Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 15:32  |  vz.ru
Разделы

Каким будет мир после Google

Эудард Стругов
Эудард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт: Отношения Германии с Россией будут определять три женщины

    Главная тема


    Путин и Байден договорились договариваться

    крупный кредит Сбербанка


    Владелец «Рив Гош» и «Юлмарт» Мейер задержан в Петербурге

    «первенство дипломатии»


    Западные СМИ отреагировали на переговоры Путина и Байдена

    поставки газа в Европу


    Германия и США договорились о закрытии «Северного потока – 2» в случае «вторжения» России на Украину

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?
    Василий Федорцев

    После развала НАТО трещины пойдут по ЕС

    Василий Федорцев
    политолог, германист
    19 декабря 2019, 18:45

    Последние несколько недель руководители Германии много говорили о том, что «НАТО сейчас нужнее, чем во времена холодной войны, что альянс «жив с головы до пят» и что «без Соединенных Штатов Германия и Европа не способны себя защитить».

    Эта вербальная активность настолько бросалась в глаза, что ее заметил и оценил даже американский посол, который обычно только критикует немецкое правительство за недостаток евроатлантической солидарности и низкие темпы роста оборонного бюджета.

    Берлин, однако, не ставил себе целью угодить Вашингтону. Вся эта риторика адресована не столько американцам, сколько восточноевропейцам, в первую очередь Польше и странам Прибалтики – в качестве успокоительного средства и ответа на нашумевшие заявления Макрона.

    Смысл послания простой: «Все в порядке, не стоит излишне нервничать, сейчас мы сядем и спокойно все обсудим» – и Германия действительно предложила НАТО начать концептуальную дискуссию о том, как дальше должна развиваться политика альянса.

    Но если надо что-то обсуждать, значит, что-то все же не в порядке. Внутри НАТО накопилось слишком много противоречий, и прежде всего насчет того, кого считать главной угрозой. США требуют от союзников признать угрозой Китай и для начала в обязательном порядке отказаться от сотрудничества с «Хуавэй». Польша и Прибалтика считают, что все силы надо бросить на «восточный фланг».

    Фото:  POOL New/Reuters

    Франция хочет помощи в борьбе с терроризмом в Мали. Турция заявляет, что ее безопасность не менее важна, чем безопасность Прибалтики и Польши, и требует признать террористами отряды курдской самообороны. В итоге, естественно, все недовольны. Возникают конфликты, и начинают появляться вопросы, зачем такой альянс вообще нужен, если от него нет никакой пользы.

    Германия, в отличие от других, особых угроз для себя не ощущает, но зато она твердо уверена, что НАТО ей нужно. Потому что если начнет разваливаться альянс, то следом трещины пойдут и по Евросоюзу – прежде всего между его восточной и западной частью.

    Восточноевропейцы верят в «российскую угрозу» и не верят в то, что «старая Европа» будет готова их от этой угрозы защитить. Поэтому, если НАТО развалится, они будут полагаться только на себя и свои двусторонние отношения с США. Те вопросы, которые сейчас решаются совместно в Брюсселе – в штаб-квартире НАТО или в Европейском совете, Варшава, Вильнюс и остальные предпочтут решать напрямую с Вашингтоном или в своем узком кругу.

    Евросоюз в этом случае рискует деградировать до уровня чисто экономического объединения, а Германия – утратить контроль над тем, что происходит восточнее ее границ. А там может произойти все что угодно, вплоть до появления Междуморья, о котором мечтают польские политики. Польша уже сейчас пытается выстраивать оборонное сотрудничество с США напрямую, и чем больше у восточноевропейцев будет сомнений в надежности НАТО, тем активнее будут такие попытки.

    Поэтому глава немецкого МИДа Хайко Маас, отреагировав на интервью Макрона статьей в «Шпигеле», поспешил заявить, что Германия воспринимает безопасность Польши и Прибалтики как свою собственную и не собирается через голову восточноевропейцев выстраивать отношения с Москвой. Потому что «через их голову нельзя построить Европу, которая нам нужна» и «в противном случае наши восточные соседи будут искать свое будущее в двусторонних отношениях с Вашингтоном». А чтобы наверняка донести позицию Берлина до тех, кому она была адресована, Маас изложил ее еще и в двух интервью: польской газете «Речь Посполита» и прибалтийскому интернет-порталу «Делфи».

    Германия таким образом пытается склеить те самые разбитые чашки, которыми Меркель, если верить «Нью-Йорк Таймс», попрекала Макрона. Все ради европейского единства, или, как сказала канцлер французскому президенту: «Чтобы мы могли здесь сидеть и вместе пить чай». Потому что европейское единство – это главный приоритет Германии, а следовательно, НАТО и присутствие США в Европе ей крайне необходимы. По крайней мере, до тех пор, пока Евросоюз не будет способен сам стать гарантом безопасности. Но до этого еще далеко.

    Североатлантический альянс, как известно, создавался для решения трех задач: «держать русских снаружи, американцев внутри, а немцев внизу». И сейчас в интересах Германии, хочет она того или нет, чтобы первые две задачи продолжали выполняться – для сохранения целостности альянса и Евросоюза. Что же касается третьей задачи, то о ней, как справедливо заметил немецкий «зеленый» политик Юрген Триттин, давно уже никто не вспоминает. Наоборот, союзники требуют от Берлина внешнеполитической активности и военного участия.

    Поэтому география операций бундесвера медленно, но верно расширяется: немцы помогают бороться с терроризмом в Мали и Сирии, обороняют «восточный фланг» НАТО в Литве, а в следующем году, говорят, планируют направить фрегат в Индо-Тихоокеанский регион. И это все тоже, по большому счету, ради того же европейского единства.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •