Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Александр Чаусов

    Про уродов и детей

    Александр Чаусов: Про уродов и детей
    Александр Чаусов
    кандидат исторических наук, публицист
    27 марта 2017, 17:20

    Несанкционированный то ли митинг, то ли марш, который прошел в Москве в это воскресенье, это, извините, «пробитое дно» организаторов сего действа. Потому что на эту акцию организаторы притащили детей.

    О том, что такое задержание может существенно осложнить жизнь и карьерный рост человека, никто из молодых не подумал

    Притащили даже не обманом, а манипуляцией. Очень грубой, но много ли детям нужно?

    Речь идет о видеообращении к потенциальным участникам мероприятия, в котором говорится о том, что «по всем задержаниям будет обращение в ЕСПЧ».

    Народ воспринял это как обещание денежных компенсаций.

    Народ главным образом молодой, который не вникал и не вникает в политическую повестку, не знает, что теперь решения ЕСПЧ для российской судебной системы носят исключительно рекомендательный характер, и не в курсе того, чем закончилось обжалование дела Кировлеса в рамках решения того же ЕСПЧ. Закончилось, стоит напомнить, ничем. И ни о каких компенсациях даже речи не шло.

    Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже прокомментировал данную ситуацию, и кажется, что он сдерживался в эпитетах по отношению к организаторам воскресного митинга.

    Более того, он даже отметил, что «в дальнейшем это (участие в акциях – прим. ВЗГЛЯД) всегда будет возможно для тех, кто будет желать, для тех, кто захочет действовать в строгом соответствии с нашим законодательством. И никогда никаких препятствий с этим не возникало».

    Но тут вопросы не к государству, Пескову или Путину, а к тем, кто все это организовал. Если говорить максимально просто, то организаторы пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». 

    Фото: из личного архива

    А тут еще весна, играй, гормон, хочется «движухи» и прочих приключений на разные места. О том, что такое задержание может существенно осложнить дальнейшую жизнь и карьерный рост человека, естественно, никто из молодых да ранних не подумал.

    Это организаторам уже все равно, у них тех задержаний, арестов и судов – «по пять рублей пястка». Да и они уже настолько встроены в товарно-денежные отношения в своей, оппозиционной, среде, что еще пара часов в автозаке и даже пара суток в СИЗО – это так, дополнительные приключения и всплеск адреналина.

    Кстати, спасибо нашим полицейской и судебной системе, которые проявили в этот раз какие-то чудеса гуманизма, поскольку 46 задержанных школьников уже отпущены без каких-либо последствий. А как наша «система» может устраивать «последствия», думается, все прекрасно в курсе.

    Нет, понятно, что «те, кто в молодости не был либералом – не имеют сердца». Но время и обстоятельства диктуют свои условия, и сейчас зрелость, в которой оставаться идейным либералом – это не иметь мозгов, наступает очень быстро.

    При этом «матерые оппозиционеры» мозгами обладают. У них атрофировался другой орган – совесть. Потому что они ведь прекрасно понимали, кто откликнется на этот посыл. И что будет с этими откликнувшимися.

    А дальше этих детей можно будет использовать, рассказывая, что «режим настолько озверел», что сажает несовершеннолетних школьников. Ну и понятно, что на них там всем плевать, но «все пиар, что не некролог», и можно в очередной раз изобразить из себя вестников правды и справедливости, да еще и защитников детей.

    Более того, если у кого-то из этих школьников все же возникнут проблемы, то «заботливые» организаторы протеста расскажут, что все эти неприятности им, молодежи, организовал лично Путин. И вот вам новый набор в стройные ряды несистемной оппозиции.

    Насколько этично вербовать детей – это только для нас вопрос. Многие социальные группы такими вещами не заморачиваются. Тоталитарные секты, например, готовы брать в свои ряды кого угодно. И используют для этого манипулятивные технологии. В общем, как и организаторы митинга, которые, на первый взгляд, пообещали, но на самом деле не обещали ровным счетом ничего.

    Вообще эти заявления о том, что «жалоба будет подана в ЕСПЧ по каждому задержанному», – чистой воды популизм. Дальше речь пойдет о том, что «ну, к нам же не все обратились» или «задержанных было так много, что всех не охватить». Все мы знаем, как в этой «тусовочке» выполняются публичные обещания. Данное слово там ничего не стоит, и всегда находятся «внешние факторы», которые мешают выполнять взятые на себя обязательства.

    Что же до молодежи, которая на все это повелась и, кажется, легко и без особых последствий отделалась – хотелось бы, чтобы это было для них уроком. Не всякая «движуха» полезна для жизни, работы и здоровья. И если уж протестовать, то делать это в рамках законодательства РФ, которое предусматривает в том числе и протестную активность, и выражение своих запросов и требований к государству. Впрочем, на призывы организаторов повелись далеко не только дети, но и многие уже вполне взрослые и, казалось бы, осознанные граждане.

    Как показывает человеческая история, лжи и манипуляциям люди всегда верят охотнее. Правда попросту скучнее. Но вот последствия веры в ложь и манипуляции могут быть настолько «веселыми», что потом можно осложнить себе всю оставшуюся жизнь.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •