Ольга Андреева Ольга Андреева Ненависть как государственный принцип Эстонии

Эстония четко выбрала курс и уверенно носит ошейник «маленькой собачки Европы». Вполне по дедушке Крылову, слон-Россия ее не замечает. Но в НАТО и ЕС Таллин имеет свой голос, свой вес и свою немаловажную роль: как только потребуется, страну-собачку всегда можно будет спустить с поводка.

14 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Как должно выглядеть «Интерчтение»

И Россия, и страны Глобального Юга/Востока достаточно сильны в культурном отношении, чтобы сбросить символическое иго западных премиальных институций вроде Нобелевки. Надо просто решиться сделать это и последовательно идти этим путем.

6 комментариев
Игорь Горбунов Игорь Горбунов Друзья, противники и попутчики России в Латинской Америке

Безусловные союзники России в ЛатАме – Куба, Венесуэла и Никарагуа – традиционно противостоят США и видят в России партнера. Противоположный лагерь составляют страны, тесно связанные с Вашингтоном...

3 комментария
30 ноября 2024, 03:29 • Новости дня

Гидрометцентр спрогнозировал снежный декабрь в России

Снежный декабрь ожидается в Северной России, на Урале и в Приморье

Tекст: Денис Тельманов

В декабре Россия столкнется со значительным количеством осадков в северных регионах, таких как Урал и Приморский край, однако юго-западные области останутся с дефицитом снега.

Как сообщает РИА «Новости», научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил, что в декабре в России ожидается избыток осадков в северной части европейской территории, на севере Урала, а также в Приморье и южной части Камчатки. В это время на юго-западе европейской части страны будет наблюдаться дефицит осадков.

По словам Вильфанда, в азиатской части России также прогнозируется превышение нормы осадков в Тыве, Иркутской области и на Сахалине. Больше нормы снега ожидается в южной части Камчатки, на Чукотке и северо-востоке Якутии.

«Дефицит осадков прогнозируется на юго-западе европейской России, это центрально-черноземные области, а на ее северной половине – избыток осадков», – добавил Вильфанд.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сообщил, что среднемесячная температура в Москве в декабре будет выше нормы на 3-5 градусов, при этом количество осадков ожидается в пределах обычных показателей.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что на востоке европейской части России и в других регионах также ожидаются температуры выше нормы. В Бурятии более 80 тыс. школьников переведены на дистанционное обучение из-за сильного снегопада, перешедшего в дождь и вызвавшего образование льда на дорогах.

16 октября 2025, 19:35 • Новости дня
Эксперт: Новая попытка «контрнаступления» ВСУ рискует стать для Украины приговором

Военный эксперт Леонков: ВСУ расходуют стратегический людской резерв с неимоверной скоростью

Эксперт: Новая попытка «контрнаступления» ВСУ рискует стать для Украины приговором
@ REUTERS/Anatolii Stepanov

Tекст: Евгений Поздняков

У Украины уже был опыт прорыва в российское приграничье, а также организации контрнаступления в 2023 году. Обе операции завершились большими потерями и полным провалом. Новая утрата личного состава в подобных масштабах способна обвалить фронт в условиях продвижения ВС РФ, сказал военный эксперт Алексей Леонков. Ранее Дональд Трамп рассказал о готовности обсудить с Владимиром Зеленским контрнаступление ВСУ.

«Говоря о возможных атаках со стороны ВСУ, в первую очередь, необходимо определиться, что именно Украина считает «контрнаступлением». На самом деле, у Киева, как в прочем и у всего запада, относительно скромные критерии «перемоги», – сказал военный эксперт Алексей Леонков.

«Не стоит забывать, как именно американские и европейские СМИ освещали прорыв в российском приграничье. Тогда США и ЕС наперебой трубили о «коренном переломе» в ходе конфликта. В реальности же еще в первые дни захода в Курскую область противник испытывал достаточно серьезные проблемы», – говорит он.

«У Украины не было ресурсов для дальнейшего продвижения вглубь наших территорий, а вопросы снабжения группировки сразу же осложнили «быт» этих боевиков в районе Суджи. То есть операция, скорее всего, изначально задумывалась как чисто пропагандистское действие, созданное лишь для снабжения западных медиа «красивыми» кадрами», – добавляет собеседник.

«Пожалуй, осуществить что-то подобное на каком-либо участке фронта ВСУ могут и сегодня. Объявить это началом контрнаступления Зеленскому никто не мешает – были бы лояльные журналисты. Но все реальный переход в атаку ничего общего с вылизанными американскими и европейскими статьями не имеет», – акцентирует эксперт.

«Масштабный прорыв и удержание взятых территорий требует колоссальных ресурсов. Для примера – в курской авантюре приняли участие около 20 бригад. Освободить столько подразделений в условиях продолжающегося продвижения России очень сложно. В то же время, в боях в приграничье погибли более 76 тыс. украинских солдат», – продолжает он.

«Был опыт и знаменитого контрнаступления 2023 года, когда наш противник лишился более 100 тыс. человек. Это огромные цифры, которые требуют тщательной подготовки стратегического резерва. Сейчас он у Украины расходуется с неимоверной скоростью. Новобранцев превращают в «пожарную команду», которая тушит «пробоины» в разных регионах страны», – пояснил собеседник.

«Ими затыкают дыры в Харьковской, Сумской, Запорожской областях. В этом нет ничего удивительного, поскольку российское продвижение, пусть и медленное, заметно по всей линии фронта. Отправка в таких условиях бойцов на одно-единственное направление в надежде успешного прорыва рискует стать для Украины приговором, поскольку в местах наступления ВС РФ останется мало военных с их стороны», – заключил Леонков.

Ранее стало известно, что Дональд Трамп намерен обсудить с Владимиром Зеленским планы по началу нового контрнаступления Украины. По словам главы Белого дома, в настоящий момент Киев намерен перейти в атаку, соответственно, данный вопрос необходимо поднять и в рамках грядущего визита Зеленского в Вашингтон, который состоится 17 октября.

На этом фоне издание Politico, ссылаясь на украинских чиновников, сообщает, что планы о начале контрнаступления действительно разрабатываются в Киеве. В связи с этим, республика надеется, что в рамках беседы Зеленского и Трампа удастся договориться о новых поставках вооружений ВСУ.

В свою очередь, британская газета The Telegraph пишет, что американский лидер поручил разработать план создания «фонда победы» для поддержки Украины. По предварительным данным, структура будет функционировать за счет денег, вырученных за счет новых таможенных пошлин на китайские товары.

Ограничения на экспорт из КНР могут достичь отметки в 500%. По данным издания, подобные меры рассматриваются в Штатах в связи с готовностью европейских стран к ним присоединиться. Параллельно с этим, США продолжают рассматривать возможность предоставления Украине ракет Tomahawk.

Дональд Трамп не исключал возможности передачи этих боеприпасов. В то же время, The Washington Post сообщала, что президент Штатов пойдет на этот шаг лишь в том случае, если переговоры с Россией окончательно «зайдут в тупик». Несмотря на ужесточение американской риторики, Владимир Путин заявлял, что в США и РФ есть общее представление о путях урегулирования конфликта.

По его словам, работа по прекращению боевых действий будет идти по линии тех принципиальных положений, которые обсуждались в рамках встречи глав двух государств на Аляске. Он также подчеркнул, что с некоторыми пунктами договоренностей по данному вопросу были ознакомлены и часть лидеров СНГ.

Комментарии (10)
16 октября 2025, 21:53 • Новости дня
ВСУ признали потери в результате поражения учебного центра Сухопутных войск

ВСУ признали потери в результате удара по учебному центру Сухопутных войск

ВСУ признали потери в результате поражения учебного центра Сухопутных войск
@ REUTERS/Sofiia Gatilova

Tекст: Денис Тельманов

Вооруженные силы Украины (ВСУ) заявили о потерях в результате удара по одному из учебных центров Сухопутных войск. В оперативном командовании «Юг» подтвердили, что в результате атаки есть погибшие и раненые, однако точное их число не сообщается.

В сообщении оперативного командования «Юг» в социальных сетях говорится, что в результате атаки есть как погибшие, так и раненые. Точное число потерь при этом не называется.

Это уже не первый случай ударов по украинским учебным центрам. Ранее в Сухопутных войсках Украины сообщали об атаках в июне и июле, в результате которых также были погибшие и раненые.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее Минобороны России сообщило о проведении серии ударов по позициям ВСУ, в результате которых были уничтожены техника, склады, а также до 1670 украинских военнослужащих. В частности, сообщалось об уничтожении кабины управления и пусковой установки американского ЗРК «Пэтриот».

Кроме того, сообщалось о проблемах с личным составом в ВСУ. По данным замглавы ВГА Харьковской области Евгения Лисняка, Национальная полиция в регионе активно разыскивает дезертиров, число которых может достигать пяти человек на одного сотрудника правоохранительных органов.

Комментарии (2)
17 октября 2025, 10:00 • Видео
Непереводимый гений. Почему Пушкин был нужен России?

Почему в России все вокруг названо в честь Пушкина? Почему он занимает центральное место в истории русской культуры? Почему Пушкин – наше всё? Если он является создателем русского литературного языка, то что было с русской литературой до него?

Комментарии (0)
16 октября 2025, 21:37 • Новости дня
ЕК сообщила о планах конфисковать российские активы до конца года

Еврокомиссар Кубилюс: ЕК планирует конфисковать российские активы до конца года

ЕК сообщила о планах конфисковать российские активы до конца года
@ Patrick Pleul/dpa/Global Look Press

Tекст: Валерия Городецкая

Еврокомиссар по обороне и космосу Андрюс Кубилюс сообщил на брифинге в Брюсселе, что Еврокомиссия рассчитывает конфисковать замороженные российские активы до конца года.

Он отметил, что дорожная карта повышения безопасности Евросоюза к 2030 году содержит важное обещание: так называемый «репарационный кредит» должен быть реализован к концу 2025 года, передает РИА «Новости».

Кубилюс добавил, что конфискованные средства направят на военные нужды Киева. По его словам, Украина рассматривается как «ключевой будущий партнер Брюсселя», а от украинских властей ожидают помощи «с инновационными решениями и боевым опытом».

Агентство Bloomberg сообщало, что Евросоюз планирует завершить разработку механизма кредитования Киева за счет замороженных российских активов к концу 2025 года.

Президент Франции Эммануэль Макрон усомнился в законности использования замороженных российских активов для предоставления крупного кредита Киеву.

Премьер Бельгии Барт де Вевер раскритиковал идею кредита Украине за счет активов России.

Комментарии (8)
17 октября 2025, 15:21 • Новости дня
Рэпер Macan объявил о начале срочной службы

Рэпер Macan объявил о начале срочной службы с 28 ноября

Tекст: Денис Тельманов

Андрей Косолапов, выступающий под именем Macan, подтвердил, что отправится на срочную военную службу в конце ноября.

Рэпер Андрей Косолапов, известный как Macan, объявил о дате своего призыва на срочную службу в армии, передает ТАСС. В видеосообщении, опубликованном в его Telegram-канале, музыкант опроверг слухи о том, что он уехал из страны или скрывается.

«В последнее время огромное количество неправдивых инфовбросов, желтые СМИ атакуют и выдумывают на ходу. Я никуда не уезжал, не был ни в какой Испании, никогда не скрывался. 28 ноября ухожу в армию», – заявил Косолапов.

Ранее в СМИ сообщалось, что Macan должен был явиться в военкомат 15 октября, однако он не появился в пункте сбора. Сам исполнитель ранее публиковал фотографию из призывного пункта в социальных сетях и заявлял, что будет проходить службу.

Как писала газета ВЗГЛЯД, актер и рэпер Глеб Калюжный появился у призывного пункта с выбритой головой на черном Gelandewagen в сопровождении родственников.

Рэпер Vacio встал на воинский учет и прошел медкомиссию после освобождения из-под ареста. Рэперу Мирону Федорову (Oxxxymiron) предписали выплатить штраф за дискредитацию ВС России по решению Ленинского райсуда Петербурга.


Комментарии (0)
17 октября 2025, 14:55 • Новости дня
Ученые РАН предупредили о росте корональной дыры на Солнце

Ученые ИКИ РАН: Корональная дыра на Солнце заденет Землю в выходные

Tекст: Мария Иванова

Корональная дыра, увеличившаяся за последний месяц, может вызвать слабое геомагнитное возмущение на Земле в ближайшие выходные, предупредили ученые.

Крупная корональная дыра, существующая на Солнце уже четыре месяца, вновь вышла на сторону, обращённую к Земле, передает Telegram-канал Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.

За последний месяц эта дыра значительно увеличилась в размерах, и в ближайшие сутки ожидается, что поток плазмы от нее впервые заденет нашу планету.

Осенью корональная дыра уже проходила по солнечному диску, но тогда её поток пронёсся выше Земли. Сейчас же расширение дыры вниз увеличивает вероятность воздействия на магнитосферу. Специалисты отметили, что несколько часов назад был зафиксирован ощутимый рост плотности плазмы в околоземном пространстве, а это обычно предшествует приходу основного потока солнечного ветра.

На фоне недавней вспышечной активности Солнца, эта корональная дыра считалась второстепенным объектом, однако активность вспышек пошла на спад, и теперь именно её влияние будет доминировать ближайшие двое суток.

По словам ученых, «для метеочувствительных людей особого повода для беспокойства нет – ожидается лишь слабое возмущение».

Тем не менее, для любителей наблюдать северные сияния ситуация остается интересной: есть шанс, что в выходные подобное явление всё же сможет порадовать наблюдателей. Корональная дыра пока не сравнима по размеру с теми, что наблюдались в течение года, но ее потенциальное влияние на геомагнитную обстановку специалисты продолжают отслеживать.

Ранее в пятницу на Солнце произошли две мощные вспышки класса М.

На этой неделе индекс вспышечной активности достиг красного уровня впервые с начала лета.

Ранее ученые зафиксировали один из крупнейших за год выбросов протуберанца с Солнца.

Комментарии (2)
16 октября 2025, 19:04 • Новости дня
Российские силы ПВО сбили три украинских беспилотника над двумя регионами

Tекст: Денис Тельманов

Российские средства противовоздушной обороны уничтожили три украинских беспилотника над территорией Курской и Белгородской областей. Об этом сообщили в Министерстве обороны России.

«В период с 14.00 до 17.00 мск дежурными средствами ПВО уничтожены три украинских беспилотных летательных аппарата самолетного типа: два БПЛА – над территорией Курской области, один БПЛА – над территорией Белгородской области», – говорится в сообщении ведомства, передает РИА «Новости».

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее сообщалось о последствиях атак украинских дронов в Белгородской области, где пострадали четыре мирных жителя. В частности, беспилотник атаковал рейсовый автобус, ранив водителя и двух пассажирок.

Атаки украинских дронов происходят и в других регионах: в Каховском округе Херсонской области FPV-дрон уничтожил грузовик, водитель получил осколочные ранения.

Комментарии (0)
16 октября 2025, 21:18 • Новости дня
В НЦ «Россия» прошла конференция литературных критиков и литературоведов

Tекст: Валерия Городецкая

Открытие Всероссийской конференции литературных критиков и литературоведов «Большой стиль» прошло 16 октября в Национальном центре «Россия».

Мероприятие организовали Союз писателей России, Министерство культуры России, Российский книжный союз, Российская государственная библиотека, ИНИОН РАН, Российское общество «Знание», а также МГИК и Литературный институт им. Горького, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

«Не так давно состоялся внеочередной съезд Союза писателей России, на котором был взят курс на объединение разных союзов и консолидацию лучшей части нашего писательского сообщества на базе СПР. При этом, говоря о писателях, мы имеем в виду всех, кто работает со словом. Это и литературные критики, и преподаватели факультетов литературных институтов, и сценаристы, и драматурги», – подчеркнул помощник президента и первый секретарь Союза писателей России Владимир Мединский. По его словам, задача консолидации писательского сообщества сложна, но активно решается.

Замминистра культуры Сергей Першин напомнил, что министерство учредило специальную медаль имени Александра Твардовского, которой будут награждать авторов, фиксирующих актуальные события, находясь рядом с бойцами. Также сформирована рабочая группа, объединяющая руководителей творческих союзов, для эффективного культурного развития страны.

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин акцентировал внимание на детской литературе, отметив, что важно сделать отечественных авторов более известными, поскольку по числу читающих детей до 12 лет Россия занимает лидирующие позиции. Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль сообщил, что по поручению президента Владимира Путина по всей стране возрождаются чтецкие программы и создаются литературные клубы в школах.

Глава Российской государственной библиотеки Вадим Дуда отметил значимость библиотечной сети в продвижении литературы, напомнив, что в стране около 42 тыс. публичных библиотек, способных донести до читателя книги, отвечающие приоритетам государства. В рамках конференции состоялась дискуссия «Главные темы России: 2025» и была представлена тематическая книга-каталог, включающая 420 тем, более 400 историй и событий, а также 520 важных дат, способных вдохновить писателей и творцов.

Особое внимание уделили развитию Национальной литературной премии «Слово», которая поддерживает отечественных авторов и включает семь номинаций – от прозы до перевода. Победителей объявят до 1 февраля 2026 года.

Комментарии (0)
17 октября 2025, 16:08 • Новости дня
Минобороны сообщило о поражении «Искандером» базы запуска БПЛА ВСУ под Харьковом

Российские войска «Искандером» ликвидировали базу БПЛА и 30 боевиков ВСУ под Харьковом

Tекст: Денис Тельманов

Российские войска нанесли ракетный удар «Искандером» по месту запуска ударных беспилотников ВСУ в районе Мартовое, уничтожив грузовики, пусковые установки и личный состав.

Ракетные войска России поразили «Искандером» место подготовки к запуску беспилотных летательных аппаратов дальнего действия ВСУ в районе населенного пункта Мартовое, в 50 км восточнее Харькова, передает ТАСС.

В Минобороны сообщили: «Все выявленные вражеские цели были уничтожены, что подтверждается кадрами объективного контроля. В результате удара уничтожено: четыре грузовых автомобиля типа «фура» (65 БПЛА дальнего действия типа «Лютый»), пять пусковых установок БПЛА, 30 украинских боевиков, среди которых операторы и техники БПЛА, водители фур».

Ведомство опубликовало видео поражения места подготовки к запуску дронов и грузовых автомобилей украинских войск, перевозивших ударные беспилотники. Отмечено, что данный удар позволит снизить интенсивность применения ВСУ дронов дальнего действия по российским объектам.

Также подчеркивается, что уничтожение техники и специалистов ВСУ затруднит дальнейшие попытки атаковать российские территории с помощью БПЛА.

Как писала газета ВЗГЛЯД, российские войска нанесли удар ракетным комплексом «Искандер» по цеху производства беспилотников Вооруженных сил Украины в районе Херсона.

Оперативно-тактический комплекс «Искандер-М» уничтожил место подготовки к запуску беспилотников и грузовые автомобили с дронами в районе Лавы, к востоку от Чернигова.

В результате удара по военному полигону в Черниговской области российские войска уничтожили несколько ангаров с техникой, а потери Вооруженных сил Украины составили около трехсот человек.

Комментарии (0)
17 октября 2025, 17:36 • Новости дня
Суд изъял у Raven Russia недвижимость в Петербурге и Мытищах

Tекст: Валерия Городецкая

Арбитражный суд Москвы постановил изъять у структур, связанных с Raven Russia, объекты недвижимости в Петербурге и Подмосковье, включая бизнес-центр Kellermann Center.

Суд удовлетворил иск генеральной прокуратуры к бывшим владельцам российских активов британской компании Raven – Игорю Богородову, Ярославу Шувалову и ряду юридических лиц девелоперской группы, передает РИА «Новости».

В доход государства были обращены 100% долей компании «Первомайская заря», которой принадлежит бизнес-центр Kellermann Center в Петербурге, а также офисно-складской комплекс в Мытищах.

Суд признал незаконными несколько десятков сделок, совершенных в 2022–2024 годах, преимущественно по перечислению денежных средств российскими юридическими лицами Raven Russia в адрес эмиратской Phoenix Property Group Limited (Raven Russia Holdings Cyprus Limited). «Взыскание обращено на более шести миллиардов рублей и недвижимость, включая сто процентов долей «Первомайской зари» и объекты в Мытищах», – огласил судья решение.

Ранее сообщалось, что Raven Russia намерена обжаловать решение о передаче ее складских комплексов Росимуществу, считая его незаконным и необоснованным.

В апреле генеральная прокуратура увеличила сумму иска к бывшим владельцам российских активов британской компании Raven Russia.

Комментарии (0)
17 октября 2025, 06:59 • Новости дня
Москвичам пообещали облачную и теплую пятницу

Tекст: Дмитрий Зубарев

Жителей Москвы в пятницу ожидают облачная погода, небольшой дождь и дневная температура воздуха до 10 градусов тепла, сообщается на сайте Гидрометцентра России.

В пятницу москвичей ждет облачная погода, местами возможен небольшой дождь, передает ТАСС. Согласно прогнозу Гидрометцентра России, днем температура воздуха достигнет 8-10 градусов тепла, а ночью ожидается похолодание до плюс 4 градусов.

Ветер ожидается юго-западного направления со скоростью от 6 до 11 метров в секунду. Атмосферное давление в течение дня установится на уровне около 747 миллиметров ртутного столба.

В Подмосковье также будет довольно тепло для середины октября: температура днем составит от плюс 5 до плюс 10 градусов. В ночь на субботу в регионе прогнозируется понижение температуры до плюс 2 градусов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в Москве зафиксировали рекордное атмосферное давление. Синоптик сообщила, что в столице вскоре начнется бабье лето. Специалист ранее прогнозировала достижение исторических показателей атмосферного давления в Москве.

Комментарии (0)
17 октября 2025, 08:47 • Новости дня
Две мощные вспышки класса М произошли на Солнце

На Солнце зафиксировали две вспышки класса М в группе 4246

Tекст: Мария Иванова

На Солнце в ночь на 17 октября зафиксированы две мощные вспышки класса М, одна из которых продолжалась 25 минут.

Две мощные вспышки произошли на Солнце в ночь на пятницу, сообщает Институт прикладной геофизики.

Оба события были зафиксированы в рентгеновском диапазоне в группе солнечных пятен под номером 4246, расположенной на координатах N23W67.

Первая вспышка класса M1.0 была зарегистрирована 17 октября в 2.19 по московскому времени, ее продолжительность составила 16 минут. Вторая, более мощная вспышка класса M1.5, произошла в 4.28 и длилась 25 минут.

Ученые отмечают, что вспышки класса М относятся к предпоследнему уровню мощности. Обычно такие явления могут повлиять на радиосвязь, а также привести к усилению геомагнитных возмущений на Земле. Институт прикладной геофизики продолжает наблюдение за солнечной активностью.

Напомним, накануне на Солнце произошли три мощные вспышки.

На жтой неделе индекс вспышечной активности впервые с начала лета достиг красного уровня.

Ученые ИКИ предупредили о мощнейших вспышках X-класса в среду.

Комментарии (0)
17 октября 2025, 15:14 • Новости дня
Газпром сообщил о рекордном запасе газа в российских ПХГ

Газпром: Объем газа в российских ПХГ достиг 73,17 млрд кубометров

Tекст: Валерия Городецкая

Оперативный резерв в подземных хранилищах газа России увеличился до максимального исторического значения к старту сезона отбора, сообщил Газпром.

В сообщении в Telegram-канале компании уточняется, что к началу сезона отбора оперативный резерв газа в подземных хранилищах достиг 73,17 млрд кубометров, что стало новым абсолютным рекордом для российской газовой отрасли.

В компании отметили, что максимальная потенциальная суточная производительность подземных хранилищ газа осталась на ранее установленном рекордном уровне и составляет 858,8 млн кубометров.

Ранее вице-премьер Александр Новак сообщил, что Россия намерена постоянно поддерживать уровень обеспеченности углем не менее чем на 100 лет, нефтью – на 50 лет и газом – на 70 лет.

Накануне на Российской энергетической неделе президент Владимир Путин заявил о росте внутреннего потребления газа в России и росте газификации домов.

Комментарии (0)
17 октября 2025, 14:26 • Новости дня
Лавров и Сийярто обсудили подготовку российско-американского диалога

МИД: Лавров и Сийярто обсудили подготовку российско-американского диалога

Tекст: Валерия Городецкая

Главы внешнеполитических ведомств России и Венгрии Сергей Лавров и Петер Сийярто обсудили организацию мероприятий в рамках российско-американского диалога.

В сообщении на сайте МИД России уточняется, что разговор состоялся вскоре после телефонных переговоров между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом, в ходе которых были согласованы ключевые вопросы взаимодействия.

«Обсуждена подготовка мероприятий российско-американского диалога, согласованных в ходе состоявшихся в тот же день телефонных переговоров президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом. Министры условились о продолжении плотного взаимодействия», – подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

На Смоленской площади уточнили, что разговор между Лавровым и Сийярто прошел по инициативе венгерской стороны.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщал, что решение о выборе Венгрии в качестве возможного места для проведения саммита между Россией и США принималось совместно Москвой и Вашингтоном.

Венгрия заявила о готовности обеспечить безопасность переговоров.

Комментарии (0)
17 октября 2025, 17:20 • Новости дня
Росфинмониторинг внес журналистку Лученко в перечень террористов и экстремистов

Tекст: Денис Тельманов

Журналистка Ксения Лученко, ранее признанная иноагентом, была внесена Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов/

Росфинмониторинг внес журналистку Ксению Лученко, признанную иноагентом, в перечень террористов и экстремистов, передает РИА «Новости». В обновленной базе указан полный паспортный данные Лученко с датой рождения и местом жительства в Москве.

Ранее пресс-служба ГСУ СК РФ заявила о возбуждении уголовного дела в отношении Лученко по обвинению в распространении фейков о Вооруженных силах России. Следствие утверждает, что Лученко разместила публикации с ложной информацией о действиях ВС РФ на территории другого государства на сайте нежелательной организации и в мессенджере.

В данный момент рассматривается вопрос об объявлении журналистки в международный розыск, а также о мере пресечения в виде заключения под стражу. В мае 2025 года Минюст России внес Лученко в реестр иноагентов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, журналистка Надежда Кеворкова была освобождена из-под стражи и оштрафована на 600 тыс. рублей. Московский суд приговорил украинскую телеведущую Янину Соколову заочно к восьми годам колонии за публичные призывы к ненависти и вражде. Следственный комитет попросил суд заочно отправить под стражу бывшую журналистку российского телеканала Фариду Курбангалееву, обвиняемую в оправдании терроризма.

Комментарии (0)
17 октября 2025, 18:15 • Новости дня
Спрос россиян на новогодние поездки в Европу вырос на 41%

Tекст: Валерия Городецкая

Объем бронирований отелей и апартаментов в странах Европы на новогодние праздники вырос на 41% по сравнению с прошлым годом, следует из данных сервиса онлайн-бронирования отелей «Островок».

Доля европейских направлений среди всех зарубежных продаж увеличилась с 8% до 9%, передает «Коммерсант». Вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин сообщил, что за январь–август спрос на поездки в Европу через туроператоров вырос на 30%. Сервис «Туту» отметил рост спроса на новогодние поездки в Европу на 16% год к году.

CEO сервиса Anywayanyday Никифор Гайдученко рассказал, что доля Италии в продажах за зимний период увеличилась с 3% до 4%, а Испании – с 2% до 3%. Одновременно Турция перестала входить в число самых востребованных направлений. Представитель «Интуриста» Дарья Домостроева отметила удвоение спроса на зимние поездки в Италию, Францию и на альпийские курорты.

По мнению экспертов, динамика спроса связана с реализацией отложенного спроса и появлением новых авиамаршрутов из постсоветских стран, что упростило планирование поездок. В качестве примера приводятся рейсы SCAT из Казахстана в Мюнхен и Будапешт, а также увеличение маршрутов Wizz Air из Армении. Турецкие лоукостеры и Georgian Airways также предложили новые возможности для перелетов.

Стоимость авиабилетов из России в Европу снизилась: если два года назад средний чек достигал 90–150 тыс. руб., сейчас можно найти билеты от 40 тыс. руб., хотя на новогодние праздники цены выше. Средняя стоимость перелета во Францию и обратно составляет 83 тыс. руб., в Испанию – 86,3 тыс. руб.

По данным «Островка», средняя цена номера в отеле Италии на Новый год – 11,8 тыс. руб. за ночь, во Франции – 16,9 тыс. руб., в Испании – 8,5 тыс. руб. Продолжительность бронирования обычно составляет пять дней. Главными сдерживающими факторами остаются сложности с оформлением виз, сроки получения которых редко бывают короче 45 дней. Однако за прошлый год количество выданных шенгенских виз россиянам увеличилось.

Напомним, Евросоюз в новом пакете санкций планировал ужесточить выдачу туристических виз россиянам. Греция, Италия, Испания, Франция и Венгрия заблокировали введение новых визовых ограничений для граждан России.

В сентябре Еврокомиссия сообщила о резком падении выдачи шенгенских виз россиянам.

Комментарии (0)