Дмитрий Самойлов Дмитрий Самойлов В ЕС лучше не вступать, чем вступать

Население Румынии за последние 30 лет сократилось на 20%, Болгарии – на 25%, Латвии – на 35%. Потому что зачем там жить? Дорого, скучно и при этом довольно бедно. Можно же воспользоваться преимуществами европейского членства и поехать чинить водопровод в Марселе, или переехать сиделкой из Бухареста в Милан.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Соцсети лишают людей собственной жизни

Мы не построим себе хорошего будущего, если не будем общаться друг с другом. А полноценное общение, реальное или сетевое, возможно только между людьми, живущими собственной жизнью, а не между юнитами, используемыми вслепую.

13 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский В России происходит революция беспилотников

Ожидается, что к концу 2025 года в России будет производиться до 1 млн различных гражданских дронов. Происходящее позволяет говорить о настоящей беспилотной революции в России. И очевидно, что главным ее катализатором выступила СВО.

6 комментариев
27 октября 2023, 19:29 • Новости дня

Герой России Романенко назвал три ключевых задачи России в космосе

Космонавт Романенко: Молодежь должна «заболеть» мечтой о космосе

Герой России Романенко назвал три ключевых задачи России в космосе
@ Сергей Бобылев/ТАСС

Tекст: Рафаэль Фахрутдинов

Перед Россией в космической сфере стоят фундаментальные вызовы: привлекать молодежь к делу освоения космоса, создать новую орбитальную станцию и внедрять «космические» наработки в разные отрасли народного хозяйства, сказал газете ВЗГЛЯД космонавт Роман Романенко. Ранее президент РФ Владимир Путин провел совещание по развитию космической отрасли.

«На мой взгляд, принципиально важно привлекать молодежь к делу освоения космоса», – пояснил Роман Романенко, космонавт, Герой РФ, депутат Госдумы. Собеседник напомнил, что Путин перед совещанием по развитию космической отрасли встретился с молодыми учеными, а на самом совещании отмечал важность создания условий для участия школьников, студентов в реализации прикладных космических проектах.

«Я бы назвал эту задачу одной из ключевых. Дело в том, что до определенного момента новейшей истории было непрестижно и просто финансово невыгодно работать на производстве, пусть и космическом. Тогда нарушилась «преемственность поколений», поэтому сейчас особенно важно привлекать молодые кадры, которые смогут перенять опыт старшего поколения, преумножив его своим талантом и трудолюбием», – указал спикер.

«К слову, параллельно с основной деятельностью я всегда работал с молодежью в части популяризации космонавтики и в целом технических наук. Согласитесь: прежде чем добиться успеха в ракетно-космической отрасли, нужно «заболеть» мечтой о космосе, всерьез увлечься идеей исследования космоса. Поэтому полностью поддерживаю предложение президента о привлечении школьников и студентов. Уверен, методичная реализация этой задачи уже в среднесрочной перспективе даст отличные результаты!» – подчеркнул парламентарий.

Кроме того, космонавт указал, что создание Российской орбитальной станции (РОС) – значимый шаг, необходимый стране для освоения космического пространства. «Как было отмечено, ресурс МКС уже практически исчерпан, нужно двигаться дальше. К тому же орбита МКС проходит не совсем удачно для нас – не захватывает большую часть территории России, поэтому идея высокоширотной национальной станции витает давно, прошла множество экспертных и оценочных комиссий», – детализировал Романенко.

«Полагаю, что опыт наших советских космических станций станет отличным подспорьем в этой работе. Наука шагнула далеко вперед, и сегодня существует огромное количество абсолютно прикладных научных задач, которые можно решить только на орбите, за пределами гравитации. Не сомневаюсь, что новая станция поможет вывести отдельные научные направления в мировые лидеры, кроме того, как известно, все «космические» наработки находят прикладное применение в самых разных отраслях народного хозяйства», – резюмировал Герой России.

Ранее президент Владимир Путин провел совещание по развитию космической отрасли на площадке ракетно-космической корпорации «Энергия» в подмосковном Королеве. По словам Путина, нужно «на основе собственных, суверенных заделов и совместных международных разработок раскрыть потенциал использования ближнего космоса, околоземной орбиты, эффективнее задействовать ракетно-космическую отрасль как ресурс для развития экономики», сообщает пресс-служба Кремля.

«В короткие сроки нам нужно расширить для граждан, бизнеса, органов власти доступность ключевых космических сервисов – покрытие качественной связью всей территории страны, а также геоинформационные продукты и технологии в области дистанционного зондирования Земли. Такие сервисы открывают путь для более эффективного решения задач в области экологии и климата, для развития наших территорий и расширения транспортно-логистических коридоров, в том числе Северного морского пути», – указал он.


Кроме того, по его словам, нужно создать условия, чтобы школьники, студенты, вообще молодежь могли участвовать в реальных проектах, решать прикладные задачи. «Нужно расширить уже действующую у нас программу по сборке так называемых школьных спутников и запустить соответствующую программу в колледжах и университетах», – отметил Путин.

«Хорошая идея – создавать студенческие конструкторские бюро, дать возможность вузам осуществлять НИОКРы в области космоса. И конечно, нужно наращивать просветительскую деятельность, чтобы наше новое, юное, молодое поколение мечтало связать свою жизнь с космонавтикой, с работой в этой сфере будущего», – заметил глава государства. Также он поручил главе Роскосмоса Юрию Борисову проработать идею о проведении ежегодных конкурсов в сфере инноваций в космической области.

18 сентября 2025, 16:55 • Новости дня
Путин прокомментировал идею переименования Волгограда в Сталинград
Путин прокомментировал идею переименования Волгограда в Сталинград
@ Дмитрий Рогулин/ТАСС

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин на встрече с лидерами парламентских фракций заявил, что вопрос возможного возвращения Волгограду имени Сталинград следует рассматривать, учитывая мнение жителей.

По его словам, решение должно приниматься самими жителями города. «Надо подумать. Местные жители решают», – сказал глава государства, передает ТАСС.

Путин также подчеркнул важность деполитизации темы роли Иосифа Сталина в Победе в Великой Отечественной войне. Он отметил, что нельзя забывать личный вклад Сталина, несмотря на существовавшие репрессии.

«Много было проблем, связанных с репрессиями, – это все понятно. Этого нельзя выхолащивать, и страна не должна этого забывать. Но также несправедливо забывать роль, которую сыграл этот конкретный человек в победе советского народа в Великой Отечественной войне», – сказал он.

Ранее Путин уже говорил о возможности рассмотреть вопрос возвращения городу Волгограду названия Сталинград на основе мнения большинства горожан. До этого он подписал указ о переименовании аэропорта Волгограда в Сталинград.

Комментарии (85)
19 сентября 2025, 01:50 • Новости дня
Слуцкий рассказал о посещении «Хилокского гетто» с мигрантами в Новосибирске

Tекст: Антон Антонов

Руководитель фракции ЛДПР Леонид Слуцкий в ходе встречи президента России Владимира Путина с лидерами парламентских фракций рассказал о посещении «Хилокского гетто» – микрорайона на окраине Новосибирска, «где живут мигранты».

«Мы выехали в так называемое (извините, так оно называется, жители так назвали) Хилокское гетто – это микрорайон Ленинского района Новосибирска, где живут мигранты», – приводятся слова Слуцкого на сайте Кремля.

Слуцкий отметил низкий уровень санитарии, «хамство, аморальное поведение», которые наблюдаются в «гетто». Он добавил, что «важнейший вопрос, который сегодня ставят люди, – это миграция».

Руководитель фракции партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, комментируя проблему, подчеркнул, что подобные трудности возникают «не во всех регионах». «Но в центральной европейской части России, я уж не говорю про Москву, про Санкт-Петербург, про все крупные города, конечно, такая проблема есть, и она стоит очень остро», – сказал он.

Хилокским гетто местные жители прозвали микрорайон на окраине Новосибирска в районе улиц Хилокской и Малыгина, рядом с плодоовощным оптовым рынком, кладбищем и мусорной свалкой. В местных СМИ часто поднимались экологические и социальные проблемы района, в том числе незаконная торговля и последствия компактного проживания мигрантов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Путин поддержал идею привлечения ветеранов спецоперации к работе в МВД, в том числе в области миграционной политики. Президент России призвал федеральные и региональные власти не игнорировать существующие проблемы в сфере миграции.

Комментарии (5)
18 сентября 2025, 14:44 • Видео
Канцлер Мерц долго не протянет

Согласно новому соцопросу YouGov, самой популярной политической силой в ФРГ стала «Альтернатива для Германии», ее рейтинг поддержки достиг 27%. Блок канцлера Фридриха Мерца ХДС-ХСС имеет 26% на двоих с тенденцией к дальнейшему снижению. Что это значит на практике?

Комментарии (0)
18 сентября 2025, 17:13 • Новости дня
Путин заявил о нахождении более 700 тыс. российских бойцов на передовой в зоне СВО

Путин: Свыше 700 тыс. военных России находятся на линии боевого соприкосновения на СВО

Путин заявил о нахождении более 700 тыс. российских бойцов на передовой в зоне СВО
@ Сергей Мирный/РИА Новости

Tекст: Дарья Григоренко

На линии боевого соприкосновения в зоне спецоперации на Украине находятся более 700 тыс. российских военнослужащих, заявил президент Владимир Путин во время встречи с руководителями парламентских фракций.

Глава государства подчеркнул масштаб вовлечения личного состава, отметив: «На линии боевого соприкосновения свыше 700 тыс. человек находятся», передает РИА «Новости».

Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Путин регулярно подчеркивает значимость и проявляет особое уважение к военным, принимающим участие в спецоперации.

Комментарии (18)
18 сентября 2025, 23:55 • Новости дня
Путин подписал указ об освобождении Козака от должности
Путин подписал указ об освобождении Козака от должности
@ kremlin.ru

Tекст: Антон Антонов

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому Дмитрий Козак освобожден от должности заместителя руководителя администрации президента России.

«Освободить Козака Дмитрия Николаевича от должности заместителя руководителя администрации президента Российской Федерации», – сказано в документе, который размещен на портале официального опубликования правовых актов.

Как писала газета ВЗГЛЯД, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил, что Козак подал заявление об отставке по собственному желанию. СМИ сообщали, что Козак рассматривает различные предложения для продолжения карьеры в бизнесе после ухода.

Козак с 2000 года работал в администрации президента, после чего занял ряд важных постов в правительстве, включая министра регионального развития и вице-премьера. В 2020 году он занял должность заместителя руководителя администрации президента.

Комментарии (6)
18 сентября 2025, 17:35 • Новости дня
Путин заявил о больших успехах России в авиадвигателестроении
Путин заявил о больших успехах России в авиадвигателестроении
@ Роман Наумов/URA.RU/ТАСС

Tекст: Денис Тельманов

Разработка отечественных авиационных двигателей, включая ПД-14, стала крупнейшим достижением российской промышленности за последние десятилетия, заявил президент Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин подчеркнул на встрече с лидерами парламентских фракций, что страна сделала значительный шаг вперед в производстве авиадвигателей, передает ТАСС. По его словам, подобных успехов не было со времен СССР.

Путин отметил: «У нас давно не было таких успехов в области авиационного двигателестроения. ПД-14 мы сделали, с советских времен ничего не было». Он добавил, что новый двигатель получился не только соответствующим мировым стандартам, но и превосходит их.

Глава государства напомнил о разработке отечественных двигателей ПД-35 и ПД-26, которые предназначены для широкофюзеляжных и дальнемагистральных самолетов. Путин выразил надежду, что в течение года-полутора в России будет запущено серийное производство новых двигателей, что позволит российской авиации полностью перейти на отечественные самолеты.

Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин посетил предприятие «ОДК-Кузнецов» в Самаре и провел совещание по развитию двигателестроения. Путин отметил, что без собственного двигателестроения Россия не может считаться полностью суверенной страной. Глава государства поручил оперативно завершить разработку и начать серийное производство нового турбореактивного двигателя ПД-26.

Комментарии (2)
18 сентября 2025, 21:48 • Новости дня
Путин поддержал продажу «красивых» номеров через «Госуслуги»
Путин поддержал продажу «красивых» номеров через «Госуслуги»
@ Артем Геодакян/ТАСС

Tекст: Дарья Григоренко

Президент России Владимир Путин на встрече с лидерами парламентских фракций поддержал инициативу о продаже «красивых» автомобильных номеров через портал «Госуслуги».

С предложением выступил руководитель партии «Новые люди» Алексей Нечаев. Он сообщил, что Минэкономразвития уже подготовило соответствующую правовую базу, однако запуск проекта до сих пор откладывается, передает «Московский комсомолец».

Путин удивился задержке реализации и подчеркнул: «Вот продажа «красивых» номеров – почему нет. А чего здесь такого, я не вижу, почему до сих пор решения не принимаются».

Напомним, в прошлом году российский триколор решили сделать обязательным элементом автомобильных номеров.

Комментарии (14)
18 сентября 2025, 17:25 • Новости дня
Путин поддержал идею введения налога на роскошь в России
Путин поддержал идею введения налога на роскошь в России
@ Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин положительно оценил идею введения в стране налога на роскошь.

На встрече с лидерами фракций Госдумы он отметил, что такие предложения выглядят «очень разумно», передает РИА «Новости». Глава государства напомнил, что аналогичные меры применялись в других странах, включая США во время Вьетнамской и Корейской войн, когда налоги на высокодоходных граждан были повышены.

Путин подчеркнул, что в России также реализуются схожие подходы, подразумевающие повышение налоговой нагрузки для обеспеченных граждан.

«По поводу других фискальных вопросов, обложения дивидендов, налога на роскошь и так далее. В целом все, мне кажется, очень разумно. В некоторых других странах, я уже говорил об этом, в тех же Штатах, во время, сейчас я хочу дополитизировать этот вопрос, во время Вьетнамской войны, Корейской войны, они так и делали. Они поднимали налоги как раз на людей с высокими доходами. В принципе и мы так делаем», – сказал он.

В марте Минпромторг обновил список облагаемых налогом на роскошь автомобилей.

Комментарии (2)
18 сентября 2025, 19:56 • Новости дня
Путин подробно рассказал лидерам думских фракций о ситуации в зоне СВО

Tекст: Дарья Григоренко

Президент России Владимир Путин на закрытой части встречи с руководителями думских фракций подробно обсудил текущую обстановку на фронте специальной военной операции. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, глава государства уделил особое внимание вопросам положения на линии боевого соприкосновения. «Президент уже в закрытой части очень подробно рассказал о текущей ситуации, в том числе на фронте», – отметил Володин, передает ТАСС.

В четверг Путин заявил, что на линии боевого соприкосновения в зоне спецоперации на Украине находятся более 700 тыс. российских военнослужащих. Кроме того, российский лидер подчеркнул, что победа в специальной военной операции и улучшение демографической ситуации являются главными целями для России на сегодняшний день.

Комментарии (0)
18 сентября 2025, 18:28 • Новости дня
Путин объявил о сохранении семейной и дальневосточной ипотеки
Путин объявил о сохранении семейной и дальневосточной ипотеки
@ Михаил Синицын/ТАСС

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин на встрече с лидерами думских фракций подтвердил, что власти сохранят семейную и дальневосточную ипотеку.

Глава государства отметил, что введение более широких льготных программ приведет к повышению инфляции и дополнительным бюджетным расходам, передает ТАСС.

«Но льготы-то мы сохраняем. Для некоторых регионов – Дальнего Востока и Арктики. И семейную ипотеку сохраняем», – заявил российский лидер.

Путин добавил, что расширение действия льготной ставки потребует от государства значительных дополнительных средств. По его словам, «ничего другого здесь нет», кроме инфляционного давления и новых обязательств для бюджета.

Ранее руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме Сергей Миронов предложил запустить льготную ипотеку для учителей и медиков.

Комментарии (0)
18 сентября 2025, 17:47 • Новости дня
Трамп заявил о разочаровании российской стороной в вопросе украинского урегулирования

Tекст: Валерия Городецкая

Американский лидер Дональд Трамп заявил, что власти России не оправдали его ожиданий по вопросу урегулирования ситуации на Украине.

В беседе с журналистами Трамп заявил, что российский лидер «подвел его», передает РИА «Новости». «Путин меня подвел. Действительно подвел», – сказал глава Белого дома.

Ранее Трамп заявил, что несмотря на «разочарование в президенте России Владимире Путине», продолжает вести с ним переговоры и не исключает возможности новых соглашений.

Газета New York Times писала, что Путин отказался менять политику по Украине из-за давления со стороны Трампа и угрозы новых американских санкций.

Комментарии (4)
18 сентября 2025, 15:56 • Новости дня
Путин призвал выдвигать ветеранов СВО на руководящие посты

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин заявил на встрече с лидерами парламентских фракций о необходимости выдвигать на руководящие посты людей, которые не боятся служить Родине.

Глава государства, говоря об участии в выборах ветеранов СВО, отметил, что именно такие граждане, готовые рисковать своим здоровьем и жизнью, заслуживают доверия для назначения на ключевые должности, передает ТАСС.

«Мы должны искать, находить и выдвигать людей, которые ничего не боятся в служении Родине и пошли на то, чтобы рисковать своим здоровьем, жизнью рисковать. Таких людей нужно выдвигать на руководящие посты. Это вот будет наша смена. Об этом мы должны подумать. И спасибо вам, что вы выдвигаете таких людей», – заявил президент.

Напомним, на прошедших в этом году выборах выдвинули 1616 ветеранов спецоперации.

В Кремле высоко оценили участие более 1,6 тыс. ветеранов СВО в избирательных кампаниях разного уровня, отметив значимость их жизненного опыта.

Комментарии (3)
18 сентября 2025, 16:12 • Новости дня
Путин поблагодарил избирателей за участие в выборах

Tекст: Елизавета Шишкова

Президент России Владимир Путин на встрече с лидерами парламентских фракций отметил, что участие граждан в выборах обеспечивает устойчивость политической системы страны.

Президент РФ Владимир Путин выразил благодарность россиянам, которые приняли участие в выборах, передает ТАСС. Глава государства отметил, что доверие, оказанное избирателями, имеет особую важность для обеспечения политической стабильности в стране.

Как писала газета ВЗГЛЯД, спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что число зафиксированных нарушений в ходе выборов в стране снизилось по сравнению с прошлыми годами.

Проведение единого дня голосования в 81 регионе, где прошли прямые выборы губернаторов и депутатов, обеспечило устойчивость и стабильность политической системы страны. По итогам выборов Центральная избирательная комиссия не получила жалоб, требующих выноса на заседание.


Комментарии (0)
18 сентября 2025, 17:32 • Новости дня
Путин предупредил о последствиях бесконтрольного «печатания денег»

Tекст: Дарья Григоренко

Президент России Владимир Путин предупредил о рисках инфляции при бездумном увеличении денежной массы.

«Хочу обратить ваше внимание на будущую вашу работу, ближайшую, в рамках [подготовки] закона о бюджете. Это чрезвычайно важно. Много соблазнов появляется: вот сейчас напечатать денег, раздать. Какой будет результат? Инфляция», – заявил Путин на встрече с лидерами парламентских фракций, комментируя инициативу о ежеквартальной индексации пенсий, передает ТАСС.

Ранее Путин на совещании по экономическим вопросам заявил, что темпы роста российской экономики должны превышать мировые. Президент России заявил, что власти страны добились снижения инфляции.

Комментарии (3)
19 сентября 2025, 02:59 • Новости дня
Трамп: Не время обращаться к Путину по вопросу прекращения огня на Украине

Tекст: Антон Антонов

Сейчас не время обращаться к президенту России Владимиру Путину по вопросу прекращения огня на Украине, заявил глава американского государства Дональд Трамп.

«Мне кажется сейчас не время», – приводит слова Трампа РИА «Новости» со ссылкой на Bloomberg.

Трамп заверил, что в случае необходимости готов «действовать жестко», когда сочтет момент подходящим.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Трамп заявил, что дальнейшее падение стоимости нефти вынудит Россию согласиться на завершение конфликта на Украине. Трамп также отметил, что несмотря на «разочарование в президенте России Владимире Путине», продолжает вести с ним переговоры и не исключает возможности новых соглашений. Путин ранее заявлял, что разочарование Трампа ходом переговоров по Украине связано с завышенными ожиданиями.

Комментарии (0)
18 сентября 2025, 17:18 • Новости дня
Путин поддержал идею обсуждения создания регулятора для сферы ЖКХ

Tекст: Валерия Городецкая

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с руководителями парламентских фракций предложил обсудить вопрос о формировании отдельного ведомства, регулирующего сферу жилищно-коммунального хозяйства.

Поводом стало предложение лидера ЛДПР Леонида Слуцкого, который призвал рассмотреть создание самостоятельного регулятора для решения задач по модернизации, техническому учету и сбалансированной тарифной политике ЖКХ, передает ТАСС.

Путин подчеркнул, что «сфера ЖКХ – безусловно, важнейшее направление», от которого зависит социальное благополучие всех российских семей и граждан. «Нужно или не нужно отдельное ведомство создавать – давайте подумаем, в рамках министерства строительства сейчас эта работа ведется. Если вы полагаете, что нужно какое-то отдельное ведомство создать – можно над этим подумать», – отметил он.

В апреле на заседании президиума Госсовета Путин заявил, что на обновление жилищно-коммунального хозяйства до 2030 года потребуется не менее 4,5 трлн рублей.

Комментарии (3)