Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 15:30  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска выбили ВСУ с западных окраин Двуречного

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Федор Лукьянов

    Пакетная сделка

    Федор Лукьянов: Пакетная сделка
    Федор Лукьянов
    главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    16 апреля 2014, 14:00

    Ситуация на Украине меняется с такой космической скоростью, что анализировать ее в этой стране сложно не только экспертам, но и политикам. Складывается ощущение, что государственная ткань там начинает банально распадаться.

    Россия хотела бы добиться на Украине трех базовых вещей

    Причем это обстоятельство связано не только с волнениями в восточных регионах, но и с обстановкой в самом Киеве, где остатки Майдана начинают давить на официальные власти, а внутри лагеря победителей наметился явный раскол.

    В то время как одна часть киевского «бомонда» считает целесообразным провести президентские выборы 25 мая, другая элитная группа хотела бы перенести их на более поздний срок.

    Естественно, что возникшая ситуация заметно снижает шансы на полноценную договоренность между великими державами. Любая договоренность возможна только на основе «пакетной сделки», параметры которой должны определить Россия и США – при одобрении и поддержке Европы и Украины.

    Однако любая сделка реальна лишь в том случае, если на украинской территории сохранится хоть какая-то управляемость. Увы, но сейчас складывается ощущение, что через эту «станцию» мы уже проехали.

    Похоже, Украина перешла некую грань, после которой удержать ее в качестве целостного и единого государства стало сложнее. А раз так, то где гарантии, что заключенные договоренности будут работать?

    Фото: РИА

    Известно, что Россия хотела бы добиться на Украине трех базовых вещей – это внеблоковый статус Киева, федерализация и фактическое уравнение в правах украинского и русского языков.

    А что же Запад? На мой взгляд, Америка и Европа могли бы пойти нам на уступки по многим вопросам – настолько велик страх, что Украина вообще исчезнет как целостная страна. Если в Киеве и на Западе еще недавно были не готовы говорить о проблеме федерализации и русского языка, то сейчас такие дискуссии идут там полным ходом.

    США и ЕС готовы согласиться со многим – лишь бы Украина сохранилась, а Россия, как им кажется, перестала ей угрожать.

    Впрочем, в любом случае переговоры обещают быть трудными. Проблема в том, что лозунги пока превалируют над конкретными проектами и предложениями. Возьмем для примера само понятие «федерализация».

    Что это вообще такое? Федераций в мире множество – это и США, и Россия, и Малайзия, и Нигерия. Моделей – великое множество, а какую из них выбрать – непонятно. К тому же если Украина согласится с федеративным устройством, то возникает другой вопрос: как выбирать президента? На основе чего?

    В общем, получается замкнутый круг.

    Теперь о противоречиях между крупными игроками – разногласия по Украине между США и ЕС не настолько велики, как может показаться. Вашингтон и Брюссель едины в своем восприятии действий России.

    Да, могут идти споры о том, что именно привело мир к нынешнему кризису, но Америка с Европой одинаково боятся того, что Россия пойдет напролом – и Украина прекратит свое существование как единое государство. Некоторые разногласия возможны лишь по поводу мер воздействия на Москву.

    Скажем, Европа категорически не желает идти на санкции, которые нанесут ущерб ей. Она хотела бы так наказать Россию, чтобы самой не пострадать. Америка же связана с Россией экономически гораздо меньше, а значит, готова действовать более решительно.

    Я полагаю, что в случае усугубления кризиса Штаты Европу додавят. Причина очевидна – своей политической воли у европейцев, увы, не очень много. Говорить же о «хитрых планах американцев, желающих вбить клин между Россией и Европой», тоже не приходится.

    Сама по себе украинская тема настолько взрывоопасна и болезненна для всех, что вбивать ничего специально не нужно – оно само вбивается.

    Источник: «Невское время»

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    402 голоса 33 голоса

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •