Похоже, что у президента Трампа и его новой администрации есть все шансы столкнуться с откровенным саботажем проводимой ими политики со стороны местных властей. Первым отличился штат Калифорния, представители которого решили вновь прибегнуть к давней риторике о выходе из состава США.

При этом проведение референдума «Калэксит» (Calexit, по аналогии с Brexit) было одобрено целым генеральным прокурором штата, сенатором от Калифорнии Камалой Харрис, что позволило активистам перейти к сбору подписей.

Ситуация усугубляется тем, что у Дональда Трампа, как известно, давний личный конфликт с экс-губернатором Шварценеггером, Голливудом, ЛГБТ-сообществом и практически всей политической и экономической элитой штата, щедро финансировавшей предвыборную кампанию кандидата от демократов Хиллари Клинтон.

Похоже, что именно Калифорния претендует стать центром американской оппозиции, по крайней мере на ближайшие четыре года. Что же известно о самом «неамериканском» штате США?

Расположенная на Западном побережье США, бывшая испанская колония на территории Мексики, Калифорния, возможно, самый контрастный штат в составе США. Весьма символично, что он был назван в честь королевы амазонок Калифии, властительницы острова вблизи Индии – персонажа одной из книг испанского новеллиста Гарси Родригеса де Монтальво, написанной им еще в конце XV века.

Самый густонаселенный (12% процентов населения США), самый богатый (первое место по объему ВВП) и одновременно самый бедный американский штат. Почти четверть населения Калифорнии официально живет за чертой бедности.

За последние 20 лет из-за больших налогов и высоких цен на недвижимость Калифорнию покинуло 3,5 миллиона представителей среднего класса – традиционного электората Республиканской партии. По некоторым оценкам, Калифорния также занимает первое место в США по налогообложению и числу живущих на пособия американцев (33% от общего числа).

На этом фоне крупнейший город штата, Сан-Франциско, находится на четвертом месте в мире (после Нью-Йорка, Москвы и Лондона) по количеству миллиардеров. Кроме того, Калифорния еще и самый «демократический» штат США – тут голосуют за кандидатов от демократов последние 30 лет.

Местные политические деятели считают, что, если бы Калифорния была независимым государством, она бы вошла в десятку стран мира по размеру экономики, что, безусловно, создает определенную почву для сепаратистских настроений.

Что характерно, здесь не очень жалуют выходцев из других штатов, особенно жителей Техаса, которых считают недалекими людьми. Кроме того, четверть населения штата родились за пределами США, а почти шестая часть, или 15%, являются выходцами из Азии (самый высокий показатель в Америке).

Скорее всего, именно этим объясняется столь неприязненная позиция калифорнийских властей по отношению к новой администрации во главе с Трампом и его миграционной политике.

Но, несмотря на всю свою «самостийность», Калифорния все еще остается частью государства с сильными традициями федерализма. А потому инициированная местными политиками кампания по выходу 31-го штата из состава США так и останется очередной громкой сенсацией для СМИ и предметом спекуляций для противников Трампа.

Для всех очевидно, что Вашингтон и голосовавшие за нового президента рядовые американцы, а это половина населения США, не позволят демократам использовать сепаратистские настроения в штате в своих интересах, поскольку это явно выходит за рамки внутриполитических разборок и потенциально может угрожать всей национальной безопасности США.

Ведь в случае развития негативного для Вашингтона сценария Калифорния может стать для Америки гораздо большим испытанием, чем далекие Иран или Китай.