Москва ответила на «обеспокоенность» США поправками к Конституции России

2 июля 2020, 22:05
121
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала заявление США по поправкам в российскую Конституцию.

«Просто нужно всем им успокоиться, принять как факт, что сами же и придумали какое-то время назад, а в последние годы звучало у них регулярно: не надо вмешиваться во внутренние дела других государств. Каждое государство имеет право на свою внутреннюю, внешнюю политику, экономическую политику, культурную, гуманитарную», – заявила Захарова в эфире «Соловьев LIVE», передает РИА «Новости».

В свою очередь российский сенатор Константин Косачев заявил, что российское голосование не касается США.

«США, считающие себя «смотрящими» за демократией во всем мире, разумеется, не могли не отреагировать на голосование по конституционным поправкам в России. Это же их дело, в конце концов, а не кого-то еще», – заявил он в соцсетях.

Он отметил, что Госдеп не привел никаких доказательств в подтверждение «манипуляции результатами» на голосовании.

Другой сенатор, Алексей Кондратьев, отметил, что роль Путина в обеспечении суверенитета России является ключевой, потому Запад будет делать все, чтобы нейтрализовать значимость решений российского лидера.

«В основных доктринальных документах Соединенных Штатов Америки Россия прямо называется противником, в отличие от нас, зачастую несмотря ни на что называющих США партнером. Против России развернута полномасштабная прокси-война. Задействован целый спектр направлений – политическое, экономическое, дипломатическое и другие», – уверен политик.

«Он – их главная цель, потому что он – стержень всего», – добавил Кондратьев.

Депутат Госдумы Антон Морозов со своей стороны отметил, что Россия – самостоятельное суверенное государство, и каким бы то ни было иностранным государствам «непозволительно вмешиваться в наши избирательные процессы, тем более давать оценки тем изменениям, которые мы вносим в свой Основной закон».

Напомним, в четверг США выразили обеспокоенность по поводу голосования в России. «Мы особенно обеспокоены положением в поправках, которое потенциально позволит президенту [Владимиру] Путину оставаться у власти до 2036 года», – заявила пресс-секретарь Госдепартамента Морган Ортагус.

Госдеп также обеспокоен якобы имеющими место «попытками правительства России манипулировать результатами недавнего голосования по конституционным поправкам, включая сообщения о принуждении избирателей, давлении на противников поправок и ограничениях в отношении независимых наблюдателей за голосованием». Никаких доказательств Госдеп в заявлении не привел.

Ортагус отметила, что США в принципе выступают против конституционных поправок, продлевающих срок полномочий действующих руководителей государств, «особенно в тех случаях, когда отсутствуют необходимые условия для свободных и справедливых демократических процессов».

Отметим, что сами США вносили поправки в свою конституцию 27 раз.

Также в заявлении американского внешнеполитического ведомства рассматриваются темы Украины и Крыма. США выражают обеспокоенность тем, что российские власти якобы «пытаются провести голосование на украинской территории в Донецке, Луганске и в Крыму, что еще больше подчеркивает вопиющее пренебрежение Россией территориальной целостности и суверенитета своего соседа».

ЦИК России обработал 100% протоколов общероссийского голосования по поправкам в Конституцию. За поправки проголосовали 77,92% граждан России, против – 21,27%. Явка составила 67,97%. Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала голосование по Конституции полностью легитимным.

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о голосовании.

Читать комментарии (121)
Подписывайтесь на наши каналы
Собянин заявил о росте некоронавирусной пневмонии в Москве

В Москве зарегистрирован рост ОРВИ и случаев заболевания пневмонией, которая не связана с коронавирусом, заявил мэр города Сергей Собянин.

Развернуть
Трамп прокомментировал создание в России вакцины от коронавируса

Президент США Дональд Трамп выразил надежду, что зарегистрированная в России вакцина от коронавируса сработает.

Развернуть
Глава белорусского ЦИК признала, что видео с Тихановской записали в ее кабинете

Председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина заявила, что видеозапись с просьбой экс-кандидата на пост президента Светланой Тихановской не выходить на акции протеста записали в ее кабинете.

Развернуть
Погребинский объяснил решение Лукашенко вернуть Москве 32 россиян

«Лукашенко вернул задержанных под Минском россиян, потому что в условиях острейшего политического кризиса в Белоруссии он вынужден сближаться с Россией», – сказал газете ВЗГЛЯД украинский политолог Михаил Погребинский. Так он объяснил решение Александра Лукашенко вернуть Москве 32 россиян, которых ранее белорусский лидер называл «боевиками» и сотрудниками частной военной компании Вагнера.

Развернуть
Киев отреагировал на выдачу задержанных в Белоруссии россиян Москве

Передача задержанных в Белоруссии россиян Москве означает, что «предмет дальнейшего диалога» по этой теме между Минском и Киевом «пропадает сам по себе», заявил замглавы МИД Украины Евгений Енин.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи