
Большая часть релокантов скрывалась от призыва за границей из малодушия, без политической подоплеки, и они хотели бы вернуться в Россию. Но у антироссийских организаций на их счет другие планы.
31 комментарийБольшая часть релокантов скрывалась от призыва за границей из малодушия, без политической подоплеки, и они хотели бы вернуться в Россию. Но у антироссийских организаций на их счет другие планы.
31 комментарийЧто общего у Киргизии и Великобритании? Интернет. Причем не сам по себе, а тот факт, что интернет теперь у каждого свой, хотя, кажется, регулируют его очень похожим образом.
3 комментарияИзраильский шовинизм придумала явно не русскоязычная писательница Рубина. У него есть свои традиции. Но непонятно, почему подобные граждане периодически начинают учить нас гуманизму, интернационализму и правилам поведения за столом, причем делают это почему-то от имени русской культуры.
37 комментариевИнтенсивность в Петропавловске-Камчатском, по предварительным данным, доходила до 4 баллов, сообщили в службе, передает ТАСС.
Очаг землетрясения залегал в 89 километрах от столицы края, на глубине в 26,2 километра.
Ранее сообщалось, что в последние сутки жители Камчатки неоднократно ощущали подземные толчки, причем сила отдельных афтершоков достигала 6,7 по магнитуде. Всего за этот период зафиксировали порядка 120 афтершоков.
Цунами на Парамушире выбросило на берег рыбу и артефакты СССР
О находках после цунами рассказал житель Северо-Курильска Сергей Лакомов, передает РИА «Новости». Он обнаружил на берегу изолятор для проводов, который, по его словам, мог быть унесен в море во время цунами 1952 года и вновь вынесен на сушу в 2025 году. Маркировка на предмете стерлась, поэтому определить страну-производителя невозможно.
Лакомов отметил, что на берегу оказалось много рыбы, в том числе камбалы. По его словам, есть ее нельзя из-за сильного запаха топлива возле рыбзавода и морского порта, но «местных медведей нетоварный вид и техническое амбре камбалы не смутит».
Среди находок оказался и обитатель морских глубин – песчанка, которую Лакомов нашел в 300 метрах от пролива, хотя специалисты посчитали, что волна достигла только 200 метров от берега. Это стало загадкой для местного жителя.
В среду на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 8,7, толчки которого ощущались и на Северных Курилах. В Северо-Курильском районе был введен режим ЧС, а также объявлена угроза цунами.
Ранее порт Северо-Курильск приостановил работу после цунами и землетрясения.
Регулярные рейсы на площадку Северо-Курильск острова Парамушир отменили после предупреждения о возможном затоплении взлетно-посадочной полосы.
В Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН заявили, что серия подземных толчков после крупного землетрясения будет продолжаться несколько месяцев.
«Только что произошло сильнейшее землетрясение в камчатской сейсмофокальной зоне с 1952 года. Магнитуда по разным оценкам достигает 8,7. Это, безусловно, выдающееся событие», – приводит ТАСС текст сообщения.
Очаг землетрясения прилегал к зонам событий июля 2025 года и августа 2024 года, разрыв распространился более чем на 200 км вдоль глубоководного желоба.
Специалисты прогнозируют, что ощутимые афтершоки будут продолжаться не менее месяца, их магнитуда может достигать 7,5. В Петропавловске-Камчатском возможны толчки силой до 5-6 баллов и опасные цунами.
Порт Северо-Курильска в Сахалинской области и рыбопромышленное предприятие оказались подтоплены волной цунами, сообщает МЧС.
По информации спасателей, на Камчатке пострадавших в результате землетрясения нет, здания активно обследуются на наличие повреждений после толчков, передает РИА «Новости».
Премьер-министр Японии Сигэру Исиба в связи с объявленной угрозой цунами почти по всему восточному побережью Японии призвал жителей в районах, где действует объявление об угрозе цунами, эвакуироваться в многоэтажные здания.
Предупреждение о цунами объявлено в американских штатах Калифорния, Орегон и Вашингтон после землетрясения на Камчатке, сообщило Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA).
Ученые считают данное сейсмособытие классическим субдукционным землетрясением, по их мнению, сюрпризов от очага не ожидается.
Как писала газета ВЗГЛЯД, угроза цунами была объявлена в России, Японии и США после сильного землетрясения на Камчатке. В результате землетрясения на Камчатке была зафиксирована волна цунами высотой до четырех метров, а также произошло обрушение стены детсада. В Северо-Курильске из опасной зоны провели эвакуацию жителей в связи с цунами.
Это землетрясение стало сильнейшим за весь инструментальный период наблюдений на Камчатке. Магнитуда толчков составила 8,8, что значительно превышает показатели прошлых лет, передает ТАСС.
Власти готовятся к возможным последствиям серии последующих толчков и просят жителей соблюдать осторожность.
Ранее сообщалось, что на Камчатке произошло самое сильное с 1952 года землетрясение. Наблюдалась волна цунами высотой четыре метра.
После землетрясения произошло еще несколько десятков подземных толчков.
На видео с дрона видны затопленные постройки и объекты в прибрежной части, передает РИА «Новости».
По словам мэра Северо-Курильского муниципального округа Александра Овсянникова, на побережье города обрушились три волны цунами, передает ТАСС.
«Заплеск первой волны цунами был примерно на 200 метров. После было еще две волны, вторая по счету – совсем слабая, в третьей энергии было больше, она была мощная. Суда повытаскивало в пролив, повредило инфраструктуру порта», – заявил он.
Рыбопромышленное предприятие «Алаид» в Северо-Курильске практически полностью затоплено, сообщил президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов.
Как писала газета ВЗГЛЯД, на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 8,7. После землетрясения в России, Японии и США объявили угрозу цунами. В результате сильного землетрясения на Камчатке зафиксировали волну цунами высотой до четырех метров и произошло обрушение стены детсада. В Северо-Курильске из-за цунами провели эвакуацию жителей из опасной зоны.
Беляев сообщил в соцсетях, что подписал постановление о ЧС в городе, передает ТАСС.
Все городские службы приведены в состояние повышенной готовности.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Камчатском крае произошло землетрясение магнитудой 8,8, ставшее самым мощным за всю историю наблюдений в регионе. Волна цунами после землетрясения затопила часть порта Северо-Курильска и рыбопромышленное предприятие.
Серия из 11 землетрясений произошла у побережья Камчатки за чуть более часа, передает ТАСС.
Магнитуда зафиксированных подземных толчков составила от 4,2 до 5,5, сообщили в камчатском филиале Единой геофизической службы Российской академии наук.
По данным сейсмологов, информации об ощущаемости землетрясений на поверхности пока не поступало.
Ранее на Камчатке произошло пять землетрясений с магнитудой от 4,8 до 6,0 в течение чуть более 10 минут.
Напомним, на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 8,8. Оно стало самым мощным событием за всю историю наблюдений в этом регионе.
Поднявшаяся после землетрясения волна цунами частично подтопила порт Северо-Курильска и рыбопромышленное предприятие.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что землетрясение на Камчатке показало высокую степень готовности региона к стихийным бедствиям.
Власти Сахалинской области объявили режим чрезвычайной ситуации в Северо-Курильском районе после землетрясения и цунами, передает ТАСС.
Губернатор Валерий Лимаренко провел экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, по итогам которого было принято решение о введении режима ЧС.
В районе, где проживают 2400 человек, была проведена эвакуация.
Власти подчеркнули, что серьезных разрушений и пострадавших нет.
Как писала газета ВЗГЛЯД, на Камчатке произошло самое сильное с 1952 года землетрясение. Магнитуда землетрясения у побережья полуострова достигла 8,5. На Камчатке наблюдали волну цунами высотой четыре метра.
Песков заявил о высоком уровне подготовки Камчатки к землетрясению
Регион Камчатки был хорошо подготовлен к землетрясению, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.
По его словам, своевременно сработали все системы оповещения, а эвакуация людей из зон возможного цунами прошла организованно, жертв нет.
Песков отметил, что говорить о награждении проявивших себя граждан в настоящее время преждевременно, и пока подобных решений не принималось. Он добавил, что ему неизвестно о планах поощрить отличившихся во время ликвидации последствий землетрясения.
Ранее ученый-физик Сергей Тихоцкий назвал работу службы предупреждения цунами на Камчатке блестящей.
Напомним, в Камчатском крае произошло землетрясение магнитудой 8,8, ставшее самым мощным за всю историю наблюдений в регионе.
Поднявшаяся после землетрясения волна цунами частично подтопила порт Северо-Курильска и рыбопромышленное предприятие.
Ученый Тихоцкий восхитился слаженностью работы службы предупреждения цунами на Камчатке
«Обратите внимание, как блестяще среагировала служба предупреждения цунами. Людей с пляжей вывезли, палаточный лагерь эвакуировали, просто все сделали, что называется, на ура», – сказал Тихоцкий ТАСС.
Также ученый признался, что его потрясла организация работы этой структуры. По его словам, все необходимые меры были приняты максимально быстро и слаженно.
Эксперт заметил, что к подобным землетрясениям на Камчатке готовились в течение последних 30 лет. Долгосрочный прогноз позволил ученым, спецслужбам и местным властям заранее разработать меры для минимизации последствий таких катастроф.
Были проведены мероприятия по укреплению зданий и создана специальная программа по подготовке к экстремальным ситуациям.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Камчатском крае произошло землетрясение магнитудой 8,8, ставшее самым мощным за всю историю наблюдений в регионе. Поднявшаяся после него волна цунами частично подтопила порт Северо-Курильска и рыбопромышленное предприятие.
«По данным визуальных наблюдений в ряде пунктов Камчатки и Курильских островов, высота цунами достигала пяти-шести метров», – сказал Медведев, передает ТАСС.
Цунами также были зафиксированы не менее чем в четырех населенных пунктах Сахалинской области. В Северо-Курильске, по визуальным данным, высота волны достигала восьми метров в 11.20 по местному времени. В Южно-Курильске и Малокурильском изменений уровня моря не отмечено. На автоматизированной станции Курильск зарегистрировали волну высотой 21 сантиметр, в Поронайске – 38 сантиметров, в Стародубском – 28 сантиметров.
На некоторых станциях отсутствуют автоматизированные посты наблюдения, поэтому данные основаны на визуальных наблюдениях.
Как писала газета ВЗГЛЯД, на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 8,8, что стало самым мощным событием за всю историю наблюдений в этом регионе. В Петропавловске-Камчатском ввели режим чрезвычайной ситуации после землетрясения.
Палаточный лагерь РГО располагался на восточном побережье Шумшу, на мысе Курбатова, никто из находившихся в лагере людей не пострадал, указали в правительстве, передает ТАСС.
Отмечается, что 30 человек были заранее предупреждены и оперативно эвакуированы в безопасное место.
Сейчас для их перевозки в безопасную зону направлен вахтовый автомобиль.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Северо-Курильском районе Сахалинской области ввели режим чрезвычайной ситуации после землетрясения. Власти провели эвакуацию населения из опасной зоны.
Напомним, на Камчатке зафиксировали самое сильное с 1952 года землетрясение. Его магнитуда у побережья полуострова достигла 8,5.
«Чуть ли не 90% печных труб разрушились. Нужно будет быстро сейчас все это исправить», – сказал Лимаренко, передает ТАСС.
Ранее Лимаренко отмечал, что энерго- и водоснабжение на Курилах могло пострадать из-за сильного землетрясения и цунами. Напомним, после основного толчка на Камчатке зарегистрировали еще 30 подземных толчков.
Власти Шанхая эвакуировали более 280 тыс. человек из-за мощных проливных дождей, вызванных тайфуном «Ко-Мэй», сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное телевидение Китая. Эвакуированных временно разместили в безопасных районах мегаполиса. Такое решение принято для минимизации рисков, связанных с наводнениями.
Из-за стихии в городе введён третий уровень реагирования на наводнения и тайфуны – это предпоследняя степень опасности. Метеорологи прогнозируют, что за сутки в Шанхае выпадет более 80 мм осадков, что может привести к подтоплениям в уязвимых районах.
Тайфун «Ко-Мэй» достиг региона в ночь на 30 июля, принес с собой ливни и сильные порывы ветра. Скорость ветра в некоторых районах может достигать 28 метров в секунду, отмечают синоптики.
Как писала газета ВЗГЛЯД, власти Пекина эвакуировали более 3 тыс. человек из-за сильных ливней. В других регионах Китая из-за наводнения эвакуировали более 80 тыс. человек. В Китае обрушение моста во время стихийного бедствия привело к многочисленным жертвам.
ВМС Мексики объявили об угрозе цунами на западном побережье страны после мощного землетрясения на Камчатке, передает ТАСС. Согласно информации Центра предупреждений о цунами ВМС Мексики, высота волн может составить от 0,3 до 1 метра. В опубликованном сообщении отмечается: «Согласно обновленной информации о мониторинге распространения цунами, вызванного землетрясением, для национального побережья ожидается высота волн от 0,3 до 1 м». Жителям прибрежных районов рекомендовано держаться подальше от пляжей до отмены предупреждения. Также сообщается о возможных сильных течениях в портах и необходимости проявлять особую осторожность судам, находящимся в них.
Океанографический институт ВМС Эквадора объявил о вероятности цунами на Галапагосских островах. По данным института, волны могут достигнуть высоты 1,4 метра и ожидаются в 09:00 по местному времени (18:00 мск). В докладе подчеркивается высокая вероятность формирования цунами. Риск для материковой части Эквадора оценивается как существенно меньший по сравнению с островами.
Как писала газета ВЗГЛЯД, землетрясение на Камчатке стало сильнейшим в этом регионе с 1952 года. Магнитуда подземных толчков у побережья Камчатки достигла 8,5. На Камчатке зафиксировали волну цунами высотой в четыре метра.
Прокуратура Сахалинской области открыла горячую линию для жителей после землетрясения на Курильских островах, передает ТАСС. Специалисты прокуратуры будут контролировать вопросы соблюдения прав граждан, предоставление медицинской и иной помощи, оценку поврежденного имущества и размещение граждан в пунктах временного пребывания. В пресс-службе ведомства сообщили: «По поручению прокурора Сахалинской области организован контроль за соблюдением прав жителей Курильских островов в связи с произошедшим землетрясением и угрозой цунами. Надзором охвачены вопросы, связанные с оказанием людям медицинской и иной помощи, оценкой поврежденного имущества, размещением граждан в пунктах временного пребывания. В прокуратуре Сахалинской области открыта горячая линия по телефону: 27-72-01».
Также жители Курильских островов могут обращаться по номерам районных прокуратур: Курильский район – 8 (42454) 4-26-08, Северо-Курильский район – 8 (42453) 42-2-83, Южно-Курильский район – 8 (42455) 2-13-40.
Как писала газета ВЗГЛЯД, землетрясение на Камчатке стало самым сильным в регионе с 1952 года. Магнитуда землетрясения у Камчатки достигла 8,5. Волна цунами высотой в четыре метра была зафиксирована на Камчатке.