
Сейчас культ воина снова на восходящей спирали. Старый мир менеджеров в полукедах и прочих тиктокарей шестого разряда этому сопротивляется, как может, но уже потрескивает по швам.
12 комментариевСейчас культ воина снова на восходящей спирали. Старый мир менеджеров в полукедах и прочих тиктокарей шестого разряда этому сопротивляется, как может, но уже потрескивает по швам.
12 комментариевСоветский Союз смог создать полноценную буферную зону. Нужно ли было навязывать социализм другим странам – вопрос неоднозначный. Но себя он на десятилетия обезопасил с Запада, и это факт, с которым не поспоришь.
2 комментарияБольшая часть релокантов скрывалась от призыва за границей из малодушия, без политической подоплеки, и они хотели бы вернуться в Россию. Но у антироссийских организаций на их счет другие планы.
43 комментарияНа Солнце за прошедшие сутки зафиксированы 15 вспышек
За прошедшие сутки на Солнце зафиксировано 15 вспышек, что более чем в два раза превышает показатели предыдущих суток, когда было зафиксировано шесть вспышек, сообщила Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН в своем Telegram-канале.
По данным ученых, большинство вспышек произошло в новой активной области 4167, где «сжигалась появившаяся вместе с ней энергия». Остальные вспышки были равномерно распределены по диску Солнца.
Специалисты отметили, что активность светила демонстрирует признаки стабилизации, а рост количества солнечных пятен прекратился. По их данным, «всплеск активности имел ограниченный характер и оказался локализован в пределах одних суток».
Ученые подчеркнули, что серия вспышек не оказала никакого воздействия на Землю.
Ранее, в пятницу, специалисты лаборатории прогнозировали возможное увеличение количества крупных вспышек уровней М и Х из-за формирования новых активных областей на поверхности Солнца в ближайшие два-три дня.
Между тем специалисты не обнаружили связи между солнечной активностью и недавним землетрясением на Камчатке.
В НАСА рассказали о технологии сведения МКС с орбиты
Сведение МКС с орбиты не приведет к угрозе для населенных районов, заявил представитель NASA по связям с общественностью Стивен Сиселоф, его слова приводит РИА «Новости».
Он отметил, что станция сойдет с орбиты и упадет в Тихий океан, поэтому населенные территории не пострадают.
По словам представителя NASA, для сведения станции с орбиты создан специальный проект, разработку необходимого для этого аппарата поручили компании SpaceX. Предполагается, что это будет непилотируемый космический корабль с вместительным грузовым отсеком.
Первый элемент МКС был выведен на орбиту в 1998 году. Станция продолжает использоваться, несмотря на изначальные планы завершить ее эксплуатацию к 2020 году. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов ранее отмечал, что процесс сведения МКС с орбиты займет около двух с половиной лет, соответствующая программа уже подготовлена.
«Запуск миссии SpaceX Crew-11 перенесен из-за неблагоприятного прогноза погоды», – сообщил Telegram-канал госкорпорации.
Там добавили, что новая дата старта – не ранее 1 августа в 18:43 мск.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, глава Роскосмоса Дмитрий Баканов посетил 30 июля Космический центр имени Джона Кеннеди в США, где встретился с экипажем Crew-11 корабля Crew Dragon, который в четверг отправится к МКС.
Также 31 июля в ходе первой за шесть лет встречи руководители космических агентств рассмотрели вопросы сотрудничества по будущим лунным миссиям и исследованию дальнего космоса.
В сообщении ведомства говорится: «В ближайший час и с сохранением до 10.00 2 августа в столице местами ожидаются сильный ливень, сильный дождь, гроза. При грозе усиление ветра до 17 метров в секунду», передает РИА «Новости».
Специалисты советуют москвичам быть особенно внимательными на улице, не укрываться от дождя под деревьями и не парковать автомобили рядом с ними. Такие меры предосторожности связаны с риском падения веток и других опасных ситуаций из-за сильного ветра.
1 августа в столице за июль зафиксировали превышение месячной нормы осадков почти в полтора раза, а средняя температура оказалась выше обычной.
Как писала газета ВЗГЛЯД, метеоролог пообещал москвичам, что в августе погода будет соответствовать норме. Москвичей ранее предупредили о возвращении дождей.
Метеоролог Вильфанд пообещал москвичам в августе соответствующую норме погоду
«В Москве в августе прогнозируется температура около нормы, но на положительном фоне. То есть выше нормы, но до класса «выше» она не доходит, а будет немного превышать среднемноголетние значения температуры августа», – заявил он ТАСС
Вильфанд уточнил, что количество осадков в последний месяц лета так же прогнозируется в объемах нормы.
В ближайшую пятницу, по словам метеоролога, погода в столице уже начнет меняться, став пасмурной, с вероятными кратковременными дождями и понижением температуры до +26...+28 градусов.
«В ночь на субботу пойдет особенно сильный дождь. Грозы будут наблюдаться во многих районах Московского региона при этих осадках. Днем в субботу тоже облачно, небольшой дождь, местами умеренный», – сказал он.
В субботу ожидается 23-25 градусов тепла, но к понедельнику гребень высокого давления снова вытянет температуру воздуха до +28 градусов, а ночные показатели до +18...+22 градусов.
Со вторника давление начнет снижаться, в столичном регионе станет облачно с прояснениями, временами будут дожди и температура достигнет +23...+25 градусов, подытожил Вильфанд.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в столице из-за продолжительной жары ввели оранжевый уровень погодной опасности, он будет актуален до вечера 31 июля. Жаркая погода, как сообщалось, сохранится в городе до конца рабочей недели, а в выходные прогнозируются кратковременные дожди и грозы с понижением температуры.
Накануне старта миссии Crew-11 глава Роскосмоса Дмитрий Баканов пообщался с экипажем корабля Crew Dragon: российским космонавтом Олегом Платоновым, астронавтами Зиной Кардман, Майклом Финком и Кимия Юи.
«Олег, удачи, успехов, пусть все сложится», – сказал Баканов Олегу Платонову.
В ходе встречи Олег Платонов подтвердил готовность к полету и рассказал о хороших отношениях в экипаже. Майкл Финк почти всю встречу разговаривал на русском языке, а замглавы Роскосмоса Сергей Крикалев попросил Финка делиться опытом с молодыми, все же в его космической карьере три полета и девять выходов в открытый космос.
Зина Кардман объяснила эмблему миссии в виде трех больших звезд – это страны-участницы – Россия, Япония, США, а маленькие звезды посвящены детям членов экипажа.
Напомним, Баканов во главе делегации Роскосмоса прибыл в США, чтобы впервые за восемь лет встретиться с и. о. главы НАСА Шоном Даффи, предположительно 31 июля.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, американская сторона продолжает сотрудничество с Россией в космической сфере даже на фоне серьезных разногласий по другим вопросам, включая Украину, заявил министр транспорта США – и. о. директора НАСА Шон Даффи.
«Космическая станция создавалась для совместной эксплуатации. Необходима работа всех партнеров, особенно России и Америки, которые должны быть в состоянии сотрудничать для сведения (станции) с орбиты», – приводит слова Бауэрсокса ТАСС.
Бауэрсокс отметил, что команды работают над окончательным планом, предусматривающим использование российских и американских элементов для минимизации рисков для людей на Земле при сведении станции с орбиты в океан.
Руководитель программы МКС в НАСА Дана Вайгел пояснила, что российский сегмент будет контролировать высоту орбиты, а американский аппарат обеспечит создание тяги для разгона. Она добавила, что доставка необходимого топлива – задача, над которой сейчас работает Роскосмос. По расчетам, объем топлива достигнет нужного уровня в начале 2028 года.
Вайгел сообщила, что снижение высоты станции начнется ориентировочно в середине 2028 года, а американский аппарат для сведения МКС с орбиты прибудет примерно в середине 2029 года.
Как писала газета ВЗГЛЯД, генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Баканов посетил Хьюстон для переговоров с руководством НАСА. Руководители космических агентств рассмотрели вопросы сотрудничества по будущим лунным миссиям и исследованию дальнего космоса во время первой за шесть лет встречи. Баканов уточнил, что процесс сведения Международной космической станции с орбиты продлится до 2030 года.
Жителей Земли предупредили о росте вероятности вспышек M и X классов на Солнце
Ученые из лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН в своем Telegram-канале прогнозируют повышенную вероятность крупных вспышек уровня M и X на Солнце в ближайшие выходные.
По их информации, это связано с формированием новых активных областей на видимой стороне Солнца, которые можно наблюдать по группам солнечных пятен.
«В течение ближайших двух-трех суток, то есть на предстоящих выходных, будут заметно повышены вероятности вспышек уровня M и X. Причиной является формирование на видимой стороне Солнца двух новых активных областей, видимых по связанным с ними группам солнечных пятен», – отмечается в сообщении ученых.
Речь идет о областях под номерами 4166 и 4167. Наиболее быстрорастущая из них, 4167, сейчас расположена почти точно на линии Солнце – Земля. Если темпы роста сохранятся, этот центр может уже на выходных трансформироваться в очень крупный и вызвать мощные вспышки X класса. Область 4166 появилась раньше и развивается медленнее, поэтому связанные с ней риски ниже.
Специалисты также подчеркивают, что одновременное появление двух разнесенных в пространстве активных центров может быть признаком приближающегося глобального всплеска солнечной активности. Вспышки делятся по мощности на классы A, B, C, M и X, при этом каждый следующий класс в десять раз сильнее предыдущего. Такие события могут сопровождаться выбросом солнечной плазмы, способной вызывать магнитные бури на Земле.
Ранее ученые не обнаружили связи между солнечной активностью и землетрясением на Камчатке.
Между тем сообщалось, что в ближайшие выходные на Земле ожидаются магнитные бури уровня G1 из-за выброшенного Солнцем протуберанца.
По словам Сиселфа, в НАСА ожидают, что совместные полеты России и США продолжатся на кораблях друг друга, передает РИА «Новости».
Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Баканов посетил 30 июля Космический центр имени Джона Кеннеди в США, где встретился с экипажем Crew-11 корабля Crew Dragon.
Баканов во главе делегации Роскосмоса прибыл в США, чтобы впервые за восемь лет встретиться с и. о. главы НАСА Шоном Даффи, предположительно 31 июля.
Министр транспорта США – и. о. директора НАСА Шон Даффи заявил, что американская сторона продолжает сотрудничество с Россией в космической сфере даже на фоне серьезных разногласий по другим вопросам, включая Украину.
Главы Роскосмоса и НАСА провели первые переговоры с 2018 года
Глава Роскосмоса Юрий Баканов и и. о. администратора НАСА Шон Даффи провели переговоры, передает ТАСС.
В госкорпорации уточнили, что стороны обсудили продолжение работы Международной космической станции, будущие лунные программы и совместные проекты по освоению дальнего космоса.
«Стороны обсудили дальнейшую работу МКС, сотрудничество по лунным программам, совместное освоение дальнего космоса, продолжение взаимодействия по другим космическим проектам», – говорится в официальном сообщении.
Эта встреча стала первой на уровне руководителей двух агентств с 2018 года. В Роскосмосе подчеркнули важность регулярных контактов для реализации крупных международных космических инициатив.
Как писала газета ВЗГЛЯД, НАСА сообщило, что новый аппарат компании SpaceX сведет Международную космическую станцию с орбиты, и это не создаст опасности для людей.
НАСА выразило надежду на продолжение перекрестных полетов России и США на космических кораблях друг друга. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что сотрудничество Москвы и Вашингтона по освоению космоса продолжается, несмотря на сложности в других сферах отношений.
Баканов сообщил о готовности НАСА продлить соглашение о перекрестных полетах на МКС
Баканов отметил, что стороны достигли принципиальной договоренности и теперь ожидается юридическое оформление соглашения, передает РИА «Новости».
Изначально соглашение о перекрестных запусках было заключено Роскосмосом и НАСА в июле 2022 года. Программа гарантирует, что на борту МКС всегда будет находиться как минимум один российский космонавт и один американский астронавт, что необходимо для стабильной и безопасной работы станции даже при нештатных ситуациях.
Баканов также сообщил, что на прошедших переговорах в США Даффи отметил важность сохранения партнерства между двумя космическими корпорациями даже в нынешний «непростой период с точки зрения геополитики». По его словам, глава НАСА подчеркнул: разорвать сотрудничество просто, а восстановить его будет крайне сложно, и от этого зависит не только безопасность эксплуатации МКС, но и развитие совместных технологий.
По словам Баканова, все технические вопросы между российским и американским космическими ведомствами продолжают решаться оперативно, несмотря на сложную международную обстановку. Даффи со своей стороны выразил глубокое уважение к совместным проектам двух стран.
Вместе с тем Баканов считает, что в нынешних условиях говорить о запуске новых глобальных совместных проектов между НАСА и Роскосмосом было бы преждевременно. По его словам, сейчас важно сохранить существующие рабочие контакты, а о реализации масштабных идей можно будет говорить в будущем, когда ситуация стабилизируется.
Ранее глава Роскосмоса Юрий Баканов и исполняющий обязанности администратора НАСА Шон Даффи провели переговоры.
НАСА выразило надежду на продолжение перекрестных полетов между российскими и американскими космическими кораблями.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что сотрудничество Москвы и Вашингтона по освоению космоса продолжается, несмотря на сложности в других сферах отношений.
Космический корабль Crew Dragon с российским космонавтом Олегом Платоновым на борту успешно пристыковался к Международной космической станции, передает РИА «Новости». Операцию стыковки транслировало NASA в прямом эфире.
Запуск корабля изначально был запланирован на 31 июля, однако его перенесли на сутки из-за неблагоприятной погоды. В итоге ракета Falcon-9 стартовала 1 августа в 18.43 по московскому времени.
В экипаж Crew Dragon вошли командир Зина Кардман и пилот Майкл Финк (оба из США), а также специалист Кимия Юи из Японии. Как ожидается, «они проведут на станции несколько месяцев», говорится в сообщении.
После прибытия нового экипажа к станции должен вернуться предыдущий корабль. На нем на Землю отправятся космонавт «Роскосмоса» Кирилл Песков, астронавты NASA Энн Макклейн и Николь Айерс, а также специалист JAXA Такуя Ониси.
Перелет Crew Dragon осуществляется в рамках соглашения о перекрестных полетах между «Роскосмосом» и NASA, позволяющего специалистам обеих стран работать на борту МКС.
Как писала газета ВЗГЛЯД, экипаж миссии Crew-11, в который входит российский космонавт Олег Платонов, прибыл в Космический центр имени Джона Кеннеди на мысе Канаверал 26 июля.
Глава Роскосмоса Дмитрий Баканов 30 июля посетил Космический центр имени Джона Кеннеди в США и встретился с экипажем Crew-11 корабля Crew Dragon.
Роскосмос 31 июля объяснил отмену запуска Crew Dragon с экипажем миссии Crew-11.
Процедура сведения Международной космической станции с орбиты будет проводиться до 2030 года включительно, сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов, передает РИА «Новости».
По словам Баканова, стороны договорились, что совместная эксплуатация МКС продлится до 2028 года, а дальнейшее сведение станции завершится не позднее 2030 года.
Баканов уточнил, что все технические вопросы будут обсуждаться непосредственно рабочими группами «Роскосмоса» и NASA. С российской стороны процессом будет руководить замглавы «Роскосмоса» Сергей Крикалев, а с американской – заместитель руководителя NASA Кеннет Бауэрсокс.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в NASA назвали компанию SpaceX ответственной за сведение МКС с орбиты. Замглавы Роскосмоса Крикалев заявил о продолжающейся утечке воздуха на МКС. Глава Роскосмоса встретился с экипажем миссии Crew-11 перед отправкой к МКС.
В Москве в июле выпало 134% от месячной нормы осадков
За июль в Москве зафиксировано превышение климатической нормы по температуре и осадкам, передает РИА «Новости».
По данным ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, температура воздуха на метеостанции ВДНХ оказалась выше обычных показателей на два градуса.
Суммарное количество осадков за месяц составило 113 миллиметров, что соответствует 134% от среднемесячной нормы. Таким образом, июль стал не только теплее, но и значительно более влажным, чем обычно.
Эксперт также отметил, что с учетом относительно прохладного июня лето в столице оказалось на 0,8 градуса теплее средних многолетних значений, а уровень переувлажнения достиг 14%.
Как писала газета ВЗГЛЯД, метеоролог пообещал москвичам, что в августе погода будет соответствовать норме. Москвичей ранее предупредили о возвращении дождей.
Космонавты МКС встретили прибывший экипаж Crew Dragon миссии Crew-11
Космонавты Международной космической станции встретили экипаж миссии Crew-11 на борту станции. По словам спецкора ТАСС, космонавта Роскосмоса Алексея Зубрицкого, сразу после открытия люков члены МКС поприветствовали прибывших коллег. Среди экипажа Crew-11 на станции впервые оказался российский космонавт Олег Платонов.
Алексей Зубрицкий отметил: «Только что встретили коллег, прибывших на борту Crew Dragon. Олег Платонов пока адаптируется, но уже сказал, что его очень впечатлил вид Земли в иллюминаторе. Когда он увидел ее впервые, она оказалась намного красивее, чем он себе представлял».
Корабль Crew Dragon Endeavour пристыковался к МКС в 9.27 по московскому времени. Экипаж миссии Crew-11 состоит из четырех человек, для Олега Платонова этот полет стал дебютом на орбите.
Между тем Роскосмос заявил о готовности НАСА продлить соглашение о перекрестных полетах на МКС.
По его словам, утечка воздуха в переходном модуле российского сегмента Международной космической станции (МКС) не оказывает влияния на системы жизнеобеспечения станции, передает РИА «Новости».
По словам Баканова, ситуация с утечкой, по сути, «несколько раздута», так как с марта по июль объем утечек сократился в десять раз. Глава госкорпорации добавил: «Даже в какой-то момент мы подумали, что их и нет в принципе».
Он уточнил, что проблемы этого типа изучаются уже более шести лет и происходят в переходном, а не в центральном модуле станции. Баканов подчеркнул, что на жизнеобеспечении МКС и российских космонавтов ситуация не сказывается, а все вопросы решаются в сотрудничестве с NASA, при этом американская сторона не выражает опасений.
Как писала газета ВЗГЛЯД, НАСА назначило ответственную компанию за сведение МКС с орбиты. Замглавы Роскосмоса Крикалев сообщил о продолжающейся утечке воздуха на МКС. Глава Роскосмоса провел встречу с экипажем Crew-11 перед их отправкой к МКС.