Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев заявил о возможности завершить конфликт на Украине «по щелчку пальца»

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Захар Прилепин

    Юрский – последний из списка титанов

    Захар Прилепин
    писатель, председатель партии «За правду»
    8 февраля 2019, 14:22

    Мы виделись с ним один раз. Я сказал, что очень его люблю. Он лучезарно улыбался. Он читал и хвалил мои книжки. Я был ужасно горд этим обстоятельством. Юрский – едва ли не единственный случай, когда мне вообще всё равно, что он там говорил про новый сталинизм и прочую эту тоску зелёную. Буквально позавчера в деревне вдруг выбрал из огромной своей видеотеки фильм «Время, вперёд!» 1965 года. По роману Катаева. С Юрским в главной роли. Смотрел и думал: Боже ты мой, до чего безупречный актёрский рисунок, какая блистательная проработка всей роли, каждого жеста. По сути, он, его роль – позвоночник всей картины.

    Вот эта его роль – сталинского выдвиженца и управленца эпохи индустриализации – она останется. А все его подписи на мятых скучных письмах – его личное дело.

    В моём понимании, Юрский – кажется, последний из списка титанов: когда великий артист – помимо того, что артист – ещё и носитель великого артистического интеллекта. Когда он не глина для режиссёра, а сам по себе – демиург. Интеллектуал в области культуры: которая сама по себе есть форма жизни народа. Нравственный камертон – не в политических убеждениях, а в умении себя без суеты нести. Ещё Смоктуновский и Кайдановский в этом смысле вспоминаются, конечно, сразу же. Отчасти – может быть, не за счёт как раз интеллектуальной подоплёки, но за счёт мощнейшей ауры – Янковский.

    Я никого не хочу обидеть, но больше фигур такого плана у нас нет. Есть другие, но таких нет. Это фигуры Возрождения, фигуры Золотого века, Серебряного века. У них посадка головы была другая. То, что Юрский был дворянского рода – это чувствовалось, конечно. Но при этом диапазон ролей у него, конечно, просто невозможный. Вот от этого еврейского советского суперпроизводственника в картине «Время, вперёд!» до натурального средоточия смехового русского характера – дяди Мити в фильме «Любовь и голуби».

    Это же просто невозможно! Вот что русский дворянин мог себе позволить сыграть. Великая его роль – безусловно, отец Базарова в фильме «Отцы и дети» Смирновой. Жаль, что кроме фильма «Чернов/Сhernov» он ничего не сделал как режиссёр. Я видел этот фильм один раз, осталось ощущение какого-то ненарочитого, глубочайшего профессионализма. Но это был 1990 год. Дальше уже для умного кино пространства не оставалось.

    Фото:  Ekaterina Tsvetkova/Russian Look/Global Look Press

    Спасибо, что он стал куда меньше сниматься с тех пор. Спасибо за безупречность. Да, ещё вспомнил. Дуня Смирнова рассказывала: когда завершились съёмки «Отцов и детей», молодые артисты, сыгравшие Базарова и Кирсанова, что-то там начали праздновать и веселиться, она увидела и как зашумела на них: идите к Юрскому, дураки – поговорите с ним. Если вы сейчас с ним не поговорите – у вас не будет шансов услышать ничего подобного, увидеть такого человека, провести с ним хоть час.

    Не знаю, поняли они или нет, о чём говорила Смирнова. Я понимаю это очень остро и болезненно.

    Источник: Блог Захара Прилепина

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •