Минск привлекает Украину в связи с задержанием в Белоруссии воевавших в Донбассе россиян

29 июля 2020, 20:12
153
Фото: кадр из видео

Белорусский МИД намерен пригласить послов России и Украины после задержания 32 россиян в Минске, заявил госсекретарь Совбеза республики Андрей Равков.

Равков после совещания Совбеза республики во главе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявил, что глава государства поручил МИД отправить приглашения послам России и Украины в связи с задержанием россиян, передает БелТА.

«Уже сейчас, по имеющейся информации по результатам опросов этих людей, около 14 человек – это те, которые проходили по программе учета людей, были зафиксированы в Донбассе. Поэтому приглашается и посол Украины по этому вопросу», – пояснил Равков.

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин в свою очередь предложил белорусской стороне выдать «российских боевиков» Украине.

«Я бы срочно проверил, не воевали они в Донбассе, и если да, то требовал бы их немедленной выдачи Украине. Для суда и возможного дальнейшего обмена на наших политзаключенных», – написал он в Twitter.

В среду СМИ Белоруссии со ссылкой на правоохранителей сообщили, что на территории республики задержали 33 граждан России, 32 человека из которых, как утверждается, являются бойцами частной военной компании «Вагнера». Белорусская сторона подозревает, что они якобы планировали дестабилизировать обстановку в республике.

Одного из задержанных СМИ определили как воевавшего в Донбассе снайпера, а российский писатель Захар Прилепин заявил, что среди задержанных в Минске россиян есть несколько человек, которые воевали вместе с ним на юго-востоке Украины.

Лукашенко поручил членам Совбеза обратиться в российские структуры за разъяснениями по ситуации с задержанными в стране россиянами.

Текст: Алексей Дегтярев
Читать комментарии (153)
Подписывайтесь на наши каналы
Собянин заявил о росте некоронавирусной пневмонии в Москве

В Москве зарегистрирован рост ОРВИ и случаев заболевания пневмонией, которая не связана с коронавирусом, заявил мэр города Сергей Собянин.

Развернуть
Трамп прокомментировал создание в России вакцины от коронавируса

Президент США Дональд Трамп выразил надежду, что зарегистрированная в России вакцина от коронавируса сработает.

Развернуть
Глава белорусского ЦИК признала, что видео с Тихановской записали в ее кабинете

Председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина заявила, что видеозапись с просьбой экс-кандидата на пост президента Светланой Тихановской не выходить на акции протеста записали в ее кабинете.

Развернуть
Погребинский объяснил решение Лукашенко вернуть Москве 32 россиян

«Лукашенко вернул задержанных под Минском россиян, потому что в условиях острейшего политического кризиса в Белоруссии он вынужден сближаться с Россией», – сказал газете ВЗГЛЯД украинский политолог Михаил Погребинский. Так он объяснил решение Александра Лукашенко вернуть Москве 32 россиян, которых ранее белорусский лидер называл «боевиками» и сотрудниками частной военной компании Вагнера.

Развернуть
Киев отреагировал на выдачу задержанных в Белоруссии россиян Москве

Передача задержанных в Белоруссии россиян Москве означает, что «предмет дальнейшего диалога» по этой теме между Минском и Киевом «пропадает сам по себе», заявил замглавы МИД Украины Евгений Енин.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи