Лукашенко противопоставил работу Сбербанка и Белгазпромбанка

4 июля 2020, 03:29
12
Фото: Информационное агентство БелТА/Youtube

В Минске прошла встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко с главой российского Сбербанка Германом Грефом, сообщают информационные агентства.

Греф находится с рабочим визитом в Белоруссии, передает БелТА.

Лукашенко предложил Сбербанку поучаствовать в финансировании крупных инвестиционных проектов в республике, передает РИА «Новости».

В Белоруссии хотят, «как в советские времена, составить перечень инновационных объектов, которые должны ввести в новой пятилетке». При этом нужно «договориться по финансированию, чтобы они не превратились в долгострои», сказал Лукашенко, выразив желание обсудить с Грефом «ряд этих проектов».

Лукашенко заявил, что рад видеть Грефа в Минске в День независимости Белоруссии как человека неравнодушного к развитию страны.

«Я очень часто думаю о наших отношениях и начинаю задавать себе вопрос, как могло так случиться, что люди с относительно разными, не политическими даже, наверное, экономическими, взглядами, могут вот так близко сойтись и даже дружить», – сказал президент Белоруссии.

Он упомянул ситуацию, связанную с возбуждением уголовных дел против бывших и действующих менеджеров Белгазпромбанка, и противопоставил это работе группы Сбербанка в Белоруссии. Лукашенко подчеркнул, что «есть же» в Белоруссии «банки, которые честно и порядочно работают».

Лукашенко и Греф торжественно открыли мультимедийный светомузыкальный фонтан на воде, который стал подарком Минску от Сбербанка в День независимости.

В Белоруссии на 9 августа назначены президентские выборы. При этом главный соперник Александра Лукашенко на президентских выборах – экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико – оказался за решеткой.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала, как Лукашенко развернул борьбу с «заговором банкиров», в которых белорусский лидер увидел угрозу своему правлению.

Газпромбанк и Газпром (которые являются акционерами Белгазпромбанка с долями по 49,8%) объявили незаконным назначение и. о. председателя правления своей белорусской «дочки».

Текст: Антон Антонов
Читать комментарии (12)
Подписывайтесь на наши каналы
Алексиевич влюбилась в народ и призвала Лукашенко к отставке

Лауреат Нобелевской премии по литературе белорусская писательница Светлана Алексиевич призвала к отставке президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Развернуть
США захотели «ответить на российскую угрозу» ядерным оружием малой мощности

США нужно наращивать арсенал ядерного оружия малой мощности, чтобы «ответить на российскую угрозу», заявил замглавы комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джон Хайтен.

Развернуть
Члены Конгресса США заблокировали крупные оружейные сделки с Турцией

Почти два года члены американского Конгресса блокировали сделки по продаже вооружений Турции из-за покупки Анкарой ЗРК С-400, сообщают СМИ.

Развернуть
Помпео озвучил угрозы в адрес России

России «придется заплатить огромную цену», если подтвердятся слухи о ее «сговоре» с боевиками в Афганистане, заявил глава Госдепа Майкл Помпео.

Развернуть
Симоньян потребовала освободить стрингеров Ruptly в Белоруссии

Главный редактор RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян потребовала освободить задержанных в Белоруссии стрингеров видеоагентства Ruptly.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи