Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Павел Волков

    США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

    Павел Волков
    публицист
    12 сентября 2019, 18:45

    Запорожский завод авиадвигателей «Мотор Сич» до Майдана получал из России порядка 70% из годовой выручки около 1,5 млрд долларов. После закрытия российского рынка объемы производства компании сократились на 40%, а выручка упала до 450 млн долларов в 2018-м. В первом полугодии 2019-го «Мотор Сич» впервые объявила об убытках примерно в 16,5 млн долларов.

    «Мотор Сич» – просто для понимания важности и масштаба компании – в 1916 году произвела первый русский авиационный двигатель, по состоянию на 2010 год производила и сопровождала в эксплуатации 55 типов и модификаций двигателей для 61 вида самолетов и вертолетов, делала двигатели для российских крылатых ракет.

    Свято место пусто не бывает. Раз ушла Россия, придет кто-то другой. Попытка использовать для обслуживания российских заказов белорусский авиаремонтный завод была блокирована СБУ, поэтому «Мотор Сич» сделала попытку переориентироваться на стремительно развивающийся Китай, который в 2018 году принес ей около 35% от общей выручки.

    КНР же семимильными шагами идет к технологическому доминированию в мире, приближаясь по расходам на НИОКР к США, где они составляют порядка 500 млрд долларов в год, что в 3,5 раза больше всего годового ВВП Украины. И это не говоря о том, что Китай ежегодно производит почти 90% персональных компьютеров на планете, 70% мобильных телефонов, 60% цемента и 45% крупнотоннажных морских судов. Принятый в 2015 году т. н. план «Сделано в Китае» предполагает до 2025-го собрать инновационные технологии для обновления промышленности, до 2035-го войти в число «продвинутых мировых производителей» и до 2049-го превратиться в технологического лидера планеты. В такой ситуации не подобрать умирающий флагман советского авиастроения, у которого, тем не менее, осталось еще кое-что интересное, было бы глупо. Предполагается, что моторовские технологии будут использованы Пекином для производства своих истребителей пятого поколения.

    Пытаясь спасти завод от гибели, президент и совладелец «Мотор Сич», а также народный депутат Украины Вячеслав Богуслаев в 2015 году затеял совместно с китайской компанией Skyrizon Aviation трехмиллиардный проект по строительству производственной площадки в Китае, но тут же получил от СБУ уголовное дело за госизмену. Тогда Богуслаев пошел другим путем и в 2016–2017 годах продал подконтрольным Skyrizon Aviation компаниям свои 15% акций плюс все, что лежало в офшорах. В итоге получился контрольный пакет в 56% и 250 млн долларов на модернизацию завода. Против вдруг оказался антимонопольный комитет, который не получил свою долю пирога, СБУ возбудила еще одно уголовное дело по подозрению в попытке ликвидации стратегического оборонного предприятия (естественно, по заказу спецслужб РФ), а в 2018-м суд наложил арест на эти 56% акций, тем самым заблокировав сделку. Начались обыски СБУ на «Мотор Сич», которые Богуслаев назвал попыткой рейдерского захвата.

    Фото: Марина Лысцева/ТАСС

    На парламентских выборах этого года Богуслаев неожиданно проиграл по своему округу (в котором живут преимущественно работники «Мотор Сич» и их родственники) свадебному фотографу из партии Зеленского, что только усугубило ситуацию.

    Китайцы, по всей видимости, поняли, как делаются дела на Украине, и пообещали безвозмездно передать Укроборонпрому (тому самому, который «зарабатывал» на продаже ВСУ некачественных бронежилетов) 25% акций и занести 100 млн долларов за согласование сделки. Конечно же, договор подписали, а антимонопольный комитет начал рассмотрение совместной заявки Укроборонпома и Skyrizon на концентрацию контрольного пакета.

    И вроде бы все поделили, дали откусить от пирога всем, кто считал себя обиженным, но тут вопрос с уровня местных коррупционных схем перешел на мировой. 28 августа в Киев прибыл тогда еще советник по нацбезопасности президента США Джон Болтон по прозвищу Бешеные Усы Трампа. Казалось бы, где Запорожье, а где нацбезопасность Соединенных Штатов? Оказывается, совсем рядом. «Нас беспокоит «дипломатия создания задолженностей», которую преследует китайская сторона. И хотя сначала кажется, что предлагаемые ими финансовые условия достаточно привлекательные, в будущем страны, которые на это соглашаются, оказываются с долгами, в зависимости», – заявил Болтон президенту Зеленскому, как бы немного забыв о деятельности МВФ.

    При этом украинские СМИ со ссылкой на свои источники писали, что Джон Бешеные Усы потребовал от Украины национализировать «Мотор Сич», дабы полностью «обезопасить» предприятие от китайского влияния. И тут клинч. С одной стороны, Украина в своем нынешнем состоянии не может отмахнуться от требований «пахана», а с другой – ссориться с Китаем, отходить от заявленных принципов либертарианской приватизации и, самое главное, тратить деньги на национализацию вместо того, чтобы получить их от продажи, не очень хочется. «Мотор Сич» без российских заказов стала убыточной, а без китайских ее просто ждет мгновенная катастрофа или постепенное умирание, если добрые американцы обеспечат завод небольшими заказами. Зачем он тогда государству?

    На визит Болтона, естественно, отреагировал Китай. «США не должны нагло вмешиваться во внутренние и внешние дела Украины, так же как и требовать от Украины выбирать между Китаем и США, – заявил посол Ду Вэй. – Если уж Украине угрожает долговая яма, то так называемая яма выкопана не китайцами».

    Для более прозрачного намека на то, как нужно правильно поступить, снова использовали старый классический метод. СБУ открыла уголовное дело по «финансированию терроризма» против директора Снежнянского машиностроительного завода (дочернее предприятие «Мотор Сич» на территории ДНР), а затем по госизмене в самой «Мотор Сич». Но тут опять «зрада». 10 сентября Трамп увольняет Болтона. Того самого Болтона, который говорил: «Большая ошибка – придавать какое-либо значение международному праву», «Чтобы не дать Ирану получить бомбу, разбомбите Иран» и «Россия прошла через демократию и вышла с другой стороны».



    И в тот же день появляется сообщение, что Укроборонпром и Skyrizon подают в антимонопольный комитет документы, подтверждающие, что те самые 56% акций «Мотор Сич» не принадлежат государству, а являются собственностью частных лиц. И это значит, что арест должен быть снят, т. е. разблокировано рассмотрение украино-китайской сделки. Неимоверное количество совпадений. Впрочем, в украинской реальности это еще совсем не гарантия того, что сделка состоится. «Мотор Сич» вряд ли выживет что при национализации, что при продаже китайцам (там нужны технологии, а не завод на территории Украины). Другое дело, если наступит долгожданный мир с Россией и предприятию таки откроют доступ к российским заказам. Не завтра, конечно, но послезавтра... а вдруг?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •