«Главная ложь Болотной»

@ ВЗГЛЯД

22 февраля 2012, 11:24 Мнение

«Главная ложь Болотной»

Мне пишут: такова ваша «Россия с айфонами»... другого Среднего Класса у вас нет... кроме нее только «Быдло В Трениках с Шансоном и Семками». Вот это, дорогие мои, и есть большая ложь, главная ложь Болотной площади, журнала «Афиша», газеты «Ведомости» и прочих мест, в которых собираются «приличные люди».

Андрей Перла Андрей Перла

Политолог

Мне пишут: такова ваша «Россия с айфонами»... другого Среднего Класса у вас нет... кроме нее только «Быдло В Трениках с Шансоном и Семками». Вот это, дорогие мои, и есть большая ложь, главная ложь Болотной площади, журнала «Афиша», газеты «Ведомости» и прочих мест, в которых собираются «приличные люди».

Они лгут, когда говорят, что ценности среднего класса – это ценности Болотной

Приличным людям очень нравится говорить, что «никто, кроме нас». Но в том-то и дело, что, кроме участников модных тусовок, они же русская интеллигенция, и люмпен-пролетариата – те и другие действительно очень бросаются в глаза, и люмпенов, правда, куда больше, чем надо бы, это следствие той же сытости и стабильности, в стране есть и другие люди. И именно эти люди, в частности, составляют основную часть среднего класса.

Потому что средний класс не может состоять только из «офисного планктона» и тем более только из «продвинутой» части столичного офисного планктона. И не может ограничиваться людьми творческих профессий. При всей важности этих профессий для общества средний класс не может состоять только из фрилансеров и мечтающих стать таковыми, из поэтов, программистов, журналистов и акционистов. Средний класс – это, по одному из ненаучных, но метких определений, просто люди, которые могут позволить себе снимать квартиру или выплачивать ипотеку, а также иметь автомобиль в том городе, в котором они живут. И все. Не бедные и не богатые. И малый бизнес, и наемные рабочие крупных и средних предприятий, и пролетарии, и люди из сферы обслуживания, и хорошие парикмахеры, и хорошие врачи, и токари, и, между прочим, чиновники...

Когда революционеры начинают доказывать, что у них много сторонников, они имеют в виду, что в России много не бедных, разделяющих образ жизни и, в этом смысле, ценности среднего класса. Это не ложь, это правда. Но революционеры лгут, не когда говорят, что таких людей много. Они лгут, когда говорят, что ценности среднего класса – это ценности Болотной. Что из понимания «чиновники должны отвечать перед нами, ведь мы граждане» как-то следует готовность требовать отмены результатов еще не состоявшихся выборов 4 декабря. Что из возможности ездить отдыхать на море как-то следует желание голосовать против Путина. Отсюда, кстати, такое резкое взаимное неприятие между «людьми труда», которые сейчас могут стать мощным фактором нашей публичной политики, и «болотными». Те и другие – средний класс, но признать друг друга никак не получается.

Потому что дело не только в «ценностях среднего класса», потому что принадлежность к слою, располагающему определенными доходами, еще не определяет ни политической, ни общественной позиции. Не только в России – везде. Посмотрите, с каким презрением смотрят друг на друга республиканцы со среднего Запада США и демократы с побережий, владельцы бензоколонок и университетская профессура. Те и другие – средний класс, это не мешает одним быть «красношеими», а другим – «розовыми».

Кстати, они уже довольно давно так друг на друга смотрят, и накал страстей на выборах и после бывает нешуточным – с одной стороны, «Движение чаепития» и Обаму рисуют рядом с Марксом, с другой – «Оккупанты Уолл-стрит», а революции нет как нет. Двухпартийная система. Равновесие. Эх, создать бы из «болотной» партию, способную порождать пусть не Кеннеди,  пусть хотя бы политиков вроде Альберта Гора... И слушать следующие лет сто крики о том, что в России нет демократии, с полным пониманием, что эти крики и есть проявление демократии.

Источник: Блог Андрея Перлы

..............