
Тема беспилотных систем на вооружении военных флотов не исчерпывается небольшими ударными безэкипажными катерами. По задачам морской пехоты будут действовать разведчики, десантные, транспортные дроны, безэкипажные тральщики.
2 комментарияТема беспилотных систем на вооружении военных флотов не исчерпывается небольшими ударными безэкипажными катерами. По задачам морской пехоты будут действовать разведчики, десантные, транспортные дроны, безэкипажные тральщики.
2 комментарияЕвропейцы охотно поддерживают украинско-прибалтийский миф о «дикости» русских. Не потому, что он соответствует реальности, а потому, что он совпадает с их собственным мифом. Фактически это союз, построенный даже не на каких-то материальных интересах, а на фантасмагорической лжи о России.
14 комментариевМожно, конечно, сломать ход истории, подойти и плюнуть на картину Малевича, и это тоже будет актом художественного творчества – акционизмом. Но слабая сторона ИИ в том, что он даже этого сделать никогда не сможет.
54 комментарияНа невидимой стороне Солнца зафиксирован третий мощный взрыв подряд
На обратной стороне Солнца зафиксирован третий подряд мощный взрыв, сообщает Telegram-канал Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.
Вспышка произошла в регионе, который не виден с Земли.
В лаборатории подчеркнули: «Серия взрывов развивается на невидимой стороне Солнца, поэтому их источник остается недоступным для прямых наблюдений». Исследователи отмечают, что последствия этого события не представляют опасности для Земли, поскольку выброшенные частицы и энергия не направлены в сторону планеты.
Ранее специалисты также фиксировали похожие события на той же области Солнца. Точная причина активности пока не известна.
Напомним, накануне Солнце выбросило крупнейший за последние годы протуберанец.
За день до этого на поверхности Солнца зафиксировали отрыв крупного протуберанца.
Ранее магнитная буря началась из-за корональной дыры на Солнце.
Ученые ИКИ РАН опровергли информацию о появлении черной Луны в августе
В лабораторию солнечной астрономии ИКИ РАН с утра поступает множество звонков о так называемой «черной Луне», сообщает Telegram-канал учреждения.
Ученые отмечают, что в астрономии термина «черная Луна» не существует, как и множества других «поэтических» названий. Эти выражения пришли из англоязычной популярной культуры и не имеют научной основы.
В англоязычной традиции «черной Луной» называют месяц с двумя новолуниями, а «голубой» – с двумя полнолуниями. Однако, из-за продолжительности лунного месяца почти 30 суток, два новолуния в одном календарном месяце случаются только если первое происходит первого числа, а второе – тридцать первого.
Эксперты подчеркивают, что в августе 2025 года такое невозможно: ближайшее новолуние ожидается 23 августа, а предыдущее было 24 июля, следующее будет только 21 сентября. Даже альтернативное определение – четыре новолуния за один сезон – не подходит: летом 2025 года их будет три, а не четыре.
В лаборатории недоумевают, кто распространил подобную новость, и отмечают, что она появилась в таблоиде Daily Mail рядом с материалами о «типа инопланетян». «Простите, если кого-то разочаровали», – говорится в сообщении лаборатории.
Ранее СМИ сообщали, что в ближайшие дни ожидается редкое астрономическое явление «черная луна», которое связано с появлением второй новой луны в одном календарном месяце.
Астрономы рассказывали об изменении цвета Луны в сентябре.
Между тем эксперт объяснял что термин «клубничная Луна» обозначает не реальное изменение цвета спутника Земли, а традицию, пришедшую из англоязычных стран и связанную с сезоном сбора клубники.
Жители Японии заметили болид в небе над Кюсю и Хонсю
Японские соцсети активно обсуждают падение загадочного светящегося шара, который был замечен ночью в разных регионах страны, передает РИА «Новости».
Жители островов Кюсю, Сикоку и района Кинки на Хонсю сообщили о необычном явлении примерно в 23.10 по местному времени.
Ведущие японские телеканалы, в том числе NHK, показали кадры падающего светящегося объекта. Съемка была сделана с камер, установленных в различных аэропортах страны, включая международный аэропорт Кансай в Осаке.
По данным на утро среды, никаких сообщений о повреждениях не поступало. Директор Космического музея Сэндая Тосихиса Маэда заявил: «Полагаю, что нет никаких сомнений в том, что этот светящийся шар был болидом. Вполне возможно, что он упал в океан как метеорит».
Как писала газета ВЗГЛЯД, в небе над Японией зафиксировали падение неизвестного небесного тела.
Солнце выбросило крупнейший за за последние годы протуберанец
Солнце утром выбросило один из крупнейших за последние годы протуберанцев, сообщает в своем Telegram-канале Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН.
Протуберанец оказалося невероятных размеров – в определенный момент его длина превышала диаметр самого Солнца, составляя более 1,5 млн километров. Первые признаки дестабилизации структуры были зафиксированы около семи утра по московскому времени, а к десяти утра протуберанец полностью отделился от светила.
В ближайшие часы на поверхности Солнца в месте выброса еще будет наблюдаться «огненный» дождь – это остатки горячей плазмы, не сумевшей преодолеть гравитацию. Однако основная масса вещества уже окончательно покинула атмосферу звезды и отправилась через Солнечную систему, где в итоге перемешается с межзвёздным газом Галактики.
Протуберанцы считаются одними из самых опасных явлений космической погоды из-за огромных размеров и массы. Однако вероятность их точного попадания в Землю невелика, так как плазменные облака движутся в случайных направлениях. В этот раз выброс прошел мимо нашей планеты, опасности для Земли нет.
В последний раз прямое попадание крупного протуберанца было зафиксировано 1 июня этого года. Тогда на планете наблюдалась почти трехдневная магнитная буря, которая по интенсивности лишь немного не дотянула до максимального, пятого уровня.
Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне утром на поверхности Солнца зафиксировали отрыв крупного протуберанца, который не представляет опасности для Земли.
Вечером того же дня магнитная буря началась из-за корональной дыры на Солнце.
Ученые спрогнозировали усиление магнитных бурь на Земле.
Глава Роскосмоса Баканов объяснил значение эксперимента «Бион-М» для орбитальной станции
Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов сообщил, что результаты работы биологического спутника «Бион-М» №2 помогут определить безопасность запуска людей на полярную орбиту, передает ТАСС.
Он отметил, что речь идет о новой орбите с полярным наклонением, отличающейся от орбиты МКС, где уровень радиации может быть выше на 30%.
Баканов подчеркнул: «Важно понимать, как это будет воздействовать на живой организм до того, как мы будем рисковать здоровьем человека». Проект реализуется совместно с Российской академией наук и Институтом медико-биологических проблем для изучения воздействия условий полярной орбиты на биологические объекты.
По словам главы Роскосмоса, если эксперименты не выявят негативных последствий, можно будет рассматривать возможность отправки людей на полярную орбиту для работы на новой российской станции.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Российская академия наук выразила готовность обсудить предложения по изменению параметров орбиты перспективной Российской орбитальной станции. Российские предприятия охватывают все направления космического рынка, включая разработку собственных навигационных систем и орбитальных станций.
До конца года на Байконуре стартует совместный с Казахстаном проект «Байтерек», предусматривающий запуск новой ракеты.
Вспышечная активность на Солнце пока остается низкой, однако фиксируются признаки ее роста, сообщает Telegraм-канал лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.
Утром во вторник произошел отрыв крупного протуберанца от Солнца, который сопровождался всплеском излучения. Ученые подчеркивают, что отрыв произошел на безопасном расстоянии от Земли и угрозы для нашей планеты нет.
Специалисты прогнозируют, что в ближайшие сутки геомагнитная обстановка может измениться: ожидаются возмущения и бури, связанные с увеличением скорости солнечного ветра. При этом вероятность роста вспышечной активности также сохраняется, но рисков для Земли не предвидится.
Накануне ученые предупредили о скорых магнитных бурях из-за гигантской дыры на Солнце.
Ранее ученые почти полностью зафиксировали исчезновение пятен на поверхности Солнца.
Между тем астрономы анонсировали парад планет на небе северного полушария в прошедшую ночь.
Ученые ИКИ РАН сообщили об усилении геомагнитных бурь из-за солнечного ветра
До конца суток ожидается усиление геомагнитных бурь на Земле, сообщает Telegram-канал Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.
Ученые фиксируют постепенный рост скорости солнечного ветра и других параметров межпланетной среды, что связано с воздействием корональной дыры на нашу планету. Ожидалось, что к утру скорость солнечного ветра достигнет 800-900 километров в секунду.
Специалисты отмечают, что скорость солнечного ветра в течение суток может преодолеть «оранжевый» уровень. Индекс геомагнитной активности сейчас находится в спокойной зоне из-за отсутствия сильного давления на магнитосферу, однако вероятность сохранения этого положения невелика. В течение дня индекс, скорее всего, перейдет в желтую и красную зону, а мощность ожидаемых бурь прогнозируется как умеренная.
По оценке ученых, продолжительность бурь, как и сообщалось ранее, составит один-два дня. Любые серьезные изменения будут немедленно опубликованы в официальных источниках.
Также эксперты добавляют, что на Солнце наблюдается некоторая активизация вспышек, но пока речь идет только о начальных признаках, которые не оказывают влияния на Землю.
Ранее во вторник сообщалось, что утром на поверхности Солнца произошел отрыв крупного протуберанца, который не представляет опасности для Земли.
Ученые предупреждли о скорых магнитных бурях из-за дыры на Солнце.
При этом ранее специалисты сообщили о почти полном исчезновении пятен на Солнце.
Биологический спутник «Бион-М» № 2 был выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1б» с космодрома Байконур, сообщает корреспондент ТАСС. Старт состоялся в 20:13 по московскому времени с площадки № 31 стартового комплекса «Восток».
На борту спутника находятся 75 мышей и около 1,5 тыс. мух-дрозофил, а также клеточные культуры, растения (календула, эхинацея, мох фискомистрелла), образцы различных зерновых и технических культур. В космос отправились грибы, лишайники, клеточные материалы и семена, часть из которых ранее уже находилась на орбите в составе других исследовательских миссий.
Ожидается, что «Бион-М» проведет в космосе 30 суток, после чего 19 сентября совершит посадку в степях Оренбургской области.
С июле с Восточного стартовала ракета «Союз-21б» с аппаратами «Ионосфера-М».
«Будут еще периоды теплой погоды, но на этой неделе ждать летней погоды не приходится. Конечно же, впереди еще и конец августа, и сентябрь, и погода может быть существенно другая. Плавности в принципе не бывает. Сезоны придумали люди», – сказал Вильфанд РИА «Новости».
На выходных синоптик обещает +14...+19 градусов с временами осадками. По его словам, такая температура на три-четыре градуса ниже климатической нормы и соответствует значениям второй недели сентября
Вильфанд добавил, что теплые дни еще могут вернуться в Москву, но купальный сезон в городе совершенно точно завершен. Температура в Москве-реке от +14 до +20 градусов на юго-востоке, а в основном в водоемах уже не выше +15...+18 градусов.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, синоптики предупредили, что похолодание в столице начнется уже с воскресенья, 17 августа. Кроме того, метеорологи дали прогноз на предстоящую осень.
Синоптик Тишковец предупредил о похолодании до сентябрьских температур в Москве
Дневная температура воздуха во второй половине недели в Москве понизится до сентябрьских показателей, передает РИА «Новости» со ссылкой на ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца.
«В среду не выше плюс 17 – плюс 20, к вечеру – ливни. Во второй половине недели станет по-осеннему холодно, дневная температура понизится до сентябрьских показателей: в середине дня всего плюс 14 – плюс 17, зарядят обильные дожди», – рассказал Тишковец.
По его словам, несмотря на похолодание и дожди, в последние дни августа ожидается возвращение более комфортной температуры, характерной для этого месяца.
Во вторник, как уточнил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус, москвичей ждет облачная с прояснениями погода и кратковременные дожди преимущественно в первой половине дня. Днем столбики термометров покажут от плюс 19 до плюс 21 градуса, в Подмосковье – от плюс 17 до плюс 22.
Леус добавил, что северо-западный ветер будет дуть со скоростью 5-10 метров в секунду, а атмосферное давление останется ниже нормы и составит 742 миллиметра ртутного столба.
Он также отметил, что понедельник был по температуре похож на осенний день.
Ранее москвичам пообещали облачную и теплую погоду во вторник. Синоптики предупредили, что похолодание в столице начнется уже с воскресенья.
Метеорологи также дали прогноз на предстоящую осень.
Облачная погода с прояснениями и температура воздуха до плюс 23 градусов ожидаются в Москве в среду, передает ТАСС со ссылкой на данные Гидрометцентра. Возможны небольшой или местами умеренный дождь.
В дневное время в столице ожидается от 21 до 23 градусов тепла. Ночью, по прогнозу синоптиков, температура может опуститься до плюс 11 градусов.
Ветер сменится на западный и юго-западный, его скорость составит от 7 до 12 метров в секунду. Атмосферное давление установится на уровне 741 миллиметр ртутного столба.
В Подмосковье в среду температура составит от плюс 19 до плюс 24 градусов. В ночь на четверг в регионе прогнозируется понижение температуры до плюс 8 градусов.
Как писала газета ВЗГЛЯД, синоптики предупредили москвичей о начале похолодания. Специалисты озвучили прогноз на предстоящую осень для столицы. Климатологи зафиксировали рост летних температур в Северной Европе.
Метеоролог Позднякова: Ночи в Москве будут холодными до конца лета
В Московском регионе прошедшая ночь, вероятно, была последней по-настоящему теплой в августе, передает Telegram-канал метеоролога Татьяны Поздняковой.
Минимальная температура воздуха 20 августа нигде не опускалась ниже 10 градусов, а на ВДНХ столбик термометра показал 13 градусов – почти на градус выше климатической нормы.
Однако с наступлением последней декады августа в столичный регион начнет поступать холодный воздух. По словам Поздняковой, в ночь на 22 августа на высоте 1,5 км температура понизится с 10 до четырех градусов, что заметно скажется на погоде у земли. В результате по области минимальная температура опустится до шести градусов, а в самой Москве не поднимется выше 10 градусов.
Метеоролог отмечает, что такие прохладные ночи сохранятся до конца лета. Таким образом, москвичам и жителям региона стоит готовиться к ощутимому похолоданию уже в ближайшие дни.
Как писала газета ВЗГЛЯД, синоптики пообещали москвичам облачную и дождливую погоду в среду.
Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, что к концу недели температура в столичном регионе снизится до значений, характерных для второй недели сентября.
Синоптики ранее сообщили о похолодании в Москве до сентябрьских температур.
Индия должна подготовить от 40 до 50 космонавтов для успешной реализации будущих космических программ, заявил премьер-министр страны Нарендра Моди на встрече с индийским летчиком-испытателем Шубханшу Шуклой, пишет ТАСС. По словам Моди, «необходимо иметь резерв из 40-50 космонавтов для космических миссий Индии».
Премьер подчеркнул, что опыт, полученный Шуклой в ходе его полета на Международную космическую станцию в составе миссии Ax-4, станет ценным вкладом в развитие пилотируемых программ страны. Моди отметил, что знания, которые привез летчик-испытатель, будут использоваться в подготовке первого индийского пилотируемого полета на орбиту.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Индия планирует провести презентацию своей военной космической доктрины в ближайшее время. Индийские специалисты провели первую успешную стыковку спутников в космосе. Российский космонавт Олег Артемьев рассказал о планах совместной работы с Индией на Луне.
Облачная погода с прояснениями, а также местами небольшой дождь ожидаются в Москве во вторник, передает ТАСС со ссылкой на данные Гидрометцентра. Днем синоптики обещают температуру от 19 до 21 градуса тепла, ночью столбики термометров могут опуститься до 11 градусов.
Ветер в столице будет северо-западного и западного направления, его скорость достигнет 6-11 метров в секунду. Атмосферное давление составит 743 миллиметра ртутного столба.
Для жителей Подмосковья прогнозируется температура воздуха от 17 до 22 градусов днем. Ночью на среду температура может снизиться до 8 градусов выше нуля.
Как писала газета ВЗГЛЯД, синоптики предупредили о начале похолодания в Москве с воскресенья.
С Плесецка проведен успешный пуск ракеты-носителя «Ангара-1.2» для Минобороны
Пуск ракеты-носителя «Ангара-1.2» был произведен в 12.32 по московскому времени с космодрома Плесецк, передает Telegram-канал Роскосмоса.
Этот запуск осуществил боевой расчет космических войск в интересах Министерства обороны.
Ракета «Ангара-1.2» относится к легкому классу и предназначена для выведения различных космических аппаратов на орбиту. В рамках текущей миссии на орбиту отправлены аппараты для обеспечения национальной безопасности.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в марте ВКС запустили ракету-носитель «Ангара-1.2» с космодрома Плесецк.
Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Баканов назвал выполнение контрактов по производству ракет «Ангара» одним из главных направлений работы.
В ведомстве отметили, что спутники приняты на управление средствами наземных комплексов космических войск ВКС, передает РИА «Новости». Все аппараты поддерживают устойчивую телеметрическую связь с Землей, а их бортовые системы работают в штатном режиме.
Напомним, в четверг с космодрома Плесецк успешно стартовала ракета-носитель «Ангара-1.2» с полезной нагрузкой для нужд Минобороны России.
Накануне биологический спутник «Бион-М» № 2 был выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1б» с космодрома Байконур.