Мнения

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность.

президент Фонда защиты национальных ценностей
15 декабря 2019, 11:58
75
Фото: Robert Schlesinger/Picture
alliance/Global Look Press

То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. РФ объявлена США одной из главных мировых угроз, с которой надо бороться.

В связи с этим остро встает вопрос значительного технологического отставания России от США, Китая и других стран.

Больше того: отставание в разработке собственных технологий и программного обеспечения привело практически к 100% зависимости от иностранных компаний. На данный момент все используемые населением России компьютеры и мобильные устройства произведены за пределами РФ и используют иностранное программное обеспечение.

Если не рассматривать технологическую реализацию аппаратных комплектующих, которые могут содержать заложенные в них опции для слежки, то основным риском является повсеместное распространение иностранных операционных систем: Microsoft Windows, Google Android, Apple iOS (macOS).

И вот теперь я перехожу к главным тезисам.

Во-первых, у нас отсутствует контроль со стороны государства за используемыми в России устройствами и программным обеспечением (ПО). Вся используемая нами современная техника произведена за пределами России. И, например, к 2024 году – к президентским выборам – у нас может возникнуть большая проблема. Есть риск, что наши гаджеты выйдут из строя, и нас просто отрубят от мирового сообщества. Если захотят.

Во-вторых, все операционные системы (ОС) отслеживают установленное ПО, собирают информацию о действиях пользователей, выполняют любые действия, которые могут быть инициированы удаленно с серверов производителя ПО. Таким образом, одной из главных угроз для нас уже сейчас и в ближайшей перспективе является зависимость от иностранных ОС.

В-третьих, проблемой является, по сути, и монополизация рынка ОС американскими компаниями. Американские спецслужбы имеют доступ к любым устройствам граждан РФ и к данным на этих устройствах, а также могут использовать ОС для фото/видеофиксации и прослушки через камеры/микрофон любого устройства.

Именно поэтому официальный Пекин на днях приказал всем правительственным и государственным учреждениям заменить все компьютеры и софт на произведенные в Китае и использующие только китайские технологии. По сути, речь идет о деамериканизации рынка технологий, начиная с государственно-контролируемого сегмента рынка.

По сообщению Financial Times, Китай приказал вывезти все зарубежное компьютерное оборудование и программное обеспечение из государственных организаций и учреждений в течение трех лет.

Все логично: это – ответ Пекина на попытки Вашингтона ограничить использование китайских технологий; торговая война между странами давно уже превратилась в техническую холодную войну. FT сообщила, что директива руководства Китая приведет к замене примерно 20-30 миллионов единиц оборудования, и эта работа начнется в 2020 году. Аналитики сказали FT, что 30% замен произойдет в 2020 году, 50% – в 2021-м, и оставшиеся 20% – в 2022 году.

Конечно, замена всех устройств и программного обеспечения в эти сроки будет сложной задачей, учитывая, что многие продукты разработаны для операционных систем США, таких как Windows для Microsoft. То есть, с одной стороны, правительственные учреждения Китая, как правило, используют настольные компьютеры китайской компании Lenovo, но вот компоненты компьютеров, в том числе процессорные чипы и жесткие диски, производятся американскими компаниями. Пока еще.

Потому что китайский IT-гигант – компания Huawei предполагала, что конфликт будет разрастаться (и, говорят, даже планировала его), поэтому теперь готовится развивать собственное производство микрочипов, чтобы конкурировать с Америкой. Вот вам и контрсанкции в действии.

А что мы? Мы хотя бы пока можем узнавать об этом. И пару лет еще сможем читать настоящие новости, а не то, что будут готовить для нас «умные ленты». Я не преувеличиваю: еще один важный момент – отсутствие у нас возможности противодействовать распространению информации, направленной на вмешательство во внутренние дела России. Просто потому, что монопольное положение компаний-производителей ОС из США де-факто устанавливает с их стороны контроль: что будет показываться пользователю, а что – нет.

Не верите? Так ведь, когда год назад я только начинал предупреждать о наших проблемах (например, с высказыванием своего мнения) в западных социальных сетях, мне верили далеко не все. А сейчас в этой цензуре никого убеждать не надо!

Или есть еще сомневающиеся?

Читать комментарии (75)
Подписывайтесь на наши каналы
Максим Соколов
7 июля 2020, 18:15
7
Навальный шлет привет из «святых 90-х»

В 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных.

Развернуть
Владимир Можегов
7 июля 2020, 12:08
29
Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель.

Развернуть
Сергей Худиев
7 июля 2020, 09:08
20
Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения.

Развернуть
Дмитрий Грунюшкин
6 июля 2020, 17:15
45
Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли.

Развернуть
Тимур Шерзад
6 июля 2020, 12:08
27
Зачем японцы напали на Перл-Харбор

80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились?

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи