Стали известны детали разговора Черчилля о ядерной бомбардировке СССР

9 сентября 2020, 21:26
88
Фото: Public domain

Бывший генеральный директор The New York Times и американский военный деятель Джулиус Окс Адлер раскрыл в служебной записке детали беседы о ядерной бомбардировке СССР, состоявшейся в апреле 1951 года в доме бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

Как отмечает The New York Times, недавно обнаруженная служебная записка свидетельствует о том, что в своей любимой стратегии холодной войны Черчилль отдавал предпочтение нанесению ядерных и бомбовых ударов по России и Китаю, чтобы добиться их повиновения.

Так, во время обеда в своем доме в Кенте Черчилль, который в то время возглавлял оппозицию, критиковал тот факт, что британо-американская совместная политика в отношении России «слаба и не агрессивна».

Как писал Адлер, «Черчилль довольно резко попросил меня назвать количество имеющихся у нас атомных бомб, а также дать оценку российского арсенала».

«Я ответил, что, к счастью, не вхож в высшие круги правительства и не располагаю знаниями этой страшной тайны», – передаются слова Адлера.

По его утверждению, позднее Черчилль удивил слушателей, заявив, что, будь он премьер-министром и сумей заручиться согласием нашего правительства, он бы предъявил России ряд условий «в форме ультиматума».

«По его мнению, русские бы отказались, и тогда следовало проинформировать Кремль, что, если он не передумает, мы сбросим атомные бомбы на 20 или 30 городов», – приводятся слова американца.

Отмечается, что Черчилль полагал, что «русские снова откажутся» рассмотреть наши условия.

«Тогда мы должны будем нанести удар по одной из целей, а в случае необходимости и по другим. Определенно, после третьего удара паника возникнет не только среди гражданского населения, но и в Кремле, и тогда наши условия будут выполнены», – отметил Адлер.

По информации издания, американский воендеятель добавил, что «американский народ никогда не согласится на такую форму превентивной войны».

Как утверждается в статье, руководитель отдела истории Эксетерского университета Ричард Тойе, к которому тоже попала эта записка, рассказал, что Черчилль выступал за осуществление такой угрозы еще до августа 1949 года, когда у Советского Союза не было ядерного оружия. Настоящим откровением стало то, что он не отказался от этой затеи и в 1951 году.

«Можно усомниться в его способности здраво рассуждать на тот момент», – подчеркнул Тойе.

По его словам, с одной стороны, угроза нанести ядерный удар по людям вызывает шок. А с другой, если озвучить достаточно серьезную и убедительную угрозу, осуществлять ее не придется.

По мнению Тойе, Черчилль действительно хотел положить конец холодной войне и считал, что вместе с другими великими людьми сумеет выработать такое решение.

Текст: Александра Юдина
Читать комментарии (88)
Подписывайтесь на наши каналы
Водитель Infiniti сбил троих пешеходов в Москве

Водитель автомобиля Infiniti ехал с большим превышением скорости в центре Москвы, врезался в авто марки Mercedes, а затем сбил трех пешеходов.

Развернуть
Оппозиция предложила белорусам в знак протеста не платить за ЖКХ

В социальных сетях сторонники белорусской оппозиции призывают белорусов в знак протеста не оплачивать услуги ЖКХ.

Развернуть
Российский фильм «Стрельцов» покажут в Европе

Спортивную драму режиссера Ильи Учителя «Стрельцов» с Александром Петровым в главной роли начнут показывать с 4 октября в Германии, Австрии, Швейцарии, Нидерландах, Бельгии и Люксембурге.

Развернуть
Захарова пошутила над скоростью ответа Германии на запрос по Навальному

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в шутку поинтересовалась, сколько лет компьютерам, на которых немецкие власти обрабатывают второй запрос России о правовой помощи по ситуации с блогером Алексеем Навальным.

Развернуть
На форуме ООН прервали выступление представителя Крыма

Выступление сопредседателя ассамблеи славянских народов Крыма Романа Чегринца в ходе выступления на Европейском региональном форуме ООН прервали после слов «российский Крым».

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи