Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собор УПЦ объявил о полной независимости

    Главная тема


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    «молишься, чтобы выжить»


    Офицера ВСУ арестовали за интервью о реальном положении на фронте

    Видео

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    деоккупация донбасса


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    угроза репрессий


    Как вернуть на родину русских Прибалтики

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?
    Захар Прилепин

    Юрский – последний из списка титанов

    Захар Прилепин
    писатель, председатель партии «За правду»
    8 февраля 2019, 14:22

    Мы виделись с ним один раз. Я сказал, что очень его люблю. Он лучезарно улыбался. Он читал и хвалил мои книжки. Я был ужасно горд этим обстоятельством. Юрский – едва ли не единственный случай, когда мне вообще всё равно, что он там говорил про новый сталинизм и прочую эту тоску зелёную. Буквально позавчера в деревне вдруг выбрал из огромной своей видеотеки фильм «Время, вперёд!» 1965 года. По роману Катаева. С Юрским в главной роли. Смотрел и думал: Боже ты мой, до чего безупречный актёрский рисунок, какая блистательная проработка всей роли, каждого жеста. По сути, он, его роль – позвоночник всей картины.

    Вот эта его роль – сталинского выдвиженца и управленца эпохи индустриализации – она останется. А все его подписи на мятых скучных письмах – его личное дело.

    В моём понимании, Юрский – кажется, последний из списка титанов: когда великий артист – помимо того, что артист – ещё и носитель великого артистического интеллекта. Когда он не глина для режиссёра, а сам по себе – демиург. Интеллектуал в области культуры: которая сама по себе есть форма жизни народа. Нравственный камертон – не в политических убеждениях, а в умении себя без суеты нести. Ещё Смоктуновский и Кайдановский в этом смысле вспоминаются, конечно, сразу же. Отчасти – может быть, не за счёт как раз интеллектуальной подоплёки, но за счёт мощнейшей ауры – Янковский.

    Я никого не хочу обидеть, но больше фигур такого плана у нас нет. Есть другие, но таких нет. Это фигуры Возрождения, фигуры Золотого века, Серебряного века. У них посадка головы была другая. То, что Юрский был дворянского рода – это чувствовалось, конечно. Но при этом диапазон ролей у него, конечно, просто невозможный. Вот от этого еврейского советского суперпроизводственника в картине «Время, вперёд!» до натурального средоточия смехового русского характера – дяди Мити в фильме «Любовь и голуби».

    Это же просто невозможно! Вот что русский дворянин мог себе позволить сыграть. Великая его роль – безусловно, отец Базарова в фильме «Отцы и дети» Смирновой. Жаль, что кроме фильма «Чернов/Сhernov» он ничего не сделал как режиссёр. Я видел этот фильм один раз, осталось ощущение какого-то ненарочитого, глубочайшего профессионализма. Но это был 1990 год. Дальше уже для умного кино пространства не оставалось.

    Фото:  Ekaterina Tsvetkova/Russian Look/Global Look Press

    Спасибо, что он стал куда меньше сниматься с тех пор. Спасибо за безупречность. Да, ещё вспомнил. Дуня Смирнова рассказывала: когда завершились съёмки «Отцов и детей», молодые артисты, сыгравшие Базарова и Кирсанова, что-то там начали праздновать и веселиться, она увидела и как зашумела на них: идите к Юрскому, дураки – поговорите с ним. Если вы сейчас с ним не поговорите – у вас не будет шансов услышать ничего подобного, увидеть такого человека, провести с ним хоть час.

    Не знаю, поняли они или нет, о чём говорила Смирнова. Я понимаю это очень остро и болезненно.

    Источник: Блог Захара Прилепина


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •