В России введут экспортные пошлины на металлопродукцию

24 июня 2021, 15:19
7

Глава российского правительства Михаил Мишустин поручил кабмину в срочном порядке подготовить и внести в правительство документы по введению временных экспортных пошлин на металлопродукцию.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников на совещании кабмина предложил ввести с 1 августа до 31 декабря 2021 года временные экспортные пошлины на продукцию черной и цветной металлургии. Эти меры дадут дополнительные доходы в бюджет в 2021 году в 160-165 млрд рублей. Их направят на минимизацию потерь государственных строек от роста цен на металлы, передает РИА «Новости».

Решетников отметил, что пошлина будет состоять из базовой ставки в 15% и специфической, которая будет рассчитываться как минимальная ставка за тонну продукции. Эти меры распространятся на экспорт только за пределы Евразийского экономического союза, а в государства-члены ЕАЭС продукция будет по-прежнему экспортироваться без пошлин.

Он также добавил, что за время действия предлагаемых временных пошлин планируется разработать постоянно действующий механизм, который позволит аккумулировать в бюджете часть прибыли от благоприятной конъюнктуры в этой сфере в следующие годы.

Это предложение было поддержано главой Минфина Антоном Силуановым, руководителем Минпромторга Денисом Мантуровым и первым вице-премьером Андреем Белоусовым.

Как пояснил Мантуров, Минпромторг вынужден «согласиться с предложением коллег из Минэкономразвития с учетом того, что предложенное решение является временным». При этом, по словам министра, можно было использовать другие инструменты регулирования цен, однако ввод экспортных пошлин является наиболее «щадящим» для компаний.

После этого премьер-министр Михаил Мишустин поручил срочно внести в кабмин проекты решений о введении временных экспортных пошлин на металлопродукцию, передает ТАСС. «Коллеги, вопрос, который вы подняли, крайне важный и актуальный сегодня для страны. Прошу оперативно подготовить все необходимые документы для принятия решений и в буквальном смысле слова срочно внести их в правительство», – поручил Мишустин.

Чтобы пошлины были введены с 1 августа, соответствующее постановление должно быть подписано не позднее 30 июня.

В начале июня первый вице-премьер России Андрей Белоусов сообщил, что российские металлурги в 2020 году получили сверхдоходы в размере порядка 100 млрд рублей и «нахлобучили» государство в части госкапвложений и гособоронзаказа. По его словам, эти средства компании должны вернуть в бюджет в виде налогов.

Председатель совета директоров группы НЛМК Владимир Лисин в ответ на данное заявление сообщил, что правительству стоит обратить внимание на двойной рост налоговых отчислений в металлургии, а не «чинить то, что работает».

Текст: Алина Назарова
Читать комментарии (7)
Подписывайтесь на наши каналы
Эксперт объяснил нежелание Польши видеть послом США сына Бзежинского

«Поляки от Марка Бжезинского ничего хорошего не ждут, потому что он будет проводить линию Байдена на ужесточение отношений с Варшавой», – заявил газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский, комментируя намерение Джо Байдена назначить сына Збигнева Бжезинского послом США в Польше. Ранее Варшава пыталась заблокировать такое решение.

Развернуть
Захарова отреагировала на заявление Зеленского о жителях Донбасса

Президент Украины Владимир Зеленский вместо объединения Украины и ее многонационального народа кидает в людей камень раздора, национальная политика Киева перешла к национализму, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя призыв Зеленского к жителям Донбасса уезжать в Россию.

Развернуть
В ДНР резко ответили на слова Зеленского о Донбассе

Председатель Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимир Бидевка назвал чушью заявления украинского президента Владимира Зеленского о том, что Донбасс никогда не будет «русской территорией». По его словам, исходя из логики Зеленского, сторонники евроинтеграции на Украине также должны уехать в Европу.

Развернуть
Эксперт: Европа капитулировала в поддержке российской оппозиции

«Это решение не повлияет ни на общее количество международных наблюдателей, ни на ход голосования», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Петр Кирьян, комментируя отказ БДИПЧ ОБСЕ прислать миссию наблюдателей на выборы в Госдуму.

Развернуть
Эксперт оценил планы США увязать экспорт вооружений с правами человека

«Подобные заявления открывают для России окно возможностей в области оружейного экспорта, потому что людям, которые платят за оружие колоссальные деньги, не нравится, когда им указывают, как поступать», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Руслан Пухов, комментируя намерение Вашингтона увязать экспорт вооружений с правами человека.

Развернуть

Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи