
Основание Владивостока связано с соперничеством России не с Востоком, а с Западом. Еще во время Крымской войны 1853-1856 годов (которая шла и на Тихом океане) берега Приморья наперегонки ощупывали англичане и французы.
2 комментарияОснование Владивостока связано с соперничеством России не с Востоком, а с Западом. Еще во время Крымской войны 1853-1856 годов (которая шла и на Тихом океане) берега Приморья наперегонки ощупывали англичане и французы.
2 комментарияТем, кто в Азербайджане разбивал айтишникам лица в кровь, все равно, релоканты они, туристы или наркобароны. Их избивали, потому что они из России. И все издевательства они проецировали на нашу страну.
19 комментариевВсе выглядело, как начало третьей мировой. В конфликт вовлекается Америка. Ракеты выпущены с подводных лодок по наземным объектам. Семь уникальных стелс-бомбардировщиков B-2 облетают половину Земли, подкрадываются к ядерным объектам Ирана. Голливуд, да и только. Но есть нюансы.
5 комментариевDaily Express сообщила о недовольстве британских депутатов планом Макрона заблокировать назначение Уоллеса генсеком НАТО
Макрон выступил против назначения любого британского или турецкого кандидата генсеком НАТО и пригрозил использовать право вето, передает РИА «Новости» со ссылкой на Daily Express.
Депутат от Консервативной партии Эндрю Бриджен выразил разочарование «англофобией Макрона», заметив, что в этом президент Франции «последователен». Бриджен считает, что Уоллес «идеально подходит» для должности генсека альянса. Daily Express также приводит слова неназванного депутата-консерватора, который считает, что теперь возникают вопросы к британскому премьеру Риши Сунаку, назвавшему Макрона другом. Зампредседателя Европейской исследовательской группы Дэвид Джонс напомнил, что Великобритания – второй по величине вкладчик в НАТО.
Напомним, Йенс Столтенберг должен был покинуть пост генсека 1 октября, но еще весной лидеры стран НАТО решили продлить его мандат до 30 сентября 2023 года. Сообщалось, что в НАТО есть негласный консенсус, согласно которому новым генсеком станет женщина. Основным кандидатом СМИ называют вице-премьера и министра финансов Канады Христю Фриланд.
Политолог Рар: ФРГ будет оплачивать милитаризацию Европы, руководимую Лондоном
«Германия обеспокоена тем, что США дистанцируются от НАТО и Европы. В скором времени альянс в прежнем трансатлантическом виде может вообще перестать существовать. Потому европейцы вынуждены сами заботиться об обороне, создавать военно-промышленный комплекс, армию, космические войска, словом – все, что десятилетиями им обеспечивали американцы», – отметил немецкий политолог Александр Рар.
«Большинство европейских стран – слабые и маленькие, и без США не видят будущего. На этом фоне Берлин взял на себя роль будущего протектора Европы. Для этого он намерен заручиться поддержкой двух ядерных держав – Британии и Франции. Обе страны, по замыслу немецких властей, должны обеспечить защиту всего региона – вплоть до распространения ядерного «зонтика», – продолжил он.
По его словам, «Британия нужна немцам как мощная армия внутри Европы, несмотря на Brexit». «Британцы же регулярно создают военные партнерства, например – с Польшей и Румынией, а также отдельно с Украиной», – напомнил собеседник.
«При этом Берлин не понимает, что после отдаления США от Европы именно Лондон намерен реализовывать свои глобальные геополитические амбиции в регионе. Правда, денег на это у Британии нет. Но они прекрасно знают, как взять быка за рога – в данном случае немецкого канцлера Мерца – для достижение своих целей. Таким образом, ФРГ будет оплачивать европейскую милитаризацию, руководимую англичанами», – резюмировал спикер.
Ранее издание Politico сообщило, что Великобритания и Германия готовятся подписать широкомасштабный договор, который включает пункт о взаимопомощи в случае угрозы любой из стран. Это показывает стремление европейских союзников к более тесному сотрудничеству в вопросах безопасности, поскольку США выходят из трансатлантического оборонного альянса, говорится в материале.
Тем не менее, договор также подтвердит приверженность обеих стран НАТО как краеугольному камню их коллективной обороны. Также документ будет содержать дополнительные меры по борьбе с нелегальной миграцией, развитие логистики, научных исследований и инноваций, и обязательства по трансграничным обменам.
Текст договора близок к завершению, сообщили два британских чиновника. Ожидается, что он будет подписан 17 июля, прежде чем парламенты обеих стран уйдут на летние каникулы.
Она поинтересовалась, были ли предупреждены западные союзники Франции о запланированной беседе и согласовывалась ли эта позиция на саммитах НАТО или ЕС, передает РИА «Новости».
Захарова отметила, что странам НАТО и Евросоюза следовало бы объяснить, как они оценивают действия своего коллеги, и предложила им высказать свои рассуждения по этому поводу.
Также Захарова указала, что вопрос о разговоре президентов стоит прокомментировать посольству Франции в России, подчеркнув, что французской стороне стоит объяснить мотивацию такого шага именно сейчас.
Эксперт Константин Долгов считает, что звонок Макрона показал осознание лидерами ЕС важности контактов с Москвой.
По информации Елисейского дворца, беседа продолжалась более двух часов. Макрон в ходе разговора также призвал «к скорейшему установлению режима прекращения огня и началу переговоров для прочного и долгосрочного урегулирования конфликта».
Премьер-министр Британии отмечает первый год на посту в условиях серьезных политических и экономических трудностей, передает Politico.
По данным газеты, несмотря на победу на выборах и обещания перемен, его правительство столкнулось с внутренним недовольством: на этой неделе лейбористы были вынуждены внести серьезные поправки в план реформы соцобеспечения после восстания депутатов от собственной партии. Это вновь поставило под сомнение способность Стармера контролировать лейбористскую фракцию.
Также издание подчеркивает, что внутрипартийные проблемы усугубляются давлением со стороны популистов, ростом числа нелегальных мигрантов и отсутствием экономического роста. Несмотря на значительные повышения зарплат, недовольство сотрудников государственного сектора растет, а профсоюзы угрожают новыми забастовками. Британская медицинская ассоциация уже проводит голосование по вопросу шестимесячной забастовки, что грозит парализацией ряда госуслуг.
Politico отмечает, что среди лейбористов усиливается скепсис: один из депутатов назвал наступающий год «критическим» для лидерства Стармера, а глава исследовательской организации More in Common Люк Трил отметил, что второй год станет реальным испытанием для премьер-министра – именно теперь ему предстоит доказать способность выполнять обещания. Бывший министр из команды Тони Блэра добавил, что оправдания медленным переменам в аппарате правительства – удел слабых министров.
Внутри партии все больше депутатов готовы к открытому сопротивлению руководству, отмечают наблюдатели. После последних уступок по соцобеспечению среди лейбористов образовалось новое «ядро» оппозиционно настроенных депутатов. Один из участников этого движения считает, что многие в партии разочаровались: «Они так долго терпели, что теперь начинают оглядываться по сторонам и осознавать, что это не то, чего ждали».
Кроме того, среди внешних вызовов остается нерешенной проблема миграции: депутаты, избранные в округах с сильными позициями партии Reform UK Найджела Фараджа, обеспокоены отсутствием видимых успехов в борьбе с нелегальным пересечением Ла-Манша. Лейбористы рассчитывают, что сотрудничество с Интерполом и европейскими странами даст результат, но в случае провала проблема может оказаться для правительства слишком сложной и дорогостоящей.
Внешнеполитическая повестка также отнимает у Стармера много времени: его роль в переговорах с ЕС и поддержке Украины оценивается как важная, но сопровождается критикой за недостаточно жесткую позицию по Ближнему Востоку и Китаю.
Эксперты считают, что предстоящий визит премьер-министра в Китай и необходимость балансировать между экономическими интересами и союзом с США могут усложнить отношения с Вашингтоном.
Внутриполитическое давление усиливается на фоне резкой критики избирателей. По словам одного из сотрудников Лейбористской партии, сразу после победы на выборах их партия быстро лишилась кредита доверия: избиратели, уставшие от консерваторов, теперь требуют немедленных и понятных решений, а уровень терпения практически на нуле.
Как отмечает Люк Трил, разочарование избирателей вышло за все возможные пределы, и новая волна недовольства может стать главным вызовом для правительства Стармера.
Премьер признает, что его собственные предостережения о сложностях «выжали надежду» из общества, и отмечает, что Лейбористская партия теперь противостоит не столько консерваторам, сколько силам популизма. Его союзники уверены, что если следующая избирательная кампания пройдет под лозунгом «компетентность против протеста», именно Стармер способен противостоять этим вызовам.
По информации газеты, его критики сомневаются: бывший министр-лейборист указывает, что премьеру будет сложно назвать хотя бы три вещи, за которые его будут помнить через 50 лет.
Ранее британский премьер-министр оказался под огнем критики за резкий ответ на вопрос депутата парламента о его часто меняющихся принципах. До этого Стармеру предложили нести ответственность за трансгендеров в мужских туалетах.
LP: Макрон позвонил Путину ради участия ЕС в переговорах по Ирану
Как пишет Le Parisien, главной целью европейской дипломатии становится возвращение контроля над иранским досье, в частности для Германии, Франции и Британии, передает Ura.ru.
«Этот телефонный звонок в любом случае свидетельствует о желании европейской дипломатии – в частности, трио Германии, Франции и Великобритании – вернуть себе контроль над этим (иранским) вопросом», – цитирует издание слова осведомленного источника.
По результатам разговора Макрон и Путин высказались за координацию усилий с целью поиска дипломатического решения и выразили заинтересованность в возобновлении прямого диалога. Оба лидера подчеркнули важность совместной работы по урегулированию сложившейся ситуации вокруг ядерной программы Ирана, отмечают источники, близкие к окружению французского президента.
Во вторник президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с французским лидером Эммануэлем Макроном. Макрон выразил готовность поддерживать диалог с Путиным.
Макрон связался с Владимиром Зеленским, чтобы передать детали телефонных переговоров с президентом России, которые состоялись во вторник, передает Bloomberg.
Макрон и Путин провели первый с 2022 года разговор и договорились скоординировать свои подходы к ситуации вокруг Ирана.
Источники отметили, что французский лидер специально уведомил Зеленского о главных темах беседы с Путиным.
По словам одного из источников, президент Франции сообщил украинскому коллеге, что позиция Владимира Путина по прекращению войны на Украине остается неизменной.
Во вторник президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с французским лидером Эммануэлем Макроном. По информации Елисейского дворца, беседа продолжалась более двух часов. Макрон выразил готовность поддерживать диалог с Путиным.
Эксперт Константин Долгов считает, что звонок Макрона показал осознание лидерами ЕС важности контактов с Москвой.
По словам Оуэнс, Трамп обратился к ней после общения с Макроном во время его визита в Белый дом и заявил, что супруга французского лидера «выглядит как женщина», передает Ura.ru.
Журналистка отметила, что, по ее данным, Брижит Макрон действительно обращалась к врачу по смене пола. Оуэнс также рассказала, что Трамп предлагал ей сделку: если она прекратит расследование, он оплатит ей интервью.
Брижит Макрон и ее половая принадлежность не первый раз становятся предметом пристального внимания.
Американская журналистка пообещала представить доказательства того, что 70-летняя жена президента Франции Эммануэля Макрона является мужчиной.
Суд Парижа оштрафовал двух женщин, которые распространяли слухи о том, что супруга президента Франции Брижит Макрон родилась мужчиной. Их обязали выплатить 8 тыс. евро в качестве компенсации Брижит Тронье (девичья фамилия первой леди Франции) и 5 тыс. евро ее брату Жану-Мишелю Тронье.
По данным источников издания, текст соглашения был согласован в результате 18 раундов переговоров и уже почти завершен. Документ планируется подписать 17 июля, передает ТАСС.
Ключевой раздел договора касается оборонного партнерства на базе двустороннего «соглашения Тринити-хаус», подписанного в октябре прошлого года в Лондоне. В проекте отмечается, что стратегическая угроза одной из сторон автоматически считается угрозой для другой.
Подобное положение, как подчеркивает Politico, отражает тенденцию к укреплению сотрудничества между европейскими союзниками на фоне сокращения военного присутствия Соединенных Штатов в Европе.
Соглашение предусматривает проведение совместных учений на восточных рубежах НАТО, совместное производство беспилотников, а также защиту подводной инфраструктуры в Северном море.
Дополнительно стороны договорились о периодическом размещении немецких самолетов морской разведки Boeing P-8A Poseidon на базе Лоссимут в Шотландии для охраны Северной Атлантики. Также в Британии планируется открытие завода по производству стволов для артиллерийских орудий концерна Rheinmetall.
Британия и Германия выразили намерение сотрудничать в области искусственного интеллекта и начать совместную разработку новых дальнобойных ракет, которые должны превзойти по дальности стоящие сейчас на вооружении обеих стран аналоги.
Газета ВЗГЛЯД поясняла, почему в НАТО боятся нехватки денег на оружие против России.
Прима на брифинге, трансляцию которого вел Елисейский дворец, заявила, что разговор между Макроном и Путиным длился два часа – это был первый их контакт за долгое время, передает РИА «Новости».
«Президент рассказал о своем разговоре с Владимиром Путиным. Это было довольно существенным событием, так как они не разговаривали в течение долгого времени и тут проговорили два часа, в особенности по вопросу Ирана и ДНЯО», – заявила Прима. Она подчеркнула, что Россия является одной из стран, подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия.
Прима отметила, что Макрон хотел узнать мнение и получить совет Путина по ситуации вокруг Ирана и сохранения ДНЯО. По итогам беседы французский лидер заявил о своем оптимизме относительно позиции Путина, который, по словам Примы, выступил против выхода Ирана из договора.
Вопрос, связанный со спецоперацией на Украине, в ходе этой беседы обсуждался гораздо менее подробно. Прима добавила, что Макрон был «немного меньше» оптимистичен по украинской теме, чем по вопросу иранской ядерной программы.
Во вторник президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с французским лидером Эммануэлем Макроном. Макрон выразил готовность поддерживать диалог с Путиным.
Как сообщил Le Parisien, телефонный разговор между Путиным и Макроном свидетельствует о стремлении Евросоюза вновь участвовать в переговорах по ядерной программе Ирана.
Евросоюз блокирует попытки Великобритании вступить в Панъевропейско-Средиземноморскую конвенцию (PEM), сообщает ТАСС со ссылкой на Financial Times. Это соглашение регулирует тарифы в рамках свободной торговли между ЕС и двумя десятками стран Африки и Ближнего Востока.
По словам представителей Евросоюза и Британии, Брюссель препятствует усилиям Лондона снизить проблемы с поставками для британских экспортеров после Brexit. Чиновники ЕС считают, что вступление Британии создало бы риски импорта продукции в ЕС по заниженным тарифам, что не отвечает интересам сообщества.
Эксперты отмечают, что для участия в PEM Лондон должен изменить условия текущего соглашения о торговле и сотрудничестве с Евросоюзом. Представитель консалтинговой компании Flint Global Сэм Лоу заявил: «Отсутствие положений конвенции в двустороннем соглашении фактически предоставляет ЕС полномочия блокировать устремления британского правительства».
Такое решение отражает сохраняющиеся противоречия между ЕС и Британией, несмотря на недавние заявления о «перезагрузке отношений». В мае стороны объявили о соглашении по расширению партнерства, включающем оборонное сотрудничество и сделку по рыболовству.
Как писала газета ВЗГЛЯД, власти Британии согласились продлить доступ рыболовецких судов Евросоюза к своим водам на 12 лет. Военный пакт Британии и Евросоюза ранее оказался связан с условиями по доступу к рыбным ресурсам.
Рахимова и Павлюченкова вышли в третий круг Уимблдонского турнира
Теннисистка Камилла Рахимова в матче второго круга турнира обыграла пятую ракетку мира итальянку Жасмин Паолини. Игра завершилась со счетом 4:6, 6:4, 6:4 в пользу Рахимовой, занимающей 80-е место в мировом рейтинге, передает ТАСС.
В третьем круге Рахимова сыграет с Линдой Носковой из Чехии (30-й номер посева). Рахимовой 23 года, до нынешнего турнира она не выигрывала ни одного матча на Уимблдоне.
Коллега Рахимовой – Анастасия Павлюченкова выиграла матч у американки Эшлин Крюгер, игра завершилась со счетом 7:6 (7:4), 6:4. В третьем круге Павлюченкова сразится за победу с бывшей первой ракеткой мира японкой Наоми Осакой.
Павлюченковой 33 года, она занимает 50-е место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). На ее счету 12 побед на турнирах под эгидой организации.
Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, бывшая первая ракетка мира сербский теннисист Новак Джокович накануне Уимблдонского турнира признался, что он может стать отличным стимулом после череды нестабильных результатов, но уж точно он не станет финалом его карьеры.
Песков рассказал о содержательном двухчасовом разговоре Путина и Макрона
Телефонный разговор российского лидера Владимира Путина и президента Франции Эммануэля Макрона длился свыше двух часов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.
По его словам, инициатива переговоров исходила от французской стороны, а Владимир Путин ранее не раз заявлял о своей готовности к диалогу.
Песков подчеркнул для журналистов, что разговор был весьма содержательным. Пресс-секретарь сообщил: «Свыше двух часов продлился».
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с французским лидером Эммануэлем Макроном.
Позже Макрон проинформировал Владимира Зеленского о результатах разговора с Владимиром Путиным.
Официальный представитель главы ООН Стефан Дюжаррик заявил о поддержке переговоров между Путиным и Макроном.
Рюнаше заявила, что все случаи напрямую связаны с высокими температурами. Она уточнила, что погибшие скончались из-за недомогания, вызванного жарой, передает РИА «Новости».
Министр здравоохранения Катрин Вотрен добавила, что количество экстренных медицинских вызовов резко увеличилось на фоне жары. По ее словам, только в регионе Иль-де-Франс за сутки зафиксировано увеличение обращений за медицинской помощью на 15%.
По информации национальной метеослужбы «Метео-Франс», в четырех департаментах страны сохраняется красный, максимальный уровень погодной опасности. В Париже уровень риска был снижен до предпоследнего, оранжевого. В целом оранжевый статус объявлен в 55 департаментах, что охватывает две трети территории Франции.
Из-за перегрева подземной инфраструктуры в регионе Прованс– Альпы – Лазурный Берег около 8 тыс. домохозяйств остались без электричества, сообщает телеканал BFMTV со ссылкой на оператора энергосетей Enedis. Энергетики работают над устранением последствий аварии.
Накануне Западной Европе предсказали пик аномальной жары.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Западной Европе установилась рекордная жара, когда температура воздуха в ряде регионов достигает почти 50 градусов Цельсия.
Песков: Макрон не выразил готовности обсуждать условия мира с Россией
Президент Франции Эммануэль Макрон не подавал сигналов о готовности обсуждать условия мира на Украине с учетом новых реалий, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.
По его словам, разговор между лидерами был подробным и дал возможность сторонам донести свои позиции. Песков добавил: «Нет, не подавал, обменялись мнениями, но достаточно подробно. Это была хорошая возможность донести позиции друг до друга».
Песков также заявил, что, по его мнению, телефонный формат общения между Путиным и Макроном пока достаточен для обмена позициями. О возможной личной встрече лидеров речи не шло.
Телефонные переговоры президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона продлились более двух часов и прошли по инициативе Франции.
Президент Франции Эммануэль Макрон проинформировал Владимира Зеленского о результатах своего разговора с президентом России.
Также Макрон выразил готовность поддерживать диалог с президентом России Владимиром Путиным.
Банк Англии изучает возможность заменить портреты исторических личностей, в том числе бывшего премьер-министра Уинстона Черчилля, на новые символы национальной идентичности, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Times.
Среди обсуждаемых вариантов – Стоунхендж, изображение дуба, рыба с картошкой фри, а также футбол. Инициатива подразумевает общественные консультации, чтобы британцы могли в течение месяца высказать свои предпочтения относительно оформления новых банкнот.
В настоящее время на банкнотах Британии размещены портреты Джейн Остин, Уильяма Тернера и Алана Тьюринга. Новый проект предполагает более широкий спектр символов, отражающих современный образ страны, отмечает издание. Как уточнила главный кассир Банка Англии Виктория Клеланд, банкноты – это не только средство платежа, но и отражение коллективной идентичности, а консультации помогут выяснить, какие темы важны для общества.
Газета подчеркивает, что итоговый выбор будет делать управляющий Банка Англии Эндрю Бейли. Обсуждение проводится в открытом формате, чтобы каждый желающий мог предложить свою идею для оформления купюр. Решение о новых изображениях ожидается по завершении консультаций.
Как писала газета ВЗГЛЯД, еще в 2016 году магазины в Британии начали отказываться принимать банкноты с изображением Черчилля еще в 2016 году.
Между тем на 10% банкнот, находящихся в обращении в Британии, обнаруживают следы кокаина.
Песков заявил об отсутствии запросов из Берлина и Лондона на разговор с Путиным
Запросы на телефонный разговор с президентом Владимиром Путиным от руководства Германии и Великобритании не поступали, передает ТАСС. Об этом на брифинге сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
«От Германии, от Британии запросов не было», – заявил Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналистов. Он подчеркнул, что таких обращений от Берлина и Лондона в адрес Москвы за последнее время не фиксировалось.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон провели телефонный разговор.
Затем Макрон проинформировал Владимира Зеленского о результатах беседы с Владимиром Путиным.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова предложила странам НАТО и Евросоюза прокомментировать этот разговор.