В США заявили об «опасном сближении» России и Китая

12 сентября 2020, 10:15
20

Укрепление отношений между Россией и Китаем представляет огромную угрозу для США, заявил бывший помощник 43-его президента США Рональда Рейгана Дуг Бэндоу в статье для The National Interest.

Бэндоу считает, что Пекин и Москва перевели свои отношения на более высокий уровень после того, как Запад начал экономическую войну против России. При этом правительства двух стран продолжают сближаться, а в августе китайский лидер Си Цзиньпин призвал Россию и КНР «выступить против гегемонии и односторонности», передает РИА «Новости».

«Вы сами можете догадаться, кого он имел в виду», – подчеркнул американский эксперт.

Автор публикации также указал на все более тесные связи государств в военной сфере. Вместе Россия и Китай представляют значительный противовес амбициям США.

«Теперь даже убежденные сторонники необузданного превосходства Америки начали нервничать из-за сотрудничества второй крупнейшей в мире экономики и второй сильнейшей в мире армии», – отметил он.

Бэндоу выразил мнение, что американскому руководству следует сесть с российскими политиками за стол переговоров и поискать компромиссы, которые устроят обе стороны. Например, США могут объявить об окончании эпохи расширения НАТО.

Однако, считает эксперт, цель Вашингтона должна заключаться не в том, чтобы сделать Россию союзницей Соединенных Штатов, а в том, чтобы помешать ей стать союзницей Китая.

«Американским политикам необходимо признать, что у России есть собственные интересы, которые она будет преследовать независимо от желаний Вашингтона», – резюмировал он.

Эксперт сделал вывод, что США и Европе следует стремиться к цивилизованным, партнерским отношениям с Россией, так как этот подход принесет гораздо больше пользы с точки зрения укрепления американской безопасности, нежели очередная холодная война.

Ранее Бэндоу заявлял, что предложение президента США Дональда Трампа вернуть Москву в «Большую восьмерку» является неожиданной, но хорошей идеей, так как Россию следует «вырвать из объятий» Китая – «опасного противника западного либерализма».

Текст: Наталья Ануфриева
Читать комментарии (20)
Подписывайтесь на наши каналы
Шендерович заявил об оформлении израильского гражданства

Писатель и публицист Виктор Шендерович заявил, что начал оформление гражданства Израиля, отметив, что в этой стране живут «десятки его добрых знакомых, родных и друзей».

Развернуть
Соловьев сравнил убийство иранского физика-ядерщика с делом Навального

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев сравнил отношение Запада к ситуации с российским блогером Алексеем Навальным и происходящее вокруг убийства иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Развернуть
Рогозин опроверг информацию о переносе запуска «Союза»

Запуск спутника ОАЭ на российской ракете «Союз» с космодрома Куру во Французской Гвиане, запланированный на 29 ноября, не переносился, однако перенос возможен в случае ухудшения погодных условий, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Развернуть
На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что слов, которые привел президент Белоруссии Александр Лукашенко, в его «перехваченном разговоре» с немецким коллегой Хайко Маасом никто не произносил.

Развернуть
В РАН отреагировали на убийство физика-ядерщика из Ирана

Научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Владимир Сажин считает, что в убийстве иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде могут быть заинтересованы разные силы.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи