Политолог Данилин: Формат встречи Путина и Трампа не предполагает быстрых решений
«Намеченная на 15 августа встреча Владимира Путина и Дональда Трампа – пример дипломатии лидеров великих держав», – отметил Павел Данилин, директор Центра политического анализа. По его словам, формат диалога не предполагает быстрых решений. «Резкие заявления невозможны: многое зависит не только от двух сторон, но и их геополитических партнеров и союзников», – указал он.
По словам аналитика, в прошлом важные исторические соглашения достигались после многолетних консультаций на разных уровнях, что характерно в том числе для ключевых саммитов прошлого с участием, например, Леонида Брежнева и Ричарда Никсона.
От пятничной встречи не стоит ждать слишком многого, согласился Борис Межуев, доцент философского факультета МГУ. «На экспертном уровне, к слову, тоже нужен трезвый взгляд на ситуацию и понимание того, что за встречей на американской земле последует беседа на российской территории», – допустил аналитик.
«На Аляске нашу страну представляет Владимир Путин – президент, гарант Конституции и суверенитета. Единственный, кто на высшем уровне способен эффективно защищать интересы России», – подчеркнул Олег Матвейчев, замглавы комитета Госдумы по информполитике.
«Учитывая объем знаний президента о мировой экономике и политике, а также информацию, которую ему предоставляют различные ведомства, нам нужно доверять его решениям на переговорах. Путин в любом случае примет лучшие решения из всех возможных, и они будут учитывать сегодняшние геополитические реалии», – заявил депутат.
Эксперты также отметили, что саммит на Аляске – важная веха, но она является лишь частью долгого и насыщенного дипломатического процесса, который предполагает разрешения целого множества противоречий между Россией и США. Среди них: устранение первопричин конфликта, которые привели к фиаско украинского государства, обеспечение безопасности российских граждан, российских границ и суверенитета. Также ожидается обсуждение обеспечения безопасности в Европе в целом.
«Двусторонняя повестка двух великих держав шире, чем отдельно взятая украинская химера, про которую так или иначе всем все ясно на сегодняшний день. В том числе и самому режиму Зеленского, который продолжает сопротивляться, потому что у него нет других вариантов», – заключил Алексей Мартынов, директор Института новейших государств.