
Большая часть релокантов скрывалась от призыва за границей из малодушия, без политической подоплеки, и они хотели бы вернуться в Россию. Но у антироссийских организаций на их счет другие планы.
36 комментариевБольшая часть релокантов скрывалась от призыва за границей из малодушия, без политической подоплеки, и они хотели бы вернуться в Россию. Но у антироссийских организаций на их счет другие планы.
36 комментариевЧто общего у Киргизии и Великобритании? Интернет. Причем не сам по себе, а тот факт, что интернет теперь у каждого свой, хотя, кажется, регулируют его очень похожим образом.
8 комментариевИзраильский шовинизм придумала явно не русскоязычная писательница Рубина. У него есть свои традиции. Но непонятно, почему подобные граждане периодически начинают учить нас гуманизму, интернационализму и правилам поведения за столом, причем делают это почему-то от имени русской культуры.
37 комментариевС 09.00 1 августа до 09.00 2 августа в Петропавловске-Камчатском зафиксировали 22 ощутимых землетрясения. Отмечается, что речь идет именно о тех сейсмических событиях, которые могли почувствовать жители города. Помимо ощутимых толчков, всего за тот же период специалисты зарегистрировали свыше 130 землетрясений, передает ТАСС.
Как писала газета ВЗГЛЯД, на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 8,8, ставшее самым мощным за всю историю наблюдений в этом регионе. Поднявшаяся после землетрясения волна цунами подтопила порт Северо-Курильска и рыбопромышленное предприятие. Позднее жители Камчатки неоднократно ощущали подземные толчки.
Цунами на Парамушире выбросило на берег рыбу и артефакты СССР
О находках после цунами рассказал житель Северо-Курильска Сергей Лакомов, передает РИА «Новости». Он обнаружил на берегу изолятор для проводов, который, по его словам, мог быть унесен в море во время цунами 1952 года и вновь вынесен на сушу в 2025 году. Маркировка на предмете стерлась, поэтому определить страну-производителя невозможно.
Лакомов отметил, что на берегу оказалось много рыбы, в том числе камбалы. По его словам, есть ее нельзя из-за сильного запаха топлива возле рыбзавода и морского порта, но «местных медведей нетоварный вид и техническое амбре камбалы не смутит».
Среди находок оказался и обитатель морских глубин – песчанка, которую Лакомов нашел в 300 метрах от пролива, хотя специалисты посчитали, что волна достигла только 200 метров от берега. Это стало загадкой для местного жителя.
В среду на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 8,7, толчки которого ощущались и на Северных Курилах. В Северо-Курильском районе был введен режим ЧС, а также объявлена угроза цунами.
Ранее порт Северо-Курильск приостановил работу после цунами и землетрясения.
Регулярные рейсы на площадку Северо-Курильск острова Парамушир отменили после предупреждения о возможном затоплении взлетно-посадочной полосы.
В Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН заявили, что серия подземных толчков после крупного землетрясения будет продолжаться несколько месяцев.
Серия из 11 землетрясений произошла у побережья Камчатки за чуть более часа, передает ТАСС.
Магнитуда зафиксированных подземных толчков составила от 4,2 до 5,5, сообщили в камчатском филиале Единой геофизической службы Российской академии наук.
По данным сейсмологов, информации об ощущаемости землетрясений на поверхности пока не поступало.
Ранее на Камчатке произошло пять землетрясений с магнитудой от 4,8 до 6,0 в течение чуть более 10 минут.
Напомним, на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 8,8. Оно стало самым мощным событием за всю историю наблюдений в этом регионе.
Поднявшаяся после землетрясения волна цунами частично подтопила порт Северо-Курильска и рыбопромышленное предприятие.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что землетрясение на Камчатке показало высокую степень готовности региона к стихийным бедствиям.
Песков заявил о высоком уровне подготовки Камчатки к землетрясению
Регион Камчатки был хорошо подготовлен к землетрясению, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.
По его словам, своевременно сработали все системы оповещения, а эвакуация людей из зон возможного цунами прошла организованно, жертв нет.
Песков отметил, что говорить о награждении проявивших себя граждан в настоящее время преждевременно, и пока подобных решений не принималось. Он добавил, что ему неизвестно о планах поощрить отличившихся во время ликвидации последствий землетрясения.
Ранее ученый-физик Сергей Тихоцкий назвал работу службы предупреждения цунами на Камчатке блестящей.
Напомним, в Камчатском крае произошло землетрясение магнитудой 8,8, ставшее самым мощным за всю историю наблюдений в регионе.
Поднявшаяся после землетрясения волна цунами частично подтопила порт Северо-Курильска и рыбопромышленное предприятие.
«По данным визуальных наблюдений в ряде пунктов Камчатки и Курильских островов, высота цунами достигала пяти-шести метров», – сказал Медведев, передает ТАСС.
Цунами также были зафиксированы не менее чем в четырех населенных пунктах Сахалинской области. В Северо-Курильске, по визуальным данным, высота волны достигала восьми метров в 11.20 по местному времени. В Южно-Курильске и Малокурильском изменений уровня моря не отмечено. На автоматизированной станции Курильск зарегистрировали волну высотой 21 сантиметр, в Поронайске – 38 сантиметров, в Стародубском – 28 сантиметров.
На некоторых станциях отсутствуют автоматизированные посты наблюдения, поэтому данные основаны на визуальных наблюдениях.
Как писала газета ВЗГЛЯД, на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 8,8, что стало самым мощным событием за всю историю наблюдений в этом регионе. В Петропавловске-Камчатском ввели режим чрезвычайной ситуации после землетрясения.
Магнитуда этих землетрясений составляла от 4,5 до 6,7, сообщили в службе, передает ТАСС.
Отмечается, что сила подземных толчков на Камчатке составляет 2-3 балла.
До этого сейсмологи фиксировали за час на Камчатке сразу 11 подземных толчков.
В Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН указывали, что последующие подземные толчки после крупного землетрясения на камчатке затянутся на месяцы.
По официальным данным, девять человек до сих пор считаются пропавшими без вести, погибло 44 человека, передает ТАСС со ссылкой на «Синьхуа».
Ранее сообщалось о гибели 30 и эвакуации более 80 тыс. жителей из опасных районов.
Стихийное бедствие затронуло Пекин с 23 по 29 июля. Особенно тяжелые последствия зафиксированы в районах Миюнь, Хуайжоу, Яньцин и Пингу. В этих местах инфраструктура и жилые дома пострадали наиболее сильно.
Китайское правительство выделило на аварийные работы 200 млн юаней (около 28 млн долларов).
Как писала газета ВЗГЛЯД, власти Шанхая эвакуировали более 280 тыс. человек из-за сильных дождей и ветра, вызванных тайфуном «Ко-Мэй».
Обрушение моста в Китае во время стихийного бедствия привело к многочисленным жертвам.
По данным спасателей, человек погиб в результате ДТП, пытаясь эвакуироваться из прибрежной зоны в префектуре Кумамото – он не справился с управлением на дороге в горах, передает ТАСС. Семеро пострадавших получили ранения в ходе эвакуации.
«Мы призываем людей следовать указаниям национального метеорологического управления», — подчеркнул Хаяси.
В Японии сохраняется предупреждение о цунами практически для всего тихоокеанского побережья страны.
Ранее на Камчатке зафиксировали серию афтершоков после землетрясений.
Ощущаемость землетрясения на Камчатке достигла 7 баллов.
На Камчатке предупредили о возможном цунами.
Работники детской больницы на Камчатке эвакуировали более 70 человек при землетрясении
Медики выносили детей на руках, помогали передвигаться тем, кто мог ходить, передает РИА «Новости» со ссылкой на региональный Минздрав.
Шестерых малышей на искусственной вентиляции легких также не оставили, специалисты остались рядом и продолжали поддерживать их жизнь. В числе пациентов были шестеро детей в реанимации, 14 новорожденных и 26 ребят из хирургического отделения.
Как писала газета ВЗГЛЯД, власти Камчатки решили поощрить более 20 врачей и медсестер, которые не прекращали работу во время ЧС.
Интенсивность в Петропавловске-Камчатском, по предварительным данным, доходила до 4 баллов, сообщили в службе, передает ТАСС.
Очаг землетрясения залегал в 89 километрах от столицы края, на глубине в 26,2 километра.
Ранее сообщалось, что в последние сутки жители Камчатки неоднократно ощущали подземные толчки, причем сила отдельных афтершоков достигала 6,7 по магнитуде. Всего за этот период зафиксировали порядка 120 афтершоков.
Как передает ТАСС, губернатор Владимир Солодов сообщил, что к федеральным наградам представят минимум пятнадцать врачей и девять медсестер, которые находились в операционных во время землетрясения на Камчатке. Кроме того, планируется дополнительно поощрить работников других экстренных служб, проявивших выдержку и продолжавших выполнять свой профессиональный долг в чрезвычайной ситуации.
Как писала газета ВЗГЛЯД, на Камчатке зафиксировали серию афтершоков после сильных землетрясений. Ощущаемость подземных толчков достигла 7 баллов по шкале интенсивности. Власти региона предупредили о возможном возникновении цунами.
В регионе отменили угрозу цунами, заявил Лебедев, передает ТАСС.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что землетрясение на Камчатке показало высокую степень готовности региона к стихийным бедствиям.
Ученый-физик Сергей Тихоцкий называл работу службы предупреждения цунами на Камчатке блестящей.
В скором времени ожидаются афтершоки с магнитудой до 7,5 с интенсивностью в Петропавловск-Камчатском городском округе до 6 баллов, говорится в заявлении совета, передает ТАСС.
Эти афтершоки могут вызвать опасные цунами на побережье Авачинского залива.
Ранее геофизик, сейсмолог, член-корреспондент РАН Петр Шебалин отмечал, что после землетрясения на Камчатке ожидаются вторичные эффекты, однако они вряд ли сравнятся по силе с первоначальным толчком.
Напомним, после основного толчка на Камчатке зарегистрировали еще 30 подземных толчков.
Морское сообщение с Северо-Курильском в Сахалинской области возобновлено после землетрясения и цунами, передает ТАСС. Первое грузовое судно «Виктор» уже пришвартовалось в порту для разгрузки.
По информации пресс-службы Минтранса Сахалинской области, грузопассажирское судно «Анатолий Чернеев» готовится к выходу из порта Петропавловск-Камчатский второго августа 2025 года. Одновременно в Северо-Курильске продолжается восстановление швартовых устройств. На место прибыли специалисты ФГУП «Нацрыбресурс» для оценки повреждений причальных сооружений.
В морском терминале продолжаются восстановительные работы. Специалисты обследовали акваторию и подходный канал, затонувших объектов и критичных изменений не обнаружено. Опасности для судоходства нет.
Как писала газета ВЗГЛЯД, на Камчатке зафиксировали серию афтершоков после землетрясений. Ощущаемость землетрясения в регионе достигла семи баллов. Власти региона предупредили о возможном цунами.
Около 120 афтершоков было зафиксировано на Камчатке за последние сутки после сильного землетрясения, передает РИА «Новости». Магнитуда подземных толчков составила от 3,5 до 6,7.
В некоторых населенных пунктах Камчатки подземные толчки ощущались с силой от двух до пяти баллов.
Как писала газета ВЗГЛЯД, на Камчатке зафиксировали серию афтершоков после землетрясений. Ощущаемость землетрясения достигла семи баллов. Жителей региона предупредили о возможном цунами.
Ключевской вулкан на Камчатке выбросил пепел на высоту около 9 тыс. метров над уровнем моря, передает РИА «Новости». Как сообщили в камчатском филиале Единой геофизической службы РАН, извержение сопровождалось подъемом пеплового облака на значительную высоту.
Как писала газета ВЗГЛЯД, на Камчатке зафиксировали серию афтершоков после землетрясений. Ощущаемость толчков достигла 7 баллов. Специалисты предупредили о возможном цунами.