Глава Нафтогаза оценил возможность остановки «Северного потока – 2»

16 сентября 2020, 01:59
21
Фото: Stefan Sauer/dpa/
Global Look Press

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев оценил возможность отказа Германии от «Северного потока – 2» без введения экстерриториальных американских санкций.

«Я не думаю, что немцы откажутся от этого проекта (Северный поток – 2). Я очень много времени провел в Германии, я говорил с представителями немецкого правительства и был на переговорах с канцлером [Ангелой] Меркель… Поэтому я очень сомневаюсь, что без американских санкций, усиления которых мы ожидаем этой осенью, можно будет сказать, что это проект закончен, что он остановлен, что он мертв», – приводит слова Коболева РИА «Новости».

Глава Нафтогаза добавил, что ситуация с блогером Алексеем Навальным также вряд ли повлияет на позицию Берлина по «Северному потоку – 2». «Поэтому наша тактика состоит в первую очередь в том, чтоб продвигать санкции именно в Вашингтоне», – заявил Коболев в интервью Янине Соколовой.

Напомним, в понедельник в США заявили о проблемах с введением санкций против «Северного потока – 2» до выборов американского президента.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «Северный поток – 2» будет достроен несмотря на угрозы санкций со стороны США. Она также выступила против экстерриториальных санкций США. МИД Германии назвал экстерриториальные санкции США против «Северного потока – 2» вопиющим вмешательством в суверенитет ЕС.

В июле бывший канцлер Германии, председатель совета директоров Роснефти и глава комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер назвал готовящиеся санкции США против «Северного потока – 2» намеренным расторжением трансатлантического партнерства и атакой на экономику Европы.

В июне Еврокомиссия выступила против «введения санкций в отношении компаний ЕС, ведущих законный бизнес».

Газета ВЗГЛЯД рассказывала о значении ответных мер Евросоюза на экстерриториальных санкций США для продолжения строительства «Северного потока – 2».

Текст: Антон Никитин
Читать комментарии (21)
Подписывайтесь на наши каналы
Россиянина Никулина приговорили в США к «88 месяцам тюрьмы»

Признанный виновным в киберпреступлениях россиянин Евгений Никулин приговорен в США к семи годам и четырем месяцам тюрьмы, сообщают информационные агентства.

Развернуть
Тихановская призвала приложить больше сил для диалога с Россией

Белорусской оппозиции следует приложить больше сил для начала диалога с Россией, заявила экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская.

Развернуть
Шойгу заявил об уничтожении ИГ в Сирии в результате российской операции

Террористическая организация «Исламское государство» в Сирии оказалась полностью разгромлена в результате российской операции, которая была необходима, заявил глава Минобороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Развернуть
Захарова объяснила решение об отправке Навального на лечение в Германию

Официальный представитель МИД Мария Захарова в эфире радиостанции «Комсомольская правда» рассказала, как было принято решение о переводе блогера Алексея Навального в немецкую клинику.

Развернуть
Прекращено действие соглашения России и Украины о торгпредствах

Соглашение о взаимном учреждении торговых представительств между Россией и Украиной прекратило действовать 27 сентября, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи