
Очевидно, что руководство Украины и его европейские покровители не хотят искать компромисс с Россией. Как могут развиваться события, если мир в ближайшее время не будет заключен? Можно спрогнозировать несколько сценариев.
9 комментариевОчевидно, что руководство Украины и его европейские покровители не хотят искать компромисс с Россией. Как могут развиваться события, если мир в ближайшее время не будет заключен? Можно спрогнозировать несколько сценариев.
9 комментариевГуляет новость о том, что в МГУ и Финансовой академии появляется специальность «Социальный архитектор». Вот вам очень конкретная история из жизни социальной архитектуры – в том виде, в котором она нам всем действительно очень нужна.
4 комментарияВ 2025 году в два раза увеличились и достигли 1 млн экземпляров продажи тамагочи. Помните, в 90-е была такая игрушка-брелок – электронный питомец, за которым нужно ухаживать? Купил, позаботился, выкинул. Примерно к этому нас ведет технопрогресс и технофеодализм.
10 комментариевОрбан: Венгрия всегда хотела расширять контакты с Россией, а не противостоять
Премьер-министр Венгрии заявил, что Будапешт никогда не стремился противостоять Москве, а наоборот, удалось наладить максимально хорошие контакты с Москвой, что и является целью республики, передает ТАСС.
Обращаясь к Путину, премьер Венгрии сообщил, за все 12 встреч, которые были, «такой сложной еще не было».
«В такой тяжелой ситуации мы еще никогда не находились», – признался Орбан.
По его словам, отношения двух стран очень много потеряли из-за конфликта на Украине и санкций, но Будапешт старается «спасти все, что можно» из двусторонних контактов.
Кроме того, пресс-секретарь главы венгерского правительства Берталан Хаваши заявил, что Орбан на встрече с Путиным отметил необходимость скорейшего прекращения вооруженного конфликта на Украине, беженцев и санкций.
Ранее Путин на полях форума «Один пояс – один путь» в Пекине на встрече с Орбаном назвал чрезвычайно важным обмен мнениями с Венгрией не только по двусторонним отношениям, но и по ситуации в мире, в Европе, несмотря на то, что позиции стран далеко не всегда совпадают.
Европейский суд юстиции в Люксембурге аннулировал решение Еврокомиссии, позволявшее Венгрии использовать государственное финансирование для расширения атомной электростанции «Пакш», передает ТАСС. Суд постановил, что предоставленные субсидии не соответствуют регламенту Европейского союза.
В официальном документе отмечается: «Суд юстиции отменяет решение суда общей юрисдикции и аннулирует решение Еврокомиссии об одобрении государственной помощи Венгрии на строительство двух новых ядерных реакторов на АЭС «Пакш». В суде подчеркнули, что Еврокомиссия перед принятием решения должна была не только проверить соответствие инициативы регламенту ЕС о госпомощи, но и удостовериться, что заключение контракта отвечает требованиям регламента о госзакупках.
Таким образом, суд удовлетворил апелляцию, ранее поданную Австрией. Как уточняется, австрийская сторона оспаривала легитимность финансирования проекта российским кредитом, полагая, что это нарушает нормы Европейского союза. В 2022 году первая попытка оспорить решение не увенчалась успехом, однако после подачи апелляции вердикт был изменен.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Росатом заявил об ускорении реализации проекта АЭС «Пакш-2» после снятия ограничений. В Петербурге начали ковку заготовок для строительства этой станции в Венгрии. Глава МИД Венгрии Петер Сийярто анонсировал визит в страну генерального директора Росатома Алексея Лихачева.
Патриарх Кирилл заявил, что его отец крестил Владимира Путина в Ленинграде
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подтвердил, что его отец крестил президента России Владимира Путина, передает ТАСС. Об этом он сообщил после литургии 12 сентября в московском Даниловом монастыре.
Патриарх Кирилл подчеркнул: «Нельзя не сказать и о нашем президенте… Владимир Владимирович жил недалеко от Преображенского собора в городе Петербурге, в тогдашнем Ленинграде, где служил мой отец. И оказывается, потом это узнали и доказали, что именно мой отец крестил Владимира Владимировича».
Он добавил, что считает это не простым совпадением, а проявлением присутствия Бога в его жизни.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин рассказал об обстоятельствах своего крещения в 1952 году в Ленинграде. Путин предположил, что его крестил отец патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Путин: В будущем не будет эгоистов и одиночек
Выступая на пленарном заседании XI Петербургского международного форума объединенных культур, он подчеркнул: «Мы верим, что мир будущего – это мир не эгоистов, целиком погруженных в киберпространство, и не одиночек, живущих по принципу «каждый сам за себя», а людей, которые все так же ценят любовь и дружбу, дорожат своими близкими, понимают свою неразрывную связь с обществом и ответственность перед ним», передает ТАСС.
Ранее президент России на форуме в Петербурге выделил важность совместных культурных инициатив для противодействия нетерпимости и неонацизму.
Кроме того, Путин на пленарном заседании XI Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур подчеркнул важность сохранения ценностей свободы, прав человека и национальных особенностей.
Путин ответил кинематографистам о квотах на прокат иностранного кино
«Вот, прокат иностранных фильмов, квоты и так далее. Знаете, да, проблемы эти? Письма пишут наши уважаемые деятели культуры и кино», – приводит ТАСС слова российского лидера.
Любимова ответила, что фильмы из-за рубежа на российский киноэкран «не спешат возвращаться», однако помощь «российскому кинематографу в этом направлении будет необходима» со временем.
«То есть вы поддерживаете то, за что бьются наши деятели культуры?» – уточнил Путин, на что министр культуры ответила утвердительно.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, режиссер Егор Кончаловский высказался за ограничение числа американских фильмов в российском прокате и предложил направлять часть их доходов в «Фонд кино».
До этого режиссер Никита Михалков предложил ввести квоты на западные фильмы и сделать обязательными взносы за их показ в России.
Скважину назвали Галгахевиз-4, MOL открыла ее вместе с разведочной компанией O&GD, пишет РБК.
Они разделят объем добычи в соотношении 51% к 49%, целиком она составит порядка 1 тыс. баррелей сырой нефти в сутки, что примерно равно 0,5% общей добычи углеводородов MOL.
Добытый ресурс будут отправлять в Дунайский НПЗ в Сазхаломбатте.
В MOL указали, что новая скважина поможет обеспечить безопасность поставок в Венгрию и снизит зависимость страны от импорта.
В феврале китайская национальная нефтегазовая корпорация завершила бурение скважины глубиной 10,9 тыс. метров в Таримском бассейне, достигнув слоев старше 500 млн лет.
Трамп организовал пролет американских военных самолетов и бомбардировщика-невидимки B-2 Spirit во время выхода Путина из самолета и рукопожатия, говорится в материале National Interest.
Это не удивило российского лидера, в ответ тот лишь «ухмыльнулся», сообщается в статье.
При этом отмечается, что российская подлодка проекта «Ясень» подошла к атомному авианосцу ВМС США «Джеральд Р. Форд» во время операции НАТО по поиску субмарины у берегов Норвегии.
Российская сторона сообщила американской и европейской сторонам о том, что Москву не беспокоит присутствие авианосца. По мнению журнала, это сообщение рассматривается как ответ на пролет B-2 над Аляской во время визита Путина.
Напомним, в ходе встречи с Путиным на Аляске развернули красную дорожку и провели пролет стратегического бомбардировщика B-2.
Путин выступил с предупреждением в адрес Киева и западных стран, передает РИА «Новости» со ссылкой на New York Times.
Российский лидер дал понять, что любые действия по отправке европейских войск на Украину станут причиной серьезного ответа со стороны России.
Отмечается, что Путин «не сомневается в своем военном превосходстве».
Напомним, Италия, Румыния и Польша заявили, что направлять своих военных на украинскую территорию не собираются, но поддержат мир как-то иначе.
До этого президент Франции Эммануэль Макрон сообщал о скором согласовании участия США в предоставлении гарантий безопасности для Украины. Французский лидер указывал на готовность нескольких стран обеспечить военное присутствие на Украине в случае прекращения огня.
Путин заявил о важности баланса между традициями и открытостью
Президент России Владимир Путин заявил на Санкт-Петербургском форуме объединенных культур, что национальная культура может развиваться и обогащаться только во взаимодействии с другими культурами, сообщили в Кремле.
По его словам, многонациональность с самого начала определила уникальную культурную палитру страны и ее статус великой державы в искусстве, науке и литературе.
«Мы должны стремиться к балансу между сохранением национальных ценностей и открытостью к тем влияниям, которые способствуют развитию и прогрессу», – подчеркнул президент.
Путин также отметил, что взаимодействие культур – бесценный дар, позволивший России достичь нынешнего уровня разнообразия и величия в различных сферах творчества и науки.
Как писала газета ВЗГЛЯД, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил о том, что президент России Владимир Путин примет участие в XI Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур. Большинство граждан России отметили исторические достижения страны как главный источник национальной гордости. Владимир Путин в своем обращении 1 сентября уделил особое внимание поддержке педагогов и молодого поколения.
Сийярто обвинил Брюссель в попытках сменить европейские правительства
Брюссельские политики предпринимают шаги для устранения патриотических европейских лидеров, передает ТАСС. Такое мнение высказал министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в интервью белорусскому телеканалу.
«В ЕС сейчас идут крайне серьезные антидемократические процессы. Брюссель со своими политиками делает все возможное, чтобы убрать патриотически настроенных лидеров. Посмотрите, что случилось в Словакии – там пытались убить премьер-министра. В Чехии на экс-премьера – тоже патриота, а, быть может, и будущего премьера – совершено покушение. Брюссель делает все возможное, чтобы выкинуть сильных лидеров и поставить свои марионеточные правительства», – заявил Сийярто.
Министр выразил обеспокоенность попытками влияния и давления на политическую ситуацию в ряде европейских стран.
Как писала газета ВЗГЛЯД, германский политолог Александр Рар заявил, что у Сербии, Венгрии и Словакии есть собственные протестные движения, которые противостоят попыткам Брюсселя реализовать сценарий «оранжевых революций». Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отметил, что цель брюссельской элиты заключается в продвижении идеи совместного долга для помощи Украине. Еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос подтвердила, что Черногория выполнила все необходимые условия для вступления в Европейский союз.
«Кажется, что каждый раз, когда я думаю, что мы близки к этому, он (президент России Владимир Путин – прим. ВЗГЛЯД) берет и сбрасывает еще одну бомбу на кого-то – и это совершенно недопустимо», – заявил Трамп в интервью с ведущим Стивом Розенбергом, передает РИА «Новости».
Ранее Белый дом сообщал, что президент США Дональд Трамп рассмотрит возможность введения новых антироссийских санкций.
До этого сам Трамп указывал на возможность введения санкций в связи с конфликтом на Украине.
«Сельское хозяйство у вас немножко припало в прошлом году», – сказал Путин, передает РИА «Новости».
Путин также напомнил, что в Смоленской области созданы условия для инвестиционного развития: действуют территория опережающего развития и особая экономическая зона. Президент поинтересовался у губернатора, насколько успешно функционируют эти экономические инструменты.
В среду пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил о возвращении президента из Сочи в Москву и анонсировал встречу с губернатором Смоленской области.
В ходе встречи с Анохиным Путин назвал помощь бойцам СВО обязанностью государства и одобрил идею провести форум России и Белоруссии в Смоленской области.
Президент России Владимир Путин во время встречи с главой Смоленской области Василием Анохиным обсудил ситуацию в образовании, передает РИА «Новости».
Глава государства заявил: «Хорошо, что у вас в школах меньше, чем в среднем по стране, вторых, третьих смен». В ходе беседы руководители региона и страны уделили особое внимание состоянию социальной сферы, в частности вопросам образования и строительства социальных объектов.
Анохин доложил президенту, что в области продолжается реализация ряда поручений главы государства.
В частности, по его словам, новый корпус клинической психиатрической больницы в регионе, который строится по поручению Путина, будет завершен в 2025 году. Как уточнил губернатор, полностью ввести в эксплуатацию здание планируется в 2026 году, его мощность составит 600 коек. Ранее корпус больницы был построен еще в начале XX века.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин отметил небольшое снижение показателей в аграрном секторе Смоленской области.
Путин поддержал инициативу проведения одного из следующих форумов регионов России и Белоруссии в Смоленской области.
Президент также заявил, что забота о бойцах спецоперации и их семьях должна быть постоянной и приоритетной задачей.
Путин освободил от должностей генералов полиции Исагулова и Коробкина
О том, что генерал-майор полиции Исагулов и генерал-лейтенант полиции Коробкин освобождены от должностей, сообщает «МВД Медиа».
Напомним, летом у Коробкина в Ингушетии прошли обыски. На Сахалине четверым сотрудникам местного управления МВД вменили участие в схеме, позволившей легализовать около 1 тыс. иностранцев с использованием фиктивных документов.
Предложение было озвучено губернатором региона Василием Анохиным на встрече с главой государства в Кремле, передает РИА «Новости».
Анохин сообщил, что уже обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой рассмотреть возможность проведения мероприятия на территории области.
«Хорошо. Да, так и сделаем», – ответил Путин.
В среду пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил о возвращении президента из Сочи в Москву и анонсировал встречу с губернатором Смоленской области.
В ходе встречи с Анохиным Путин назвал помощь бойцам СВО обязанностью государства.
Премьер-министр Малайзии заявил о визите Путина и Трампа на саммит АСЕАН
Как сообщает агентство Bernama со ссылкой на заявление премьер-министра Малайзии Анвара Ибрагима, президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп и премьер Госсовета КНР Ли Цян будут присутствовать на 47-м саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), передает ТАСС.
Премьер-министр Малайзии подчеркнул, что приглашения на саммит приняли также президент Бразилии Лула да Силва и президент ЮАР Сирил Рамапоса.
«Я лично получил подтверждение их участия от всех лидеров», – сказал Ибрагим.
Саммит АСЕАН пройдет в октябре в Куала-Лумпуре. В 2025 году Малайзия приняла полномочия председателя ассоциации от Лаоса, АСЕАН объединяет десять стран Юго-Восточной Азии: Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд и Филиппины.
Как заявил в беседе с газетой ВЗГЛЯД программный директор клуба «Валдай» Тимофей Бордачев, массовая политика уступила место личностям в истории.