Идея праздника в честь флота зародилась еще со времен Петра I, когда царь повелел праздновать дату Гангутского сражения в память о победе 27 июля (7 августа) 1714 года у мыса Гангут (ныне Ханко), которая стала первой крупной победой флота под командованием Петра I в рамках Северной войны.
В советское время по приказу наркома обороны СССР Климента Ворошилова День ВМФ официально закрепили в 1939 году, а в современной России праздник стал профессиональным и с плавающей датой, то есть в последнее воскресенье июля вне зависимости от даты.
Как отметил в поздравлении с Днем ВМФ президент России Владимир Путин, со времен Петра Первого флот был и остается достоянием и гордостью Отечества, а представители военного морского сословия заслуженно пользуются особым почетом и искренним уважением нашего народа.
«Давно известно, что флотские всегда за Родину и честь», – сказал президент в видеообращении.
Еще одна праздничная дата для России 27 июля – День работников многофункциональных центров (МФЦ), который учрежден Федеральным законом от 27 июля 2010 года «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Документ, который регулирует деятельность МФЦ, задает стандарты работы сервиса и дату его появления в России.
В международном масштабе 27 июля – это День рождения гамбургера. В 1900 году в этот день гастроном из США Луи Лессинг в городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер – он положил немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил соус и листик салата, вспоминает Calend.ru. Широкую известность бургеры обрели только в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе. До этого первенство им не желали отдавать любимые американцами хот-доги.
Еще в Финляндии сегодня празднуют День сони, в Великобритании – День графства Норфолк, в США – День крем-брюле.
А с именинами можно поздравить Иоанна, Никодима, Онисима и Стефана.