Михаил Котов Михаил Котов Зачем американцы хотят взорвать астероид

НАСА предлагает взорвать астероид 2024 YR4. Причем сразу ядерной бомбой. Времени думать нет, надо взрывать, спасать Луну, Луна такого не переживет. Пресса уже начала называть астероид не иначе как «убийца городов». На самом деле все не совсем так.

17 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Европа хочет воевать с Россией на российские деньги

Дискуссия о «репарационном кредите» обнаруживает кризис европейского проекта как такового. Если в ближайшие недели соблазн победит, Европа получит краткосрочный ресурс и долгосрочную трещину в фундаменте.

9 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Как началась война, я несвятых святых вижу каждый день

Дачники-садоводы всё лето и осень тащат в пункт сбора гуманитарной помощи фронту дары со своих огородов, которые в руках волонтерок-кулинарок превращаются в сухие супы для бойцов, в любимую бойцами домашнюю консервацию. Виолончелистку Онегу мы уже третий год называем «наш мини-заводик».

4 комментария
7 октября 2025, 03:37 • Новости дня

Суды Москвы приняли 26 исков Союзмультфильма о защите авторских прав

Tекст: Денис Тельманов

В столичных судах рассматриваются два десятка новых исков киностудии, связанных с незаконным использованием узнаваемых мультгероев в коммерческих проектах.

Московские суды рассматривают 26 новых исков киностудии «Союзмультфильм» о защите авторских прав, передает РИА «Новости». Как уточняется в судебных документах, заявления были направлены в Бутырский, Кузьминский, Люблинский, Нагатинский, Никулинский, Симоновский, Таганский и другие районные суды столицы.

Иски касаются случаев неправомерного использования персонажей популярных мультфильмов студии в коммерческих целях. В документах указывается, что предприниматели использовали изображения, принадлежащие «Союзмультфильму», без разрешения правообладателя.

Неделей ранее Таганский суд Москвы взыскал в пользу киностудии 50 тысяч рублей с предпринимателя за незаконное использование изображения крокодила Гены. Прецедент усилил позицию «Союзмультфильма» в аналогичных спорах.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Таганский суд Москвы вынес решение о выплате компенсации киностудии за использование образа крокодила Гены без разрешения правообладателя. Государство провело приватизацию киностудии «Союзмультфильм». Московский суд взыскал со столичного предпринимателя 100 тыс. рублей за незаконную продажу футболок с изображением Чебурашки без согласия владельца товарного знака.

5 октября 2025, 17:20 • Новости дня
Глава МИД Турции назвал главное препятствие для мира на Украине

Глава МИД Турции Фидан назвал контроль ДНР главным препятствием мира на Украине

Глава МИД Турции назвал главное препятствие для мира на Украине
@ Mauro Scrobogna/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Дарья Григоренко

Возможность для урегулирования конфликта между Россией и Украиной может появиться в ближайшие месяцы, основной проблемой сейчас остается контроль над территорией Донецкой Народной Республики, заявил министр иностранных дел Турции Хакан Фидан.

Фидан в интервью телеканалу TRT Haber отметил, что Украина отказывается выводить свои войска из этого региона, в то время как Россия требует уступить ей контроль, предупреждая Киев о риске потери еще больших территорий. Глава МИД Турции подчеркнул, что у обеих сторон есть свои обоснованные аргументы, и их необходимо сопоставить, передает РБК.

Министр добавил, что рассматривает различные альтернативные варианты разрешения ситуации, обсуждая их с европейскими и американскими коллегами. Однако, по словам Фидана, эти предложения пока слишком сложны и могли бы вызвать раздражение, если обсуждать их публично.

Ранее Анкара заявила о готовности взять на себя большую ответственность в поиске путей урегулирования конфликта на Украине, выражая обеспокоенность риском его распространения.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что украинский кризис стал одной из приоритетных тем его переговоров с президентом США Дональдом Трампом.

Комментарии (10)
6 октября 2025, 14:50 • Новости дня
Рар объяснил, почему Меркель обвинила Польшу и Прибалтику в начале СВО

Политолог Рар объяснил, почему Меркель обвинила Польшу и Прибалтику в начале СВО

Рар объяснил, почему Меркель обвинила Польшу и Прибалтику в начале СВО
@ imago-images/Global Look Press

Tекст: Анастасия Куликова

Если Дональд Трамп повторяет, что он не допустил бы конфликта на Украине, то Ангела Меркель намекает, что «если бы ей не помешали строптивые прибалты и поляки», она добилась бы договоренностей с Москвой в рамках Минских соглашений. Таким образом, экс-канцлер Германии, вероятно, стремится заявить себя «главной переговорщицей» в будущем урегулировании, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Александр Рар.

«Ангела Меркель, по всей видимости, горит желанием вернуться в европейскую и мировую политику. Она дает понять, что все кругом не умеют разговаривать с Владимиром Путиным, а она знает, как найти к нему подход», – считает германский политолог Александр Рар.

Он признался, что не удивится, если экс-канцлер Германии предложит себя в качестве «главной переговорщицы» в урегулировании украинского кризиса. «В европейских столицах – причем не только в Будапеште и Братиславе – хотят дипломатического разрешения ситуации. Поэтому Меркель намекает на то, что сможет вести переговоры с президентом России не хуже Дональда Трампа», – отметил эксперт.

Рар увидел параллели между заявлением немецкого политика о событиях 2021 года и словами главы Белого дома: американец повторяет, что он не допустил бы конфликта на Украине, а немецкий политик намекает, что «если бы ей не помешали строптивые прибалты и поляки, она добилась бы договоренностей с Москвой в рамках Минских соглашений».

При этом Меркель признает, что те договоренности сыграли важную роль в милитаризации украинской стороны. «Она не на стороне России. Экс-канцлер хочет показать, что она твердый орешек в переговорах, но умеет достигать поставленных целей. Меркель готова пойти навстречу Москве только в вопросе членства Украины в НАТО. По всем остальным пунктам она будет искать жесткие компромиссы», – заключил Рар.

Ранее Ангела Меркель рассказала о сопротивлении Польши и стран Балтии попыткам наладить диалог с Россией. По ее словам, именно это косвенно стало одной из причин начала спецоперации на Украине.

Экс-канцлер Германии пояснила, что в 2021 году предложила новый формат диалога между Евросоюзом и Владимиром Путиным, но Эстония, Латвия Литва и Польша активно воспротивились этой идее. Поляки и прибалты боялись, что Европа не сможет выработать единую политику в отношении Москвы, уточнила политик.

«Сейчас времена изменились, и нам нужно подумать, какую лучше всего занять позицию для достижения мира», – отметила Меркель. Экс-канцлер также выразила мнение, что Европе нужно показать реальную сдерживающую силу и поддержать Киев.

Ранее политик заявляла, что ее сделали «козлом отпущения» за украинский кризис из-за того, что она не поддержала в 2008 году на саммите НАТО ускоренное вступление Украины в альянс. Меркель признавала при этом, что Минские соглашения были призваны дать украинской стороне время, чтобы сделать республику сильнее.

Комментарии (22)
6 октября 2025, 10:20 • Видео
Рыночек порешал. Как глобальный рынок вызвал крепостное право в России

Часто можно встретить рассуждения, что крепостное право – явление чисто российское и полная противоположность европейскому стремлению к свободе и прогрессу. Однако существование крепостного права в России не сводится к подобного рода штампам. За решением о закрепощении крестьян стояла сложная логика и веские мотивы. Не говоря уж о том, что Россия с крепостничеством вовсе не была единственной в Восточной Европе.

Комментарии (0)
6 октября 2025, 21:56 • Новости дня
Глава ЕК призвала ЕС внимательно выслушать речь Путина на «Валдае»

Фон дер Ляйен после речи Путина призвала сохранить ей власть ради мира в Европе

Глава ЕК призвала ЕС внимательно выслушать речь Путина на «Валдае»
@ Григорий Сысоев/РИА Новости

Tекст: Вера Басилая

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала очень внимательно послушать заявления Владимира Путина на форуме «Валдай», и сохранить ей власть, чтобы бороться с «угрозой с Востока».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала страны Евросоюза тщательно выслушать речь президента России Владимира Путина, произнесенную на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай», передает РИА «Новости».

Она обратилась к евродепутатам, напомнив, что Путин возложил ответственность «за продолжение боевых действий на Украине на Европу». По словам фон дер Ляйен, европейцам следует «очень внимательно прислушаться к его словам».

Фон дер Ляйен также заявила, что «глобальный миропорядок разлетается в щепки быстрее, чем мы могли бы ожидать», передает ТАСС.

«В Европе звучит боевая тревога. <...> Европе угрожают с Востока. Европе грозят изнутри», – заявила фон дер Ляйен.

Глава Еврокомиссии попросила оставить ее у власти для «спасения миропорядка», аргументируя это необходимостью защиты Европы. Она подчеркнула, что глобальный Юг внимательно следит за действиями ЕС. Ее выступление прозвучало в преддверии запланированного 9 октября голосования по вотумам недоверия Еврокомиссии в Европарламенте, инициированным крайне правыми и крайне левыми депутатами.

Ранее депутаты Европейской народной партии в Европарламенте выразили недовольство политикой главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Они могут поддержать вотум недоверия.

Напомним, Владимир Путин заявил, что ответ России на милитаризацию Европы будет очень убедительным. Он также назвал чушью заявления о возможном нападении России на НАТО. Президент пошутил, что больше не будет запускать дроны в Данию, Францию и другие страны.

Комментарии (5)
6 октября 2025, 06:05 • Новости дня
Сбит летевший на Москву беспилотник

Собянин сообщил об уничтожении летевшего на Москву БПЛА

Сбит летевший на Москву беспилотник
@ Минобороны России/«ВКонтакте»

Tекст: Антон Антонов

В результате работы систем ПВО уничтожен беспилотник, летевший на Москву, сообщил мэр Сергей Собянин.

Экстренные службы прибыли к месту обнаружения обломков, сообщил Собянин в Telegram.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в результате атак беспилотников ВСУ на территории Белгородской области остались без электричества почти 40 тыс. человек, пострадали три человека, в том числе двое детей.

Комментарии (0)
4 октября 2025, 10:15 • Новости дня
Российский боец 17 часов удерживал украинскую разведгруппу в лесополосе

Стрелок Балтийского батальона один сдерживал разведку ВСУ 17 часов

Tекст: Евгения Караваева

В течение 17 часов российский военнослужащий с позывным «Рай» в одиночку противостоял 12 украинским военным, обеспечивая отход своих товарищей.

О подвиге российского стрелка Балтийского мотострелкового батальона сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Народный фронт.

Уточняется, что в лесополосе на линии соприкосновения боец с позывным «Рай» дал своим товарищам команду отступить из-за угрозы для группы, а сам остался прикрывать отход и удерживать позиции.

В Народном фронте заявили: «Понимая риск для группы, он дал бойцам команду отойти, а сам остался прикрывать отход».

За 17  часов боя российский военный сумел ликвидировать двух из 12 бойцов ВСУ, после чего захватил их вооружение и вернулся к сослуживцам. Подробности о состоянии здоровья военнослужащего не раскрываются.

Как писала газета ВЗГЛЯД, командир штурмовой роты с позывным «Крава» рассказал о боевой операции, в ходе которой его группа уничтожила около 20 противников и захватила восемь пленных.

Российский боец описал неадекватное поведение польского наемника.


Комментарии (0)
4 октября 2025, 06:45 • Новости дня
Две штурмовые группы ВСУ уничтожили под Константиновкой Сумской области

Российские силовые структуры сообщили о ликвидации подразделений 225-го полка ВСУ

Tекст: Денис Тельманов

В районе Константиновки на Сумщине уничтожены две штурмовые группы украинских войск при попытке прорыва границы.

Две штурмовые группы 225-го отдельного штурмового полка ВСУ были уничтожены в районе Константиновки Сумской области, передает ТАСС. Источник в российских силовых структурах сообщил, что украинские подразделения пытались выдвинуться к позициям бойцов группировки «Север».

По словам собеседника агентства, противник провел четыре контратаки в районе Андреевки с участием 158-й отдельной механизированной бригады на бронемашинах. Все атаки были отражены комплексным огневым поражением.

Он отметил, что, согласно замыслу командования ВСУ, штурмовые группы 158-й омбр должны были отвлечь огонь на себя, чтобы подразделения 225-го полка могли совершить прорыв госграницы в районе Константиновки. В ходе атак ВСУ задействовали западную бронетехнику и артиллерию, однако попытки были пресечены.

Как писала газета ВЗГЛЯД, украинская армия за сутки потеряла значительное количество личного состава и техники под ударами российских войск на восточном и южном направлениях.

Бойцы группы «Север» продвинулись на триста метров в Волчанске и нанесли потери украинским силам. Российская авиация и артиллерия группировки «Север» уничтожили более 210 украинских военных и значительное количество техники на Сумском и Харьковском направлениях за сутки.

Комментарии (0)
4 октября 2025, 06:12 • Новости дня
Rolex подал в Роспатент заявки на десятки товарных знаков

Rolex с 2023 года подал 55 заявок на регистрацию товарных знаков в России

Tекст: Денис Тельманов

Швейцарский производитель часов после прекращения экспорта в Россию активно начал защищать свои бренды, оформив десятки заявок на новые товарные знаки.

Швейцарская компания Rolex подала в Роспатент 55 заявок на регистрацию товарных знаков с 2023 года, передает ТАСС. В августе 2024 года Роспатент зарегистрировал для компании товарный знак Air-King, в апреле 2025 года – Cosmograph и Oyster Perpetual.

В октябре 2025 года были зарегистрированы такие названия, как Rolex President, Cerachrom, Oysterlock, Rolex Superlative и Rolex Glidelock, а также названия составляющих часов.

Кроме того, у Rolex остаются действующими еще 32 товарных знака, срок действия которых еще не истек. Свой логотип компания зарегистрировала в России в 1989 году, срок его защиты истекает в декабре 2028 года. В 1998 году Rolex зарегистрировал еще 15 товарных знаков.

Также отмечается, что ранее французский бренд Louis Vuitton оформил шесть заявок на регистрацию товарных знаков, включая логотип коллекции Les Gastons Vuitton и другие варианты фирменного знака.

Как писала газета ВЗГЛЯД, французский автоконцерн Renault подал заявку на товарный знак Reno для автомобилей, однако получил предварительный отказ из-за несоответствия регистрационных данных. Южнокорейская компания Hyundai оформила в России товарные знаки для автомобилей, компонентов и техники, несмотря на приостановку продаж и производства на российском рынке.

Комментарии (0)
7 октября 2025, 02:21 • Новости дня
Ким Чен Ын поздравил Путина, пообещав вечную дружбу с Россией

Лидер КНДР пообещал вечную дружбу России и КНДР в поздравлении Путину

Tекст: Денис Тельманов

В послании по случаю дня рождения Владимира Путина лидер КНДР подчеркнул важность союзнических отношений между Россией и КНДР.

Поздравление президенту России Владимира Путина с днем рождения направил лидер КНДР Ким Чен Ын, передает РИА «Новости» со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). В своем обращении Ким Чен Ын заявил: «Мой самый дорогой товарищ Владимир Путин, шлю Вам самые искренние и теплые поздравления со знаменательным днем рождения».

Глава КНДР подчеркнул, что благодаря руководству Путина Россия стала могучей державой, возглавляющей создание нового многополярного мира. Он выразил уверенность в том, что дружба между Пхеньяном и Москвой будет вечной, а союзнические отношения будут играть ключевую роль в формировании справедливого миропорядка.

Ким Чен Ын также выразил уверенность, что КНДР продолжит всестороннюю поддержку российской стороны в деле защиты суверенитета и территориальной целостности, отмечается в сообщении агентства.

Как писала газета ВЗГЛЯД, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал двусторонние отношения между Россией и КНДР интенсивными. Лидер КНДР Ким Чен Ын отметил необходимость непрерывного повышения боеспособности флота страны. Президент США Дональд Трамп может посетить корейскую демилитаризованную зону для встречи с Ким Чен Ыном.

Комментарии (3)
6 октября 2025, 00:57 • Новости дня
Медики пострадали в ДТП с участием машины скорой помощи в Москве

Tекст: Антон Антонов

В Москве в результате столкновения легкового автомобиля и машины скорой помощи пострадали два медика и водитель скорой, сообщили в правоохранительных органах.

В пресс-службе столичного главка МВД сообщили, что столкновение произошло на Ленинградском проспекте около 23.00 мск, передает ТАСС.

Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне на федеральной трассе М-9 «Балтия» в Тверской области произошло ДТП с участием легкового автомобиля и машины скорой помощи, в результате которого пострадали пять человек.

В сентябре президент России Владимир Путин наградил медиков, погибших в августе 2022 года в аварии после столкновения с бензовозом в Ярославской области.

Комментарии (0)
4 октября 2025, 17:06 • Новости дня
Мост через Москву-реку назвали в честь Гагарина

Tекст: Евгения Караваева

Жители столицы определили, что новый мост у Национального космического центра получит имя Гагарина – за этот вариант проголосовали более 142 тыс. человек.

Жители столицы определили название для нового моста через Москву-реку у Национального космического центра, передает РИА «Новости».

Как сообщил мэр Сергей Собянин, в голосовании на платформе «Активный гражданин» приняли участие более 142 тыс. человек, большинство из которых выбрали вариант «Гагаринский мост».

По словам главы столицы, новый мост расположился в непосредственной близости от Национального космического центра, который был открыт в День города. Таким образом, объект продолжает космическую тему района, в котором уже есть мост имени Академика Королева.

Как писала газета ВЗГЛЯД, на месте монорельсовой линии в Москве появится необычный парк на высоте.

Комментарии (0)
5 октября 2025, 09:28 • Новости дня
При пожаре в Москве обрушилась кровля трехэтажного здания

Tекст: Дмитрий Зубарев

На Волгоградском проспекте в Москве пожар охватил трехэтажное здание, где частично обрушилась кровля, а площадь возгорания составила около 300 кв. м, сообщили в пресс-службе МЧС России.

В трехэтажном здании на Волгоградском проспекте в юго-восточной части Москвы произошло частичное обрушение кровли из-за пожара, передает ТАСС. В пресс-службе МЧС России сообщили: «Площадь пожара составляет порядка 300 кв. м. Произошло частичное обрушение кровли. Привлекается более 70 человек и 24 единицы техники».

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Москве загорелось здание, где находились чайхана и супермаркет. Соседи спасли девочку из квартиры, охваченной огнем. Число пострадавших при пожаре на юго-западе Москвы достигло 15 человек.

Комментарии (0)
6 октября 2025, 22:37 • Новости дня
В Белгороде прогремели взрывы во время сигнала ракетной опасности

Серия взрывов прогремела в Белгороде во время объявления ракетной опасности

Tекст: Денис Тельманов

Вечером в Белгороде прозвучали громкие взрывы сразу после объявления ракетной опасности, что вызвало тревогу у местных жителей.

Сигнал ракетной опасности был объявлен на всей территории Белгородской области в 22.20 по московскому времени, передает РИА «Новости». Губернатор региона Вячеслав Гладков призвал жителей немедленно укрыться в подвалах и оставаться там до официальной отмены угрозы.

Через несколько минут после объявления тревоги в Белгороде были слышны резкие громкие звуки, раздававшиеся в небе. По информации корреспондента, характер взрывов был различным по интенсивности, а на улицах у припаркованных автомобилей сработала сигнализация.

Гладков подчеркнул необходимость сохранять спокойствие и следовать указаниям экстренных служб до получения сигнала об окончании опасности.

Как писала газета ВЗГЛЯД, силы ПВО и Черноморского флота отразили атаку шестнадцати беспилотников на Севастополь, инфраструктура города не пострадала. В результате атаки на объекты инфраструктуры в Белгородской области произошли существенные перебои с подачей электроэнергии, часть учреждений перевели на резервное питание.

Комментарии (0)
7 октября 2025, 00:18 • Новости дня
Жительницу Ленобласти задержали за попытку заказать убийство мужа

В Ленинградской области женщину обвинили в приготовлении к заказному убийству супруга

Tекст: Денис Тельманов

Пятидесятишестилетняя жительница Ленинградской области передала деньги «киллеру» за убийство мужа, но была задержана в ходе оперативного эксперимента.

Правоохранители задержали женщину в Ленинградской области, передает РИА «Новости». По данным следствия, подозреваемая решилась на преступление из-за личной неприязни к супругу и начала искать исполнителя убийства за денежное вознаграждение.

Сотрудники ГУМВД России по Петербургу и Ленинградской области провели оперативный эксперимент с участием «киллера», которому женщина в городе Тосно передала аванс, предоставила сведения о муже и его образе жизни, а также потребовала предъявить фото «трупа» в качестве доказательства исполнения заказа.

Встреча между женщиной и подставным исполнителем состоялась шестого октября, когда тот показал ей сфабрикованную фотографию. После этого подозреваемая была задержана сотрудниками полиции и следственного комитета. В отношении нее возбуждено уголовное дело за приготовление к покушению на убийство по найму.

В ближайшее время женщине будет предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, отмечают в следственных органах.

Как писала газета ВЗГЛЯД, подозреваемого в убийстве человека топором из-за спора о квартире в Москве поместили под стражу. Действия обвиняемого переквалифицировали на статью «Убийство, совершенное из корыстных побуждений».

Суд избрал арест для 36-летней женщины после конфликта в Мышкинском районе Ярославской области, где погиб 30-летний мужчина. Следствие установило, что женщина нанесла мужу около 36 ножевых ранений ночью 13 мая.

В Туапсинском районе Краснодарского края арестовали исполнителя и заказчика убийства местного жителя. Убийство произошло 11 апреля возле бассейна, мужчину застрелили.

Комментарии (0)
7 октября 2025, 00:44 • Новости дня
Четверть россиян ощутили потерю времени из-за коротких видео

Исследование показало, что 25% россиян пожаловались на пустоту после просмотра видеороликов

Tекст: Денис Тельманов

Просмотр коротких и абсурдных интернет-видео вызывает ощущение потери времени и пустоты у четверти пользователей, считают участники опроса Rambler&Co.

Результаты исследования медиахолдинга Rambler&Co свидетельствуют, что 25% россиян после просмотра коротких видео в интернете жалуются на пустоту и потерю времени, передает РИА «Новости». При этом 46% опрошенных воспринимают такие ролики как обычное развлечение без последствий, а 24% отметили раздражение. Только 3% указали, что подобный контент помогает расслабиться, и 2% – что вдохновляет.

Согласно итогам опроса, 15% смотрят несерьезные видео перед сном, 14% – в дороге, по 7% – на работе или в компании друзей, но более половины, а именно 57% признаются, что теряют контроль над временем и ресурсами из-за просмотра. Каждый день короткие видео смотрят 15%, еще 8% делают это несколько раз в неделю, четверть – случайно залипают при встрече с такими роликами в ленте. В то же время 28% заходят на такие видео редко, а 24% стараются избегать совсем.

Главной причиной просмотра залипательных роликов стало желание быстро развлечься – об этом сообщили 18% участников. Еще 15% выбирают милые или абсурдные сюжеты для расслабления, 13% отвлекаются от рутины, 4% признали это вредной привычкой. Половина респондентов подчеркнула, что подобный контент не вызывает интереса. Среди альтернативных способов отдохнуть лидируют сериалы и фильмы (26%), полезные материалы (21%), книги (19%), прогулки и спорт (14%), музыка и подкасты (10%). Каждый десятый не видит замены просмотру коротких видео.

Исследование проводилось на ресурсах Rambler&Co с 25 сентября по 2 октября 2025 года, в нем участвовали 161523 пользователя интернета.

Как писала газета ВЗГЛЯД, бурное развитие сайтов с виртуальными девушками на базе искусственного интеллекта стало одной из главных тем взрослой индустрии. Сервис TikTok частично возобновил работу в США через браузер, при этом мобильные приложения остаются недоступными. Аналитики VK Видео выявили, что зумеры чаще используют ускоренный просмотр видео, а старшие поколения предпочитают длинные ролики.

Комментарии (0)
7 октября 2025, 01:38 • Новости дня
Роспотребнадзор исключил риск распространения лихорадки чикунгунья в России

Роспотребнадзор заявил об отсутствии опасности эпидемии чикунгуньи из-за климата

Tекст: Денис Тельманов

В России угрозы массового распространения лихорадки чикунгунья нет, поскольку отсутствуют устойчивые популяции комаров-переносчиков и подходящие экологические условия.

Риски распространения лихорадки чикунгунья на территории России отсутствуют, передает ТАСС. В Роспотребнадзоре отметили, что в стране нет устойчивых популяций комаров-переносчиков инфекции, а климат и экология не способствуют их размножению и передаче вируса между людьми и насекомыми.

В ведомстве подчеркнули, что единичные завозные случаи не приводят к локальной циркуляции инфекции, однако россиянам, отправляющимся в эндемичные регионы, рекомендуют соблюдать меры защиты.

«На территории Российской Федерации отсутствует эпидемиологическая опасность распространения лихорадки чикунгунья, поскольку нет устойчивых популяций комаров-переносчиков, а климатические и экологические факторы не способствуют их размножению и постоянной передаче вируса между людьми и насекомыми», – подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Для выявления и реагирования на возможные случаи заболевания была разработана отечественная тест-система, проводится регулярный энтомологический мониторинг популяций комаров, их численности и степени инфицированности различными возбудителями.

Роспотребнадзор напомнил, что лихорадка чикунгунья характерна для тропических регионов Африки, Индии, Юго-Восточной Азии и островов Индийского океана, а также отдельных стран Латинской Америки. Туристам, планирующим поездки в эти регионы, советуют использовать репелленты, носить закрытую одежду и применять средства защиты от насекомых.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в южной китайской провинции Гуандун уже вторую неделю подряд фиксируют более 3 тыс. новых случаев лихорадки чикунгунья, а в Цзянмэне объявлен третий уровень реагирования. Высокая температура тела до плюс 40 градусов, сильная головная боль, боли в суставах и мышцах, сыпь, отеки, тошнота и общая слабость могут быть признаками лихорадки чикунгунья. В России зарегистрировали второй случай завоза лихорадки чикунгунья, заболевший вернулся с Шри-Ланки вместе с семьей.

Комментарии (0)