Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Антон Крылов

    Гребенщиков не даёт СССР окончательно распасться

    Антон Крылов
    журналист
    27 ноября 2018, 09:42

    Борису Борисовичу Гребенщикову – 65. Вслед за многими западными звёздами гуру русского рока оставил позади воспетый Полом Маккартни возраст 64 года и перешёл на новый возрастной уровень.

    Подобно всё тем же западным звёздам, БГ вовсе не производит впечатления пенсионера – он активно гастролирует и концертирует. Точнее, он, как и подавляющее большинство российских музыкантов, вынужден гастролировать куда интенсивнее западных коллег – позволяющего музыканту прокормиться рынка звукозаписи в нашей стране после распада СССР и последовавшего краха рынка виниловых пластинок так до сих пор и не сформировалось.

    Если читать только посвященные юбиляру новости, то довольно сложно понять, что СССР распался, а крупнейшие славянские республики уже почти 5 лет находятся в состоянии геополитического конфликта, который Москва считает холодным, а Киев – горячим.

    О предстоящих гастролях БГ одинаковыми словами пишут как российские, так и украинские региональные издания.

    Газета «Беларусь сегодня» рекомендует: «Пятничный концерт к юбилею Бориса Гребенщикова «Огонь Вавилона» стоит того, чтобы задержаться на кнопке ОНТ еще на пару ночных часов. БГ всегда есть что сказать».

    Фото: Алексей Смышляев/Интерпресс/ТАСС

    Лучший заголовок – у тверского городского сайта: «На фестиваль в Тверской области приедет культовая советская группа».

    Действительно, что такое созданный Гребенщиковым «Аквариум», как не культовая советская группа? Что с того, что СССР уже 27 лет как не существует? Ездит советское метро, стоят советские высотки, играет советский «Аквариум».

    Между тремя главными советскими рок-н-ролльными городами с самого начала существовало негласное, но от того не менее напряженное соперничество.

    В начале 80-х казалось, что победила Москва: «Машина времени» стала первой советской супергруппой. Во второй половине 80-х вырвался вперёд Ленинград – «Аквариум» и «Кино» собирали стадионы, снимались в немедленно становившихся культовыми фильмах и пытались завоевать Запад.

    В 1990-м Цой неудачно съездил на рыбалку, БГ занялся духовными практиками, и первенство перешло к Свердловску. «Чайф» и «Наутилус» стали главными группами 90-х, фильм «Брат» это подтверждает.

    В нашем веке были уфимская Земфира и владивостокский «Мумий Тролль», а также однояйцевые (во всех смыслах) группы-близнецы формата «Нашего радио», что окончательно закрепило превращение рока в «музыку толстых».

    Протест ушел в рэп, и, как мы видим по сегодняшним новостям, взаимоотношения с правоохранительными органами представителей этого стиля очень похожи на проблемы с милицией, которые регулярно возникали у рокеров 80-х.

    Только очень ленивый или некомпетентный журналист не вспомнил в связи с задержанием Хаски историю с попыткой осудить Константина Кинчева по статье 206 ч. 2 советского Уголовного кодекса – «злостное хулиганство». Кинчев, напомним, тот советский суд выиграл, как и второй – о клевете со стороны газеты «Смена».

    Так вот, возвращаясь к роковым городам – похоже, что в итоге победил всё-таки Ленинград. Живой БГ и мёртвый Цой – это главные столпы рок-культуры. На третьем месте, наверное, будет «Алиса», которая, несмотря на москвича Кинчева, тоже питерская группа.

    Заслуг и «Машины времени», и «Чайфа» никто не отрицает, и они по-прежнему собирают большие залы, а их старые песни звучат под гитары и без гитар во многих пьяных и не очень пьяных компаниях. Но это явным образом не золото, а серебро.

    Тут, наверное, было бы уместно вспомнить про политику и явную демшизоидность последних заявлений Макаревича, но вряд ли дело в его словах. Просто чьё-то творчество выдерживает проверку временем и остаётся всегда актуальным, а чьё-то начинает проходить по категории «старые песни о чём-то».

    Гребенщикову, к слову, многие ура-патриоты не могут простить фотографий с Саакашвили – точно так же, как 15 лет назад не могли простить получения ордена «За заслуги перед Отечеством» и фотографий с Борисом Грызловым советские интеллигенты, застрявшие в парадигме «власть – всегда зло».

    Но это проблема не БГ, а тех, кто не может его простить за чрезмерно широкий круг общения. Как и в том, что кто-то из-за «украинского вопроса» не может читать Захара Прилепина или слушать  «Океан Эльзы», виноваты не Прилепин и Вакарчук, а те, кто не могут их читать и слушать.

    Но между БГ и вышеупомянутыми авторами есть одно очень серьёзное различие. Прилепин и Вакарчук – это уже российский и украинский деятели культуры. А БГ – советский и останется таким навсегда. Принципиальной разницы между «советским» и «русским миром» нет, просто советское, как правило, прорастает само, без поддержки Россотрудничества и прочих государственных структур.

    Хотя на концерт в честь открытия в Париже центра развития русской культуры приглашают именно Гребенщикова, и пишет об этом сайт «Русский мир». 

    В целом же к своим 65 годам БГ подошёл в статусе главного русского (советского) рокера и вполне инкорпорированного в светскую хронику персонажа.

    О том, как Вера Брежнева подарила мужу Константину Меладзе эксклюзивный концерт Гребенщикова, опять-таки написали и российские, и украинские, и белорусские издания. Меладзе на 10 лет меньше, чем БГ, и он тоже вполне советский человек, чьё творчество вне суетной политики. И что-то есть в том, что создатель одной из самых популярных поп-групп нулевых является почитателем таланта БГ.

    В каждой новости о том, что актриса Любовь Толкалина родила, обязательно упоминалось, что у нее был роман с Гребенщиковым.

    На момент написания этой статьи нет информации о том, получил ли Гребенщиков какую-то государственную награду в честь юбилея. Но концерт на Первом канале, исполнение симфонии на основе песен БГ в филармонии Санкт-Петербурга, выставки в региональных библиотеках – вполне достойный и классический способ отметить юбилей популярного советского артиста.

    Место в вечности БГ себе забронировал – это очевидно и бесспорно.

    Есть некоторая ирония судьбы в том, что самой известной песней автора сотен песен собственного сочинения стал «Город золотой», чьи музыка и слова созданы совсем другими людьми.

    Самая главная песня самого БГ – это всё-таки «С той стороны зеркального стекла» (название – парафраз Арсения Тарковского, но остальные слова – самого Бориса Борисовича):

    «Но кажется, что это лишь игра

    С той стороны зеркального стекла,

    А здесь рассвет, но мы не потеряли ничего:

    Сегодня тот же день, что был вчера».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •