Мнения

Владимир Зеленский сел на шпагат

Президент США позвонил президенту Украины. Украина интересует Трампа как инструмент влияния на Россию и как источник компромата на возможного конкурента Джо Байдена. Поскольку выборы скоро, вторая задача вышла на первый план.

бизнес-аналитик
31 июля 2019, 12:00
37
Фото: pravda.com.ua

Дональд Трамп позвонил Владимиру Зеленскому и поинтересовался ходом расследований в отношении сына вероятного кандидата в президенты США от Демпартии в 2020 году Джо Байдена. Нет, конечно, Трамп не называл ни имен, ни фамилий. Но формулировки опубликованного офисом украинского президента пресс-релиза исключали любую двусмысленность. Слушайте между строк, и все поймете.

Под «завершением коррупционных дел, которые сдерживают взаимодействие между США и Украиной», безусловно, угадывается реанимированное ранее генпрокурором Юрием Луценко расследование в отношении компании Burisma, в которой Хантер Байден был членом наблюдательного совета.

В 2014 году прокуратура возбудила уголовное дело в отношении собственника компании – экс-министра природных ресурсов времен Януковича Николая Злочевского. Злочевского обвиняли в незаконном обогащении, а Burisma – в незаконном получении в разработку нефтегазоносных недр. Байден-младший в компании получал немалую зарплату и занимался юридическими вопросами, а также обеспечивал Burisma поддержку иностранных институтов и западных компаний.

На излете своей работы в генпрокуратуре Луценко продал себя в розницу администрации Трампа, предложив материалы расследования в отношении Burisma, фигурирующей в делах о незаконном получении участков под разработку месторождений нефти и газа на Украине. Украинский генпрокурор – сбитый летчик, и его мотивация ясна. Он хочет избежать участи своего шефа Петра Порошенко, который косвенно проходит уже по восьми уголовным делам. Уйдя на политический покой, Луценко хочет не оглядываться по сторонам.

У Владимира Зеленского выбор сложнее. Поддержка США ему нужна здесь и сейчас. Ему нужно ехать в Вашингтон, протягивать руку лидеру свободного мира. Ему нужен МВФ, который поставил кредитование Украины на паузу, и эта пауза во многом зависит от США – крупнейшего акционера фонда.

Наконец, Зеленскому нужны заверения Штатов, что санкционное давление на Россию продолжится. В противном случае от Зеленского может отвернуться патриотический электорат, который голосовал за него так же, как и желающие мира с Москвой. И тогда рейтинг президента ускоренно покатится вниз.

Трампу действительно есть что предложить. В Конгрессе США лежит дюжина санкционных законопроектов на любой вкус. Новые документы о санкциях – причем как от конгрессменов-демократов, так и от представителей Республиканской партии – появляются едва ли не каждую неделю. Приложить руку к тому, чтобы «сдерживать Россию», в США хотят все или почти все. Это мода сезона нынешнего, прошлого и, вероятно, будущего. Эти многочисленные законопроекты – в защиту задержанных украинских моряков, в защиту Скрипалей, против вмешательства в выборы и т. д. и т. п. – преследуют одну-единственную цель: не дать российской повестке уйти из медийного поля в Америке.

Россия представляет собой удобную мишень, в которую с удовольствием «стреляют» и демократы, и республиканцы. И именно от Трампа зависит то, какому законопроекту дадут ход, а какой застопорят.

Впрочем, звонок президента США в Киев говорит о том, что тема России ему интересна во вторую очередь. В первую же очередь его интересуют выборы и собственные шансы на победу. А также то, чем может быть полезен президент далекой Украины Зеленский. Не США, не мировой демократии и либеральной идее, а лично ему, Дональду Трампу.

Иными словами, от украинского президента сейчас требуется сделать выбор. Либо подтолкнуть расследование в отношении компании Burisma и дать Трампу возможность раскручивать тему коррумпированности семейства Байденов, либо ничего не делать, спустив дело на тормозах, и лишиться поддержки метрополии.

Резон для отказа у Зеленского тоже есть. Ведь уже осенью будущего года все может измениться. Трамп может и не стать президентом повторно. Им вполне может стать тот же Байден. И что тогда? Команда Зеленского, которая после парламентских выборов получила всю полноту власти в стране, а вместе с ней – и всю полноту ответственности, сегодня стоит перед по-настоящему тяжелой дилеммой. Тянуть резину, ожидая официального выдвижения Байдена от демократов либо другого кандидата (тогда тема сойдет на нет), не получится – праймериз слишком далеки. Звонок Трампа ясно дал понять, что решение нужно принимать здесь и сейчас.

А уж вредить Штаты могут даже лучше, чем помогать. Помощь стоит денег, вредительство стоит лишь связей и умения их использовать.

Сегодня Владимир Зеленский впервые за свою недолгую карьеру политика сел на шпагат. Время учиться политической эквилибристике.

Читать комментарии (37)
Подписывайтесь на наши каналы
Сергей Худиев
11 августа 2020, 09:16
0
Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности.

Развернуть
Сергей Лукьяненко
10 августа 2020, 13:30
78
Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу.

Развернуть
Ирина Алкснис
10 августа 2020, 12:06
6
Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века.

Развернуть
Глеб Простаков
10 августа 2020, 09:30
20
Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает.

Развернуть
Сергей Волобуев
9 августа 2020, 12:00
12
Гражданин обязан быть философом

Это мы своим действием и бездействием, вовлеченностью и равнодушием формируем правовую «картину мира». Как разумные и свободные существа, несущие ответственность – и за действие, и за бездействие. В том числе в интеллектуальной сфере.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи