Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:18  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Владимир Ворожцов

    Правоохранительную систему разрушает старая болезнь

    Владимир Ворожцов
    генерал-майор внутренней службы (в отст.)
    9 ноября 2018, 20:00

    Способны ли мы на реальную революцию в правоохранительной деятельности? Где искать полицию будущего?

    Сценарии первых серий теперь уже знаменитого телесериала «Улицы разбитых фонарей», получившего в свое время и второе наименование – «Менты», писали люди, имевшие реальный опыт милицейской работы. Во многом именно это и обеспечило первичный и столь яркий заслуженный успех фильма.

    Кстати, в свое время в центральном аппарате МВД России состоялось целое обсуждение проблемы: можно ли использовать термин «менты» в названии сериала.

    Мнения разошлись. Добро на его официальное использование с перевесом только в два голоса (по сравнению с другими службами) дали руководители уголовного розыска и службы по борьбе с организованной преступностью.

    Именно они совершенно не испугались этого термина: «Ловишь-ловишь этого гада (убийцу и насильника), ночей не спишь, по стране мотаешься. Поймаешь, в камеру закинешь, замок звучно так захлопывается! А он шипит тебе с ненавистью: «Мент поганый!» Так после этого на душе приятно!.. Нормальное поэтому название у этого кино!» – сказал один из них.

    Фото: Союзмультфильм

    Согласились.

    Мало кому, наверное, запомнился небольшой эпизод в одной из первых серий этого фильма. На место преступления (убийство), как и положено, наряду с операми выезжает забавный и мудрый начальник отдела. Убитый – водитель такси – лежит, уткнувшись лицом в руль своей машины, а у него в спине торчит здоровая заточка.

    Начальник райотдела, в исполнении, безусловно, талантливого артиста, долго ходит вокруг машины с убитым, о чем-то размышляя, а затем, тяжело вздыхая, говорит:

    – Да! На суицид это не тянет!

    Миллионы людей, связанных с правоохранительной практикой, отлично понимают эту все разрушающую ситуацию.

    Решил высказать свои мысли по этому вопросу в преддверии праздника 10 ноября (название которого менялось в последнее время так часто, что затрудняешься, какое именно лучше использовать). Но, что бы ни говорили и ни писали о милиции – полиции, праздника действительно народного.

    Ибо нет ни одной иной правоохранительной структуры, которая была бы так близка народу и, соответственно, не несла на себе все его недостатки, беды и проблемы. Соответственно, во всех проблемах легче всего обвинить именно сотрудников органов внутренних дел, что десятилетиями и закреплялось во многих проявлениях общественного сознания...

    Не так давно одна очень руководящая и волевая женщина, родственники которой недавно столкнулись с очередной проблемой в деятельности полиции (отсутствием своевременного реагирования на сообщение), задала мне вопрос:

    – Вот вы, Владимир Петрович, столько прослужили в ведомстве и так его защищаете! А назовите мне в одной фразе: что надо сделать, чтобы коренным образом изменить работу нашей полиции? Сможете?

    – Конечно! Надо поменять криминальную статистику!

    – Вы что, издеваетесь?

    – Нет! Наоборот! Отчетность, статистика, раскрываемость – это та разрушающая и разлагающая весь организм правоохранительной системы страны болезнь, которая сказывается на всех аспектах ее деятельности!

    Очень многие беды и проблемы у нас именно от отчетности и статистики. Сколько судеб десятков тысяч прекрасных и порядочных сотрудников она погубила, как разрушила организацию работы многих служб.

    Типичны и комичны ситуации, когда в конце отчетного периода работающие подразделения с подарками бегут к сотрудникам информационных центров «за палками», то есть показателями, которые с помощью легких манипуляций в результате плавно переплывают из одного подразделения в другое.

    Анекдотами стали ситуации, когда на границах ответственности сотрудники территориальных органов «передвигали» жертвы преступления в зону ответственности подразделений транспортной милиции (чтобы преступление числилось за ними), москвичи – областникам и наоборот...

    А страшное слово «висяк» (потенциально трудно раскрываемое или нераскрываемое преступление) вообще стало одной из важнейших угроз в деятельности милицейского – полицейского руководства.

    Самое страшное, что с сокрытием и отказами в регистрации боролись еще в советские времена. Безрезультатно. Потом и в российские. Собирались совместные коллегии МВД, прокуратуры, суда. Издавались строгие приказы. Но показатели оставались бессмертны.

    Это понятно – ибо поменять структуру знаковых цифр, сложившихся за десятилетия – это значит обрушить ВСЮ систему оценок и критериев. Это была бы революция похлеще Великой Октябрьской социалистической. Готова ли страна к этому? Пока нет.

    И на всех следующих совещаниях и коллегиях самые высокие руководители перед миллионами людей снова и снова говорят о... процентах раскрываемости. Чтобы просто «выжить», рядовой полицейский вынужден скрывать от учета преступления.

    Но бумеранг возвращается. Если число преступлений меньше, то и финансирование МВД, его численность тоже должны быть изменены.

    Сотрудников становится меньше, их в очередной раз «оптимизируют», они опять вынуждены «подправлять» показатели. А при отсутствии объективных данных очень трудно принимать правильные управленческие решения.

    В результате мы реально не знаем состояние преступности в стране, той преступности, с которой боремся. А что у них? Хорошо помню свой разговор с шерифом полиции округа Окалуза, что во Флориде: «Хорошо, у меня места курортные. В сезон (а рядом берег Мексиканского залива) количество правонарушений растет, и с численностью у меня хорошо и в несезон».

    То есть там полиция где-то даже заинтересована в количестве зарегистрированных преступлений: больше преступлений – больше финансирование на борьбу с ними – больше численность полиции – лучше ее оснащение.

    Разве наши специалисты не понимают сложившейся ситуации? Как излечить правоохранительную систему от раковой опухоли всепроникающих показателей? Есть ли надежда на излечение?

    С приходом в МВД России Владимира Колокольцева созданная по его поручению рабочая группа по реформированию МВД под руководством советника министра Владимира Овчинского, в которую имел честь входить и я, проанализировала данную проблему и включила предложения по изменению системы оценок деятельности ОВД и учета преступлений в «дорожную карту».

    Коллегия МВД России ее утвердила. Но дальше все зависит уже не от МВД. За статистику у нас отвечает... Генеральная прокуратура. Как реально прооперировать разросшуюся опухоль, если за эту операцию не брались в течение почти 50 лет? Болезнь предельно запущена.

    В медицине появляются новые препараты. Они позволяют спасать ранее неизлечимых больных. Сегодня появляется надежда и в вопросах регистрации преступлений, следовательно, и в коренной трансформации всей правоохранительной системы. Надежда есть – это цифровизация.

    Если мы говорим о цифровой экономике, то просто обязаны говорить и о цифровой организации работы всех правоохранительных органов.

    Уверен, что современный концептуальный подход, современные электронные технологии, технологичный электронный учет, полная ликвидация понятия «раскрываемость» и формирование новой системы организации деятельности полиции могут послужить той основой, которая в конце концов представит нам иную полицию – полицию будущего.

    Но для этого необходимо политическое решение...

    Источник: Блог Владимира Воржцова

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •