Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

Каким будет мир после Google

Эудард Стругов
Эудард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт: Отношения Германии с Россией будут определять три женщины

    Главная тема


    Путин и Байден договорились договариваться

    крупный кредит Сбербанка


    Владелец «Рив Гош» и «Юлмарт» Мейер задержан в Петербурге

    «первенство дипломатии»


    Западные СМИ отреагировали на переговоры Путина и Байдена

    поставки газа в Европу


    Германия и США договорились о закрытии «Северного потока – 2» в случае «вторжения» России на Украину

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?
    Василий Федорцев

    Пойдут ли немцы на «китайский фронт»

    Василий Федорцев
    политолог, германист
    16 декабря 2019, 12:06

    На прошедшем в Лондоне саммите Североатлантический альянс впервые попытался определиться со своим отношением к Китаю. Получилось, правда, не очень внятно: итоговая декларация лондонской встречи всего лишь констатирует, что усиление Китая сопряжено как с возможностями, так и с вызовами, и странам НАТО необходимо сообща заниматься этой проблемой.

    Американцев, тем не менее, можно поздравить – они давно подталкивали своих европейских союзников к тому, чтобы занять твердую позицию в отношении Пекина, и вот теперь начало, можно сказать, положено. Для США это пока небольшой, но все же успех – первый шаг на пути к цели.

    Цель эта достаточно прозрачна – отмобилизовать Евросоюз на войну с Китаем, пока что «холодную», а дальше – как дело пойдет. И некоторые уже записались добровольцами, как, например, Варшава, еще год назад разменявшая сотрудничество с «Хуавэй» на увеличение американского военного контингента на своей территории.

    Но с одной Польшей много не навоюешь. Американцам нужна в первую очередь Германия, на долю которой приходится почти треть торгового оборота ЕС с Китаем.

    Берлину еще до украинского кризиса мягко намекали, что обстановка в мире меняется, и стратегические партнерства с потенциальными противниками, Москвой и Пекином, пора сворачивать – чтобы не пришлось потом выбирать между интересами бизнеса и Запада. Как раз перед таким выбором Германия в 2014-м и оказалась.

    Фото: Kay Nietfeld/DPA/Global Look Press

    Тогда Берлин, немного поколебавшись, вполне ожидаемо выбрал Запад. Бизнес, насколько позволяют санкции, сохранился, но российско-германское стратегическое партнерство на этом закончилось, а вместе с ним и проект Европы «от Лиссабона до Владивостока». Вместо этого теперь есть «восточный фланг» НАТО, обороняемый в том числе и силами бундесвера.

    В случае с Китаем все, видимо, будет происходить по схожему сценарию. Сначала политический кризис, затем санкции, а закончится все отправкой войск – теперь уже на «дальневосточный фланг». Поводов для обострения достаточно: протесты в Гонконге, обвинения в адрес «Хуавэй», публикация «синьцзянского досье».

    Последнее, кстати, со всеми деталями перепечатала «Зюддойче цайтунг», оформив материал в предельно мрачных тонах, снабдив заголовком «Место преступления – Синьцзян» и добавив рекомендацию немецкому правительству пересмотреть свои отношения с Пекином.

    Германия опять оказывается перед тем же выбором между бизнесом и Западом: ей предлагают поддержать гонконгских студентов, настойчиво советуют отказаться от продукции «Хуавэй» и задают неудобные вопросы про заводы немецких концернов в Синьцзяне.

    Пока Берлин от выбора уклоняется, но рано или поздно ему, а вместе с ним и Евросоюзу, придется выбрать сторону, и сторона эта будет, конечно, не китайской. Хотя бы уже потому, что американцы, даже с Трампом в качестве президента, европейцам ближе и понятней.

    Этому выбору есть, конечно, альтернатива – сохранить в назревающем американо-китайском конфликте нейтралитет, что очень удобно и выгодно с точки зрения того же бизнеса. Но нейтралитет надо еще суметь защитить, причем от обеих сторон конфликта, иначе, как выразился недавно новый председатель Европейского совета Шарль Мишель, есть риск стать «сопутствующей потерей». Евросоюз же защитить себя не способен, несмотря на все свои глобальные амбиции и претензии на «стратегическую автономию».

    А раз так, то выживать в этом мире европейцам пока придется с помощью НАТО, и вступление Евросоюза в «холодную войну» США и Китая – это только вопрос времени. Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр недавно предложила продемонстрировать присутствие бундесвера в Индо-Тихоокеанском регионе – в качестве знака солидарности с местными союзниками, испытывающими на себе давление набирающего силу Китая.

    Крамп-Карренбауэр часто критикуют за необдуманность ее инициатив, но министр совсем не глупа и на самом деле хорошо понимает, к чему идет дело. Просто в силу своей политической неопытности она немного забегает вперед.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •