Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru
Разделы

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Новую Каховку во время эвакуации жителей

    Главная тема


    Европа получила непредсказуемый рынок газа

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Иван Лизан

    США переступили грань

    Иван Лизан: США переступили грань
    Иван Лизан
    обозреватель «Однако. Евразия»
    28 июля 2017, 12:30

    В 1991 году история действительно могла закончиться, прими США как единственная оставшаяся сверхдержава постсоветскую Россию в клуб «цивилизованных» держав с предоставлением права гайдаровцам грабить периферию.

    Это было бы правильно с позиций стратегии, однако тактика совокупно с высокомерием и радостью от самоуничтожения противника возобладали.

    В итоге Россия, пусть и оказалась очень ослаблена в технологическом плане, но все равно представляет для США потенциальную (не реальную в данный момент времени) угрозу из-за наличия ядерной триады и модернизирующихся вооруженных сил.

    В 2014 году история вновь могла пойти иначе: США и ЕС могли подписать соглашение о трансатлантической зоне торговли, сформировав огромный рынок. Огромный не столько по количеству потребителей, сколько по платежеспособному спросу и передовой в плане научно-технических разработок.

    Однако вновь история пошла так, как ей было положено, из-за алчности и недальновидности американских элит, сросшихся с бизнесом.

    Фото: из личного архива

    Опять же, все дело исключительно в деньгах: США переступили грань.

    Сперва наказали европейские банки, в частности Дойче банк, наложив на него огромный штраф. Затем ударили по немецкому автопрому (скандал с заниженными выбросами начался с США). После началась эпопея с запретами на ведение общих дел и кредитования. Теперь буквально принуждают закупать энергоносители втридорога у США, а не у России, которая является привычным поставщиком углеводородов.

    Да, ЕС не любит Россию, он ее боится, и еврочиновники страхуются Украиной как транзитером, но принуждение со стороны США – это слишком.

    Сегодняшние санкции привели к тому, о чем три года назад было сложно помыслить всем, кроме честных пропагандистов: США и ЕС начали бить горшки и не из-за Украины, судьба которой им совершенно безразлична, и не из-за столь нелюбимой России, а по причине того, что вопрос зашел о деньгах.

    И если ЕС не дрогнет, то мы еще увидим, как между США и ЕС лед не просто не растает, а намерзнет ледник под влиянием арктических санкционных масс.

    Аналогичная история у США и с Китаем.

    Китай – первый кандидат в мировые гегемоны, и практика на примере предыдущих циклов гегемонии показывает, что к концу цикла гегемонии (а каждый последующий цикл процентов на 30 короче предыдущего) от мира старого гегемона практически ничего не остается. США же всячески обостряют отношения с Китаем, используя КНДР как повод.

    С позиции тактики это верное поведение. С позиции стратегии – это катастрофа. США мощнее всех в мире, но мир в совокупности сильнее США, и единственное, чего не хватало этому миру, – помощи Вашингтона в объединении.

    Эта вся история учит прежде всего тому, что:

    1. Адекватность элит – залог спасения страны. Стратегия без тактики – долгий и мучительный путь к победе, тогда как тактика без стратегии – суета перед поражением. А стратегия США явно провальная.

    2. России во всей этой истории в стратегическом плане может повезти (главное, в мировую войну не быть втянутыми), и не потому, что Кремль старался и вел прекрасную политику, а потому, что США испортят отношения с ЕС. Главное, чтобы у европейцев духу хватило в отстаивании своих наднациональных интересов.

    3. В тактическом плане противостояние США и ЕС ничего России хорошего не сулит – мы слишком отстали в экономическом и научно-технологическом плане, чтобы самостоятельно выжить без внешней поддержки и передовых технологий. А их дать пока могут лишь европейцы или американцы. Китай сам отстал от них лет на 10–15.

    Источник: Блог Ивана Лизана

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •