Эксперт назвал причины снижения протестной активности в Хабаровске

1 августа 2020, 11:05
56
Фото: Дмитрий Моргулис/ТАСС

На протесты в Хабаровске выходит все меньше участников, можно предположить, что в конце концов акции в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала затухнут, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Виктор Потуремский. Прошедшая в субботу в Хабаровске акция в поддержку Фургала собрала вдвое меньше участников.

«Прогнозы подтверждаются: протест в Хабаровске идет на убыль. Копится усталость, в том числе потому, что у оппозиции достаточно ограниченная повестка. Был некий выплеск. Психологи называют это эмоциональным реагированием. Люди высказали свою точку зрения. И понятно, что интерес к теме и ее важность начинают спадать», – считает директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский.

Политолог добавил, что в соцсетях появляется информация об участии иногородних граждан в акциях в поддержку Фургала. «Я доверяю публикациям в социальных сетях. Есть публикации, из которых следует, что на акции в Хабаровске собираются разные оппозиционные силы, которые приезжают в город», – подчеркнул собеседник.

По мнению Потуремского, это попытки политизировать хабаровский протест и представить его как некое системное оппозиционное движение. «Но здесь есть очень серьезный разрыв. В первую очередь это региональная ситуация, связанная с отношением избирателей к избранному губернатору, не более. Какой-то большой политической повестки в Хабаровске нет», – уверен директор по политическому анализу ИНСОМАР.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в субботу в Хабаровске прошла очередная акция в поддержку арестованного по подозрению в причастности к заказным убийствам бизнесменов экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. По информации администрации города, акция собрала вдвое меньше участников, чем прежде.

На площади у краевого правительства присутствовали около 3,5 тыс. человек. Участники требовали освободить Фургала или провести открытое судебное заседание. Отмечается, что эти призывы звучали «только от инициативной группы», остальные «люди в основном отдыхали, разговаривали о жизни».

Снижение числа участников сами демонстранты связывают с падением интереса граждан к происходящим процессам и появлением на акциях поддержки представителей несистемной оппозиции и людей, которые используют площадку акции в собственных политических целях.

При этом в регионе действует режим повышенной готовности и публичные массовые мероприятия запрещены. В Хабаровске, несмотря на все меры профилактики, регистрируется массовый рост заболеваемости COVID-19.

Несанкционированные акции проходят в Хабаровске с 11 июля после задержания Фургала. Самые массовые митинги проходили по субботам, 11 июля на акцию вышли 12 тыс. человек, 18 июля 10 тысяч, 25 июля, по разным оценкам, от 6,5 до 8 тыс. человек. В будние дни к зданию правительства края приходили от 100 до 300 участников.

Текст: Андрей Резчиков
Читать комментарии (56)
Подписывайтесь на наши каналы
Пригожин раскритиковал отказ Спивакова от врученного Лукашенко ордена

Продюсер Иосиф Пригожин высказался об отказе дирижера и скрипача Владимира Спивакова от ордена Франциска Скорины, врученного президентом Белоруссии Александром Лукашенко, из-за событий в республике.

Развернуть
Познер рассказал о реакции Лукашенко на свою едкую реплику

Телеведущий Владимир Познер рассказал о неоднозначном высказывании в адрес Александра Лукашенко и последовавшей на это реакции президента Белоруссии.

Развернуть
Умер писатель Игорь Ефимов

Русский и американский писатель Игорь Ефимов умер в возрасте 83 лет, сообщил его друг публицист Евгений Беркович.

Развернуть
Алексиевич влюбилась в народ и призвала Лукашенко к отставке

Лауреат Нобелевской премии по литературе белорусская писательница Светлана Алексиевич призвала к отставке президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Развернуть
США захотели «ответить на российскую угрозу» ядерным оружием малой мощности

США нужно наращивать арсенал ядерного оружия малой мощности, чтобы «ответить на российскую угрозу», заявил замглавы комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джон Хайтен.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи