
Большая часть релокантов скрывалась от призыва за границей из малодушия, без политической подоплеки, и они хотели бы вернуться в Россию. Но у антироссийских организаций на их счет другие планы.
31 комментарийБольшая часть релокантов скрывалась от призыва за границей из малодушия, без политической подоплеки, и они хотели бы вернуться в Россию. Но у антироссийских организаций на их счет другие планы.
31 комментарийЧто общего у Киргизии и Великобритании? Интернет. Причем не сам по себе, а тот факт, что интернет теперь у каждого свой, хотя, кажется, регулируют его очень похожим образом.
3 комментарияИзраильский шовинизм придумала явно не русскоязычная писательница Рубина. У него есть свои традиции. Но непонятно, почему подобные граждане периодически начинают учить нас гуманизму, интернационализму и правилам поведения за столом, причем делают это почему-то от имени русской культуры.
37 комментариевЖителей Земли предупредили о росте вероятности вспышек M и X классов на Солнце
Ученые из лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН в своем Telegram-канале прогнозируют повышенную вероятность крупных вспышек уровня M и X на Солнце в ближайшие выходные.
По их информации, это связано с формированием новых активных областей на видимой стороне Солнца, которые можно наблюдать по группам солнечных пятен.
«В течение ближайших двух-трех суток, то есть на предстоящих выходных, будут заметно повышены вероятности вспышек уровня M и X. Причиной является формирование на видимой стороне Солнца двух новых активных областей, видимых по связанным с ними группам солнечных пятен», – отмечается в сообщении ученых.
Речь идет о областях под номерами 4166 и 4167. Наиболее быстрорастущая из них, 4167, сейчас расположена почти точно на линии Солнце – Земля. Если темпы роста сохранятся, этот центр может уже на выходных трансформироваться в очень крупный и вызвать мощные вспышки X класса. Область 4166 появилась раньше и развивается медленнее, поэтому связанные с ней риски ниже.
Специалисты также подчеркивают, что одновременное появление двух разнесенных в пространстве активных центров может быть признаком приближающегося глобального всплеска солнечной активности. Вспышки делятся по мощности на классы A, B, C, M и X, при этом каждый следующий класс в десять раз сильнее предыдущего. Такие события могут сопровождаться выбросом солнечной плазмы, способной вызывать магнитные бури на Земле.
Ранее ученые не обнаружили связи между солнечной активностью и землетрясением на Камчатке.
Между тем сообщалось, что в ближайшие выходные на Земле ожидаются магнитные бури уровня G1 из-за выброшенного Солнцем протуберанца.
В НАСА рассказали о технологии сведения МКС с орбиты
Сведение МКС с орбиты не приведет к угрозе для населенных районов, заявил представитель NASA по связям с общественностью Стивен Сиселоф, его слова приводит РИА «Новости».
Он отметил, что станция сойдет с орбиты и упадет в Тихий океан, поэтому населенные территории не пострадают.
По словам представителя NASA, для сведения станции с орбиты создан специальный проект, разработку необходимого для этого аппарата поручили компании SpaceX. Предполагается, что это будет непилотируемый космический корабль с вместительным грузовым отсеком.
Первый элемент МКС был выведен на орбиту в 1998 году. Станция продолжает использоваться, несмотря на изначальные планы завершить ее эксплуатацию к 2020 году. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Баканов ранее отмечал, что процесс сведения МКС с орбиты займет около двух с половиной лет, соответствующая программа уже подготовлена.
Новый межзвездный объект 3I/ATLAS, обнаруженный телескопом системы ATLAS, ведет себя слишком необычно для предполагаемого космического корабля инопланетян, передает РИА «Новости». Руководитель Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН Сергей Богачев заявил, что если бы объект действительно был искусственным, ему было бы достаточно слегка замедлиться, чтобы сравняться по скорости с долгопериодическими кометами и не привлекать внимания земных наблюдателей.
По мнению Богачева, нынешняя траектория 3I/ATLAS – наоборот, лучший способ обратить на себя внимание, ведь гиперболическая скорость выделяет его среди других небесных тел. Ученый отметил, что похожие версии о внеземном происхождении высказывал и астрофизик Ави Леб, утверждавший, что и астероид 1I/Oumuamua мог быть искусственным объектом.
Леб продемонстрировал две научные работы, где спектроскопия 3I/ATLAS указывала на отсутствие газов вокруг объекта, что, по его мнению, не позволяет отнести его к кометам. Однако эта точка зрения вызвала критику в научном сообществе, после чего Леб предположил, что видимый на снимках хвост объекта – лишь визуальный эффект и не доказывает его кометную природу.
Богачев иронично добавил, что теперь научный мир ожидает обнаружения четвертого межзвездного объекта, чтобы посмотреть, как быстро Леб вновь предположит его искусственное происхождение. По словам российского ученого, частота обнаружения подобных объектов позволяет надеяться, что ждать этого, возможно, долго не придется.
Как писала газета ВЗГЛЯД, астрономы заметили внутри орбиты Юпитера крупную межзвездную комету A11pl3Z (3I/ATLAS). Объект приблизится к Солнцу и Марсу в октябре. Комета движется по траектории, не связанной с Солнечной системой.
«Запуск миссии SpaceX Crew-11 перенесен из-за неблагоприятного прогноза погоды», – сообщил Telegram-канал госкорпорации.
Там добавили, что новая дата старта – не ранее 1 августа в 18:43 мск.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, глава Роскосмоса Дмитрий Баканов посетил 30 июля Космический центр имени Джона Кеннеди в США, где встретился с экипажем Crew-11 корабля Crew Dragon, который в четверг отправится к МКС.
Также 31 июля в ходе первой за шесть лет встречи руководители космических агентств рассмотрели вопросы сотрудничества по будущим лунным миссиям и исследованию дальнего космоса.
Метеоролог Вильфанд пообещал москвичам в августе соответствующую норме погоду
«В Москве в августе прогнозируется температура около нормы, но на положительном фоне. То есть выше нормы, но до класса «выше» она не доходит, а будет немного превышать среднемноголетние значения температуры августа», – заявил он ТАСС
Вильфанд уточнил, что количество осадков в последний месяц лета так же прогнозируется в объемах нормы.
В ближайшую пятницу, по словам метеоролога, погода в столице уже начнет меняться, став пасмурной, с вероятными кратковременными дождями и понижением температуры до +26...+28 градусов.
«В ночь на субботу пойдет особенно сильный дождь. Грозы будут наблюдаться во многих районах Московского региона при этих осадках. Днем в субботу тоже облачно, небольшой дождь, местами умеренный», – сказал он.
В субботу ожидается 23-25 градусов тепла, но к понедельнику гребень высокого давления снова вытянет температуру воздуха до +28 градусов, а ночные показатели до +18...+22 градусов.
Со вторника давление начнет снижаться, в столичном регионе станет облачно с прояснениями, временами будут дожди и температура достигнет +23...+25 градусов, подытожил Вильфанд.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, в столице из-за продолжительной жары ввели оранжевый уровень погодной опасности, он будет актуален до вечера 31 июля. Жаркая погода, как сообщалось, сохранится в городе до конца рабочей недели, а в выходные прогнозируются кратковременные дожди и грозы с понижением температуры.
В сообщении ведомства говорится: «В ближайший час и с сохранением до 10.00 2 августа в столице местами ожидаются сильный ливень, сильный дождь, гроза. При грозе усиление ветра до 17 метров в секунду», передает РИА «Новости».
Специалисты советуют москвичам быть особенно внимательными на улице, не укрываться от дождя под деревьями и не парковать автомобили рядом с ними. Такие меры предосторожности связаны с риском падения веток и других опасных ситуаций из-за сильного ветра.
1 августа в столице за июль зафиксировали превышение месячной нормы осадков почти в полтора раза, а средняя температура оказалась выше обычной.
Как писала газета ВЗГЛЯД, метеоролог пообещал москвичам, что в августе погода будет соответствовать норме. Москвичей ранее предупредили о возвращении дождей.
Накануне старта миссии Crew-11 глава Роскосмоса Дмитрий Баканов пообщался с экипажем корабля Crew Dragon: российским космонавтом Олегом Платоновым, астронавтами Зиной Кардман, Майклом Финком и Кимия Юи.
«Олег, удачи, успехов, пусть все сложится», – сказал Баканов Олегу Платонову.
В ходе встречи Олег Платонов подтвердил готовность к полету и рассказал о хороших отношениях в экипаже. Майкл Финк почти всю встречу разговаривал на русском языке, а замглавы Роскосмоса Сергей Крикалев попросил Финка делиться опытом с молодыми, все же в его космической карьере три полета и девять выходов в открытый космос.
Зина Кардман объяснила эмблему миссии в виде трех больших звезд – это страны-участницы – Россия, Япония, США, а маленькие звезды посвящены детям членов экипажа.
Напомним, Баканов во главе делегации Роскосмоса прибыл в США, чтобы впервые за восемь лет встретиться с и. о. главы НАСА Шоном Даффи, предположительно 31 июля.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, американская сторона продолжает сотрудничество с Россией в космической сфере даже на фоне серьезных разногласий по другим вопросам, включая Украину, заявил министр транспорта США – и. о. директора НАСА Шон Даффи.
Первая произведенная в Австралии ракета-носитель Eris потерпела неудачу при запуске, проведя в воздухе всего 14 секунд и упав неподалеку от стартовой площадки, передает ТАСС.
Пуск состоялся утром в среду с космодрома Боуен, расположенного на севере Квинсленда.
В компании Gilmour Space Technologies, разработавшей ракету, подчеркнули: «Сегодня Eris стала первой сделанной в Австралии орбитальной ракетой, запущенной с территории Австралии – 14 секунд полета, 23 секунды работы двигателя. Это значительный прогресс для австралийской ракетной программы. Команда в безопасности, получены данные [полета], теперь все внимание на второй тестовый пуск».
Несмотря на быстрое завершение полета, испытание сочли успешным, поскольку ракета смогла стартовать и взлететь. Глава Gilmour Space Technologies Адам Гилмор ранее заявлял агентству Bloomberg, что именно такой исход будет считаться успехом для первого испытания.
На борту ракеты находилась лишь банка популярной в Австралии пасты Vegemite, которая символизирует национальную культуру. Gilmour Space Technologies основана в 2015 году и долгое время откладывала запуск из-за необходимости получить одобрение регуляторов. Компания существует на частные инвестиции, а в июле получила господдержку в размере 3,3 млн долларов.
Ракета Eris использует гибридное твердожидкое топливо, ее высота составляет 23 метра, а масса полезной нагрузки достигает 300 килограммов. Следующий тестовый пуск запланирован после анализа собранных данных.
Как писала газета ВЗГЛЯД, правительство Австралии решило отказаться от закупки спутниковой системы связи у компании Lockheed Martin.
По словам Сиселфа, в НАСА ожидают, что совместные полеты России и США продолжатся на кораблях друг друга, передает РИА «Новости».
Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Баканов посетил 30 июля Космический центр имени Джона Кеннеди в США, где встретился с экипажем Crew-11 корабля Crew Dragon.
Баканов во главе делегации Роскосмоса прибыл в США, чтобы впервые за восемь лет встретиться с и. о. главы НАСА Шоном Даффи, предположительно 31 июля.
Министр транспорта США – и. о. директора НАСА Шон Даффи заявил, что американская сторона продолжает сотрудничество с Россией в космической сфере даже на фоне серьезных разногласий по другим вопросам, включая Украину.
В Москве в среду ожидается переменная облачность и температура воздуха до плюс 31 градуса, передает ТАСС со ссылкой на данные Гидрометцентра. Днем синоптики прогнозируют столбики термометров на уровне 29-31 градуса, а к ночи температура снизится до плюс 16 градусов.
Ветер в столице будет восточного направления, его порывы достигнут от 3 до 8 метров в секунду. Атмосферное давление днем составит 748 миллиметров ртутного столба.
В области также будет жарко: температура днем ожидается от плюс 26 до плюс 31 градуса. Ночью в Подмосковье похолодает до плюс 13 градусов.
Как писала газета ВЗГЛЯД, москвичам пообещали облачную и жаркую погоду. Синоптики также прогнозировали жаркие и облачные дни в столице. Ученый Родин предупредил россиян о возможных новых катаклизмах осенью.
Главы Роскосмоса и НАСА провели первые переговоры с 2018 года
Глава Роскосмоса Юрий Баканов и и. о. администратора НАСА Шон Даффи провели переговоры, передает ТАСС.
В госкорпорации уточнили, что стороны обсудили продолжение работы Международной космической станции, будущие лунные программы и совместные проекты по освоению дальнего космоса.
«Стороны обсудили дальнейшую работу МКС, сотрудничество по лунным программам, совместное освоение дальнего космоса, продолжение взаимодействия по другим космическим проектам», – говорится в официальном сообщении.
Эта встреча стала первой на уровне руководителей двух агентств с 2018 года. В Роскосмосе подчеркнули важность регулярных контактов для реализации крупных международных космических инициатив.
Как писала газета ВЗГЛЯД, НАСА сообщило, что новый аппарат компании SpaceX сведет Международную космическую станцию с орбиты, и это не создаст опасности для людей.
НАСА выразило надежду на продолжение перекрестных полетов России и США на космических кораблях друг друга. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что сотрудничество Москвы и Вашингтона по освоению космоса продолжается, несмотря на сложности в других сферах отношений.
Жаркая погода в Москве сохранится как минимум до 1 августа, передает ТАСС со ссылкой на Гидрометцентр.
В метеослужбе уточнили: «В дневные часы с 31 июля по 1 августа в Москве сохранится сильная жара, температура воздуха может достигать +31 °C». Сообщение Гидрометцентра основано на экстренном предупреждении, распространенном столичным метеорологическим ведомством.
Сейчас в Москве действует оранжевый уровень погодной опасности, который останется в силе до 18.00 мск 31 июля. Это предпоследний по уровню тревоги статус, указывающий на опасные погодные условия с риском чрезвычайных ситуаций и ущерба.
По данным синоптиков, накануне самый высокий температурный показатель был зафиксирован в Коломне, где воздух прогрелся до 31,7 °C. В самой Москве на ВДНХ температура достигла 30,2 °C, а в центре города, у гостиницы «Балчуг», метеостанция показала 30,9 °C.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в среду жители Москвы могут ощутить жару до 31 градуса и переменную облачность. Жаркая погода сохранится в городе до конца рабочей недели, а в выходные прогнозируются кратковременные дожди и грозы с понижением температуры.
Песков подчеркнул, что космическое взаимодействие «стоит особняком» и остается позитивным фактором для обеих стран, передает ТАСС.
Он отметил, что сотрудничество в космической отрасли не прекращается, несмотря на существующие сложности в других областях. «Космическое сотрудничество [РФ и США] стоит особняком, что, наверное, является очень позитивным фактором, что несмотря на все сложности не прерывается сотрудничество в области освоении космоса», – заявил Песков.
Накануне гендиректор Роскосмоса Дмитрий Баканов прибыл в Хьюстон для переговоров с руководством НАСА. В ходе визита он осмотрел Центр управления полетом американского сегмента МКС и встретился с российскими космонавтами.
Баканов сообщил о готовности НАСА продлить соглашение о перекрестных полетах на МКС
Баканов отметил, что стороны достигли принципиальной договоренности и теперь ожидается юридическое оформление соглашения, передает РИА «Новости».
Изначально соглашение о перекрестных запусках было заключено Роскосмосом и НАСА в июле 2022 года. Программа гарантирует, что на борту МКС всегда будет находиться как минимум один российский космонавт и один американский астронавт, что необходимо для стабильной и безопасной работы станции даже при нештатных ситуациях.
Баканов также сообщил, что на прошедших переговорах в США Даффи отметил важность сохранения партнерства между двумя космическими корпорациями даже в нынешний «непростой период с точки зрения геополитики». По его словам, глава НАСА подчеркнул: разорвать сотрудничество просто, а восстановить его будет крайне сложно, и от этого зависит не только безопасность эксплуатации МКС, но и развитие совместных технологий.
По словам Баканова, все технические вопросы между российским и американским космическими ведомствами продолжают решаться оперативно, несмотря на сложную международную обстановку. Даффи со своей стороны выразил глубокое уважение к совместным проектам двух стран.
Вместе с тем Баканов считает, что в нынешних условиях говорить о запуске новых глобальных совместных проектов между НАСА и Роскосмосом было бы преждевременно. По его словам, сейчас важно сохранить существующие рабочие контакты, а о реализации масштабных идей можно будет говорить в будущем, когда ситуация стабилизируется.
Ранее глава Роскосмоса Юрий Баканов и исполняющий обязанности администратора НАСА Шон Даффи провели переговоры.
НАСА выразило надежду на продолжение перекрестных полетов между российскими и американскими космическими кораблями.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что сотрудничество Москвы и Вашингтона по освоению космоса продолжается, несмотря на сложности в других сферах отношений.
Китай успешно осуществил запуск группы интернет-спутников «06» на низкую околоземную орбиту, сообщает ТАСС.
Пуск был произведен с коммерческого космодрома в провинции Хайнань в 15:49 по местному времени при помощи ракеты-носителя Long March 8A. Как отмечает Центральное телевидение Китая, спутники были без происшествий доставлены на расчетную орбиту.
Данный запуск стал уже 586-м в истории ракет-носителей семейства Long March.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Китай запустил космический корабль «Шэньчжоу-20» с тремя тайконавтами на борту. Китай ранее заявил о подготовке новой пилотируемой миссии к орбитальной станции «Тяньгун». Экипаж корабля «Шэньчжоу-19» в составе Цай Сюйчжэ, Сун Линдуна и Ван Хаоцзэ завершает свою миссию и вернется на Землю 29 апреля на площадку «Дунфэн».
В Москве в июле выпало 134% от месячной нормы осадков
За июль в Москве зафиксировано превышение климатической нормы по температуре и осадкам, передает РИА «Новости».
По данным ведущего специалиста центра погоды «Фобос» Евгения Тишковца, температура воздуха на метеостанции ВДНХ оказалась выше обычных показателей на два градуса.
Суммарное количество осадков за месяц составило 113 миллиметров, что соответствует 134% от среднемесячной нормы. Таким образом, июль стал не только теплее, но и значительно более влажным, чем обычно.
Эксперт также отметил, что с учетом относительно прохладного июня лето в столице оказалось на 0,8 градуса теплее средних многолетних значений, а уровень переувлажнения достиг 14%.
Как писала газета ВЗГЛЯД, метеоролог пообещал москвичам, что в августе погода будет соответствовать норме. Москвичей ранее предупредили о возвращении дождей.