Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 19:22  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Британия подала заявку на пролет самолета-разведчика через территорию России

    Главная тема


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    пограничный регион


    Украинские диверсанты подорвали опоры питающей АЭС в Курской области ЛЭП

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Федор Лукьянов

    Пакетная сделка

    Федор Лукьянов
    главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    16 апреля 2014, 14:00

    Ситуация на Украине меняется с такой космической скоростью, что анализировать ее в этой стране сложно не только экспертам, но и политикам. Складывается ощущение, что государственная ткань там начинает банально распадаться.

    Россия хотела бы добиться на Украине трех базовых вещей

    Причем это обстоятельство связано не только с волнениями в восточных регионах, но и с обстановкой в самом Киеве, где остатки Майдана начинают давить на официальные власти, а внутри лагеря победителей наметился явный раскол.

    В то время как одна часть киевского «бомонда» считает целесообразным провести президентские выборы 25 мая, другая элитная группа хотела бы перенести их на более поздний срок.

    Естественно, что возникшая ситуация заметно снижает шансы на полноценную договоренность между великими державами. Любая договоренность возможна только на основе «пакетной сделки», параметры которой должны определить Россия и США – при одобрении и поддержке Европы и Украины.

    Однако любая сделка реальна лишь в том случае, если на украинской территории сохранится хоть какая-то управляемость. Увы, но сейчас складывается ощущение, что через эту «станцию» мы уже проехали.

    Похоже, Украина перешла некую грань, после которой удержать ее в качестве целостного и единого государства стало сложнее. А раз так, то где гарантии, что заключенные договоренности будут работать?

    Фото: РИА

    Известно, что Россия хотела бы добиться на Украине трех базовых вещей – это внеблоковый статус Киева, федерализация и фактическое уравнение в правах украинского и русского языков.

    А что же Запад? На мой взгляд, Америка и Европа могли бы пойти нам на уступки по многим вопросам – настолько велик страх, что Украина вообще исчезнет как целостная страна. Если в Киеве и на Западе еще недавно были не готовы говорить о проблеме федерализации и русского языка, то сейчас такие дискуссии идут там полным ходом.

    США и ЕС готовы согласиться со многим – лишь бы Украина сохранилась, а Россия, как им кажется, перестала ей угрожать.

    Впрочем, в любом случае переговоры обещают быть трудными. Проблема в том, что лозунги пока превалируют над конкретными проектами и предложениями. Возьмем для примера само понятие «федерализация».

    Что это вообще такое? Федераций в мире множество – это и США, и Россия, и Малайзия, и Нигерия. Моделей – великое множество, а какую из них выбрать – непонятно. К тому же если Украина согласится с федеративным устройством, то возникает другой вопрос: как выбирать президента? На основе чего?

    В общем, получается замкнутый круг.

    Теперь о противоречиях между крупными игроками – разногласия по Украине между США и ЕС не настолько велики, как может показаться. Вашингтон и Брюссель едины в своем восприятии действий России.

    Да, могут идти споры о том, что именно привело мир к нынешнему кризису, но Америка с Европой одинаково боятся того, что Россия пойдет напролом – и Украина прекратит свое существование как единое государство. Некоторые разногласия возможны лишь по поводу мер воздействия на Москву.

    Скажем, Европа категорически не желает идти на санкции, которые нанесут ущерб ей. Она хотела бы так наказать Россию, чтобы самой не пострадать. Америка же связана с Россией экономически гораздо меньше, а значит, готова действовать более решительно.

    Я полагаю, что в случае усугубления кризиса Штаты Европу додавят. Причина очевидна – своей политической воли у европейцев, увы, не очень много. Говорить же о «хитрых планах американцев, желающих вбить клин между Россией и Европой», тоже не приходится.

    Сама по себе украинская тема настолько взрывоопасна и болезненна для всех, что вбивать ничего специально не нужно – оно само вбивается.

    Источник: «Невское время»

    ВЫ СОГЛАСНЫ С АВТОРОМ?

    402 голоса 33 голоса


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •