Эксперт назвал возможную причину задержания россиян в Южном Судане

13 января 2021, 21:55
4
Фото: twitter.com/gruppa_voina

В истории с задержанием Варламова и Верзилова в Южном Судане мог быть замешан меркантильный или политический интерес, сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Игорь Герасимов. Группу россиян задержали днем в среду, ближе к вечеру стало известно об их освобождении.

«В таких случаях обычно ищут мирные пути, какой-то договоренности. В Судане обычно стараются отдавать людей, попавших в заложники. В данной ситуации многое зависело от гибкости внешнеполитических ведомств обеих стран и того, какого рода силы подключились к этой акции. Но просто так ехать в страну, особенно в условиях пандемии, выглядит полной авантюрой», – считает доцент Восточного факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Игорь Герасимов.

Эксперт отметил, что Россия поддерживает отношения с Южным Судам на уровне посольств. «Дипломатическое представительство в Москве появилось сразу после разделения страны на две части. У официальных властей не было очевидных причин задерживать россиян. Россия никогда не играла там антигосударственной роли. Когда-то там стоял контингент наших вертолетчиков по линии ООН. А сейчас там в основном находятся эфиопские ООНовцы», – пояснил собеседник.

Герасимов не исключил, что в этой истории были замешаны меркантильные или политические мотивы. «При этом в последние годы суданцы поддерживали Россию по вопросу Крыма, демонстрируют дружелюбность и готовность к взаимодействию. У России и Судана традиционно были нормальные отношения. Однако со стороны южан могут быть какие-то экстремистские позывы, возможно влияние внешних сил», – предположил эксперт.

Само государство достаточно молодое, «поэтому пока сложно сказать, что оно оформилось структурно и в нем должно функционируют все ветви власти». «Внутри страны продолжается противостояние представителей трех основных племен: Нуэр, Шиллук и Динка. Остается ряд нерешенных проблем с Северным Суданом, поскольку почти везде была некорректно проведена демаркация границ. Страна небогатая, плохо отлажена транспортная инфраструктура», – подытожил Герасимов.

Вечером в среду стало известно, что задержанных днем в Южном Судане россиян, в том числе блогера Илью Варламова и основателя «Медиазоны» Петра Верзилова, отпустили на свободу. Как сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова, «в настоящее время решаются вопросы, связанные с их выездом из Южного Судана».

Посольство России в Уганде пояснило, что против российских граждан не выдвигали обвинений. Там добавили, что они переночуют в городе Капоэта и направятся в столицу – город Джубу.

При задержании у Варламова, его супруги Любови, Верзилова и двух их спутников были изъяты телефоны. Один из задержанных россиян рассказал об условиях содержания в камере. По одной из версий, задержание произошло по той причине, что у кого-то из членов группы был пульт от управления дроном, хотя самого беспилотника у них не было.

Российское посольство в Уганде, курирующее Южный Судан, получило от россиян обращение в связи с их задержанием в Капоэта. Захарова сообщила, что диппредставительство предпринимает усилия по освобождению задержанных.

Текст: Наталья Макарова
Читать комментарии (4)
Подписывайтесь на наши каналы
Российские биатлонистки взяли золото на этапе КМ в Италии

Женская сборная России по биатлону выиграла эстафету на этапе Кубка мира в Антхольц-Антерсельве (Италия).

Развернуть
В Совфеде отреагировали на провокацию посольства США в России

Американское посольство в Москве уже не в первый раз пытается направить незаконные демонстрации на Кремль и администрацию президента РФ, этому надо положить конец, заявил газете ВЗГЛЯД зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Развернуть
Российских лыжников лишили бронзы этапа Кубка мира за неспортивное поведение

Первая команда сборной России по лыжным гонкам была лишена бронзовых медалей, выигранных в эстафете на этапе Кубка мира в финском Лахти, за неспортивное поведение Александра Большунова, сообщила Международная федерация лыжного спорта (FIS).

Развернуть
Рогозина заблокировали в Facebook за ответ Макфолу

Аккаунт главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина в Facebook заблокировали после его комментария на странице бывшего посла США в России Майкла Макфола, об этом сообщил сам руководитель госкорпорации.

Развернуть
В Крыму оценили желание Украины выйти из единой с Россией энергосистемы

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Витренко, призывая выйти из единой с Россией энергосистемы, дал понять, что Киев намерен поднять цены за энергию для населения, считает депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи