Василий Авченко Василий Авченко Для Новой Земли открылись новые перспективы

В 1961 году на Новой Земле взорвали «Царь-бомбу» (она же «изделие АН602», она же «Кузькина мать») – самое мощное взрывное устройство в истории. Последнее советское ядерное испытание тоже состоялось именно на Новой Земле – осенью 1990 года. Или не последнее, а крайнее?

4 комментария
Дмитрий Родионов Дмитрий Родионов Трамп заносит над Европой «бензиновый кнут»

Мы не без иронии обсуждаем обещания Трампа закончить конфликт на Украине. Но если всерьез – то зачем это ему? Пока война продолжается, сохраняются существующие и вводятся новые санкции, он зарабатывает.

12 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Коррупционный скандал на Украине выгоден всем, кроме Зеленского

Скандал вокруг «Энергоатома» может быть серьезным рычагом влияния на Зеленского и его серого кардинала. Тем более если верны слухи, что у НАБУ есть записи разговоров Зеленского с Миндичем о коррупционных схемах. Обнародование этих материалов превратит Зеленского в политический труп.

4 комментария
25 ноября 2022, 08:00 • Новости дня

Макрон разозлил Британию угрозой не дать Уоллесу стать генсеком НАТО

Daily Express сообщила о недовольстве британских депутатов планом Макрона заблокировать назначение Уоллеса генсеком НАТО

Макрон разозлил Британию угрозой не дать Уоллесу стать генсеком НАТО
@ Martyn Wheatley/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

Президент Франции Эммануэль Макрон собрался заблокировать назначение Бена Уоллеса, который сейчас возглавляет Минобороны Великобритании, генсеком НАТО, сообщают СМИ.

Макрон выступил против назначения любого британского или турецкого кандидата генсеком НАТО и пригрозил использовать право вето, передает РИА «Новости» со ссылкой на Daily Express.

Депутат от Консервативной партии Эндрю Бриджен выразил разочарование «англофобией Макрона», заметив, что в этом президент Франции «последователен». Бриджен считает, что Уоллес «идеально подходит» для должности генсека альянса. Daily Express также приводит слова неназванного депутата-консерватора, который считает, что теперь возникают вопросы к британскому премьеру Риши Сунаку, назвавшему Макрона другом. Зампредседателя Европейской исследовательской группы Дэвид Джонс напомнил, что Великобритания – второй по величине вкладчик в НАТО.

Напомним, Йенс Столтенберг должен был покинуть пост генсека 1 октября, но еще весной лидеры стран НАТО решили продлить его мандат до 30 сентября 2023 года. Сообщалось, что в НАТО есть негласный консенсус, согласно которому новым генсеком станет женщина. Основным кандидатом СМИ называют вице-премьера и министра финансов Канады Христю Фриланд.

14 ноября 2025, 05:19 • Новости дня
Би-би-си отказалась платить компенсацию Трампу
Би-би-си отказалась платить компенсацию Трампу
@ Vuk Valcic/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Антон Антонов

Британская телерадиокорпорация Би-би-си выразила президенту США Дональду Трампу сожаления в связи со скандалом с редактированием его выступления, не согласившись при этом выплачивать компенсацию.

В материале корпорации отмечается, что председатель совета директоров Самир Шах в личном письме «дал понять» Трампу, что Би-би-си сожалеет о редактировании речи от 6 января 2021 года, передает РИА «Новости».

При этом телерадиокорпорация отвергли требования Трампа о выплате компенсации, посчитав их необоснованными для рассмотрения в суде как дело о клевете. Би-би-си заверила, что больше не будет показывать оспариваемый эпизод программы Panorama, где была представлена искаженная речь американского президента.

Как писала газета ВЗГЛЯД, издание Telegraph обвинило Би-би-си в фальсификации речи Трампа 2021 года, из-за чего возникло впечатление, что он призывал к беспорядкам в Капитолии. Гендиректор Би-би-си Тим Дэйви и исполнительный директор Дебора Тернесс подали в отставку на фоне скандала. Трамп пригрозил подать иск на 1 млрд долларов к компании.

Комментарии (2)
14 ноября 2025, 16:28 • Новости дня
Британия сняла санкции с двух «дочек» «ЛУКОЙЛа» в Болгарии

Tекст: Валерия Городецкая

Болгарские дочерние фирмы российской компании «ЛУКОЙЛ» – Lukoil Bulgaria и Lukoil Neftochim Burgas – были выведены из-под санкций Британии.

Об этом говорится в генеральной лицензии, которую распространило Управление по осуществлению финансовых санкций Британии, передает ТАСС.

Лицензия действует до 14 февраля 2026 года.

В начале ноября Болгария запросила исключение из антироссийских санкций США против «ЛУКОЙЛа».

Ранее Молдавия объявила о прекращении работы «ЛУКОЙЛа» в стране из-за санкций.

Комментарии (3)
15 ноября 2025, 14:08 • Видео
Германия перепугала Францию

Германия к 2029 году планирует увеличить оборонный бюджет до 153 млрд евро, что почти вдвое больше, чем у Франции. Кроме того, поставлен вопрос о восстановлении воинского призыва. На этом фоне в Европе проснулись старые страхи перед немецкой военной мощью.

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 17:48 • Новости дня
Дурову сняли ограничения на выезд из Франции

Tекст: Ольга Иванова

С предпринимателя и создателя Telegram Павла Дурова сняли судебные ограничения, запрещавшие ему покидать Францию.

Павел Дуров, один из основателей мессенджера Telegram, добился снятия ограничений на выезд из Франции, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники. До этого момента Дуров находился под мерами судебного контроля по решению французских властей, что обязывало его регулярно отмечаться в местном полицейском участке, сообщает ТАСС.

Снять все ограничения, в том числе запрет на покидание страны, было решено 10 ноября. Теперь Дурову не требуется согласовывать передвижения и уведомлять полицию о своем местонахождении.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Павел Дуров заявил, что французские спецслужбы повлияли на следственного судью по его делу. Он отметил, что его задержание в Париже произошло из-за процедурной ошибки полиции. В августе 2024 года Дурова задержали в аэропорту Ле-Бурже по обвинению в соучастии в администрировании платформы для незаконных транзакций.

Комментарии (0)
14 ноября 2025, 16:04 • Новости дня
На церемонию возложения венков в Британии пришел лже-адмирал

Лже-адмирал стал участником возложения венков от ВМС Британии

Tекст: Тимур Шайдуллин

Министерство обороны Британии начало проверку из-за появления лже-адмирала Джонатана Карли с поддельными наградами на церемонии в Лландидно, в Уэльсе, пишут местные СМИ.

Минобороны Великобритании начало расследование в связи с тем, что лже-адмирал в форме с 12 медалями пытался попасть в VIP-зону на памятной церемонии в Лландидно, в Уэльсе, пишет РИА «Новости» со ссылкой на Daily Mail.

Военное ведомство рассматривает инцидент как возможность совершения уголовного преступления, подчеркнув, что подобные действия неприемлемы.

64-летний Джонатан Карли пытался выдать себя за представителя лорда-лейтенанта Клуида. Однако  выяснилось, что его не знали ни в окружении лорда-лейтенанта, ни в списках приглашенных. По данным Daily Mail, часть его наград, в том числе орден «За выдающиеся заслуги» и медаль добровольческого резерва королевы, никогда не вручались одному человеку одновременно.

В ВМС Британии особо отметили, что выдача себя за офицера ВМС является оскорблением для любого, кто связан со службой. Пользователи соцсетей также выразили возмущение по поводу медалей Карли и его прошлых выходок в подобной форме.

Как сообщает издание, Карли ранее появлялся в образе адмирала на торжественных церемониях в 2018 и 2019 годах. При этом в официальных документах Карли числится только вторым лейтенантом-стажером в кадетском корпусе Челтнемского колледжа, где он преподавал историю.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Минобороны Британии лишило экс-принца Эндрю звания вице-адмирала. А в мае глава ВМС Британии 59-летний адмирал Бен Ки ушел в отставку после романа с коллегой.

Подмосковный пенсионер, выдававший себя за адмирала и Героя России, стал фигурантом уголовного дела.

Комментарии (3)
13 ноября 2025, 18:38 • Новости дня
Названы основные причины кризиса западной демократии

Политологи: Запад переживает коллапс доверия граждан к политическим институтам

Названы основные причины кризиса западной демократии
@ Алексей Витвицкий/РИА Новости

Tекст: Олег Исайченко

Политическая нестабильность и рост социально-экономических проблем становятся нормой для стран Запада. В Европе и США граждане теряют доверие к власти, но правительства продолжают обвинять во всем Россию, не решая первопричин кризиса, рассказали участники круглого стола Экспертного института социальных исследований на тему: «Кризис доверия. Что случилось с западной демократией?».

«Политическая нестабильность становится нормой для ведущих стран Запада. Копятся и социально-экономические проблемы, вызывая недовольство граждан. Резкий рост стоимости жизни и энергоносителей в Европе, а также неспособность властей сдержать инфляцию, больно бьют по карману простых людей. Но все трудности руководство ЕС списывает на последствия санкций против России», – отметил Павел Данилин, директор Центра политического анализа.

«Великобритания также переживает кризис, сопровождающийся падением популярности премьер Кира Стармера. Бюджет страны находится в критическом состоянии, а правительство, по мнению многих, уделяет больше внимания внешней политике, в частности поддержке Украины, чем проблемам местных жителей», – продолжил он.

Западная демократия испытывает три вида кризисных проявлений, отметил Илья Казаков, социолог лаборатории новых технологий ЭИСИ. «Первый из них – кризис лидерства, заключающийся в стремительном падении поддержки населением высших должностных лиц», – указал он.

Также аналитик упомянул кризис доверия, отметив антирекорд рейтинга президента США Дональда Трампа. «И наконец – кризис представительности, когда граждане не верят в способность власти договориться по важным решениям, таким как социальная реформа или призыв на военную службу. Например, партия «Альтернатива для Германии», стабильно опережающая социал-демократов в опросах и на выборах, не допущена к формированию правительства», – указал он.

«Для немецкого электората это выглядит как «коалиция проигравших». Две системные партии, теряющие доверие и голоса, объединяются, чтобы не допустить к власти тех, кто реально набирает политические очки», – согласился Александр Асафов, первый замглавы комиссии Общественной палаты России по общественной экспертизе законопроектов.

По его словам, первопричина немецкого кризиса – экономически нецелесообразное решение по отказу от сотрудничества с Россией во всех сферах. «В ФРГ рушится экономика, а власти создают совет нацбезопасности для защиты от «растущей российской угрозы». При этом электорат недоумевает, почему власти выделяют 3,5% ВВП на военную промышленность, но не находят средств на соцподдержку населения», – заметил политолог.

Что касается Франции, то там наблюдается не только кризис лидерства, но и коллапс доверия граждан к политическим институтам, отметил Никита Сетов, замгендиректора КГ «Полилог». «По данным Verian Group, уровень одобрения президента Эммануэля Макрона упал до 11%. Это самый низкий показатель с 1981 года», – указал он. Эксперт напомнил также про отставку и повторное назначение премьера Себастьяна Лекорню.

Кроме того, аналитик отметил невозможность утверждения Францией бюджета на 2026 год, зависимость правительства от оппозиции и блокировку процесса принятия ключевых решений. «Неудивительно, что в сентябре в стране прошли массовые протесты и забастовки под лозунгом «Заблокировать все» (Bloquer Tout)», – посетовал Сетов.

В США также падает доверие к власти, отметил Дмитрий Егорченков, директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН. «Американский избиратель сегодня выбирает не между хорошим и плохим, а между плохим и плохим, и оба варианта ему активно не нравятся», – указал он.

«С этим связана специфика поведения Белого дома и самого Трампа, которому приходится купировать проблемы через самопиар и громкие заявления. В международных отношениях у США та же проблема: доверительных отношений выстраивать не получается», – заметил политолог.

На этом фоне очевидным контрастом выступает Россия, где в последние 25 лет не было и намека на парламентский, правительственный, партийный или идеологический коллапс, а также кризис лидерства, отметил Владимир Шаповалов, руководитель проектов ЭИСИ. «Мы видим высочайший уровень доверия президенту Владимиру Путину», – подчеркнул аналитик.

«В отличие от европейских стран, страдающих от бюрократии и медленного принятия решений, российская политическая система проявляет оперативность в реагировании, адекватность и эффективность. Даже западные санкции дали российской экономике рост. Все это гарантирует внутреннюю стабильность, безопасность и позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее», – резюмировал Шаповалов.

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 12:43 • Новости дня
США выразили недовольство решением Британии строить АЭС с реакторами Rolls-Royce

Guardian: США недовольны решением Британии строить АЭС с реакторами Rolls-Royce

Tекст: Дмитрий Зубарев

Соединенные Штаты выразили разочарование планами Британии построить мини-АЭС с малыми модульными реакторами Rolls-Royce, настаивая на выборе американской Westinghouse, пишет газета The Guardian.

Власти Британии объявили о планах построить на острове Англси на севере Уэльса первую в стране мини-АЭС с тремя малыми модульными реакторами по технологии Rolls-Royce, пишет ТАСС.

Такое решение встретило критику со стороны администрации президента США Дональда Трампа, которая продвигала интересы американского производителя Westinghouse.

Американский посол в Британии Уоррен Стивенс заявил, что США разочарованы подобным решением, поскольку существуют более дешевые, быстрые и уже одобренные варианты поставки энергии. Он также выразил надежду, что Лондон выберет «другой путь» и примет скорые решения по более масштабным ядерным проектам.

В прошлом месяце, как отмечает The Guardian, администрация США подписала с Westinghouse соглашение на 80 млрд долларов о строительстве крупных ядерных реакторов, аналогичных тем, что предлагались для Англси. По условиям этого соглашения, Белый дом получает возможность участия в капитале компании.

The Guardian считает, что вмешательство американского дипломата вряд ли приведет к пересмотру решения по мини-АЭС, но может усилить давление на британские власти при рассмотрении дальнейших крупных проектов. В поддержку позиции США неожиданно выступил британский профсоюз Unite, представляющий работников атомной отрасли. Генеральный секретарь объединения Шарон Грэм считает, что строительство трех небольших реакторов вместо одного крупного не позволит создать максимальное количество новых рабочих мест, а отказ от поддержки гигаваттного проекта станет «упущенной возможностью» для энергетической безопасности страны.

Как писала газета ВЗГЛЯД, компания Rolls-Royce выиграла конкурс на строительство малых ядерных реакторов в Британии.

Компания Gates Ventures запросила лицензию на строительство нейтронного реактора в Британии.

Комментарии (0)
15 ноября 2025, 05:17 • Новости дня
Британия направила войска в Боснию и Герцеговину

Tекст: Антон Антонов

Группа британских войск направлена в Боснию и Герцеговину для тренировки с местными военными и «обеспечения безопасности» на западе Балканского полуострова, заявил министр обороны Великобритании Джон Хили.

«Министр обороны Великобритании сообщил в Берлине, что Великобритания направила первый батальон полка герцога Ланкастерского в Боснию и Герцеговину для содействия обеспечению безопасности и устойчивости на Западных Балканах», – приводит РИА «Новости» текст сообщения Forces News.

Их задачей станет тренировка с вооруженными силами Боснии и Герцеговины. Британские войска обратят особое внимание на тактику пехоты, химическую, биологическую, радиологическую и ядерную оборону, а также развитие взаимодействия с НАТО, говорится в сообщении.

Заявление было сделано на встрече министров обороны стран группы Е5 – Италии, Франции, Германии, Польши и Великобритании – прошедшей в Берлине. Остальные страны Е5 также планируют направить свои силы в Боснию и Герцеговину, отмечает портал.

В октябре Британия продлила участие в миссии НАТО KFOR в Косово на три года. В резерве этой миссии остаются сотни военнослужащих из Британии, готовых к возможному развертыванию в Косово в случае необходимости.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в БиГ разразился политический кризис, когда суд Боснии и Герцеговины признал президента Республики Сербской Милорада Додика виновным в несоблюдении решений «высокого представителя» Кристиана Шмидта. Структуры БиГ пытались добиться ареста Додика. Додик заявил, что Британия готовит его ликвидацию.

Суд Боснии и Герцеговины приговорил его к одному году тюрьмы. Позднее суд заменил тюремный срок на денежный штраф. Прокуратура Боснии и Герцеговины прекратила расследование против Додика.

Напомним, высокий представитель назначается руководящим комитетом Совета по выполнению мирного соглашения по Боснии и Герцеговине после одобрения кандидатуры Совбезом ООН. Шмидт был назначен на должность без согласования, Республика Сербская не признает его легитимность.

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 17:07 • Новости дня
Во Франции неизвестный дрон пролетел над пороховым заводом

Дрон пролетел над французским заводом Eurenco, производящим порох для снарядов ВСУ

Tекст: Денис Тельманов

Безопасность одного из крупнейших французских предприятий по производству пороха для артиллерии оказалась под угрозой после повторного пролета неопознанного дрона над заводом в Бержераке, несмотря на принятые меры полиции.

Новые случаи незаконного пролета дрона над пороховым заводом Eurenco в Бержераке были зафиксированы накануне, передает РИА «Новости». Прокурор Анн-Сесиль Дюмонтей сообщила, что компания уже направила жалобу после предыдущего инцидента и собирается подать новую по факту новых нарушений.

Завод производит порох для снарядов, поставляемых на Украину, что привлекло к объекту повышенное внимание. Первый инцидент с дроном был отмечен в понедельник.

По информации представителя префектуры, несмотря на оперативную реакцию полиции, установить личность оператора дрона не удалось. Угрозу объекту это не создало, однако расследование продолжается.

Власти Франции и других стран Европы усилили контроль за стратегическими объектами из-за появления беспилотников. Недавно воздушное пространство временно закрывали в Германии, Бельгии и Швеции. Конец сентября также отметился пролетами дронов над военной базой Мурмелон, где обучались украинские военные.

Ранее европейские СМИ информировали о случаях появления беспилотников рядом с аэропортами в Дании, Норвегии и Германии. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобные обвинения в адрес России безосновательными.

Президент России Владимир Путин в шутливом тоне прокомментировал заявления о российских дронах, летящих за границу, отметив, что больше их запускать он не будет.

Как писала газета ВЗГЛЯД, французские военные заметили неизвестный беспилотник над колонной танков Leclerc в Мюлузе. Военная полиция Нидерландов начала проверку после появления подозрительного дрона над авиабазой Гилзе-Рейен. В Испании полиция задержала преступную группу, которая использовала беспилотники для перевозки до 200 кг гашиша за одну ночь.

Комментарии (0)
14 ноября 2025, 13:59 • Новости дня
Полиция задержала подозреваемых при попытке проникновения во дворец Фонтенбло

Во Франции задержали двух человек, пытавшихся проникнуть во дворец Фонтенбло

Tекст: Мария Иванова

Двое мужчин задержаны полицией при попытке проникновения в знаменитый Китайский музей дворца Фонтенбло, третий подозреваемый сейчас находится в розыске.

Два человека задержаны полицией при попытке проникновения в Китайский музей, находящийся в знаменитом дворце Фонтенбло под Парижем, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал CNews.

Источник в полиции отметил, что третий участник инцидента зафиксирован камерами наблюдения и находится в розыске.

Китайский музей во дворце Фонтенбло был построен в 1863 году по инициативе императрицы Евгении, супруги Наполеона III. Здесь хранятся ценные произведения искусства Востока, собранные для личной коллекции императрицы. Сам салон славится своим роскошным интерьером, придавая экспозиции особый колорит.

Ранее, в октябре, группа из четырех преступников проникла в Лувр, использовав автогидроподъемник, вскрыла витрины в Галерее Аполлона и похитила девять ювелирных украшений. В числе похищенного оказалась корона императрицы Евгении, украшенная 1354 бриллиантами, однако при бегстве преступники оставили ее на месте. По словам прокурора Парижа Лор Беко, ущерб от кражи составил около 88 млн евро.

В ноябре во Франции задержали банду, похитившую 300 кг золота из лаборатории в Лионе.

В стране наблюдается резкий рост числа ограблений музеев и церквей. Преступники особенно часто крадут ценности из золота и драгоценные украшения.

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 14:58 • Новости дня
В Лондоне спустя 12 лет возобновило работу посольство Сирии

Посольство Сирии в Британии возобновило работу после 12-летнего перерыва

Tекст: Тимур Шайдуллин

Дипломатическое представительство Сирии в Лондоне заработало после долгого перерыва, здание украсил национальный флаг арабской республики, сообщил глава МИД страны Асаад аш-Шейбани.

Деятельность посольства Сирии в Великобритании возобновилась впервые за 12 лет, передает ТАСС. Министр иностранных дел переходного правительства Сирии Асаад аш-Шейбани лично поднял флаг страны над зданием дипмиссии.

В декабре 2013 года посольство было закрыто из-за разрыва дипломатических отношений с Британией. Причиной стало начало вооруженного конфликта на территории Сирии. Возобновление работы диппредставительства стало возможным после постепенного восстановления контактов между странами.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в апреле Британия исключила МВД и Минобороны Сирии из санкционного списка. В том же месяце МИД Сирии объявило о решении сменить посла в Москве.

В декабре 2024 года телеканал Syria TV сообщил, что сирийское посольство в Вашингтоне возобновит работу после десятилетнего перерыва.

Комментарии (0)
13 ноября 2025, 04:58 • Новости дня
Галерею принцессы Евгении заподозрили в нарушении антироссийских санкций

Tекст: Катерина Туманова

Внучку британской королевы – Елизаветы II принцессу Евгению – заподозрили в нарушении антироссийских санкций из-за галереи Hauser & Wirth, директором которой она является.

Налоговая и таможенная службы Ее Величества завершили расследование, по итогам которого художественной галерее принцессы Евгении Hauser & Wirth предъявлены обвинения в нарушении антироссийских санкций, пишет британская Sun.

«Компания Hauser & Wirth, в которой 35-летняя принцесса является  ассоциированным директором, была обвинена в поставках предметов роскоши «лицу, связанному с Россией», – говорится в материале.

Предположительно, транзакции были совершены в период с апреля по декабрь 2022 года, сообщает Times. Принцесса Евгения является ассоциированным директором галереи с 2015 года.

Известно, что галерея передала картину Джорджа Кондо «Побег от человечности» Александру Попову для его фонда современного искусства. Оснований полагать, что Попов был обвинен в каких-либо правонарушениях или находится под санкциями правительства Великобритании, нет.

Продажа была совершена в апреле 2022 года, когда Министерство международной торговли ввело запрет на экспорт предметов роскоши в Россию стоимостью более 250 фунтов стерлингов.

«Нашей британской галерее было предъявлено обвинение в том, что она предоставила произведение искусства лицу, не находящемуся под санкциями и связанному с Россией. Мы полностью привержены соблюдению всех юридических обязательств, включая санкции. Поскольку расследование продолжается, мы не можем давать дальнейшие комментарии, кроме как заявить, что мы решительно оспариваем это обвинение и намерены заявить о своей невиновности», – сказал представитель галереи Hauser & Wirth.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Совет ЕС включил зарегистрированную в США компанию Aruba Maritime Administration & Offshore в черный список за якобы  предоставление несуществующего флага Арубы судам.

Власти Британии инициировали проверку после того, как выяснилось: почти половина из 80 млн фунтов импорта с января по июнь 2025 года составила российская авиатехника.

Комментарии (0)
15 ноября 2025, 20:59 • Новости дня
Daily Mail сообщила о прощении 14 тыс. иностранных преступников после извинений

Daily Mail: Тысячи иностранных преступников в Британии избежали наказания после извинений

Tекст: Мария Иванова

В Британии тысячи иностранных правонарушителей, среди которых есть насильники и наркоторговцы, избежали суда благодаря извинениям за совершенные преступления, пишет Daily Mail.

Тысячи иностранных преступников, включая насильников, наркоторговцев и бандитов, избежали наказания в Британии после того, как принесли извинения за свои действия, сообщает Daily Mail со ссылкой на данные полицейских управлений страны.

В материалах издания указывается, что всего с 2021 года такие постановления позволили более 14 тыс. иностранцев избежать судебных приговоров, передает РИА «Новости».

Британская система «общественного урегулирования», предусматривающая извинения за незначительные правонарушения, первоначально вводилась для подростков и впервые совершивших преступления. Однако практика стала применяться и к лицам, обвиняемым в серьёзных преступлениях: в течение трёх лет 2,9 тыс. преступников, совершивших сексуальные преступления, в том числе против детей, не предстали перед судом благодаря этой схеме.

Среди избежавших суда есть представители Албании, Конго, Ирана, Филиппин, Венгрии, Польши, Латвии, Румынии, Индии, Франции, Литвы, Пакистана, Непала, Алжира, Сирии, Нигерии и Зимбабве. Daily Mail отмечает, что точное число иностранных правонарушителей может быть существенно выше, так как часть подразделений полиции не предоставила всех данных о гражданстве преступников.

Журналисты подчеркивают, что за последние три года более 412 тыс. человек в Британии в целом избежали судебного преследования, ограничившись лишь извинениями. Газета приводит цитату: «Эти цифры подчёркивают абсурдное состояние британской системы правосудия».

По данным министерства юстиции Британии, ежегодно ошибочно освобождаются более 100 преступников. В 2024 году на лодках через Ла-Манш в страну прибыли уже 36,8 тыс. нелегалов, а размещение просителей убежища обходится властям в несколько миллионов фунтов стерлингов в сутки.

Как писала газета ВЗГЛЯД, за последние 12 месяцев в Британии по ошибке освободили 262 заключенных.

В ноябре ошибочно выпущенный из тюрьмы Лондона преступник сдался властям.

При этом за год Британия из-за переполненных тюрем освободила досрочно 26 тыс. заключенных.

Комментарии (0)
15 ноября 2025, 16:05 • Новости дня
В Париже налетчики протаранили витрину Chanel на скутерах

Злоумышленники на скутерах протаранили витрину Chanel в Париже, ранив охранника

Tекст: Мария Иванова

Рано утром в субботу четверо вооруженных преступников на скутерах попытались проникнуть в бутик Chanel на бульваре Монтень в Париже, но были вынуждены скрыться с пустыми руками после вмешательства охраны.

Группа вооруженных преступников попыталась ограбить бутик Chanel на бульваре Монтень в центре Парижа, протаранив витрину на скутерах, передает ТАСС.

По информации канала LCI, налет был совершен в 4.43 по местному времени. Четверо злоумышленников, один из которых, предположительно, был с пистолетом, несколько раз врезались в витрину, надеясь попасть внутрь.

Попытку преступников пресёк охранник, после чего они скрылись без добычи. На данный момент никто из них не задержан. В компании Chanel пояснили, что в ходе инцидента был ранен сотрудник службы безопасности, ему оперативно оказали медицинскую помощь. После нападения бутик временно закрыли.

Представители Chanel заверили, что материального ущерба в результате происшествия не было, однако кадры с места демонстрируют значительное повреждение витрины.

Это уже не первая подобная попытка: в начале октября был ограблен другой магазин Chanel на улице Руаяль, куда преступники въехали на автомобиле. В том случае полиция смогла задержать подозреваемых и вернуть похищенные товары стоимостью 575 тыс. евро.

Напомним, накануне полиция задержала подозреваемых при попытке проникновения во дворец Фонтенбло.

В стране наблюдается резкий рост числа ограблений музеев и церквей. Преступники особенно часто крадут ценности из золота и драгоценные украшения.

Комментарии (0)
15 ноября 2025, 19:40 • Новости дня
Во Франции из-за угрозы взрыва был прерван эфир телеканала BFMTV

Tекст: Вера Басилая

Трансляция телеканала BFMTV была прервана во второй половине дня из-за экстренной эвакуации сотрудников после угрозы взрыва в здании студии, сообщила газета Le Parisien.

Как отмечает издание Le Parisien, вещание французского новостного телеканала BFMTV было остановлено из-за сообщения о возможном взрыве здания, где располагается студия, передает ТАСС.

По данным газеты, тревога возникла после анонимного заявления в интернете о запланированном взрыве ровно в 15:15 по местному времени.

В 15:19 по местному времени сотрудники канала были эвакуированы, а ведущие покинули студию. К зданию в XV округе Парижа прибыли полиция и саперы, которые сразу начали проверки и оцепили территорию.

Сейчас на канале транслируются архивные документальные фильмы. BFMTV в своем заявлении в объяснил изменение сетки вещания угрозой безопасности.

Ранее радиостанции во Франции останавливались из-за забастовки сотрудников.

Ведущая телеканала ERTV не прервала прямой эфир во время землетрясения в Турции.

Комментарии (0)
15 ноября 2025, 22:15 • Новости дня
Умер французский лирик и автор текстов песен Жан-Макс Ривьер

Tекст: Мария Иванова

Жан-Макс Ривьер, создавший песни для таких звезд, как Брижит Бардо и Далида, скончался на 89-м году жизни в Руайане.

Французский лирик Жан-Макс Ривьер скончался в возрасте 88 лет, передает France Press со ссылкой на заявление семьи. Он ушел из жизни в субботу в городе Руайан.

В публикации отмечается: «Жан-Макс Ривьер, автор текстов многочисленных песен Брижит Бардо, Далиды, Жюльет Греко, Франсуазы Арди, Франс Галль, Сильви Вартан и Сержа Реджани, умер в субботу в возрасте 88 лет в городе Руайан». Его творчество внесло заметный вклад в развитие французской поп-музыки, и его песни исполняли одни из самых известных артистов страны.

Помимо сотрудничества с знаменитыми певицами, Ривьер также записывал собственную музыку. Впоследствии он возглавил Общество музыкальных авторов, композиторов и издателей Франции (SACEM), где занимался защитой авторских прав.

Напомним, в октябре умер шансонье Алексей Степин.


Комментарии (0)