Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 08:54  |  vz.ru
Разделы

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте насытим праздник 12 июня новыми-старыми смыслами. Чтобы на День России мы могли поднять бокалы за здоровье 1161-летней собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    Главная тема


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    «начну вас громить»


    Медведев зачитал руководителям предприятий ВПК телеграмму Сталина

    разновидность фанатизма


    Shaman прокомментировал оскорбительную шутку Галкина

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Никита Коваленко

    Испания подложила под Европу очередную мину

    Никита Коваленко
    политический обозреватель
    12 ноября 2019, 18:10

    Деятельность пока еще правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) последних семи месяцев – это просто наглядное пособие, как на ровном месте профукать все полимеры. То есть на волне роста народной поддержки потерять власть и повергнуть страну в политический хаос. Именно такой, как модно сейчас выражаться, месседж и несут результаты очередных досрочных парламентских выборов в Испании. Впрочем, есть и еще один – о том, что правительственный кризис в этой стране кончится еще нескоро. Причем от всей этой ситуации в проигрыше как сама ИСРП, так и Испания в целом, и даже весь Евросоюз.

    Но давайте по порядку. Что такого натворили социалисты? Ведь, придя к власти в 2018 году, они сумели заручиться неплохой поддержкой населения, предприняв целый ряд шагов. Взяли более социально ориентированный экономический курс после нескольких лет мер жесткой экономии, возобновили диалог с мятежной Каталонией, которая от удивления даже на какое-то время угомонилась, предприняли попытки оживить внешнеполитический курс, хоть и не сказать, что суперэффективные. В общем, премьер-министр и лидер Соцпартии Педро Санчес постарался выглядеть максимально выгодно в глазах избирателей на фоне ушедшего в отставку из-за коррупционных скандалов правительства Народной партии. Правда, запустил орды нелегальных мигрантов, чем немного расстроил граждан, но порадовал ЕС, давно добивавшийся этого от Испании.

    Естественно, на этой волне народной любви ИСРП спокойно выиграла выборы, хоть и не получила абсолютного большинства в парламенте (176 мандатов из 350), необходимого для формирования правительства своими силами. Однако у социалистов вырисовывался целый ряд потенциальных коалиций с другими партиями, в том числе и исключительно с левыми партиями. Казалось бы, выбирай подходящих партнеров, формируй кабинет да руководи страной. Но не тут-то было.

    С правыми Санчес иметь дел не захотел, договариваться с сепаратистскими каталонскими партиями было слишком токсичным вариантом. Оставались близкие по политическому спектру леваки из «Подемос», у которых было одно требование – выделить им часть министерских портфелей. Но и на это лидер социалистов не был готов пойти. В итоге из-за такой недоговороспособности Санчеса пришлось 10 ноября проводить новые выборы.

    Причем эти выборы сделали ситуацию только хуже. Если говорить о партийном уровне, то ИСРП сильно испортила себе жизнь – хоть она и заняла первое место, но потеряла три мандата (120 вместо 123). При этом их наиболее вероятный союзник «Подемос» лишился семи мест в парламенте. В итоге чисто левая коалиция стала невозможна даже с привлечением малых партий. Чтобы сформировать правительство, социалистам придется идти на переговоры либо с кем-то из правых – Народной партией (88 мест) или «Гражданами» (10 мандатов) – либо с каталонскими сепаратистами, вне зависимости от того, пойдет речь о коалиции или правительстве меньшинства. Во всех случаях шансы на успешное формирование кабинета под руководством Санчеса крайне малы. А ведь полгода назад у него был выбор из нескольких вариантов, которого он сам себя и лишил.

    Фото: Susana Vera/Reuters

    Но ведь свет клином на социалистах не сошелся, что же плохого в ситуации для Испании в целом? Дело в том, что даже занявшая второе место Народная партия хоть и увеличила свое присутствие в парламенте на 22 места, но никаких возможностей сформировать правительство не имеет даже в блоке с другими правыми партиями.

    Все это говорит о том, что королевству, которое и так уже почти семь месяцев прожило без правительства, предстоит провести без него еще по меньшей мере несколько месяцев. А если кабинет и будет каким-то чудом сформирован, то он будет крайне неустойчивым. Не исключены и очередные перевыборы.

    Бесконечная избирательная кампания и многочисленные голосования создают определенную нагрузку на бюджет страны, не так давно оправившейся от финансового кризиса. Отсутствие полноценного кабинета министров, сформированного по итогам выборов, в совокупности с крайне фрагментированным парламентом полностью парализует принятие важных государственных решений и продвижение законодательных инициатив. Да и необходимость поиска коалиций и ведения предвыборных гонок сильно отвлекает партии от реальной работы. Все это негативно отражается на политической и экономической жизни страны. К слову, именно на фоне правительственного кризиса в Испании успела вновь обостриться проблема сепаратизма в Каталонии, которая взорвалась этой осенью демонстрациями, переходящими в массовые беспорядки.

    Затянувшаяся политическая неопределенность в королевстве вместе с притоком беженцев и центробежными настроениями создала еще одну опасную тенденцию – резкий рост популярности праворадикальных идей, что тоже отнюдь не идет на пользу стране. Даже Народная партия усилила позиции во многом за счет «поправения» своей повестки. Но наиболее тревожный звонок в том, что главным триумфатором нынешних выборов фактически стала ультраправая Vox, нарастившая число мандатов с 24 до 52 и превратившаяся в третью политическую силу Испании. Причем до 2019 года это политобъединение, существующее уже шесть лет, никогда в парламент не проходило.

    Vox фактически придерживается неофранкистских взглядов со всеми причитающимися особенностями – выступает за сокращение в правах женщин, упразднение автономий и жесткое подавление любых национальных движений, а также резко настроено против мусульман. В общем, типичные шовинисты и националисты, желающие возродить порядки времен Франсиско Франко, откатив весь демократический прогресс страны на 44 года. И популяризация таких идей – не слишком радужная для Испании тенденция, которая вряд ли добавит обстановке в стране спокойствия.

    Для Евросоюза затянувшаяся политическая турбулентность в пиренейском королевстве тоже только добавляет головной боли. Тем более в условиях, когда в первой экономике «единой Европы» скоро намечается транзит власти после четырех сроков Ангелы Меркель, вторая зависла в процессе перманентного Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Все это не только никак не способствует укреплению ЕС, повышению его единства и решению проблем возникающих проблем, но и вносит еще больший разлад и хаос в организацию.

    И все-таки даже на фоне всего этого способ поправить ситуацию у испанских политиков есть, хоть он им и не слишком нравится. Наиболее простым и действенным вариантом было бы создание так называемой широкой коалиции ИСРП и Народной партии под лозунгами преодоления правительственного кризиса, борьбы с сепаратизмом и защиты территориальной целостности Испании. Несмотря на не самую большую устойчивость подобного кабинета, это как минимум позволило бы преодолеть политическую неопределенность и сконцентрироваться на решении каталонской проблемы.

    Весь вопрос в том, смогут ли эти партии отбросить собственные политические амбиции и принципиальную вражду ради национальных интересов страны. Очень сомнительно, ведь для испанской политики, не знавшей ни единого коалиционного правительства, это был бы просто неслыханно фантастический сценарий. Но все же небольшой шанс есть.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •