
Революционных событий в Британии не произойдет никогда. Просто потому, что Соединенное Королевство – это цитадель несправедливости, возведенной в норму, где самосознание народа формировалось в условиях полной безысходности.
11 комментариевРеволюционных событий в Британии не произойдет никогда. Просто потому, что Соединенное Королевство – это цитадель несправедливости, возведенной в норму, где самосознание народа формировалось в условиях полной безысходности.
11 комментариевРоссийское общество (в котором, согласно социологическим опросам, на цифровую зависимость жалуется уже каждый второй) заинтересовано в том, чтобы вычищение цифры из быта началось уже сейчас. Выглядит фантастикой? Да, пожалуй. Но ведь когда-то и опиум по рецепту был фантастикой.
22 комментарияНеужели величайший святой Серафим Саровский и величайший поэт Александр Пушкин в момент высшего раскрытия своих творческих сил сошлись сквозь века и астрономические пространства духа лишь для того, чтобы разминуться на ста километрах пространства земного? Не была ли провидению угодна эта встреча?
37 комментариев«Совместно с Ассоциацией интернет-технологов России мы провели семинар онлайн-обучения. К обсуждению присоединились сотрудники региональных избирательных комиссий, аппаратов общественных палат в регионов, активисты штабов по общественному наблюдению. Речь шла о том, что собой представляют социальные сети, как различаются аудитории, например Facebook*, «Вконтакте», TikTok и других соцсетей, и какими способами наиболее правильно и полезно доносить до этих пользователей информацию об общественном наблюдении за выборами», – рассказал член Общественной палаты (ОП) Максим Григорьев, глава Координационного совета при ОП по общественному контролю за голосованием.
«Люди каждый день сталкиваются в интернете с огромным потоком информации при малом количестве времени на ее усвоение, – заметил Григорьев. – Наша задача – в том, чтобы во время предстоящих выборов у граждан была возможность, в том числе через соцсети, получать актуальные и достоверные данные, без фейков».
Участники семинара обсудили технологии продвижения в социальных сетях актуальной и достоверной информации об общественном наблюдении, и существующие практики противодействия фейковым вбросам, сообщил сайт Общественной палаты.
По данным соцопросов, которые Фонд общественного мнения (ФОМ) провел в конце прошлого года было установлено, что количество информации, потребляемой в интернете, превысило количество информации, которую граждане получают с телеэкранов, отметил соучредитель Ассоциации интернет-технологов Тихон Макаров. Он подчеркнул – все более активное присутствие россиян в Сети требует более серьезного внимания к качеству информации, в том числе о выборах.
«Если в ХХ веке главным оружием в любом общественно-политическом действии было телевидение, существовала моноканальность, поскольку других источников донесения информации до широкого круга аудитории просто не было, то сейчас любой человек, у которого есть телефон с камерой, может сам стать производителем контента», – заметил член Ассоциации интернет-технологов Евгений Яцюк. На первый план выходит запрос аудитории на подлинность сведений и искренность, подчеркнул Яцюк. Также важны высокая скорость распространения информации и эмоциональный посыл, вложенный в то или иное сообщение.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ
Лучшие результаты на выборах губернаторов в 2025 году показали действующий глава Татарстана Рустам Минниханов, а также Александр Хинштейн (Курская область), Александр Дрозденко (Ленинградская область), передает ТАСС.
Минниханов получил 88,09% голосов после подсчета 100% протоколов, Хинштейн – 86,92%, Дрозденко – 84,21%. Евгений Солнцев (Оренбургская область) набрал 83,85%, Вениамин Кондратьев (Краснодарский край) – 83,37%, Мария Костюк (ЕАО) – 83,02%. Самый низкий результат среди действующих руководителей – у губернатора Иркутской области Игоря Кобзева (60,79%) и врио главы Свердловской области Дениса Паслера (61,3%).
Кроме этого, врио губернатора Новгородской области Александр Дронов набирает 62,19% голосов, действующий губернатор Камчатского края Владимир Солодов – 62,97%.
В Ростовской области Юрий Слюсарь, выдвинутый «Единой Россией», набрал 81,25% голосов. В Севастополе Михаил Развожаев получил 81,72% голосов после обработки 100% протоколов. В Коми Ростислав Гольдштейн набрал 70,04% голосов, а в Калужской области Владислав Шапша – 72,24%.
В Тамбовской области Евгений Первышов лидирует с результатом 74,3% при обработке 97,08% протоколов. В Пермском крае Дмитрий Махонин получил 70,94% голосов, а в Брянской области Александр Богомаз – 78,78% голосов. В Чувашии Олег Николаев, член партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», лидировал с 67,42% голосов при обработке 97,21% протоколов.
Сергей Ситников в Костромской области набрал 67,55% голосов после обработки более 90% протоколов. В Архангельской области Александр Цыбульский получил 67,32% голосов по итогам обработки 90,13% протоколов.
На выборах в Челябинской области «Единая Россия» набрала 54,48% голосов после обработки всех протоколов. Второе место заняла «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» с 13,43%, третье – ЛДПР с 9,79%. В тройку также вошли «Новые люди», КПРФ и Российская партия пенсионеров за справедливость.
В Республике Коми «Единая Россия» также лидирует с 44,50% голосов, за ней следует КПРФ (14,87%), а третье место у ЛДПР (14,11%). Партия «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» набрала 7,07% голосов, «Новые люди» – 5,96% голосов.
В Костромской области «Единая Россия» получила 50,25% голосов, у КПРФ – 11,27%, у ЛДПР – 12,11%.
В Курганской области единороссы также лидируют – 54,91% голосов, у КПРФ – 10,69%, у ЛДПР – 12,85%. В Магаданской области после обработки большинства протоколов «Единая Россия» лидирует с 65,89%, ЛДПР – 12,83%, КПРФ – 8,4%.
Глава ЦИК Элла Памфилова подчеркнула, что «избирательные кампании прошли спокойно». По ее словам, недействительными были признаны 149 бюллетеней на восьми участках в пяти субъектах.
Единый день голосования проходил с 12 по 14 сентября в 81 регионе России. В 20 субъектах выбирали губернаторов прямым голосованием, в одном – через региональный парламент. В 24 регионах использовали дистанционное электронное голосование, а в Москве открыли экстерриториальные участки.
Ранее ЦИК заявил, что явка на ЕДГ-2025 составила около 47%. Половина действующих глав регионов улучшили свои результаты по сравнению с прошлыми выборами.
Все кандидаты в губернаторы от «Единой России» получили поддержку избирателей.
Политологи Евгений Минченко и Алена Август отметили, что самыми интересными стали кампании на Камчатке, в Иркутской области и Ненецком автономном округе, а ЛДПР проявила наибольшую активность среди оппозиционных партий.
ЦИК: Общая явка в ходе ЕДГ-2025 составила около 47%
Общая явка в единый день голосования 2025 года составила около 47%, передает РИА «Новости». Об этом заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова на подведении предварительных итогов кампании. По ее словам, этот показатель на 8% выше, чем в аналогичном периоде кампании 2022 года.
Памфилова отметила, что в выборах приняли участие около 26 миллионов избирателей. В ходе ЕДГ-2025 по всей стране прошли около пяти тысяч избирательных кампаний разного уровня в 81 регионе России, включая 20 кампаний по прямым выборам высших должностных лиц. Дистанционное электронное голосование применялось в 24 субъектах России.
В Москве были открыты 14 экстерриториальных избирательных участков для голосования на выборах глав 19 регионов. По словам Памфиловой, эксцессов, способных повлиять на результаты голосования, зафиксировано не было, что она назвала «к большому удовольствию» комиссии.
Глава ЦИК также обратилась к вновь избранным руководителям регионов, пожелав им успехов на благо жителей своих субъектов. Подведение итогов прошло в информационном центре ЦИК, где Памфилова поблагодарила коллег и участников голосования.
Ранее сообщалось, что половина действующих глав российских регионов улучшили результаты по сравнению с предыдущими выборами.
Секретарь генсовета «Единой России» Владимир Якушев сообщил, что все кандидаты в губернаторы от партии «Единая Россия» получили поддержку избирателей.
Дронов от партии «Единая Россия» получил 62,19% голосов. Второе место заняла кандидат от КПРФ Ольга Ефимова с результатом 14,4%. Замыкает тройку Алексей Чурсинов от ЛДПР, получивший 9,53% голосов. Также в списке Николай Швабович («Справедливая Россия – Патриоты – За правду») с 6,04% и Николай Захаров (Партия пенсионеров) с 5,27% голосов, передает РИА «Новости».
Как писала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье в России завершился Единый день голосования (ЕДГ), который длился три дня: с 12 по 14 сентября.
Махонин, выдвинутый партией «Единая Россия», набрал на выборах главы региона 70,94% голосов. Второе место заняла кандидат от КПРФ Ксения Айтакова, получившая 10,3% голосов. Депутат заксобрания от ЛДПР Олег Постников набрал 7,89% голосов, а глава «ДубльГИС Поволжье» Денис Шитов, представляющий партию «Новые люди», – 5,87%, Людмила Караваева от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» – 3,26%, передает РИА «Новости».
Как писала газета ВЗГЛЯД, Владимир Солодов одержал победу на выборах главы Камчатского края, а Мария Костюк выиграла выборы губернатора в Еврейской автономной области. На выборах губернатора Курской области главой региона избран Александр Хинштейн, в Свердловской области – Денис Паслер, в Архангельской области – Александр Цыбульский, победителем на выборах губернатора Брянской области стал Александр Богомаз.
Гольдштейн, выдвинутый партией «Единая Россия», набрал 70,04% голосов избирателей, передает ТАСС.
Кандидат Татьяна Саладина, представляющая «Справедливую Россию – Патриоты – За правду», получила 11,01%. Александр Касьяненко от партии «Коммунисты России» набрал 8,6%. Депутат Госдумы и кандидат от ЛДПР Сергей Каргинов получил 5,36%. Степан Соловьев из партии «Зеленая альтернатива» получил 2,28%.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в воскресенье в России завершился Единый день голосования (ЕДГ), который длился три дня: с 12 по 14 сентября. В ходе выборов были избраны 21 глава региона, 11 региональных парламентов, а также около 46 тыс. депутатов местного уровня.
Паслер одержал победу с результатом 61,3% голосов. Кандидат от КПРФ Александр Ивачев занял второе место, получив 15,25% голосов. Представитель партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Андрей Кузнецов набрал 12,66%. Заместитель председателя комитета заксобрания области по региональной политике Александр Каптюг, выдвинутый ЛДПР, получил 6,09%. Кандидат от партии «Новые люди» Рант Краев собрал 2,72% голосов избирателей, передает ТАСС.
Как писала газета ВЗГЛЯД, действующий глава Камчатского края Владимир Солодов одержал победу на выборах губернатора, набрав 62,97% голосов. Исполняющая обязанности главы Еврейской автономной области Мария Костюк также победила на выборах, получив поддержку 83,02% избирателей. Губернатором Курской области избран врио главы региона Александр Хинштейн.
Развожаев, выдвинутый партией «Единая Россия», получил 81,72% голосов. На втором месте кандидат от ЛДПР Илья Журавлев, за которого проголосовали 5,75% избирателей. Кандидат от КПРФ Геннадий Кушнир получил 3,91%, выдвинутая партией «Новые люди» Ирина Салина – 3,54%. Представитель партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Сергей Круглов набирает 3,29%, передает ТАСС.
Как писала газета ВЗГЛЯД, также голоса подсчитаны на выборах главы Камчатского края, Еврейской автономной области, Курской области, Свердловской области, Архангельской области, Брянской области и Пермского края.
Солнцев, кандидат от партии «Единая Россия», получил 83,85% голосов избирателей, передает ТАСС.
Денис Батурин, кандидат от КПРФ, набрал 5,93% голосов. Рамиль Гафаров, выдвинутый партией «Коммунисты России», получил 3,29%. Оксана Набатчикова, выдвинутая партией «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», получила 2,99%. Карина Салихова, представитель партии «Новые люди», набрала 2,41% голосов.
Явка на выборах составила 49,37%, участие в голосовании приняли 743978 избирателей.
Как писала газета ВЗГЛЯД, также избраны губернаторы Камчатского края, Еврейской автономной области, Курской области, Свердловской области, Архангельской области, Брянской области и Пермского края, Севастополя и Ленинградской области.
Второе место заняла Мария Харченко из ЛДПР, набравшая 10,59%. Олег Черненко («Справедливая Россия – Патриоты – За правду») получил 8,1%, Роман Лябихов от КПРФ – 4,76%. Наталья Сорокина («Зеленая альтернатива») набрала 3,94%, а Алексей Буглак (Партия пенсионеров) – 3,85%, передает РИА «Новости».
Как писала газета ВЗГЛЯД, Владимир Солодов одержал победу на выборах губернатора Камчатки, Мария Костюк победила на выборах главы ЕАО, губернатором Курской области избран Александр Хинштейн, на выборах губернатора Свердловской области побеждает Денис Паслер.
Кандидат от КПРФ Андрей Архицкий занял второе место с результатом 10,72%. Геннадий Селебин, представляющий партию «Родина», получил 3,56% голосов. Алексей Тимошков от партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» набрал 5,52%, передает ТАСС.
Как писала газета ВЗГЛЯД, на выборах губернатора Камчатки победил Владимир Солодов, в ЕАО – Мария Костюк, губернатором Курской области избран Александр Хинштейн, на выборах губернатора Свердловской области победителем стал Денис Паслер, в Архангельской области – Александр Цыбульский.
Страна не может существовать без власти, что речь идет как о федеральных структурах, так и о президенте, указал Медведев, передает ТАСС.
Он добавил, что «власть начинается снизу» – с муниципального и регионального уровней. Если власть начинает рассыпаться, в государстве «быть беде».
Политик также напомнил, что Россия уже сталкивалась с кризисом доверия к власти, особенно в 1990-е годы, когда ее авторитет был крайне низким. Он поблагодарил россиян за участие в избирательной кампании несмотря на трудности и отметил, что сегодняшние успехи – результат доверия к президенту Владимиру Путину и курсу «Единой России».
Медведев призвал партийцев сохранить достигнутый результат и готовиться к большим задачам, поставленным результатами выборов, а также к следующим выборам 2026 года.
Ранее Медведев отмечал, что выборы в стране проводятся фактически в боевых условиях.
Напомним, в России завершился Единый день голосования, избирательные участки закрылись по всей стране в 20.00 по местному времени.
Памфилова пояснила, что четыре наблюдателя покинули участки в Оренбургской области, два – в Московской, один – в Воронежской области, передает ТАСС.
Кроме того, Памфилова сообщила, что 908 избирательных бюллетеней были признаны недействительными на 20 участках в девяти субъектах России. В их числе республики Коми, Марий Эл, а также Воронежская, Липецкая, Омская, Оренбургская, Орловская, Самарская и Челябинская области. По ее оценке, это незначительная цифра.
В наблюдении за выборами, по данным Памфиловой, приняли участие 149 тыс. 717 человек. Среди них 64 тыс. 507 назначены политическими партиями, 28 тыс. 206 – кандидатами, а 57 тысяч представляли общественные палаты.
Ранее Памфилова сообщала, что система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и сайт ЦИК подверглись многочисленным кибератакам.
До этого она заявляла, что явка в ходе единого дня голосования составила примерно 47%.
Действующие главы субъектов участвовали в текущем году в выборах губернаторов в 12 из 20 регионов, судя по предварительным результатам, все они побеждают на очередных выборах в 2025 году, передает ТАСС.
Шесть губернаторов получили больший процент голосов, чем на прошлых выборах. Среди них Рустам Минниханов в Татарстане, Вениамин Кондратьев в Краснодарском крае, Александр Богомаз в Брянской области, Владислав Шапша в Калужской области, Сергей Ситников в Костромской области и Александр Дрозденко в Ленинградской области.
Минниханов в 2025 году набрал 88,09% голосов, в 2020 году – 83,2%. Кондратьев в 2025 году получил 83,48%, а в 2020 году он набрал 82,97%. Богомаз – 78,78%, а на прошлых выборах у него был результат 71,3%. Шапша, Ситников и Дрозденко также показали небольшой рост по сравнению с предыдущими результатами.
В то же время у ряда губернаторов результаты снизились. Олег Николаев в Чувашии набрал 67,06%, что ниже результата 2020 года (75,61%). Дмитрий Махонин в Пермском крае получил 70,94% против 75,69% ранее. Александр Цыбульский в Архангельской области получил 67,32%, на прошлых выборах было 69,93%, а Михаил Развожаев в Севастополе – 81,72% против 85,72% на прошлых выборах.
Губернатор Камчатки Владимир Солодов продемонстрировал самое значительное снижение – с 80,51% до 62,97%. В этот раз он баллотировался от «Единой России», а в 2020 году был самовыдвиженцем.
Ранее секретарь генсовета «Единой России» Владимир Якушев заявил, что все кандидаты в губернаторы от партии получили поддержку избирателей.
В воскресенье в России завершился Единый день голосования (ЕДГ), который длился три дня: с 12 по 14 сентября.
Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов, выдвинутый партией «Единая Россия», победил на губернаторских выборах с 73,84% голосов, передает РИА «Новости». Эти данные опубликованы после обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий, согласно информации Центризбиркома России.
Второе место на выборах занял кандидат от КПРФ Андрей Жидков с результатом 9,93%. Третью позицию с одинаковым результатом 5,45% разделили Олег Морозов (ЛДПР) и Павел Плотников («Справедливая Россия – Патриоты – За правду»).
Елена Семилетова из партии «Новые люди» получила 4,03% голосов избирателей.
Центризбирком отметил явку на выборах в единый день голосования-2025 на уровне около 47%.
Глава ЦИК России Элла Памфилова заявила о победе всех действующих губернаторов России.
Секретарь генсовета «Единой России» Владимир Якушев заявил, что все кандидаты в губернаторы от партии «Единая Россия» получили поддержку избирателей.
Владимир Якушев сообщил, что по предварительным данным все кандидаты на должности глав регионов, выдвинутые или поддержанные партией «Единая Россия», победили на выборах. Из 20 кандидатов 19 были выдвинуты партией, а один в Чувашии получил поддержку «Единой России». В Ненецком автономном округе губернатор избирался депутатами законодательного собрания и также получил победу при поддержке партии, передает ТАСС.
Якушев также заявил, что в ЕДГ-2025 от «Единой России» уже победили 837 кандидатов – участников специальной военной операции, при том что в прошлом году победили 312 человек. Подсчет голосов еще продолжается, и среди муниципальных кампаний результаты станут известны позже.
Кроме того, Якушев отметил, что «Единая Россия» по предварительным данным получила 380 мандатов в законодательных собраниях регионов. Из 464 распределяемых мандатов партия получила 380 мандатов.
В частности, в Белгородской области «Единая Россия» получила 45 из 50 депутатских мандатов в областной думе, победив в 24 из 25 округов. Явка составила 58,5%, результат по списку – 73,1%.
В Новосибирской области партия предварительно получила 67,1% мандатов, то есть 51 из 76, выиграв в 29 округах. Явка составила 32,9%, результат по списку – 51,9%.
Ранее партия «Единая Россия» набрала 58,56% голосов на выборах в заксобрание Калужской области. Владислав Шапша, выдвинутый партией «Единая Россия», набрал 72,24% голосов на выборах губернатора Калужской области.
Юрий Слюсарь, также от «Единой России», одержал победу на выборах главы Ростовской области с результатом 81,25% после обработки всех протоколов.