
Очевидно, что руководство Украины и его европейские покровители не хотят искать компромисс с Россией. Как могут развиваться события, если мир в ближайшее время не будет заключен? Можно спрогнозировать несколько сценариев.
9 комментариевОчевидно, что руководство Украины и его европейские покровители не хотят искать компромисс с Россией. Как могут развиваться события, если мир в ближайшее время не будет заключен? Можно спрогнозировать несколько сценариев.
9 комментариевГуляет новость о том, что в МГУ и Финансовой академии появляется специальность «Социальный архитектор». Вот вам очень конкретная история из жизни социальной архитектуры – в том виде, в котором она нам всем действительно очень нужна.
4 комментарияВ 2025 году в два раза увеличились и достигли 1 млн экземпляров продажи тамагочи. Помните, в 90-е была такая игрушка-брелок – электронный питомец, за которым нужно ухаживать? Купил, позаботился, выкинул. Примерно к этому нас ведет технопрогресс и технофеодализм.
10 комментариевПутин заявил о важности баланса между традициями и открытостью
Президент России Владимир Путин заявил на Санкт-Петербургском форуме объединенных культур, что национальная культура может развиваться и обогащаться только во взаимодействии с другими культурами, сообщили в Кремле.
По его словам, многонациональность с самого начала определила уникальную культурную палитру страны и ее статус великой державы в искусстве, науке и литературе.
«Мы должны стремиться к балансу между сохранением национальных ценностей и открытостью к тем влияниям, которые способствуют развитию и прогрессу», – подчеркнул президент.
Путин также отметил, что взаимодействие культур – бесценный дар, позволивший России достичь нынешнего уровня разнообразия и величия в различных сферах творчества и науки.
Как писала газета ВЗГЛЯД, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил о том, что президент России Владимир Путин примет участие в XI Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур. Большинство граждан России отметили исторические достижения страны как главный источник национальной гордости. Владимир Путин в своем обращении 1 сентября уделил особое внимание поддержке педагогов и молодого поколения.
Патриарх Кирилл заявил, что его отец крестил Владимира Путина в Ленинграде
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подтвердил, что его отец крестил президента России Владимира Путина, передает ТАСС. Об этом он сообщил после литургии 12 сентября в московском Даниловом монастыре.
Патриарх Кирилл подчеркнул: «Нельзя не сказать и о нашем президенте… Владимир Владимирович жил недалеко от Преображенского собора в городе Петербурге, в тогдашнем Ленинграде, где служил мой отец. И оказывается, потом это узнали и доказали, что именно мой отец крестил Владимира Владимировича».
Он добавил, что считает это не простым совпадением, а проявлением присутствия Бога в его жизни.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин рассказал об обстоятельствах своего крещения в 1952 году в Ленинграде. Путин предположил, что его крестил отец патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Путин ответил кинематографистам о квотах на прокат иностранного кино
«Вот, прокат иностранных фильмов, квоты и так далее. Знаете, да, проблемы эти? Письма пишут наши уважаемые деятели культуры и кино», – приводит ТАСС слова российского лидера.
Любимова ответила, что фильмы из-за рубежа на российский киноэкран «не спешат возвращаться», однако помощь «российскому кинематографу в этом направлении будет необходима» со временем.
«То есть вы поддерживаете то, за что бьются наши деятели культуры?» – уточнил Путин, на что министр культуры ответила утвердительно.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, режиссер Егор Кончаловский высказался за ограничение числа американских фильмов в российском прокате и предложил направлять часть их доходов в «Фонд кино».
До этого режиссер Никита Михалков предложил ввести квоты на западные фильмы и сделать обязательными взносы за их показ в России.
Путин: В будущем не будет эгоистов и одиночек
Выступая на пленарном заседании XI Петербургского международного форума объединенных культур, он подчеркнул: «Мы верим, что мир будущего – это мир не эгоистов, целиком погруженных в киберпространство, и не одиночек, живущих по принципу «каждый сам за себя», а людей, которые все так же ценят любовь и дружбу, дорожат своими близкими, понимают свою неразрывную связь с обществом и ответственность перед ним», передает ТАСС.
Ранее президент России на форуме в Петербурге выделил важность совместных культурных инициатив для противодействия нетерпимости и неонацизму.
Кроме того, Путин на пленарном заседании XI Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур подчеркнул важность сохранения ценностей свободы, прав человека и национальных особенностей.
Японец Драго Кодзима, воевавший за ВСУ, погиб в Киеве
Наемник из Японии Драго Кодзима, воевавший в составе ВСУ, был ликвидирован на Украине, сообщает РИА «Новости». Информация о его гибели появилась в социальных сетях, где под его постами в начале сентября пользователи оставили соболезнования. Кодзима был уроженцем Осаки и проживал в Италии до своей вербовки в июне 2024 года.
В июле наемник выложил последнее фото в военной форме с итальянским флагом, сделанное в Святошинском районе Киева вместе с румынским наемником Антонио Рикардо Маклаудом Отетом, который также был ликвидирован. По данным соцсетей, оба наемника проживали в Италии до отправки на Украину.
Из показаний украинского пленного стало ясно, что наемники из Японии принимают участие в конфликте на стороне ВСУ. Видео с его показаниями было передано послом МИД России по преступлениям киевского режима Родионом Мирошником. Минобороны России не раз заявляло, что иностранные наемники используются Киевом как «пушечное мясо», а российские военные продолжают их уничтожать.
По оценке Минобороны, воюющие за деньги наемники жаловались на низкую координацию со стороны ВСУ и малый шанс остаться в живых из-за высокой интенсивности боев. Мария Захарова подчеркивала, что отправка наемников делает Запад стороной конфликта, а Сергей Лавров допускал, что под видом наемников в Украину направляются кадровые военные некоторых стран.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Днепропетровской области российские военные провели авиаудары по испаноговорящим наемникам, практически полностью ликвидировав их. Женщинам из Колумбии, Бразилии, Мексики и Перу предложили стать наемницами на Украине, при этом особое внимание уделяется кандидаткам с медицинским образованием. По оценкам российских силовых структур, на стороне украинской армии воюют около 20 тыс. иностранных наемников.
«Россия, разумеется, оставляет за собой право отвечать на любые враждебные действия со стороны ЕС, даже если речь идет о заведомо безуспешных попытках нанести нам вред», – подчеркнула Захарова, передает ТАСС.
По словам дипломата, реагировать Россия будет с учетом национальных интересов, а также осознавая реалии многополярного мира.
Ранее министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро анонсировал дату презентации очередных антироссийских мер, подчеркнув их согласование с администрацией Дональда Трампа.
Как писала газета ВЗГЛЯД, МИД Чехии предложил запретить российским дипломатам перемещение по странам Шенгенской зоны. Евросоюз начал обсуждать новые варианты использования доходов от российских активов.
Путин подчеркнул необходимость усиления культурного сотрудничества для борьбы с русофобией
О значимости культуры в борьбе с проявлениями нетерпимости и экстремизма заявил президент России Владимир Путин на XI Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур, передает ТАСС.
Глава государства отметил, что роль культуры в международном сотрудничестве, а также в противодействии неонацизму, русофобии, антисемитизму и другим формам расовой, национальной и религиозной нетерпимости должна только увеличиваться.
В ходе выступления Путин акцентировал внимание на важности поддержки деятелей культуры и реализации конкретных инициатив, способных обогатить гуманитарное пространство различных стран. По мнению президента, именно в сфере культуры заложен потенциал для формирования атмосферы доверия и взаимного уважения между народами.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин отметил, что глобальный либерализм превратился в тоталитаризм. Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что западные страны все чаще вмешиваются во внутренние выборы других государств, называя это проявлением неоколониализма.
Ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Нина Русанова рассказала, что интерес к национальной культуре выражается в моде на славянские имена для новорожденных.
Песков: Путин 12 сентября примет участие в культурном форуме в Петербурге
Песков подчеркнул, что Путин выступит на форуме и обратится к его участникам, передает ТАСС.
XI Санкт-Петербургский международный форум объединенных культур проходит с 10 по 13 сентября. Тема форума в этом году - «Возвращение к культуре - новые возможности».
Ранее Песков сообщил, что Путин планирует поездку в один из регионов России.
Набиуллина заявила о прогнозе стабилизации цен на топливо в стране
Ситуация с ценами на топливо в России стабилизируется с учетом мер по ограничению экспорта и наращиванию предложения на внутреннем рынке, передает ТАСС. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.
По ее словам, летом 2025 года наблюдался всплеск цен на топливо, однако благодаря действиям правительства ожидается стабилизация. Набиуллина отметила: «С учетом мер правительства по ограничению экспорта и наращиванию предложения на внутреннем рынке, мы ожидаем, что ситуация здесь стабилизируется».
Также ЦБ не прогнозирует нового витка роста цен на жилье при снижении ставок по ипотеке. Как указала Набиуллина, снижение ставок не должно привести к дополнительному росту цен на рынке недвижимости.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Федеральная антимонопольная служба России предложила меры по увеличению переработки нефти и по наращиванию поставок топлива на региональные нефтебазы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российский рынок топлива полностью насыщен. Правительство России продлило временный запрет на экспорт автомобильного бензина до 30 сентября 2025 года.
Трамп поделился «нарастающим огорчением» и «потерей терпения» в адрес Путина
Когда в интервью телеканалу Fox News его спросили, не теряет ли он терпения в отношениях с Путиным, Трамп сказал: «Оно вроде как заканчивается, и быстро заканчивается, но для того, чтобы танцевать танго, нужны двое... Когда Путин захотел, Зеленский этого не сделал. Когда Зеленский захотел сделать, Путин этого не захотел... Нам придется действовать очень, очень решительно», – приводит ответ Трампа Economic Times.
Также американский лидер заявил, что возможные новые рестрикции США против России могут затронуть банковскую сферу, нефтяной сектор и предусматривать введение дополнительных пошлин.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Дональд Трамп выражал опасения, что ужесточение политики США в отношении России может замедлить переговорный процесс по Украине. Министр обороны Украины Денис Шмыгаль заявил, что Киев пока не готов к переговорам с Россией.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что урегулирование ситуации на Украине требует сложных переговоров и предостерег от «розовых очков» в украинском урегулировании.
Путин отметил, что для всего мирового сообщества «общая задача – избежать рисков, негативных социальных и общественных последствий», связанных с размыванием этических и нравственных норм. Он призвал не допустить утраты культурного разнообразия, подчеркнув, что это необходимо для дальнейшего устойчивого развития и согласия между народами, передает ТАСС.
Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что Путин 12 сентября примет участие в XI Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур.
В ОП РФ выгрузили цифровой сейф-пакет с бюллетенями ДЭГ за сутки
Промежуточные итоги работы ситуационного центра Общественной палаты России по общественному контролю за голосованием, в том числе за дистанционным электронным голосованием (ДЭГ) прокомментировал глава рабочей группы ОП по общественному контролю за голосованием, сопредседатель Координационного совета при ОП по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.
Он отметил на вечернем брифинге, что центр находится на постоянной связи с наблюдателями и общественными штабами во всех регионах, где проходят выборы и прокоментировал процедуру выгрузки цифрового сейф-пакета с бюллетенями ДЭГ, построенного на блокчейне.
«У нас есть доступ к этой цифровой урне: мы не видим, как проголосовал каждый человек, но видим условный цифровой бюллетень, и у нас есть возможность скопировать все содержимое этой цифровой урны, – объяснил он.
Григорьев уточнил, что данные ежедневно будут переноситься в «цифровой сейф-пакет» и помещаться в сейф под постоянным контролем. Когда голосование закончится, можно будет провести процедуру сравнения данных.
По его словам, эксперты в течение первого дня проверили целостность и учет бюллетеней двух избирателей по их просьбам, убедившись в их сохранности. Данные были помещены в сейф в присутствии наблюдателей и СМИ.
Напомним, в России начался Единый день голосования (ЕДГ), избирателям предстоит выбрать губернаторов, депутатов и местные органы власти.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в четверг в Москве начали работу два главных центра общественного наблюдения за выборами, где к старту голосования подготовили более 72 тыс. экспертов и волонтеров.
В Единый день голосования в стране начала работу цифровая система, полностью функционирующая на отечественных технологиях и автономная от интернета, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.
«Мы должны стремиться к открытости и к уважению друг к другу, быть готовы учиться новому, вносить свой вклад в укрепление и развитие мирового культурного пространства, а, значит, в достойное, мирное, благополучное будущее наших народов», – заявил глава государства, передает ТАСС.
Путин пожелал участникам форума плодотворной работы и отметил, что их идеи и предложения будут максимально учтены в работе с иностранными партнерами. По его словам, Россия активно взаимодействует с такими организациями, как ШОС, БРИКС и другие международные структуры. Президент подчеркнул, что только через совместные культурные инициативы возможно формировать гармоничное будущее для разных народов.
Ранее президент России на форуме в Петербурге выделил важность совместных культурных инициатив для противодействия нетерпимости и неонацизму.
Кроме того, Путин на пленарном заседании XI Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур подчеркнул важность сохранения ценностей свободы, прав человека и национальных особенностей. Глава государства также выразил уверенность, что в будущем человечество будет ориентироваться на ценности любви и дружбы.
FPV-дрон ВСУ был сбит при попытке атаковать Запорожскую АЭС
Вооруженные силы Украины на протяжении нескольких дней подряд пытаются атаковать территорию Запорожской атомной электростанции, передает ТАСС. По словам губернатора Запорожской области Евгения Балицкого, вечером в пятницу около 18:00 по московскому времени был сбит украинский FPV-дрон, который сдетонировал в воздухе.
Балицкий отметил: «Противник несколько дней подряд пытается атаковать прилегающую территорию Запорожской атомной электростанции. Так, сегодня, около 18:00 [мск] пресечена атака – сбит FPV-дрон, который сдетонировал в воздухе».
Он добавил, что за два последних дня было предпринято две атаки на учебный центр электростанции, который располагается не дальше 300 метров от энергоблока.
Как писала газета ВЗГЛЯД, учебно-тренировочный центр Запорожской атомной электростанции подвергся атаке беспилотников, в результате чего был поврежден корпус с уникальным полномасштабным тренажером для обучения персонала.
Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что Вооруженные силы Украины переходят все мыслимые границы при атаках по Запорожской АЭС и Энергодару. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси отметил, что ситуация с ядерной безопасностью на Запорожской станции остается тревожной из-за близости боевых действий.
«Когда общество замыкается в себе и слепо, догматично верит в свою исключительность и превосходство над другими, наступает период духовного и интеллектуального кризиса, а следом – упадок культуры и стагнация, причем во всех сферах жизни», – приводит слова президента пресс-служба Кремля.
Путин отметил, что история доказывает, как самые яркие периоды расцвета культур наступали во времена их активного взаимодействия с внешним миром.
«Мы должны стремиться к балансу между сохранением национальных ценностей и открытостью к тем влияниям, которые способствуют развитию и прогрессу. Смешение традиций и техник зачастую создаёт шедевры мирового уровня», – добавил он.
Санкт-Петербургский международный форум объединенных культур проходит с 10 по 13 сентября.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Путин на встрече с главой Минкультуры Ольгой Любимовой затронул вопрос о возможном введении квот на прокат зарубежных фильмов, о чем ранее высказывались некоторые кинематографисты.