
Те, кто живет в силовом пространстве России, всегда будут ее побаиваться. Наши отношения с соседями на пространстве бывшего СССР и дальше будут периодически сопровождаться недоразумениями вроде тех, что мы имеем сейчас с Баку.
20 комментариевТе, кто живет в силовом пространстве России, всегда будут ее побаиваться. Наши отношения с соседями на пространстве бывшего СССР и дальше будут периодически сопровождаться недоразумениями вроде тех, что мы имеем сейчас с Баку.
20 комментариевФильм «Мумия» – это попытка осмыслить сам факт нетипичного способа захоронения Ленина, постройки такого неоднозначного с точки зрения смыслов здания и созданного псевдорелигиозного культа.
92 комментарияКого весь этот пикап успешно соблазняет – так это только закомплексованных, мучительно неуверенных в себе мужчин, которые готовы платить деньги за явно ложное обещание сделать их успешными соблазнителями.
5 комментариевОн вспомнил, что российский президент обратился к нему во время выступления с ироничным предложением о переименовании штаб-квартиры НАТО. По словам Робертсона, переводчик уловил игру слов и удачно пересказал шутку Путина присутствующим, передает РИА «Новости».
«Он сказал: «Я заметил, господин генеральный секретарь, что вы не только председатель Североатлантического совета, но и председатель Совета евроатлантического партнерства, а теперь еще и председатель Совета Россия – НАТО. Могу ли я предложить переименовать штаб-квартиру НАТО в Дом Советов?» – рассказал Робертсон. Он уточнил, что в английской интерпретации это звучало как House of Soviets.
Экс-глава альянса добавил, что шутка Путина особенно напугала польскую делегацию.
«Но это была шутка, такая тогда царила атмосфера», – сказал Робертсон. При этом он отметил, что встреча оказалась плодотворной для всех сторон.
Ранее Робертсон рассказал, что в начале своего президентства Путин планировал вступление России в Североатлантический альянс.
По информации из Telegram-канала Кремля, разговор между лидерами состоялся по инициативе французской стороны. В ходе диалога Путин и Макрон уделили большое внимание ситуации на Ближнем Востоке, особенно на фоне обострения конфликта между Ираном и Израилем, а также в связи с ударами США по иранским ядерным объектам.
Президенты подчеркнули особую ответственность России и Франции как постоянных членов Совета Безопасности ООН в поддержании мира и безопасности, в том числе в ближневосточном регионе. Лидеры отметили важность уважения законного права Ирана на развитие мирного атома и необходимости продолжения выполнения им своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия, включая сотрудничество с МАГАТЭ.
Стороны подчеркнули, что кризис вокруг иранской ядерной программы, как и другие противоречия в регионе, должны решаться исключительно политико-дипломатическими средствами. Президенты условились поддерживать дальнейшие контакты для возможной координации позиций.
В ходе обсуждения ситуации на Украине Путин отметил, что конфликт стал прямым следствием политики западных государств, которые долгое время игнорировали интересы безопасности России, создавали на Украине антироссийский плацдарм, потворствовали нарушениям прав русскоязычных жителей, а теперь ведут линию на затягивание боевых действий, осуществляя подпитку киевского режима различными современными вооружениями.
Говоря о перспективах мирного урегулирования, президент России подтвердил принципиальные подходы к возможным договоренностям, которые должны носить комплексный и долгосрочный характер, предусматривать устранение первопричин украинского кризиса и опираться на новые территориальные реалии.
В феврале Макрон заявил, что готов провести переговоры с Путиным, если это будет способствовать урегулированию украинского конфликта. Президенты России и Франции в последний раз общались по телефону в сентябре 2022 года.
Президент России Владимир Путин поручил правительству при участии Банка России организовать работу по поддержке развития российского мессенджера.
В перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля, уточняется, что речь идет не только о совершенствовании сервиса обмена мгновенными сообщениями, но и об интеграции в мессенджер востребованных государственных и банковских услуг.
Путин ждет доклад по этому вопросу до 15 августа. Отдельно президент поручил обеспечить устойчивость и безопасность Рунета для бесперебойной работы отечественного мессенджера, а доклад по этому пункту должен быть представлен до 1 сентября 2025 года. Ответственным за исполнение назначен глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко.
Законопроект о создании многофункциональной цифровой платформы обмена данными был принят Госдумой 10 июня. В качестве кандидата на роль такой платформы рассматривается мессенджер Max, разработанный VK. Max развивается как российская альтернатива WeChat, совмещая чаты, звонки, мини-приложения и ботов, и обладает возможностями для интеграции с «Госуслугами».
Напомним, Путин подписал указ о создании цифрового национального многофункционального сервиса, который объединяет функции мессенджера и сервисов госуслуг.
Эксперты отмечали, что национальный мессенджер может стать основой для суперсервиса с единой точкой входа во все государственные и коммерческие сервисы.
Макрон подробно рассказал Зеленскому о содержании своей беседы с Путиным, передает РИА «Новости» со ссылкой на «РБК-Украина».
Во вторник президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с французским лидером Эммануэлем Макроном. Макрон выразил готовность поддерживать диалог с Путиным.
Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил о поддержке проведения переговоров между президентом России Владимиром Путиным и французским лидером Эммануэлем Макроном.
Reuters: Макрон заявил о планах продолжать контакты с Путиным
Как сообщает Reuters со ссылкой на Елисейский дворец, президенты договорились координировать подходы и провести новые переговоры в ближайшем будущем для продолжения обсуждений, передает ТАСС.
В администрации французского лидера уточнили, что Макрон призвал к скорейшему согласованию перемирия на Украине и к старту переговоров о завершении конфликта.
Напомним, президент России Владимир Путин во вторник провел телефонный разговор с французским лидером Эммануэлем Макроном. Разговор состоялся по инициативе французской стороны.
Мерц в интервью ARD заявил, что не собирается посещать Россию в обозримом будущем, если со стороны Москвы произойдет эскалация ситуации на Украине, передает ТАСС.
В то же время он допустил обсуждение с президентом России путей достижения перемирия на Украине, но обозначил два условия. По его словам, «во-первых, должно быть ясно, что имеется такое направление». «И это возможно только с Украиной, но не за спиной Украины», – назвал он второе условие.
По его словам, обсуждение этих вопросов возможно только при соблюдении данных условий, но пока до этого момента стороны не дошли.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в конце июня Мерц заявил, что считает нецелесообразным телефонный разговор с президентом России.
Во вторник состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном.
Путин подписал указ о спецсчетах для иностранных инвесторов
Указ «О дополнительных гарантиях прав иностранных инвесторов», подписанный 1 июля 2025 года, вводит новый тип спецсчетов типа «Ин» для иностранных инвесторов, передает ТАСС.
Эти счета предназначены для покупки ценных бумаг российских компаний. Иностранные инвестиции будут осуществляться за счет денежных средств, зачисленных на счета типа «Ин» со счетов в иностранных банках. Инвесторы, открывшие счет типа «Ин», не должны открывать спецсчета типа «С». Снятие наличных денег со счетов типа «Ин» запрещено.
Как писала газета ВЗГЛЯД, на Петербургском международном экономическом форуме был анонсирован запуск нового фонда для поддержки эффективных проектов двойного назначения в России.
Президент России Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ подчеркнул, что в стране отсутствуют значимые барьеры для вложений иностранных инвесторов.
Ранее министр экономического развития Максим Решетников отметил, что возвращение западных компаний на российский рынок может привести к стабилизации цен и усилить конкуренцию.
По мнению Степашина, если бы Россия поставила комплексы С-300, как этого просила югославская сторона, самолеты НАТО не летали бы и не бомбили бы Белград, передает ТАСС.
Он также заявил, что не видит связи между сегодняшними протестами в Белграде и событиями 1999 года, отметив, что нынешние акции напоминают майдан, куда привлекают молодежь, не осознающую последствий.
Степашин подчеркнул, что в 1999 году в Югославии происходила попытка сопротивления агрессии НАТО, во время которой наносились удары по мирным объектам, в том числе мостам, телебашне и китайскому посольству.
Бывший глава правительства напомнил, что Россия тогда выступала в защиту Союзной Республики Югославия и вел переговоры с президентом США Биллом Клинтоном. Он добавил, что его предшественник Евгений Примаков после начала бомбардировок развернул самолет над Атлантикой, отказавшись от визита в Америку, а сам Степашин все же посетил США.
По его словам, тогдашние переговоры с Клинтоном и президентом Югославии Слободаном Милошевичем были сложными, но удалось договориться о прекращении активной фазы боевых действий.
Степашин отметил, что дальнейшие события привели к выдаче Милошевича под Гаагский трибунал, где тот умер, хотя был абсолютно здоров.
Напомним, 26 лет назад НАТО начало операцию «Союзническая сила», которая продолжалась 78 дней и проходила без санкции Совета Безопасности ООН. Авиаудары охватили не только военные, но и гражданские объекты, что стало грубым нарушением международного права.
Дюжаррик на брифинге подчеркнул, что ООН приветствует любые контакты между двумя странами, особенно если речь идет о переговорах на высшем уровне, передает ТАСС.
«Я не видел итогов переговоров, но, очевидно, мы приветствуем любой диалог между двумя странами, особенно на высшем уровне», – заявил он.
Во вторник президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с французским лидером Эммануэлем Макроном. Макрон выразил готовность поддерживать диалог с Путиным.
«По министерству природных ресурсов – ситуация очень сложная, но нашли выход. У нас должен был быть реализован проект по строительству мусороперерабатывающего комплекса, в 2025 году этот проект должен был завершиться», – приводит слова Первышова ТАСС.
Он указал, что «по факту концессионер, который заключил соглашение, не выполнил свои обязательства и даже не приступил к строительству мусороперерабатывающего комплекса». Однако, как сообщил Первышов, уже подготовлен новый план. «Представил его министру, он поддержал», – сказал глава региона.
Также Первышов обозначил успехи Тамбовской области в сельском хозяйстве. По данным главы региона, около 70% произведенной сельхозпродукции экспортируется в Китай и страны ближнего зарубежья. Тамбовская область входит в число лидеров по этому показателю, и власти региона рассчитывают удержать и увеличить долю экспорта. Также в рамках Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение по строительству пятого завода по производству сахара из сахарной свеклы.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Путин провел встречу с временно исполняющим обязанности главы Тамбовской области. Президент выразил согласие с инициативой создания свободной экономической зоны в регионе и поддержал планы по ускорению экономического роста области.
Кремль: Путин и Жапаров обсудят развитие сотрудничества России и Киргизии
Переговоры Владимира Путина и президента Киргизии Садыра Жапарова состоятся в Москве 2 июля, сообщает Telegram-канал Кремля. Садыра Жапарова ожидают с рабочим визитом в Россию.
В рамках встречи планируется обсудить актуальные вопросы дальнейшего развития стратегического партнерства и союзничества между двумя странами. Темой разговора станут перспективы сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях.
Особое внимание будет уделено укреплению отношений между Россией и Киргизией, а также реализации совместных проектов в различных сферах.
Ранее Путин провел встречу с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым на полях саммита Евразийского экономического союза в Минске.
Также Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провели беседу перед началом заседания Высшего Евразийского экономического совета.
Лукашенко: Учения НАТО решили провести чуть ли не на территории Белоруссии
«У нас под боком проводится серия учений «Защитник Европы – 2025». Масштаб и близость маневров угрожающие: 25 тыс. военнослужащих НАТО – это, как они заявили, и около трех тысяч единиц вооружений и техники буквально в 10-15 километрах от нашей границы», – цитирует белорусского лидера БелТА.
По его словам, это расстояние меньше, чем один марш-бросок, учения проходят фактически на белорусской земле.
Лукашенко добавил, что Минск не собирается реагировать на агрессивную демонстрацию силы, он приложит все усилия для снижения напряженности в регионе.
По этой причине изменились параметры учений ВС России и Белоруссии «Запад-2025».
Численность войск уменьшилась почти вдвое, месторасположение учений перенесено вглубь страны, на сотни километров.
Ранее сообщалось, что прибалтийские государства, Польша и Финляндия якобы планируют заминировать свои границы с Россией и Белоруссией, вдоль границы планируется разместить миллионы мин.
Путин поддержал инициативу по созданию свободной экономической зоны в Тамбовской области, передает ТАСС. Об этом он заявил на встрече с временно исполняющим обязанности главы региона Евгением Первышовым.
Глава государства сказал: «Конечно, поддерживаем», отвечая на предложение о развитии экономики Тамбовской области и создании СЭЗ. Президент отметил важность укрепления экономического потенциала региона.
Обсуждение касалось перспектив социально-экономического развития Тамбовской области. Первышов обозначил ключевые направления работы, среди которых создание СЭЗ названо одним из приоритетов. Путин подтвердил готовность федеральной поддержки планов региона.
Ранее временно исполняющий обязанности главы Тамбовской области Евгений Первышов, участвовавший в программе «Время героев», представил доклад президенту России Владимиру Путину в Кремле.
Основной темой совещания станет развитие опорной сети аэропортов, указали в Кремле, передает ТАСС.
Совещание пройдет по видеосвязи. На нем также рассмотрят текущие вопросы. Там выступит с докладом министр транспорта Роман Старовойт.
Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщал, что во вторник Путин намерен провести встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Тамбовской области Евгением Первышовым.
Песков сообщил о планах Путина провести международный телефонный разговор во вторник
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на брифинге отметил, что во второй половине дня не исключается проведение международного телефонного разговора, сообщает ТАСС.
Песков подчеркнул: «Во второй половине дня мы не исключаем международного телефонного разговора». Более подробной информации о потенциальном собеседнике или теме обсуждения пресс-секретарь не привел. В графике президента, помимо телефонного разговора, запланированы совещания и рабочие встречи.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин намерен провести встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Тамбовской области Евгением Первышовым.
Также в столице России 2 июля президенты России и Киргизии Владимир Путин и Садыр Жапаров проведут переговоры с акцентом на укрепление стратегического партнерства между странами.
Путин провел рабочую встречу с временно исполняющим обязанности главы Тамбовской области Евгением Первышовым, передает ТАСС. Глава государства заслушал доклад о текущей ситуации в регионе и перспективах его развития.
Первышов стал одним из первых выпускников программы «Время героев», созданной для участников специальной военной операции, занявших руководящие посты. Летом 2024 года президент пообещал ему новое назначение во время встречи с выпускниками этой программы.
После получения предложения от главы государства Первышов занял пост врио главы Тамбовской области. Ранее он работал мэром Краснодара и был депутатом Госдумы, участвовал в специальной военной операции на Украине, награжден орденом Мужества.