Мнения

Евромайдан

Проблема в том, что пришедшая к власти коалиция представляет собой совершенно разнородные силы, большая часть из которых, несмотря на свои заявления, вообще не признает какие-либо нормы права, кроме права сильного.

член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
26 мая 2014, 18:32
1
Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Почему США, Европейский союз и киевские «власти» так поспешно стремились провести президентские выборы на Украине? Ответ очевиден. В своей новой книге «Евромайдан» я пишу о том, что их приход к власти носит очевидно неконституционный характер – отстранение В. Януковича и последующее назначение и. о. президента Турчинова и прочих очевидно противоречит конституции Украины чисто в юридическом смысле. Однако таким же антиконституционным является и сам факт назначения этих выборов.

Эту коалицию объединяет только ненависть к России и стремление к власти

Несмотря на беспрецедентный объем нарушений международных норм, Европейский союз, страны Европы и США признали их легитимными. Их не смутило то, что на части территории страны выборы не проводились вовсе. Их не смутило и то, что Восток Украины после «одесской Хатыни», расстрелов в Мариуполе, массовых арестов инакомыслящих и использования против несогласных с киевской властью тяжелой военной техники не воспринимает киевскую власть легитимной. Не смутили их и фактически введенная на Украине цензура, избиения кандидатов, нападения на политиков и активистов партий, возбуждение дела по запрету ряда партий, участвующих в выборах, наличие кандидата, призывающего к террористическим действиям и физическому устранению тех, кто не разделяет его позиции на Востоке Украины, и многое другое.

Вызывают вопросы и результаты голосования. Предположение, что, ненавидя «проворовавшихся олигархов» (устранение которых было одной из декларировавшихся целей евромайдана), народ Украины одновременно, в едином порыве воспылал любовью к одному из них, противоречит логике. Так же, как и на выборах в Грузии сомнения вызывали данные предъявлявшихся обществу социологических опросов по отношению к М. Саакашвили.

Для придания легитимности выборам на Украине сейчас был задействован даже более масштабный механизм. В прошлом году у меня вышла книга «Режим Саакашвили: что это было». Там мы рассказываем о том, как из бюджета США финансировали работу по обеспечению «честных» выборов в Грузии. В рамках этой работы Международный Республиканский институт под руководством господина Маккейна проводил социологические опросы, более чем на 30% отличающиеся от реальности, и заявлял Хельсинкской группе Конгресса США о «честности выборов», на которых в это же время фиктивно приняли на работу в муниципалитеты 20 000 агитаторов партии Саакашвили. Тот же самый Международный Республиканский институт и другие структуры работают сейчас на Украине, но в гораздо большем масштабе. На эти цели США выделили уже 11,4 миллиона долларов. На этот раз к легитимизации выборов был подключен и целый ряд других организаций и фигур. Например, М. Ходорковский обеспечивал прибытие сотен российских наблюдателей, которые, несмотря на все мыслимые нарушения международных норм выборов, признали их легитимными. 

Но дело не только в этом. Европейский союз и США полагают, что проведение выборов приведет к стабилизации ситуации на Украине. Есть серьезные сомнения в этом вопросе.

Проблема в том, что пришедшая к власти коалиция представляет собой совершенно разнородные силы, большая часть из которых, несмотря на свои заявления, вообще не признает какие-либо нормы права, кроме права сильного. Процитирую хорошо известное высказывание госпожи Тимошенко: «Если страна выберет другого президента а, собственно, сегодня у меня есть один конкурент, я думаю, нам придется идти на третий круг революции. Потому что я не вижу там даже шансов на изменения. Я просто знаю этих людей, я знаю, кто и на что способен... Парламент это та же кланово-олигархическая система, и нам это надо поменять. Я точно знаю, что я смогу это сделать».

Идеологические взгляды коалиции в Киеве тоже резко противоречат друг другу. В одной из глав своей книги «Евромайдан» я привожу фрагменты выступлений одного из кандидатов в президенты Украины – Дмитрия Яроша. Еще в 2010 г. он заявлял:  

«Партии это зло! Будущее нации связано только с объединенным националистическим движением под руководством Национального Ордена... Никакой Запад никогда не был и не будет гарантом развития. Продажные западные либеральные политиканы разделили с кремлевскими зону геополитических интересов... С врагами не дискутируют и не идут с ними на компромиссы с врагами борются, а вражеские угрозы ликвидируют! «Тризуб» им. С. Бандеры призывает всех украинцев и лояльных к украинской государственности представителей национальных меньшинств начать новую битву...»

А в 2009 г. в своей книге «Нация и государство» Дмитрий Ярош писал: «На Украине внутреннюю оккупацию осуществляют бывшие московские оккупанты и пятая колонна западного демолиберализма... Они обслуживают основного грабителя и узурпатора власти чужеродный и космополитический транснациональный олигархический капитал».

Как легко увидеть, для него и Петр Порошенко, и Юлия Тимошенко – такие же давние враги, как и Виктор Янукович.

Сейчас эту коалицию объединяет только ненависть к России и стремление к власти. Можно уверенно прогнозировать, что в условиях жесточайшего экономического кризиса и их неспособности к системному управлению их борьба друг против друга только усилится и говорить о какой-либо стабильности даже в Киеве не придется.

Читать комментарии (1)
Подписывайтесь на наши каналы
Юрий Мавашев
13 августа 2020, 09:04
0
На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

Предложение о помощи от Франции и МВФ оказалось совсем небескорыстным протягиванием руки стране, пострадавшей от техногенной катастрофы. Активизировалась и Турция, которая не хочет допустить усиления Парижа вблизи своих границ. В чем заинтересована Россия?

Развернуть
Сергей Мардан
12 августа 2020, 12:00
159
Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным.

Развернуть
Тимур Шерзад
12 августа 2020, 09:22
8
Три сюрприза русских авиаторов

12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом.

Развернуть
Дмитрий Шутов
11 августа 2020, 17:11
0
Opel Zafira Life: большому кораблю – большое плавание

Развернуть
Геворг Мирзаян
11 августа 2020, 12:04
70
Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи