Арест Сафронова признан законным

16 июля 2020, 15:29
6
Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Арест советника руководителя Роскосмоса и бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова признан законным в Московском городском суде.

«Жалобу защиты на избрание Сафронову меры пресечения в виде содержания под стражей оставить без удовлетворения, постановление суда первой инстанции – без изменения», – цитирует ТАСС решение судьи.

Также суд исключил из решения по аресту ссылку на длительное сотрудничество с чешской разведкой.

«Постановление суда первой инстанции изменить и исключить ссылку на то, что обвиняемый поддерживал длительное сотрудничество с сотрудником чешской разведки», – сказала судья.

При этом защита в суде отметила, что предоставленные суду секретные документы не прояснили сути обвинения в государственной измене.

По словам адвоката Ивана Павлова, уголовное дело в отношении Сафронова ведут 10 следователей ФСБ, группу возглавляет следователь Александр Чабан.

Павлов отметил, что защита намерена обжаловать решение суда во всех инстанциях, на очереди – кассация.

Он подчеркнул, что Сафронов, по его мнению, не совершал деяния, в котором его обвиняют.

«Ученые уже пачками садятся на скамью подсудимых и получают длительные сроки по надуманным обвинениям в госизмене. Дело Сафронова – первая ласточка. Следующими могут быть любые другие журналисты. Сафронова оклеветали и обвинили в преступлении, которое он не совершал», – заявил Павлов.

Павлов добавил, что информация о передаче Сафроновым гостайны чешским спецслужбам была передана из Службы внешней разведки России. 

«Есть сообщение СВР о том, что неназванное лицо, которому Сафронов передал информацию, имеет отношение к чешской спецслужбе. Оно подписано генералом без указания фамилии», – сказал адвокат.

По его словам, выводы в деле Сафронова содержат формальные перечни сведений о гостайне, которые есть в каждом ведомстве.

При этом сам адвокат Сафронова не стал участвовать в рассмотрении жалоб на его арест, чтобы избежать подписки о неразглашении и иметь возможность комментировать дело.

«Если у меня отберут подписку о неразглашении, меня могут привлечь к уголовной ответственности, если я буду комментировать это дело, разглашать данные из закрытых судебных заседаний. Коллеги поручили мне быть связным между тем, что происходит в деле, и обществом», – сказал Павлов.

Отметим, следствие взяло подписку о неразглашении у всех адвокатов Сафронова, кроме Павлова, поскольку он в здание управления ФСБ не заходил.

Сафронова задержали 7 июля по подозрению в госизмене из-за работы на одну из спецслужб НАТО. Он арестован «на срок один месяц и 30 суток» и помещен в СИЗО «Лефортово». По словам адвоката, Сафронов подозревается в работе на чешские спецслужбы.

13 июля Сафронову предъявили обвинение в государственной измене. Вину советник главы Роскосмоса признавать отказался, заявив, что его «прессуют за заметки». Защита Сафронова обжаловала его арест.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала, что Сафронов входил в «группу риска» с точки зрения контрразведки, а также объясняла, почему чешская разведка ценится в работе против России.

Текст: Евгения Шестак
Читать комментарии (6)
Подписывайтесь на наши каналы
Познер рассказал о реакции Лукашенко на свою едкую реплику

Телеведущий Владимир Познер рассказал о неоднозначном высказывании в адрес Александра Лукашенко и последовавшей на это реакции президента Белоруссии.

Развернуть
Алексиевич влюбилась в народ и призвала Лукашенко к отставке

Лауреат Нобелевской премии по литературе белорусская писательница Светлана Алексиевич призвала к отставке президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Развернуть
США захотели «ответить на российскую угрозу» ядерным оружием малой мощности

США нужно наращивать арсенал ядерного оружия малой мощности, чтобы «ответить на российскую угрозу», заявил замглавы комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джон Хайтен.

Развернуть
Члены Конгресса США заблокировали крупные оружейные сделки с Турцией

Почти два года члены американского Конгресса блокировали сделки по продаже вооружений Турции из-за покупки Анкарой ЗРК С-400, сообщают СМИ.

Развернуть
Помпео озвучил угрозы в адрес России

России «придется заплатить огромную цену», если подтвердятся слухи о ее «сговоре» с боевиками в Афганистане, заявил глава Госдепа Майкл Помпео.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи