот пришла она, совершенно растерянная: у детей инфекция какая-то, на лекарства средств нет. Тоже дали ей копеечку. Она хорошая, не пропьет и на ерунду не потратит.

    Фото: Александр Рюмин/ТАСС

    Что уж говорить про канцелярские товары! Не до жиру, быть бы живу.

    Каждый год перед первым сентября мы собираем несколько десятков таких детей и дарим им товары для школы. Немного, но хотя бы самые элементарные вещи. И еще книжку (библейскую Книгу Ионы) с картинками и на трех языках – английском, русском и якутском. Пусть ребята иностранный подтягивают с помощью своих родных языков. Тоже образование.

    Почему я уже во второй раз пишу про церковную благотворительность? В конце концов, это должно быть естественным – что Церковь помогает бедным. Это нормальное христианское поведение, что тут удивительного? Да и, в конце концов, не только Церковь этим занимается – в том же Якутске параллельно с нашей проходила городская акция «Собери ребенка в школу», и люди помогли не меньшему числу детей. 

    Объясню. Помощь в образовании детей должна стать делом общенародным. Потому что это вопрос национальной безопасности, не боюсь этого слова. Школьное образование – это «базовая» социализация для ребенка и подростка. Неграмотные и лишенные нормального общения дети, как минимум, пополнят ряды «социальных паразитов» – нищих, пьющих, бездомных, преступников. Как максимум – будут подобраны разного рода экстремистами и воспитаны-образованы в совершенно не нужном нам духе. Такие случаи бывали.

    Адепты и агитаторы запрещенного в России ИГИЛ* были замечены в самых разных уголках России, и работают они самыми разными методами – играют на социальном неблагополучии, на отсутствии смысла в жизни, на безденежье, на несбыточном желании мир посмотреть… И вот уже организованы поездки в какую-нибудь Саудовскую Аравию, учиться в какое-то мутное учебное заведение, экипировка… Дальше понятно.

    Неоязыческие группировки кажутся относительно безопасными, но в реальности экстремистский потенциал у них огромный. Пользуясь безграмотностью молодежи, руководители внушают им антиисторические и, как следствие, антигосударственные идеи.

    Пожалуйста, если вы знаете, что у вас в городе или микрорайоне есть настолько неблагополучные семьи – не воротите нос, не говорите, что, дескать, сами виноваты: нечего было рожать, раз нищие. Средства контрацепции тоже можете раздавать, но приложите и немного усилий, чтобы уже живые дети не заполняли тюрьмы и списки разыскиваемых.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •