Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия предлагает миру разум и справедливость

В естественном стремлении к тому, чтобы наши представления о справедливости совпадали с мнением большинства, Россия смогла за последние годы объединить весьма внушительный круг мыслящих людей из самых разных стран мира.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков Меркель придумала объяснение для глупых

По мнению Меркель, одним из факторов, который привел к началу боевых действий на Украине, стала пандемия. Дескать, из-за этого «с Путиным невозможно было лично обсудить разногласия». Это вызывает ощущение неловкости.

0 комментариев
Михаил Котов Михаил Котов Зачем американцы хотят взорвать астероид

НАСА предлагает взорвать астероид 2024 YR4. Причем сразу ядерной бомбой. Времени думать нет, надо взрывать, спасать Луну, Луна такого не переживет. Пресса уже начала называть астероид не иначе как «убийца городов». На самом деле все не совсем так.

17 комментариев
7 октября 2025, 09:16 • Новости дня

Глава Минтруда рассказал о планах изменить модель маткапитала

Котяков заявил о необходимости доработки маткапитала для роста рождаемости

Tекст: Вера Басилая

Подход к выплате материнского капитала хотят изменить, чтобы усилить его стимулирующее влияние на рождение вторых и последующих детей, вне зависимости от долгов семьи, заявил министр труда России Антон Котяков.

Министр труда Антон Котяков заявил о необходимости развивать материнский капитал для большего стимулирования рождения вторых и последующих детей, передает РБК.

По его словам, действующая модель требует обновления.

«В целом маткапитал свою функцию сначала по стабилизации, а потом по росту рождений с момента его введения в 2007 году и до 2016 года выполнил Потом его трансформация в 2020 году, когда мы переместили основную часть на первого ребенка, позволила нам не провалиться по первым рождениям», – отметил министр.

Котяков подчеркнул, что, несмотря на замедление спада рождаемости первенцев, роста числа вторых рождений не произошло, хотя число третьих детей увеличивается. По его мнению, стране необходима дополнительная поддержка, чтобы усилить вклад маткапитала в демографию. Власти сейчас рассматривают возможности, как сделать инструмент более эффективным именно для семей, решающихся на второго и последующих детей.

Министр напомнил, что требуется пересмотреть и другие меры демографической поддержки, чтобы создать «значимый стимулирующий инструмент», возможно в виде новой модели материнского капитала. Котяков считает, что некоторые действующие меры утратили свою эффективность или не достигают целевой аудитории.

Особое внимание, по словам главы Минтруда, нужно уделить доступности мер поддержки для семей независимо от их кредитных обязательств. «Закредитованность сегодня, в нашем понимании, – это один из существенных факторов, сдерживающих рождаемость», – добавил он.

Ранее в Минтруда сообщили, что материнский капитал будет проиндексирован на 6,8% в соответствии с инфляцией.

Котяков заявил о необходимости индексировать региональные материнские капиталы.

Премьер Михаил Мишустин заявил, что время рассмотрения заявлений на использование материнского капитала в России будет сокращено с десяти до пяти рабочих дней.

6 октября 2025, 19:12 • Новости дня
Обозначена роль Зурабишвили в попытке государственного переворота в Грузии
Обозначена роль Зурабишвили в попытке государственного переворота в Грузии
@ IMAGO/Martin Pedaja/Global Look Press

Tекст: Дмитрий Александров, Тбилиси

Роль экс-президента Грузии Саломе Зурабишвили в сценарии предотвращенного 4 октября государственного переворота «лежит на ладони», заявил председатель парламента Шалва Папуашвили. Об этом передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Не является случайностью, что организаторы государственного переворота попытались взять президентский дворец, при этом лежит на ладони роль Саломе Зурабишвили и то, как ее к этой роли готовили», – заявил он.

По его словам, после отставки в декабре прошлого года «Зурабишвили продолжает незаконно использовать штандарт президента Грузии, что может делать только действующий президент, и особенно возмутительно, что эта самозванка использует эксклюзивный президентский символ во время встреч с иностранными послами» Шалва Папуашвили отметил, что «впервые в истории Грузии целью радикалов стал президентский дворец, и это произошло на фоне скрытой поддержки со стороны Зурабишвили».

Председатель парламента заявил, что «участники переворота должны были ввести Зурабишвили в президентский дворец и так начать революцию». Он отметил, что «ни один иностранный покровитель радикалов к этому моменту не осудил террористическое нападение на дворец президента». «Осуждения уже мало, они должны разделить ответственность за случившееся», – считает председатель парламента Грузии.

Ранее газета ВЗГЛЯД писала о том, как грузинские радикалы после провала революции сцепились из-за денег и политической ответственности.

Комментарии (10)
6 октября 2025, 14:50 • Новости дня
Рар объяснил, почему Меркель обвинила Польшу и Прибалтику в начале СВО

Политолог Рар объяснил, почему Меркель обвинила Польшу и Прибалтику в начале СВО

Рар объяснил, почему Меркель обвинила Польшу и Прибалтику в начале СВО
@ imago-images/Global Look Press

Tекст: Анастасия Куликова

Если Дональд Трамп повторяет, что он не допустил бы конфликта на Украине, то Ангела Меркель намекает, что «если бы ей не помешали строптивые прибалты и поляки», она добилась бы договоренностей с Москвой в рамках Минских соглашений. Таким образом, экс-канцлер Германии, вероятно, стремится заявить себя «главной переговорщицей» в будущем урегулировании, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар.

«Ангела Меркель, по всей видимости, горит желанием вернуться в европейскую и мировую политику. Она дает понять, что все кругом не умеют разговаривать с Владимиром Путиным, а она знает, как найти к нему подход», – считает германский политолог Александр Рар.

Он признался, что не удивится, если экс-канцлер Германии предложит себя в качестве «главной переговорщицы» в урегулировании украинского кризиса. «В европейских столицах – причем не только в Будапеште и Братиславе – хотят дипломатического разрешения ситуации. Поэтому Меркель намекает на то, что сможет вести переговоры с президентом России не хуже Дональда Трампа», – отметил эксперт.

Рар увидел параллели между заявлением немецкого политика о событиях 2021 года и словами главы Белого дома: американец повторяет, что он не допустил бы конфликта на Украине, а немецкий политик намекает, что «если бы ей не помешали строптивые прибалты и поляки, она добилась бы договоренностей с Москвой в рамках Минских соглашений».

При этом Меркель признает, что те договоренности сыграли важную роль в милитаризации украинской стороны. «Она не на стороне России. Экс-канцлер хочет показать, что она твердый орешек в переговорах, но умеет достигать поставленных целей. Меркель готова пойти навстречу Москве только в вопросе членства Украины в НАТО. По всем остальным пунктам она будет искать жесткие компромиссы», – заключил Рар.

Ранее Ангела Меркель рассказала о сопротивлении Польши и стран Балтии попыткам наладить диалог с Россией. По ее словам, именно это косвенно стало одной из причин начала спецоперации на Украине.

Экс-канцлер Германии пояснила, что в 2021 году предложила новый формат диалога между Евросоюзом и Владимиром Путиным, но Эстония, Латвия Литва и Польша активно воспротивились этой идее. Поляки и прибалты боялись, что Европа не сможет выработать единую политику в отношении Москвы, уточнила политик.

«Сейчас времена изменились, и нам нужно подумать, какую лучше всего занять позицию для достижения мира», – отметила Меркель. Экс-канцлер также выразила мнение, что Европе нужно показать реальную сдерживающую силу и поддержать Киев.

Ранее политик заявляла, что ее сделали «козлом отпущения» за украинский кризис из-за того, что она не поддержала в 2008 году на саммите НАТО ускоренное вступление Украины в альянс. Меркель признавала при этом, что Минские соглашения были призваны дать украинской стороне время, чтобы сделать республику сильнее.

Комментарии (19)
6 октября 2025, 10:20 • Видео
Рыночек порешал. Как глобальный рынок вызвал крепостное право в России

Часто можно встретить рассуждения, что крепостное право – явление чисто российское и полная противоположность европейскому стремлению к свободе и прогрессу. Однако существование крепостного права в России не сводится к подобного рода штампам. За решением о закрепощении крестьян стояла сложная логика и веские мотивы. Не говоря уж о том, что Россия с крепостничеством вовсе не была единственной в Восточной Европе.

Комментарии (0)
6 октября 2025, 22:19 • Новости дня
WSJ: Украина создала тайные аккумуляторные парки на случай новых ударов по энергетике
WSJ: Украина создала тайные аккумуляторные парки на случай новых ударов по энергетике
@ Cfoto/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Скрытая сеть энергохранилищ мощностью 200 мегаватт построена на Украине для обеспечения экстренного электроснабжения до 600 тыс. домов при длительных блэкаутах, сообщило американское издание The Wall Street Journal.

Украина сформировала скрытые парки аккумуляторов с целью поддержания электроснабжения на случай длительных отключений, передает RT. По данным издания, крупнейшая аккумуляторная система страны включает шесть энергохранилищ, размещенных в Киеве и Днепропетровской области.

Совокупная мощность сети достигает 200 мегаватт, что позволяет обеспечить электричеством до 600 тыс. домов в течение двух часов. Сами энергохранилища представляют собой белые блоки-аккумуляторы высотой примерно 2,5 метра.

Причиной создания такой системы стали риски массовых отключений электричества на Украине из-за регулярных ударов по энергетической инфраструктуре. Аккумуляторы можно быстро развернуть там, где возникнет необходимость, чтобы поддержать подачу электричества в экстренных ситуациях.

Ранее ВС России нанесли массированный удар по объектам ВПК и энергетики на Украине.

Владимир Зеленский требует перемирия в воздухе из-за угрозы масштабного блэкаута на Украине.

Газета ВЗГЛЯД писала, что Россия подвела черту под «газовой независимостью» Украины.

Комментарии (18)
6 октября 2025, 21:56 • Новости дня
Глава ЕК призвала ЕС внимательно выслушать речь Путина на «Валдае»

Фон дер Ляйен после речи Путина призвала сохранить ей власть ради мира в Европе

Глава ЕК призвала ЕС внимательно выслушать речь Путина на «Валдае»
@ Григорий Сысоев/РИА Новости

Tекст: Вера Басилая

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала очень внимательно послушать заявления Владимира Путина на форуме «Валдай», и сохранить ей власть, чтобы бороться с «угрозой с Востока».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала страны Евросоюза тщательно выслушать речь президента России Владимира Путина, произнесенную на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай», передает РИА «Новости».

Она обратилась к евродепутатам, напомнив, что Путин возложил ответственность «за продолжение боевых действий на Украине на Европу». По словам фон дер Ляйен, европейцам следует «очень внимательно прислушаться к его словам».

Фон дер Ляйен также заявила, что «глобальный миропорядок разлетается в щепки быстрее, чем мы могли бы ожидать», передает ТАСС.

«В Европе звучит боевая тревога. <...> Европе угрожают с Востока. Европе грозят изнутри», – заявила фон дер Ляйен.

Глава Еврокомиссии попросила оставить ее у власти для «спасения миропорядка», аргументируя это необходимостью защиты Европы. Она подчеркнула, что глобальный Юг внимательно следит за действиями ЕС. Ее выступление прозвучало в преддверии запланированного 9 октября голосования по вотумам недоверия Еврокомиссии в Европарламенте, инициированным крайне правыми и крайне левыми депутатами.

Ранее депутаты Европейской народной партии в Европарламенте выразили недовольство политикой главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Они могут поддержать вотум недоверия.

Напомним, Владимир Путин заявил, что ответ России на милитаризацию Европы будет очень убедительным. Он также назвал чушью заявления о возможном нападении России на НАТО. Президент пошутил, что больше не будет запускать дроны в Данию, Францию и другие страны.

Комментарии (20)
6 октября 2025, 13:15 • Новости дня
СВР: Лондон готовит провокацию с воюющими за ВСУ россиянами
СВР: Лондон готовит провокацию с воюющими за ВСУ россиянами
@ Julia Kilian/dpa/Global Look Press

Tекст: Алексей Дегтярев

Британская сторона начала подготовку провокации с участием российских граждан, воюющих на стороне украинской армии, чтобы дискредитировать Россию, сообщила Служба внешней разведки.

В Лондоне недовольны провалом попыток добиться «стратегического поражения» России и превращения страны в изгоя, сообщается на сайте СВР.

По данным ведомства, кабинет премьера Кира Стармера и британские спецслужбы намерены ответить на успехи России на Украине новой провокацией.

По сценарию провокации, группа россиян, принимающих участие в боях на стороне ВСУ, должна атаковать корабль ВМС Украины или иностранное гражданское судно в одном из портов Европы. Отмечается, что участники группы уже прибыли в Британию и проходят обучение диверсионному делу.

После инсценировки атаки планируется объявить, что диверсанты действовали по приказу Москвы.

«Расчет Лондона строится на том, что одержимая русофобией европейская политическая элита с радостью проглотит фейк о «злостных агентах Кремля», – говорится в сообщении СВР.

Особо подчеркивается, что боевиков ВСУ предполагается снабдить подводным снаряжением китайского производства. Изъятое оборудование планируется предъявить как «железное доказательство» поддержки Китаем российской спецоперации на Украине.

В СВР отметили, что в Британии по-прежнему делают ставку на старые методы провокаций, хотя их эффективность в современных условиях вызывает сомнения.

Служба внешней разведки России ранее сообщала о подготовке Британией и Украиной провокации в Балтийском море. До этого СВР заявляла, что киевский режим рассматривает возможность подрыва иностранного судна в этом регионе.

Комментарии (12)
6 октября 2025, 12:21 • Новости дня
Politico: Отставка Лекорню ввергает Макрона в хаос
Politico: Отставка Лекорню ввергает Макрона в хаос
@ Mohammed Badra/POOL/EPA/ТАСС

Tекст: Алексей Дегтярев

Политический кризис во Франции усилился после неожиданной отставки премьер-министра Себастьяна Лекорню и его правительства, приведшей к падению евро, пишет Politico.

Лекорню занимал пост главы правительства всего месяц, он ушел спустя несколько часов после назначения министров, пишет Politico.

Его кабмин включал преимущественно прежних членов, что вызвало недовольство оппозиции и партнеров по меньшинству.

Лекорню стал уже пятым премьером после переизбрания Эммануэля Макрона в 2022 году. Он столкнулся с задачей сокращения бюджета и стабилизации экономической ситуации на фоне недоверия в парламенте. На финансовых рынках отставка вызвала падение французского фондового индекса на 3% в начале торгов, а также рост доходности облигаций и ослабление евро против доллара.

Оппозиционные партии и некоторые партнеры по коалиции резко отреагировали на отставку. Лидер «Национального объединения» Жордан Барделла заявил журналистам: «Очень вероятно, что в течение недель состоятся новые выборы, и наша партия готова к управлению».

Глава социалистов Оливье Фор отметил, что страна оказалась в состоянии беспрецедентного политического кризиса. Лидер левого блока Матильда Пано объявила о начале «отсчета» до возможной отставки Макрона.

Напомним, в понедельник французский премьер Себастьян Лекорню подал прошение об отставке президенту Эммануэлю Макрону.

Лекорню был назначен на пост премьера в начале сентября.

Российский сенатор Алексей Пушков предсказывал скорую отставку самого Макрона.

Комментарии (4)
6 октября 2025, 12:52 • Новости дня
Лукьянов объяснил, почему в Грузии не сработала тактика «цветных революций»

Лукьянов: Тактика «цветных революций» не сработала в Грузии из-за проблем у Европы

Лукьянов объяснил, почему в Грузии не сработала тактика «цветных революций»
@ Инна Кукуджанова/ТАСС

Tекст: Анастасия Куликова

Для того, чтобы тактика «цветных революций» была успешной, нужен один ключевой элемент – влиятельные внешние игроки. Однако тем силам, которые ранее активно вмешивались в дела Грузии, сейчас не до того. Тем не менее попытки будут продолжаться, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов. Так он прокомментировал провалившуюся попытку оппозиции Грузии организовать «майдан».

«В Грузии после выборов разыграли тривиальный сценарий, многократно испробованный и в самой республике, и в других странах, в том числе на Украине. Его суть – силовым путем через уличные протесты попытаться отменить результаты голосования и заставить пересмотреть их», – напомнил Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», директор по научной работе Фонда клуба «Валдай».

Однако этот способ уже не работает, и Тбилиси – наиболее яркий тому пример, добавил собеседник. «Для того, чтобы тактика «цветных революций» была успешной, нужен один ключевой элемент – влиятельные внешние игроки, которые способны оказать мощное политико-психологическое давление на власть. Однако тем силам, которые ранее активно вмешивались в дела закавказской республики, сейчас не до того», – объяснил политолог.

«Так, США смотрят на ситуацию издалека и без особого интереса. В Европе же наблюдается такое количество внутренних проблем, которые трудно маскировать, что тратить серьезный ресурс на Грузию хочется, но нет возможности. Поэтому «майдана» не случилось», – уточнил аналитик.

«Грузинская мечта», пользуясь тем, что оппозиционеры предприняли насильственные меры, постарается существенно «придавить» радикалов. Возможно, запретят партию «Единое национальное движение». Тем самым правящая фракция также покажет европейским лидерам, что их планы не приносят результата», – рассуждает эксперт.

Отношения Тбилиси и Брюсселя на этом фоне останутся плохими, считает политолог. «Евросоюз ненавидит нынешнее грузинское руководство по той причине, что ничего не может с ним сделать. Вопрос состоит в том, захотят ли европейские политики пойти дальше? У них есть инструменты воздействия на Грузию. Наиболее действенный и опасный для грузинского правительства – это отмена безвизового режима для граждан республики», – отметил спикер.

«Для грузин «безвиз» в свое время был очень важным достижением. До сих пор население – хотя и поддерживает «Грузинскую мечту» – питает иллюзии относительно Европы. Если ЕС отменит или заморозит безвизовый режим, то это станет еще одной попыткой разжечь внутреннее недовольство. Впрочем, действия Евросоюза постепенно ведут к тому, что эта сильная карта слабеет», – заключил Лукьянов.

Ранее Грузия потребовала от Евросоюза официальных извинений за поддержку попытки свержения власти. Об этом заявил спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили в ответ на совместное заявление главы европейской дипломатии Каи Каллас и еврокомиссара по вопросам расширения Марты Кос, в котором они призвали все стороны воздержаться от насилия.

«Если я правильно понял, госпожа Каллас и госпожа Кос не приносят извинений за поддержку их пресс-спикером собрания по свержению правительства … Я еще раз призываю всех представителей ЕС воздержаться от распространения ложных сообщений, которые вводят в заблуждение и усиливают стремление радикальных сил подорвать демократию, верховенство закона и уважение к правам человека», – подчеркнул Папуашвили.

Напомним, 4 октября в Грузии прошли выборы в органы местного самоуправления, которые завершились победой правящей партии «Грузинская мечта». Главой Тбилиси стал Кахи Каладзе, набравший 71,58% и сохранивший пост действующего мэра грузинской столицы. Это стало главной причиной массовых протестов.

Митингующие перекрыли дорогу, забрасывали камнями резиденцию президента. В результате столкновений пострадали шесть участников акции и 25 сотрудников правоохранительных органов. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе возложил ответственность за митинги на посла Евросоюза. По его словам, «некоторые люди из-за рубежа» выразили прямую поддержку попытке свержения конституционного строя.

Параллельно с организованным 4 октября групповым насилием и попыткой завладеть президентским дворцом должны были быть совершены диверсионные акты, сообщил первый заместитель главы Службы госбезопасности (СГБ) Грузии Лаша Маградзе. По данным СГБ, гражданин Грузии по заданию представителя одной из воинских частей, действующих на территории Украины, приобрел взрывчатку.

«В результате предупредительных мер удалось нейтрализовать круг лиц, которые, предположительно, должны были доставить указанные боеприпасы и взрывчатые вещества в центр Тбилиси», – уточнил Маградзе.

Комментарии (6)
6 октября 2025, 20:54 • Новости дня
Генштаб ВСУ сообщил о создании нового рода войск на Украине

Генштаб ВСУ сообщил о создании киберсил в армии Украины

Генштаб ВСУ сообщил о создании нового рода войск на Украине
@ REUTERS/Valentyn Ogirenko

Tекст: Ольга Иванова

Верховная рада Украины 7 октября рассмотрит законопроект о создании в вооруженных силах нового рода войск, специализирующихся на кибербезопасности.

Проект соответствующего закона будет вынесен на первое чтение в Верховной раде 7 октября, передает РБК. Инициатива предполагает создание в составе ВСУ отдельного рода войск – киберсил, которые займутся обеспечением кибербезопасности и проведением операций в киберпространстве.

В Генштабе ВСУ подчеркнули, что процесс наращивания возможностей в сфере киберобороны продолжается, и новый законопроект разработан с учетом опыта ведущих мировых государств. Законопроект № 12349 «О киберсилах Вооруженных сил Украины» подготовила рабочая группа с участием специалистов Генштаба.

Идея создания отдельного рода войск, отвечающих за кибероперации, была предложена еще в октябре 2024 года. Тогда представители военных совместно с депутатами обсуждали концепцию, учитывая международную практику.

Комментарии (9)
6 октября 2025, 19:28 • Новости дня
В Киеве сотрудники ТЦК задержали супруга актрисы Елены Репиной
В Киеве сотрудники ТЦК задержали супруга актрисы Елены Репиной
@ кадр из видео

Tекст: Дарья Григоренко

Муж украинской актрисы Елены Репиной был задержан сотрудниками территориального центра комплектования (ТЦК) в Киеве, сообщили СМИ.

Как пишет «Политика Страны», Репина публично обратилась к мировой общественности, заявив: «Я не знаю, что делать. Я хочу, чтобы весь мир знал: моего мужа забрали фашисты и увезли. С ним нет связи, а мне грозят надеть наручники».

Ранее Репина публично обвиняла Россию в «фашизме», однако теперь, после мобилизации мужа, она назвала фашистами представителей ТЦК. О задержании ее мужа сообщил Telegram-канал Sputnik Ближнее зарубежье.

Елена Владимировна Бондарева-Репина – известная украинская актриса, родившаяся 28 февраля 1966 года в городе Сумы. Она окончила Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого. Актриса участвовала более чем в 40 театральных постановках и снялась в свыше 60 фильмах и сериалах.

Российским зрителям Репина известна по ролям в сериале «Мажор» и по работе с Павлом Прилучным, а также по съемкам в проектах студии «Квартал 95» и сериале «Слуга народа» с Владимиром Зеленским.

Ранее в Запорожской области пять священнослужителей канонической Украинской православной церкви были вынуждены пройти мобилизацию после применения психологического давления.

Как писала газета ВЗГЛЯД, украинские военкомы мобилизовали священников УПЦ. В Одесской области силовики задержали протодиакона и насильно мобилизовали его.

Комментарии (7)
6 октября 2025, 19:04 • Новости дня
Залужный порекомендовал Украине «посмотреть в космос»
Залужный порекомендовал Украине «посмотреть в космос»
@ Alberto Pezzali/AP/ТАСС

Tекст: Дарья Григоренко

Бывший главнокомандующий Вооруженных сил Украины, а ныне посол Украины в Британии Валерий Залужный заявил, что Украине необходимо обратить внимание на развитие ракетно-космической отрасли.

Он в статье для украинского портала «Милитарный» подчеркнул отставание страны в этой сфере и обозначил, что инфраструктура должна включать ракетные системы вывода на орбиту, орбитальные объекты, наземные комплексы и регуляторные механизмы, передает РБК.

Залужный отметил, что необходимость преобразований особенно ярко показал глобальный сбой в работе Starlink сначала в марте, а затем когда, по его словам, «15 сентября 2025 года Starlink временно лег уже по всей линии фронта». Он считает, что космос должен стать еще одной сферой, где Украина должна добиться технологического прорыва: «Пора посмотреть в космос, потому что единственная возможность сегодня достичь нужного уровня безопасности заключается только в технологических преимуществах во всех областях».

Он также обратил внимание, что у ВСУ до сих пор нет собственных функций по стратегической разведке. По словам Залужного, военное вооружение Украины позволяет наносить удары за пределами возможностей обзорной разведки отдельных батальонов, однако обеспечивать анализ и планирование таких операций пока невозможно из-за отсутствия соответствующих данных в распоряжении ВСУ.

Залужный добавил, что полноценное использование космических разведывательных возможностей потребует нормативного закрепления этой функции и отдельного финансирования.

Ранее Залужный заявил, что украинские военные не способны полностью раскрывать потенциал американских РСЗО HIMARS без данных космической разведки западных стран.

Комментарии (19)
6 октября 2025, 14:00 • Новости дня
Лекорню назвал три причины ухода с поста премьера Франции
Лекорню назвал три причины ухода с поста премьера Франции
@ Panoramic/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Покинувший пост главы правительства Франции Себастьян Лекорню среди причин своей отставки назвал раскол кабмина, внутрипартийную борьбу и реакцию оппозиции на предложенные меры.

Лекорню, ушедший с поста премьер-министра Франции, объяснил свое решение тремя главными причинами. По его словам, утром в понедельник он пришел к выводу, что «условия, необходимые для того, чтобы я мог выполнять функции премьер-министра и позволить правительству выступить завтра перед Национальным собранием, более не соблюдены», передает РИА «Новости».

Лекорню отметил, что одной из причин стала реакция оппозиции на его решение отказаться от применения статьи 49.3 Конституции. Эта статья позволяет правительству проводить законопроекты, включая бюджет, в обход голосования депутатов. По мнению политика, оппозиционеры не восприняли этот шаг как значимый прорыв.

Второй причиной он назвал поведение политических партий, которые, по его словам, продолжают вести себя так, будто у них абсолютное большинство, и каждая настаивает на реализации только своей программы. Лекорню считает, что такое положение мешает конструктивной работе правительства.

Третьей причиной, по оценке Лекорню, стал состав правительства, который, по его словам, не был эффективным в существующих условиях. Это, как отметил политик, привело к усилению внутрипартийных амбиций, иногда связанных с будущими президентскими выборами, что он считает вполне закономерным.

Напомним, премьер-министр Франции Себастьян Лекорню подал прошение об отставке президенту Эммануэлю Макрону.

Politico пишет, что политический кризис во Франции усилился после неожиданной отставки Лекорню и его правительства, что привело к падению евро.

Лекорню был назначен на пост премьера Франции в начале сентября.

Российский сенатор Алексей Пушков предсказал скорую отставку Эммануэля Макрона.

Комментарии (3)
6 октября 2025, 20:38 • Новости дня
Медведев: У Франции нет президента
Медведев: У Франции нет президента
@ Alexis Sciard/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Ольга Иванова

Зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев резко высказался о роли Эмманюэля Макрона, подчеркнув отсутствие настоящего лидера у Франции и его близость к интересам Киева.

Медведев прокомментировал отставку премьер-министра Франции Себастьена Лекорню, передает ТАСС. Медведев заявил, что правительство Франции просуществовало лишь 14 часов, после чего у страны не осталось настоящего президента.

«У Франции нет президента. Есть блестящий адвокат Киева», – написал Медведев. Он также назван Макрона «закадычным дружбаном Германии и Британии», «болтливым арбитром-неоколониалистом в Африке» и добавил: «А на Францию петушку Микрону плевать».

Медведев считает, что действия Макрона в большей степени направлены на поддержку Киева и внешних союзников, чем на интересы французского народа.

Напомним, премьер-министр Франции Себастьян Лекорню подал прошение об отставке президенту Эммануэлю Макрону.

Politico пишет, что политический кризис во Франции усилился после неожиданной отставки Лекорню и его правительства, что привело к падению евро. Лекорню среди причин своей отставки назвал раскол кабмина, внутрипартийную борьбу и реакцию оппозиции на предложенные меры.

Комментарии (10)
6 октября 2025, 18:40 • Новости дня
В Эстонии ответили Меркель на обвинения Прибалтики в начале спецоперации
В Эстонии ответили Меркель на обвинения Прибалтики в начале спецоперации
@ Clemens Bilan/Pool/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Ольга Иванова

Председатель комиссии по иностранным делам эстонского парламента Марко Михкельсон заявил, что оценки экс-канцлера ФРГ Ангелы Меркель вызывают вопросы к политике Германии.

Глава комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон прокомментировал заявление бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель о косвенной вине стран Прибалтики и Польши за начало спецоперации, передает «Российская газета».

Михкельсон считает, что слова Меркель бросают тень на нее саму и вынуждают задуматься о том, каким был политический курс Германии в годы ее руководства. По его мнению, подобные высказывания вызывают сомнения в правильности выбранной ФРГ внешней политики.

Он также подчеркнул, что ответственность за провал Минских соглашений лежит на самой Меркель.

Ранее Ангела Меркель рассказала о сопротивлении Польши и стран Балтии попыткам наладить диалог с Россией. По ее словам, именно это косвенно стало одной из причин начала спецоперации на Украине.

Экс-канцлер Германии пояснила, что в 2021 году предложила новый формат диалога между Евросоюзом и Владимиром Путиным, но Эстония, Латвия Литва и Польша активно воспротивились этой идее. Поляки и прибалты боялись, что Европа не сможет выработать единую политику в отношении Москвы, уточнила политик.

Ранее политик заявляла, что ее сделали «козлом отпущения» за украинский кризис из-за того, что она не поддержала в 2008 году на саммите НАТО ускоренное вступление Украины в альянс. Меркель признавала при этом, что Минские соглашения были призваны дать украинской стороне время, чтобы сделать республику сильнее.

Комментарии (9)
6 октября 2025, 14:56 • Новости дня
Эксперт оценил судьбу Макрона после отставки Лекорню

Политолог Ткаченко: Отставка Лекорню доказала кризис либеральной модели

Эксперт оценил судьбу Макрона после отставки Лекорню
@ Global Look Press/Keystone Press Agency

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов

Отставка премьера Франции Себастьяна Лекорню обнажила сильнейший кризис Пятой республики со времен ухода Шарля де Голля. Президент Эммануэль Макрон должен провести президентские и парламентские выборы. Это окажется самоубийственным для него, но иначе страна еще больше просядет экономически и политически, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Станислав Ткаченко.

«Отставка премьера Франции Себастьяна Лекорню меньше чем через месяц после назначения, а также в целом системный кризис одного из крупнейших континентальных государств показали провал либеральной модели формирования правительства и реализации экономической политики», – пояснил Станислав Ткаченко, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, эксперт клуба «Валдай».

«На мой взгляд, это сильнейший кризис Пятой республики со времен Шарля де Голля. На место Лекорню будет назначен технический премьер, вероятно, из руководства министерства экономики и финансов. Но Макрон должен провести президентские и парламентские выборы. Да, это окажется самоубийственным для него и поддерживающих его сил. Но если этого не сделать, Франция еще больше просядет экономически и политически», – спрогнозировал спикер.

Аналитик также обратил внимание на то, что попытки власти перевести полюс внимания с внутренней повестки на внешний контур встречают все меньше понимания во французском обществе. «Французы деполитизированы, их больше волнуют социальные выплаты. Но антироссийская риторика Макрона категорически противоречит интересам бизнеса и регионов. Это тоже снижает рейтинг президента Франции», – продолжил он.

В понедельник утром премьер-министр Франции Себастьян Лекорню подал президенту Эммануэлю Макрону прошение об отставке, которое было принято. Ушедший политик установил антирекорд Пятой республики по продолжительности пребывания на посту главы правительства, сообщает ТАСС.

Отставка произошла после оглашения обновленного состава правительства. Среди 18 имен 13 министров из прежнего состава сохранили посты или же были назначены на новые должности, тогда как одним из наиболее заметных изменений стало назначение министром обороны экс-главы министерства экономики и финансов Брюно Ле Мэра.

Это вызвало резкую критику не только со стороны оппозиции, пообещавшей выразить премьеру вотум недоверия, но и вновь утвержденного на своей должности главы МВД Брюно Ретайо. Он заявил, что такой состав «не отражает разрыва» с прежней политикой.

Отставка Лекорню усугубляет и без того масштабную политическую нестабильность во Франции и, вероятно, усилит давление на Макрона, пишет Politico. Основные оппозиционные партии теперь призывают президента назначить новые парламентские выборы или уйти в отставку.

Жордан Барделла, глава партии Марин Ле Пен «Национальное объединение», заявил, что новые выборы «совершенно точно пройдут в ближайшие несколько недель», и что они будут «готовы перенять бразды правления». Матильда Пано, глава крупнейшей левой парламентской фракции «Франция непокоренная», объявила об «обратном отсчете» до отставки Макрона. Ранее газета ВЗГЛЯД рассказывала, как Макрон довел Францию до падения из высшей финансовой лиги.

Комментарии (4)
7 октября 2025, 08:17 • Новости дня
ЕС согласовал ограничения на передвижения для дипломатов России
ЕС согласовал ограничения на передвижения для дипломатов России
@ Christoph Soeder/dpa/Global Look Press

Tекст: Вера Басилая

Евросоюз согласовал новые правила, по которым российские дипломаты обязаны информировать власти стран ЕС о планируемых поездках, сообщили источники газеты Financial Times (FT).

Страны Евросоюза согласовали ограничения на передвижение российских дипломатов внутри сообщества. Теперь представители посольств России, работающие в столицах стран ЕС, должны заранее уведомлять власти государств, через которые планируют проезжать или куда намерены въезжать, по меньшей мере за сутки.

В уведомлении необходимо указывать не только даты и пункты пересечения границ, но и подробные сведения об автотранспорте: марку, тип и номерной знак. Если поездка совершается на поезде, автобусе или самолете, потребуется сообщить данные о перевозчике и маршруте, передает ТАСС.

Любая страна ЕС может отказать российскому дипломату во въезде или затребовать дополнительное разрешение, не поясняя причины. Новые меры стали частью разрабатываемого пакета антироссийских санкций, инициированного Чехией.

Для согласования пакета потребовалась поддержка всех стран ЕС, последнее вето сняла Венгрия. Однако юридическое закрепление мер может быть отложено из-за спора по инициативе Австрии снять санкции с активов, связанных с Олегом Дерипаской, в интересах банка Raiffeisen.

Ранее МИД Чехии предложил ограничить передвижение российских дипломатов по странам Шенгенской зоны.

Евросоюз планирует включить в 19-й пакет санкций меры по ограничению поездок российских дипломатов, сотрудников дипмиссий и их семей.

В МИД России считают подобные ограничения откровенно конфронтационным шагом.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва готова принять симметричные меры.

Комментарии (12)