Мнения

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться.

публицист
18 декабря 2018, 13:13
6

Пока мир сотрясают американо-китайские торговые войны, пока Европа, затаив дыхание, ждет, чем завершится новая французская буржуазная револция, в маленьком тихом и уютном виноградном краю тоже кипят нешуточные страсти. В Молдавии Конституционный суд снова, уже в пятый раз, отстранил от исполнения обязанностей президента Игоря Додона, который отказался подписать несколько утвержденных парламентом законов.

Законы же, ради которых Конституционный суд принял неконституционное решение, очень характерны: землю, на которой находился республиканский стадион, передали под посольство США; 9 мая переименовали в День Европы; на молдавском телевидении запретили показывать российские новости.

Додон назвал такие действия «последними вздохами уходящего парламента», а также пообещал отменить их после выборов 24 февраля 2019 года, в случае победы его партии, конечно. Правда, в тот же день соглашается на назначение министром финансов выдвинутого Демпартией и конкретно премьер-министром Павлом Филипом Иона Кику, назвав его «одним из лучших специалистов в бюджетно-налоговой сфере». Потому и возникает закономерный вопрос, идет ли речь о противостоянии «пророссийского» президента и «проевропейского» парламента или дело в чем-то другом?

Интересно, что в своих свежих интервью Додон говорит о нейтральном статусе Молдавии, о невозможности вступления ее в ОДКБ, уходит от обещания денонсировать Ассоциацию с ЕС и не стесняясь заявляет о необходимости определить статус Приднестровья (хотя он уже давно определен как автономно-территориальное образование с особым правовым статусом в Конституции Молдавии и в законе 2005 года), фактически пугая Россию близостью НАТО, Румынии и Украины к ПМР и неожиданно позиционируя себя как молдавского националиста. По сути, он повторяет кульбиты Януковича, который метался между Москвой и «западными партнерами».

Победа же Партии социалистов на парламентских выборах в феврале 2019 года (после чего обещана отмена всех «антироссийских» законов) выглядит очень сомнительно.

Данные опроса, проведенного Международным республиканским институтом (IRI), показывают, что социалисты Додона, предположительно, наберут 32% голосов, Демпартия Плахотнюка – 12% и столько же идущие единым блоком правые проевропейские партии «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа Достоинство и правда» (DA). Этого точно не хватит для парламентского большинства. Но другие социсследования показывают еще более удручающую картину. Весной 2018 года CIVIS дал социалистам 26%, PAS – 12%, а Демпартии только 7%. Ноябрьский же опрос института IMAS дал социалистам 22,1%, Демпартии – 13,7%, PAS – 6,4%.

Входить в коалицию с правыми, даже абстрагируясь от идеологии, при таких раскладах не могут ни Додон, ни Плахотнюк, для парламентского большинства даже при лучших вариантах общих рейтингов недостаточно. А вот объединиться друг с другом…

Спроста ли Додон поменял риторику с «пророссийской» и «антиевропейской» на «промолдавскую»? Спроста ли его советник по внешней политике Аурел Чокой летом на международном форуме в Брюсселе заявил, что Молдавию нужно подготовить к вступлению в ЕС – провести реформы и решить проблему Приднестровья? Спроста ли глава парламентской комиссии по правам человека и межэтническим отношениям социалист Владимир Цуркан заговорил о возможности объединения с Демпартией после выборов?

Последняя умудрилась крепко поссориться с Западом, который обвинил ее в узурпации власти и коррумпированности. Так, 14 ноября Европарламент утвердил доклад по Молдавии, в котором евродепутаты рекомендуют не финансировать страну как минимум до парламентских выборов и даже предлагают ввести персональные санкции в отношении тех, кто украл 1 млрд долларов из бюжета.

Как бы там ни было, 21 октября в Кишиневе прошел митинг Демпартии, на котором Плахотнюк заговорил о «четвертом пути» для Молдавии вместо интеграции в ЕС, ЕврАзЭС или объединения с Румынией, выйдя на который «граждане Молдовы будут строить свое будущее своими руками, а не ждать этого от кого-то из-за рубежа». Вся эта вновь возникшая «промолдавскость» Плахотнюка сильно перекликается с тоже новоделом, только додоновским, о невозможности вступления ни в НАТО, ни в ОДКБ, нейтральности и т.д. Это и есть объединительная платформа.

В это время Додон и социалисты пытаются повысить свой электоральный рейтинг, продолжая заигрывать с Россией, хотя и присоединились к ее обвинению в незаконном финансировании еврооппозиции.

В начале ноября стало известно, что РФ с января 2019 года снимет пошлины на молдавские продукты, но только на полгода. Дальнейшая таможенная политика будет зависеть от результатов выборов. Также, по словам Додона, в случае его победы Россия выделит 1 млрд долларов на развитие Молдавии и снизит до 30% цену на газ. Отличная предвыборная приманка для симпатизирующей России части молдавского общества. Но это еще не все хитрости. Додон договорился об амнистии для молдавских гастарбайтеров, которые нарушили миграционное законодательство РФ.

Вот как распределяются обязанности перед выборами – демократы просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты просят денег у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти, сохранить свои бизнес-активы. Понятно, что в условиях парламентской демократии все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Прецедентов на нашей памяти было немало.

Представим себе следующую картину. Социалисты после выборов объединяются с Демпартией для создания парламентской коалиции. У первой неплохая, но снижающаяся поддержка среди населения и фейковый пророссийский (для Запада это плохо) имидж, основанный на словах, а не на делах. У второй низкий уровень поддержки, катастрофические отношения с Западом, обвинения в узурпации власти, коррупции, пытках, подкупах.

С другой стороны чисто правые евроинтеграторы PAS и DA, точно имеющие западную поддержку и не такую уж маленькую поддержку среди населения. Они объединяются с прорумынской «Евроунионистской конвенцией» и какими-нибудь «независимыми» кандидатами, а затем объявляют о нарушениях на выборах и, например, российском вмешательстве, выходят на улицы и требуют признать их нелегитимными.

Часть социалистов при определенном раскладе, кстати, тоже может оказаться на той же улице. А дальше пошло-поехало – украинский сценарий. При этом сам Додон рискует повторить судьбу Виктора Януковича.

Читать комментарии (6)
Подписывайтесь на наши каналы
Андрей Колесник
28 ноября 2020, 14:07
2
«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру.

Развернуть
Иван Иванюшкин
28 ноября 2020, 12:00
7
Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад.

Развернуть
Игорь Мальцев
27 ноября 2020, 17:30
42
Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова.

Развернуть
Сергей Козлов
27 ноября 2020, 11:58
37
Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы?

Развернуть
Александр Тимохин
27 ноября 2020, 09:32
14
Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи