
Президент Польши Кароль Навроцкий так увлёкся русофобской риторикой, что стал поучать Дональда Трампа. В результате Польши не оказалось на переговорах в Белом Доме.
3 комментарияПрезидент Польши Кароль Навроцкий так увлёкся русофобской риторикой, что стал поучать Дональда Трампа. В результате Польши не оказалось на переговорах в Белом Доме.
3 комментарияАвтономность беспилотных колесных и гусеничных платформ несколько ниже, чем у их летающих и плавающих собратьев – в силу технологических аспектов и непроработанности программного обеспечения. Но можно не сомневаться, что по мере развития ИИ автономизация наземных платформ будет расти, как и их роль в боевых действиях.
3 комментарияРоссию в условиях крупномасштабного альянса с Глобальным Югом невозможно взять измором. Визит Путина в КНР наглядно показал роль Москвы в качестве ведущего центра нового многополярного мироустройства.
0 комментариевПолитики направились на переговоры после торжественного приема на автомобиле российского лидера, передает ТАСС.
Их диалог проходит в государственной резиденции Дяоюйтай в Китае, где остановился Путин.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Путин находится с четырехдневным визитом в Китае с 31 августа.
Вместе с лидером КНДР Ким Чен Ыном в Китай поехала его дочь Ким Чжу Э.
Путин принял участие в открытии первого филиала Национального центра «Россия» во Владивостоке
Путин открыл свою рабочую программу на ВЭФ с посещения филиала центра, передает ТАСС.
Он приехал на причал на автомобиле Aurus, на катере «Ураган» его встретил капитан корабля, он отдал главе государства честь, после чего президент пожал ему руку.
Затем Путин на катере «Ураган» отправился на остров Русский, где расположен филиал Национального центра «Россия».
Центр разместился в здании Владивостокского океанариума, который был построен в 1990 году и занимает площадь 2,5 тыс. кв. метров. Главной особенностью экспозиции является овальный аквариум с осетрами.
Экспозиция расскажет о богатой истории, достижениях и перспективах развития Приморского края. Одновременно экспозицию смогут осматривать до 500 человек. Выставка оформлена в морской тематике, включает отраслевые зоны, посвященные карьерным возможностям, науке, образованию, спорту, культуре, туризму и инновациям региона.
Национальный центр «Россия» был создан по распоряжению главы государства для демонстрации главных достижений страны, укрепления национальной идентичности и развития профессиональных навыков у детей и молодежи.
Ранее советник президента Антон Кобяков сообщал, что на ВЭФ в 2025 году планируют акцентировать внимание на многополярном мире и технологическом суверенитете, а также развитии Дальнего Востока.
СВР: Канцлер Германии Мерц воспитан на заветах служивших фашизму деда и отца
Мерц одержим идеей реванша за разгром нацистской Германии Советским Союзом, сообщается на сайте СВР.
По поступающей в СВР информации, его жажда мести формировалась с ранних лет и усилилась после начала политической деятельности.
Многие европейские эксперты удивлены резкой антироссийской позицией Мерца, несмотря на продолжающийся диалог России и США по урегулированию кризиса на Украине.
Однако, как подчеркнуло ведомство, это не удивляет его близких, поскольку Мерц был воспитан на взглядах своего деда Йозефа Пауля Совиньи и отца Иоахима Мерца, которые служили фашистскому режиму.
Согласно информации из открытых источников, дед Фридриха Мерца по матери, Йозеф Пауль Совиньи, с 1917-го по 1937 год являлся бургомистром города Брилон, он оставался в должности и после прихода нацистов к власти, а позднее был зачислен в резерв SA («коричневорубашечники», штурмовые отряды НСДАП,) в звании обершарфюрера и в НСДАП (в 1947 году он проходил процедуру денацификации, указав датой вступления в SA 1 июля 1933 года). После того, как в 2004 году об этом стало известно, Фридрих Мерц объяснял позицию деда тем, что тот сначала надеялся на выход из кризисного состояния, но через несколько лет ушел на пенсию, а в резерв штурмовых отрядов и нацистскую партию якобы был зачислен в автоматическом порядке, без его ведома.
Иоахим Мерц во время Второй мировой войны в составе вермахта воевал с Красной армией.
Напомним, канцлер Германии Фридрих Мерц оскорбил президента России Владимира Путина. Российский посол в ФРГ Сергей Нечаев назвал подобные действия неприемлемыми.
Сам Путин пояснил, что оскорбительные высказывания канцлера Мерца являются попыткой Запада уйти от ответственности за события на Украине.
Ведущий Fox News Уоттерс заявил о возможности подрыва «Силы Сибири 2» в будущем
Уоттерс заявил в прямом эфире, что Россия «прокладывает большой трубопровод в Китай», это свидетельствует о сближении двух стран, передает РИА «Новости».
«Возможно, кому-то придется разбомбить этот трубопровод, как «Северный поток», – сказал Уоттерс, сделав на словах «кому-то» обозначающий кавычки жест.
Как писала газета ВЗГЛЯД, и. о. постпреда России Дмитрий Полянский на заседании Совбеза ООН отметил отсутствие реального взаимодействия Запада с Москвой в расследовании теракта на «Северных потоках». Западные государства, по его словам, проявляют отсутствие заинтересованности в объективном и результативном расследовании этого теракта.
Посол России в ФРГ Нечаев назвал заявления Мерца о Путине как разрушающие доверие
Нечаев назвал заявления Мерца в адрес Путина абсолютно неприемлемыми, передает ТАСС.
Кроме того, Нечаев отметил, что подобные высказывания разрушают остатки доверия между Россией и Германией и могут сделать процесс отчуждения между странами необратимым. «Это удручает», – добавил он, комментируя последствия подобных высказываний.
Ранее Мерц в эфире телеканала Sat.1 назвал Путина «военным преступником».
Как писала газета ВЗГЛЯД, министр обороны Германии Борис Писториус предложил «вынудить» Россию остановить спецоперацию на Украине.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что слова Мерца после его заявлений про Путина не принимаются во внимание.
Президент России Владимир Путин объяснил оскорбления Мерца попыткой снять ответственность с Запада.
В Госдуме отметили «полнейшую истерику» Каллас от итогов саммита ШОС
«Глава европейской дипломатии Каллас пребывает в полнейшей истерике от итогов саммита ШОС в Китае. Мол, позиции Запада под угрозой, а встреча лидеров КНР, России, Ирана и КНДР вообще «прямой вызов» миропорядку, основанному на правилах», – написал Слуцкий в своем Telegram-канале.
Он добавил, что у Каллас появилось осознание неминуемого разрушения этих правил, созданных коллективным Западом для оправдания монополизма и гегемонии.
Парламентарий подчеркнул, что евробюрократия «в панике» из-за консолидации сил мирового большинства, направленной на преодоление навязанных западным меньшинством нарративов и ценностей. По мнению Слуцкого, именно такой новый порядок формируют сегодня Россия, Китай и страны Глобального Юга.
Эпоха доминирования так называемого «золотого миллиарда», по словам Слуцкого, уходит, несмотря на попытки Запада противостоять этим изменениям. Это объективный исторический процесс, вызванный ростом влияния здравых сил в мировой политике.
Напомним, глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила, что переговоры российского, китайского и северокорейского лидеров бросают вызов существующему мировому порядку.
При этом Каллас сообщала, что ЕС собирается к 2031 году существенно увеличить затраты на военную сферу, сумма составит дополнительные 2 трлн евро.
Газета ВЗГЛЯД писала, что итоги визита президента России Владимира Путина в Китай говорят об укреплении многополярного мира.
«Видим настроение действующей в США администрации под руководством президента (Дональда) Трампа, видим их не просто призывы, а искреннее желание найти это решение (украинского вопроса). Мне кажется, есть определенный свет в конце тоннеля. Посмотрим, как будет складываться ситуация. Если нет, то нам придется решить все поставленные перед нами задачи вооруженным путем», – цитирует президента РИА «Новости».
Ранее Путин заявил, что большая часть военных военнослужащих полностью поддерживают задачи, поставленные в ходе специальной военной операции.
Также глава российского государства пояснял, что нецелесообразно прогнозировать развитие событий вокруг спецоперации на Украине.
Политолог Козюлин: Если Украине необходима беседа на уровне лидеров – пусть едут в Москву
«В вопросе рассмотрения потенциальной встречи с Владимиром Зеленским российский лидер занял дипломатически и юридически безупречную позицию. Важно понимать, что личная беседа с Зеленским не означает автоматического согласия Москвы с легитимностью его подписи в каких-либо документах», – сказал Вадим Козюлин, заведующий центром ИАМП Дипломатической академии МИД.
«Зеленский загнал Украину в юридический тупик: срок его правления давно закончился, а организовывать выборы он не спешит. Но даже если соответствующее голосование состоится, то на Украине нет легитимного конституционного суда, который способен утвердить общественное мнение», – пояснил он.
«Определенную значимость на данный момент сохраняет лишь подпись главы Верховной рады. Тем не менее, для заключения какого-либо договора необходима рациональная позиция украинской стороны и готовность прийти к компромиссу. К сожалению, руководство Украины пока подобным похвастаться не может», – отмечает эксперт.
«Между тем, Россия нацелена на достижение долгосрочного и стабильного мира, причем как для себя, так и для самой Украины. Осуществить это можно лишь при устранении первопричин конфликта, а именно путем реформирования несправедливой системы безопасности Европы. В этом плане итогом СВО должен стать документ, подписантами которого выступят и лидеры стран Европы», – продолжает собеседник.
«Но и они не готовы к подобным обсуждениям. Потому и всячески подначивают офис Зеленского на продолжение конфликта. Кроме того, важно закрыть и территориальный вопрос. Нельзя допустить, чтобы в будущем новое руководство Украины принялось отрицать изменившиеся реалии», – говорит он.
«Этот вопрос необходимо вынести на референдум, итоги которого и станут значимой основой для максимальной стабилизации ситуации. Без этого любая встреча Путина и Зеленского попросту не будет иметь необходимого фундамента. Мы в пустых разговорах не заинтересованы. Ну а если Украине необходима беседа на уровне лидеров – пусть едут к нам», – заключил Козюлин.
Ранее Владимир Путин пригласил Владимира Зеленского в Москву. «В конце концов, если Зеленский готов, то пусть приезжает», – заявил российский лидер. В то же время, президент сомневается в результативности подобной встречи. В частности, он напомнил, что украинские власти давно утратили легитимность в связи с отказом от проведения выборов.
Путин отметил, что для организации выборов Киеву потребуется заключение конституционного суда, который в настоящий момент фактически недееспособен. Например, его председателя не пускают на рабочее место, а некоторые представители органа уехали за границу. Соответственно, проводить встречи с «главой действующей администрации» – «путь в никуда».
Кроме того, президент добавил, что для участия в процессе урегулирования конфликта, Украине необходимо провести референдум по территориальному вопросу. Однако подобную процедуру «нельзя проводить в условиях военного положения – это тоже конституционное положение». Тем не менее, глава государства выразил уверенность в возможности достичь договоренности о прекращении конфликта.
Зеленский: Корейский сценарий урегулирования конфликта на Украине возможен
«Следует отметить, что Южная Корея имеет главного союзника: Соединенные Штаты Америки, которые не позволят Северной Корее взять ее под контроль», – приводит слова Зеленского РБК со ссылкой на Le Point.
Он ответил на замечание журналиста о том, что Северная и Южная Кореи до сих пор не заключили мирное соглашение, но Сеул построил сильную экономику.
Зеленский заявил, что полная калька южнокорейской модели вряд ли подойдет Украине, так как население КНДР составляет порядка 20 млн человек, а в России – 140 млн. По словам Зеленского, «масштаб этих угроз несопоставим», и риски для Украины, по версии Зеленского, со стороны России «в пять, шесть, а то и в десять раз больше».
Он также сказал, что опыт Корейского полуострова может рассматриваться как «пример торжества ценностей».
Как писала газета ВЗГЛЯД, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что для установления прочного мира на Украине необходимо международно-правовое признание возвращения Крыма, Донбасса, Запорожской и Херсонской областей в состав России.
Financial Times отметила, что позиция Киева по территориальным уступкам принципиальна, но в нынешних условиях нереалистична. Зеленский заявил, что украинские войска не будут выведены с территории Донбасса.
Путин в шутку назвал Пескова лентяем
Поводом для шутки стала ситуация, когда Песков несколько раз объявлял журналистам о завершении мероприятия, но представители СМИ продолжали задавать вопросы главе государства, передает РИА «Новости».
В ходе обмена репликами Песков сказал: «Владимир Владимирович, это может еще долго продолжаться», обращаясь к президенту. Путин, завершая встречу, заявил: «Лентяй, не хочет работать. Стоит рядом и ленится».
В среду президент России Владимир Путин завершил свой официальный визит в Китай и покинул страну.
Напомним, российский лидер прибыл в Китай в воскресенье. Он принял участие в масштабном параде в Пекине по случаю 80-й годовщины победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам и во Второй мировой войне.
По словам российского лидера, это станет зеркальным ответом на инициативу китайских властей, передает ТАСС.
Путин отметил, что решение об отмене китайских виз для россиян является очень значимым шагом. «Есть только одна вещь, на которую я не успел отреагировать [в ходе визита в Китай], и просил бы вас это сделать. <…> Имею в виду объявление об одностороннем принятии решения о безвизовом режиме для российских граждан, посещающих КНР. Это в целом очень значимое решение на самом деле», – подчеркнул президент России.
Ранее Китай сообщил о введении пробного безвизового режима для россиян на срок до 30 дней.
«Гидроэнергетический потенциал региона – масштабный, большой – используется пока явно недостаточно. Нужно проработать проекты строительства крупных гидроэнергетических объектов и предусмотреть источники их финансирования», – сказал Путин, передает ТАСС.
Он добавил, что эту работу нужно сделать в том числе для сохранения и создания компетенций школы гидроэнергетики.
«Важно активно развивать гидроэнергетику Дальнего Востока как эффективный и экологически чистый источник энергии», – подчеркнул президент.
По его словам, ГЭС смогут не только обеспечить регион электричеством, но и дадут комплексные эффекты для экономики и социальной сферы, в том числе в водоснабжении и противодействии паводкам.
Ранее Путин заявил, что развитие Дальнего Востока продолжается ускоренными темпами, только за последний год в регионе появилось множество новых промышленных и социальных объектов
Представитель Белого дома пояснил, что американский президент имел в виду Зеленского, передает ТАСС со ссылкой на Reuters.
Разговор должен состояться 4 сентября.
Ранее Трамп несколько раз говорил об украинском кризисе, отвечая на вопросы на встрече с президентом Польши Каролем Навроцким.
Российский президент Владимир Путин заявил, что Владимир Зеленский – это «действующий глава администрации», также он отметил, что Зеленский обладает сомнительной легитимностью.
При этом Путин указал на возможность встречи с Зеленским в Москве, однако в Киеве отвергли таковую возможность.
До этого президент США Дональд Трамп заявил, что узнал «интересные вещи» о конфликте на Украине.
Презентация нового транспортного объекта прошла по видеоконференцсвязи, передает РИА «Новости».
Тихоокеанская железная дорога (ТЖД) стала третьей крупной железнодорожной артерией Дальнего Востока после Транссиба и БАМа. Общая длина новой ветки составляет 531 километр, из которых 31 километр проходят по территории Якутии, а 500 километров – по Хабаровскому краю.
Дорога построена за рекордные два года. В строительстве принимали участие свыше 4 тыс. специалистов и несколько сотен единиц техники. Маршрут пролегает через труднодоступные районы тайги. ТЖД включает шесть мостов, 18 разъездов, одну станцию, 580 светофоров, 220 стрелочных переводов и более 550 инженерных сооружений.
Пропускная способность новой железной дороги рассчитана на перевозку до 50 млн тонн угля в год с Эльгинского месторождения. ТЖД станет важнейшим элементом транспортной инфраструктуры региона и повысит грузооборот на Дальнем Востоке.
В четверг президент начал работу на Восточном экономическом форуме с визита на остров Русский, где находится филиал Национального центра «Россия», размещенный на базе океанариума.
Глава государства посетил новый музей боевой славы в этом центре. Музей посвящен 155-й бригаде морской пехоты Тихоокеанского флота.
Ким Чен Ын: КНДР продолжит поддерживать армию и народ России
«Товарищ Ким Чен Ын сказал, что КНДР и впредь будет в полной мере поддерживать борьбу правительства, армии и народа России», – приводит ТАСС текст сообщения ЦТАК.
Отмечается, что эта борьба ведется для «защиты суверенитета, территориальной целостности и интересов безопасности государства». Ким Чен Ын рассматривает продолжение поддержки как «братский долг». Он заверил, что КНДР продолжит выполнять межгосударственный договор двух стран.
Подчеркивается, что встреча прошла в дружеской атмосфере.
Ким Чен Ын положительно оценил развитие отношений между КНДР и Россией во всех сферах. Ким Чен Ын и Путин подробно обсудили планы сотрудничества двух стран, передает РИА «Новости».
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Пекине прошли переговоры президента России Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына. Ким Чен Ын получил приглашение посетить Москву, однако сроки визита пока не определены. Путин поблагодарил КНДР за участие в борьбе с неонацизмом.
В Минэкономразвития заявили, что не ожидали отмены виз для въезда в Китай
Кондратьев на Восточном экономическом форуме отметил, что этот шаг стал неожиданным для российской стороны и не обсуждался «по крайней мере» на уровне Минэкономразвития, передает РИА «Новости».
«Зеркально Россия по введению безвизового режима с Китаем не ответила», – сказал он. По словам Кондратьева, такой вопрос требует серьезной дополнительной проработки и на данный момент не рассматривается российской стороной.
Кондратьев пояснил, что «решение Китая – не какое-то отдельное соглашение между странами», Пекин предпринял «одностороннее снятие виз» для граждан России. Как отметил Кондратьев, Китай сейчас проводит внутри страны политику сильной либерализации визового режима, он уже снял визовый режим для многих стран.
«Есть определенные вещи, которые требуют проработки для введения зеркальной меры», – сказал Кондратьев.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Китай объявил о запуске пробного безвизового режима для граждан России. Пекин разрешит гражданам России с обычными загранпаспортами находиться на территории Китая без визы до 30 дней.