
Президент Польши Кароль Навроцкий так увлёкся русофобской риторикой, что стал поучать Дональда Трампа. В результате Польши не оказалось на переговорах в Белом Доме.
5 комментариевПрезидент Польши Кароль Навроцкий так увлёкся русофобской риторикой, что стал поучать Дональда Трампа. В результате Польши не оказалось на переговорах в Белом Доме.
5 комментариевАвтономность беспилотных колесных и гусеничных платформ несколько ниже, чем у их летающих и плавающих собратьев – в силу технологических аспектов и непроработанности программного обеспечения. Но можно не сомневаться, что по мере развития ИИ автономизация наземных платформ будет расти, как и их роль в боевых действиях.
3 комментарияРоссию в условиях крупномасштабного альянса с Глобальным Югом невозможно взять измором. Визит Путина в КНР наглядно показал роль Москвы в качестве ведущего центра нового многополярного мироустройства.
0 комментариевПутин заявил о добрых отношениях с председателем КНР Си Цзиньпином
Об этом шла речь на встрече главы государства с потомками советских маршалов, передает ТАСС.
«Это очень хорошо, что у вас такие добрые отношения с председателем [КНР] Си [Цзиньпином]. И на этом строится, действительно, политика мировая», – сказал один из участников встречи. Путин ответил: «Так и есть».
Также российский лидер подчеркнул, что именно предки участников встречи заложили основы нынешней дружбы между Россией и Китаем. По мнению Путина, в этом состоит значительный вклад семей присутствующих на встрече.
Напомним, во вторник Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Пекине. Они обсудили международные и региональные вопросы. Путин поблагодарил Си Цзиньпина за теплый прием делегации России.
Путин принял участие в открытии первого филиала Национального центра «Россия» во Владивостоке
Путин открыл свою рабочую программу на ВЭФ с посещения филиала центра, передает ТАСС.
Он приехал на причал на автомобиле Aurus, на катере «Ураган» его встретил капитан корабля, он отдал главе государства честь, после чего президент пожал ему руку.
Затем Путин на катере «Ураган» отправился на остров Русский, где расположен филиал Национального центра «Россия».
Центр разместился в здании Владивостокского океанариума, который был построен в 1990 году и занимает площадь 2,5 тыс. кв. метров. Главной особенностью экспозиции является овальный аквариум с осетрами.
Экспозиция расскажет о богатой истории, достижениях и перспективах развития Приморского края. Одновременно экспозицию смогут осматривать до 500 человек. Выставка оформлена в морской тематике, включает отраслевые зоны, посвященные карьерным возможностям, науке, образованию, спорту, культуре, туризму и инновациям региона.
Национальный центр «Россия» был создан по распоряжению главы государства для демонстрации главных достижений страны, укрепления национальной идентичности и развития профессиональных навыков у детей и молодежи.
Ранее советник президента Антон Кобяков сообщал, что на ВЭФ в 2025 году планируют акцентировать внимание на многополярном мире и технологическом суверенитете, а также развитии Дальнего Востока.
СВР: Канцлер Германии Мерц воспитан на заветах служивших фашизму деда и отца
Мерц одержим идеей реванша за разгром нацистской Германии Советским Союзом, сообщается на сайте СВР.
По поступающей в СВР информации, его жажда мести формировалась с ранних лет и усилилась после начала политической деятельности.
Многие европейские эксперты удивлены резкой антироссийской позицией Мерца, несмотря на продолжающийся диалог России и США по урегулированию кризиса на Украине.
Однако, как подчеркнуло ведомство, это не удивляет его близких, поскольку Мерц был воспитан на взглядах своего деда Йозефа Пауля Совиньи и отца Иоахима Мерца, которые служили фашистскому режиму.
Согласно информации из открытых источников, дед Фридриха Мерца по матери, Йозеф Пауль Совиньи, с 1917-го по 1937 год являлся бургомистром города Брилон, он оставался в должности и после прихода нацистов к власти, а позднее был зачислен в резерв SA («коричневорубашечники», штурмовые отряды НСДАП,) в звании обершарфюрера и в НСДАП (в 1947 году он проходил процедуру денацификации, указав датой вступления в SA 1 июля 1933 года). После того, как в 2004 году об этом стало известно, Фридрих Мерц объяснял позицию деда тем, что тот сначала надеялся на выход из кризисного состояния, но через несколько лет ушел на пенсию, а в резерв штурмовых отрядов и нацистскую партию якобы был зачислен в автоматическом порядке, без его ведома.
Иоахим Мерц во время Второй мировой войны в составе вермахта воевал с Красной армией.
Напомним, канцлер Германии Фридрих Мерц оскорбил президента России Владимира Путина. Российский посол в ФРГ Сергей Нечаев назвал подобные действия неприемлемыми.
Сам Путин пояснил, что оскорбительные высказывания канцлера Мерца являются попыткой Запада уйти от ответственности за события на Украине.
Ведущий Fox News Уоттерс заявил о возможности подрыва «Силы Сибири 2» в будущем
Уоттерс заявил в прямом эфире, что Россия «прокладывает большой трубопровод в Китай», это свидетельствует о сближении двух стран, передает РИА «Новости».
«Возможно, кому-то придется разбомбить этот трубопровод, как «Северный поток», – сказал Уоттерс, сделав на словах «кому-то» обозначающий кавычки жест.
Как писала газета ВЗГЛЯД, и. о. постпреда России Дмитрий Полянский на заседании Совбеза ООН отметил отсутствие реального взаимодействия Запада с Москвой в расследовании теракта на «Северных потоках». Западные государства, по его словам, проявляют отсутствие заинтересованности в объективном и результативном расследовании этого теракта.
В Госдуме отметили «полнейшую истерику» Каллас от итогов саммита ШОС
«Глава европейской дипломатии Каллас пребывает в полнейшей истерике от итогов саммита ШОС в Китае. Мол, позиции Запада под угрозой, а встреча лидеров КНР, России, Ирана и КНДР вообще «прямой вызов» миропорядку, основанному на правилах», – написал Слуцкий в своем Telegram-канале.
Он добавил, что у Каллас появилось осознание неминуемого разрушения этих правил, созданных коллективным Западом для оправдания монополизма и гегемонии.
Парламентарий подчеркнул, что евробюрократия «в панике» из-за консолидации сил мирового большинства, направленной на преодоление навязанных западным меньшинством нарративов и ценностей. По мнению Слуцкого, именно такой новый порядок формируют сегодня Россия, Китай и страны Глобального Юга.
Эпоха доминирования так называемого «золотого миллиарда», по словам Слуцкого, уходит, несмотря на попытки Запада противостоять этим изменениям. Это объективный исторический процесс, вызванный ростом влияния здравых сил в мировой политике.
Напомним, глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила, что переговоры российского, китайского и северокорейского лидеров бросают вызов существующему мировому порядку.
При этом Каллас сообщала, что ЕС собирается к 2031 году существенно увеличить затраты на военную сферу, сумма составит дополнительные 2 трлн евро.
Газета ВЗГЛЯД писала, что итоги визита президента России Владимира Путина в Китай говорят об укреплении многополярного мира.
«Видим настроение действующей в США администрации под руководством президента (Дональда) Трампа, видим их не просто призывы, а искреннее желание найти это решение (украинского вопроса). Мне кажется, есть определенный свет в конце тоннеля. Посмотрим, как будет складываться ситуация. Если нет, то нам придется решить все поставленные перед нами задачи вооруженным путем», – цитирует президента РИА «Новости».
Ранее Путин заявил, что большая часть военных военнослужащих полностью поддерживают задачи, поставленные в ходе специальной военной операции.
Также глава российского государства пояснял, что нецелесообразно прогнозировать развитие событий вокруг спецоперации на Украине.
По словам российского лидера, это станет зеркальным ответом на инициативу китайских властей, передает ТАСС.
Путин отметил, что решение об отмене китайских виз для россиян является очень значимым шагом. «Есть только одна вещь, на которую я не успел отреагировать [в ходе визита в Китай], и просил бы вас это сделать. <…> Имею в виду объявление об одностороннем принятии решения о безвизовом режиме для российских граждан, посещающих КНР. Это в целом очень значимое решение на самом деле», – подчеркнул президент России.
Ранее Китай сообщил о введении пробного безвизового режима для россиян на срок до 30 дней.
Reuters: Трамп потребовал от Европы отказаться от покупки российской нефти
Как заявил Reuters неназванный представитель американской администрации, в ходе состоявшегося в четверг разговора Трамп настаивал на необходимости полного отказа Европы от импорта российской нефти, передает РИА «Новости».
Кроме того, президент США потребовал от европейских государств усилить экономическое давление на Китай. По словам источника агентства, эти меры должны быть реализованы из-за предполагаемой «поддержки Пекином России в контексте конфликта на Украине».
Газета New York Post сообщала, что Вашингтон настаивает, чтобы европейские страны полностью отказались от импорта российской нефти, однако в Евросоюзе до сих пор продолжают закупать это сырье у России.
Газета ВЗГЛЯД писала, что США не смогут закрыть Европу для российской нефти.
«Гидроэнергетический потенциал региона – масштабный, большой – используется пока явно недостаточно. Нужно проработать проекты строительства крупных гидроэнергетических объектов и предусмотреть источники их финансирования», – сказал Путин, передает ТАСС.
Он добавил, что эту работу нужно сделать в том числе для сохранения и создания компетенций школы гидроэнергетики.
«Важно активно развивать гидроэнергетику Дальнего Востока как эффективный и экологически чистый источник энергии», – подчеркнул президент.
По его словам, ГЭС смогут не только обеспечить регион электричеством, но и дадут комплексные эффекты для экономики и социальной сферы, в том числе в водоснабжении и противодействии паводкам.
Ранее Путин заявил, что развитие Дальнего Востока продолжается ускоренными темпами, только за последний год в регионе появилось множество новых промышленных и социальных объектов
«Технология потрясающая, очень многообещающая, но до 2030 года AGI, который сможет заменить практически любую роль человека, я все-таки сомневаюсь, что это произойдет еще до 2030 года. Может быть, я ошибаюсь – мне кажется, потребуется не меньше 10 лет», – сказал Греф в интервью каналу «Россия 1» в ходе ВЭФ.
По словам Грефа, технология ИИ еще не готова и к тому, чтобы заменить его самого на посту главы «Сбера».
X Восточный экономический форум (ВЭФ) проходит 3-6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета. Основная его тема: «Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания».
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Греф озвучил ожидания относительно ключевой ставки на пресс-конференции во Владивостоке, отметив, что для роста экономики необходимо дальнейшее снижение.
Представитель Белого дома пояснил, что американский президент имел в виду Зеленского, передает ТАСС со ссылкой на Reuters.
Разговор должен состояться 4 сентября.
Ранее Трамп несколько раз говорил об украинском кризисе, отвечая на вопросы на встрече с президентом Польши Каролем Навроцким.
Российский президент Владимир Путин заявил, что Владимир Зеленский – это «действующий глава администрации», также он отметил, что Зеленский обладает сомнительной легитимностью.
При этом Путин указал на возможность встречи с Зеленским в Москве, однако в Киеве отвергли таковую возможность.
До этого президент США Дональд Трамп заявил, что узнал «интересные вещи» о конфликте на Украине.
Сенатор Джабаров напомнил о нацистах в семье Мерца после слов о Путине
В своем Telegram-канале Джабаров отметил, что уровень политической культуры Мерца настолько низок, что, по его мнению, не стоит отвечать на подобные «глупости».
«Гражданам ФРГ должно быть стыдно за Мерца», – написал он.
Джабаров подчеркнул, что Мерцу следовало бы изучить историю собственной семьи и вспомнить о роли предков в нацистских преступлениях против народа России во время Великой Отечественной войны.
«Пусть он говорит про них, а не про лидера страны, которая сохранила Германии государственность. Более того, помогала с ее восстановлением. Стыдно за господина Мерца», – заявил Джабаров.
Напомним, Мерц в эфире телеканала Sat.1 назвал Путина «военным преступником».
Посол России в Германии Сергей Нечаев назвал заявления Мерца в адрес Путина абсолютно неприемлемыми.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что слова Мерца после его заявлений про Путина не принимаются во внимание.
Путин объяснил оскорбления Мерца попыткой снять ответственность с Запада.
На пресс-конференции с французским лидером Эммануэлем Макроном Зеленский уточнил, что о приглашении ему сообщили «американские партнеры». Он заявил, что сейчас Киеву необходимы гарантии безопасности, передает ТАСС.
Зеленский подчеркнул, что среди этих гарантий должна быть «сильная украинская армия», для чего нужны оружие, финансирование и тренировка. По его словам, эти вопросы обсуждались на переговорах «коалиции желающих» в Париже.
По итогам переговоров Зеленский сообщил, что участники договорились о создании некого «присутствия» на территории Украины – как в небе, на море, так и на суше. Макрон ранее уточнил, что 26 стран «официально обязались развернуть на Украине войска в качестве сил поддержки» после завершения боевых действий.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин сообщил о возможности встречи с главой киевского режима Владимиром Зеленским в Москве.
Министр иностранных дел Украины Андрей Сибига отверг приглашение Путина и предложил альтернативные варианты переговоров.
Американский лидер Дональд Трамп заявил, что Путин и Зеленский пока не готовы к заключению перемирия.
Презентация нового транспортного объекта прошла по видеоконференцсвязи, передает РИА «Новости».
Тихоокеанская железная дорога (ТЖД) стала третьей крупной железнодорожной артерией Дальнего Востока после Транссиба и БАМа. Общая длина новой ветки составляет 531 километр, из которых 31 километр проходят по территории Якутии, а 500 километров – по Хабаровскому краю.
Дорога построена за рекордные два года. В строительстве принимали участие свыше 4 тыс. специалистов и несколько сотен единиц техники. Маршрут пролегает через труднодоступные районы тайги. ТЖД включает шесть мостов, 18 разъездов, одну станцию, 580 светофоров, 220 стрелочных переводов и более 550 инженерных сооружений.
Пропускная способность новой железной дороги рассчитана на перевозку до 50 млн тонн угля в год с Эльгинского месторождения. ТЖД станет важнейшим элементом транспортной инфраструктуры региона и повысит грузооборот на Дальнем Востоке.
В четверг президент начал работу на Восточном экономическом форуме с визита на остров Русский, где находится филиал Национального центра «Россия», размещенный на базе океанариума.
Глава государства посетил новый музей боевой славы в этом центре. Музей посвящен 155-й бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота.
Минтранс России при планировании транспортных маршрутов ориентируется на прогноз увеличения туристического потока в Китай на 30–40%, сказал Никитин, передает РИА «Новости».
Минтранс учитывает оценки Ассоциации туроператоров России, которые ожидают существенный прирост из-за введения безвизового режима.
Также министр заявил, что в ведомстве рассматривают возможность увеличения числа авиарейсов между Россией и Китаем. Рост может затронуть и железнодорожные перевозки, указал он.
Сейчас уже уже возобновлено курсирование поезда №402/401 Суйфэньхэ – Гродеково, который был временно отменен в 2020 году.
Ранее в КНР объявили о запуске пробного безвизового режима для россиян. Китайские власти намерены разрешить гражданам России с обычными загранпаспортами находиться на территории Китая без визы до 30 дней.
При этом в российском Минэкономразвития пояснили, что введение безвизового режима для граждан Китая в России сейчас не планируется, это требует дополнительной серьезной проработки.
В ведомстве уточнили, что гумпомощь направляется в Афганистан по распоряжению российского президента Владимира Путина. В ближайшие дни спецрейсом будет отправлена еще одна партия.
«Из подмосковного аэропорта Жуковский вылетел ведомственный самолет Ил-76. На его борту 20 т продуктов питания для пострадавшего от разрушительного землетрясения населения», – сказано в Telegram-канале ведомства.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, 1 сентября власти Афганистана обратились к России за помощью после разрушительного землетрясения. Согласно обновленным данным, в результате землетрясения в афганской провинции Кунар зафиксировано более 2,2 тыс. погибших и 3,6 тыс. пострадавших.
Четвертого сентября сильные подземные толчки были зафиксированы вечером рядом с Джелалабадом и Асадабадом в Афганистане, очаг залегал на глубине всего трех километров.