В администрации Байдена поделились ожиданиями от саммита России и США

15 июня 2021, 22:57
3

В Вашингтоне «не ожидают крупного набора осязаемых итогов» от саммита, однако рассчитывают, что президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден по итогам встречи в Женеве дадут правительствам ряд поручений, сообщил высокопоставленный представитель администрации США из состава американской делегации.

По словам американского чиновника, в Вашингтоне «не ожидают крупного набора осязаемых итогов» саммита, хотя и рассчитывают на поручения правительствам России и США для проведения дальнейших консультаций, передает ТАСС.

«Мы добиваемся трех основных вещей», – сказал представитель администрации Байдена, стенограмму которого распространила пресс-служба Белого дома. «Во-первых, четкого набора поручений [президентов России и США] насчет сфер, в которых совместная работа [Москвы и Вашингтона] может продвинуть наши (американские) национальные интересы и сделать мир безопаснее», – пояснил представитель американской администрации.

Во-вторых, продолжал он, Байден прояснит на саммите, в чем заключаются «жизненно важные интересы Америки, противодействие которым со стороны России натолкнется на ответные меры». Наконец, по словам американского чиновника, Байден собирается детально проинформировать Путина о своем «видении американских ценностей» и «национальных приоритетов» Соединенных Штатов.

Согласно информации, которую изложил представитель исполнительной ветви власти США, Путин и Байден обсудят проблематику ядерных вооружений и стратегической стабильности среди прочего в свете истечения срока действия договора СНВ-3 в 2026 году, возможность заключения до этого времени каких-то иных или менее масштабных договоренностей по контролю над вооружениями. Кроме того, стороны рассмотрят тематику кибербезопасности, борьбы с хакерами, которые используют вирусы-вымогатели и так далее, заявил представитель администрации. Он предупредил, что США «будут отвечать» на те угрозы в киберпространстве, которые, по мнению Вашингтона, исходят от Москвы.

Чиновник также подтвердил намерение Байдена затронуть вопросы, связанные с обеспечением прав человека в России. «Ничего не снято со стола [переговоров]», – заявил представитель американской администрации.

Ранее в Вашингтоне допустили возвращение послов в столицы России и Соединенных Штатов после саммита в Женеве.

Президент России Владимир Путин и глава американской администрации Джо Байден планируют встретиться в Женеве 16 июня. Как ожидается, лидеры России и США обсудят вопросы стратегической стабильности, борьбу с пандемией, международную повестку и региональные конфликты. Газета ВЗГЛЯД разбирала, чего можно ждать от этой встречи.

Ранее президент Путин констатировал, что российско-американские отношения достигли низшей точки за последние несколько лет. В администрации Байдена сообщили, что на саммите в Женеве хотят найти пути продвижения американо-российских отношений вперед. В Совфеде посоветовали Байдену не пытаться навязывать Путину какие-либо требования.

Текст: Антон Никитин
Читать комментарии (3)
Подписывайтесь на наши каналы
Эксперт оценил планы США увязать экспорт вооружений с правами человека

«Подобные заявления открывают для России окно возможностей в области оружейного экспорта, потому что людям, которые платят за оружие колоссальные деньги, не нравится, когда им указывают, как поступать», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Руслан Пухов, комментируя намерение Вашингтона увязать экспорт вооружений с правами человека.

Развернуть
Китайцев шокировали популярные русские закуски

В Китае популярные русские закуски сочли «жесткой» едой для «мужественных людей», пишут местные СМИ.

Развернуть
Канделаки ответила возмущенному роликом с участием Захаровой немецкому журналисту

Генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки оценила реакцию немецкого журналиста Хайо Зеппельта на видеоролик официального представителя МИД Марии Захаровой, в котором она бьет по манекену с надписью Press.

Развернуть
МОК отреагировал на поведение бразильцев во время игры с российскими волейболистками

Международный олимпийский комитет серьезно относится к соблюдению правил поведения на спортивных объектах Олимпийских игр в Токио, заявили в пресс-службе МОК, комментируя инцидент с бразильской делегацией во время волейбольного матча со сборной России.

Развернуть
Лукашенко назвал нацистами власти соседних стран из-за ситуации с мигрантами

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал нацистами власти сопредельных стран, которые не допускают на свою территорию мигрантов и «возвращают в Белоруссию полуживых людей».

Развернуть

Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи