Белый дом пригрозил подавить беспорядки в США военной силой по закону 1807 года

4 июня 2020, 01:31
6
Фото: Joel Marklund/
Keystone Press Agency/Global Look Press

Глава американского государства Дональд Трамп при необходимости обратится к закону 1807 года о подавлении восстаний военными, сообщила пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни.

Пока Трамп, по ее словам, полагается на силы национальной гвардии, но может обратиться к «Закону о восстании» (Insurrection Act), передает ТАСС.

Макинэни заявила, что у Трампа «одна цель – защита американских улиц». Она назвала закон 1807 года «доступным инструментом».

Как отметила пресс-секретарь Белого дома, у Трампа «есть единоличное право» задействовать этот закон. По ее словам, «если будет нужно», Трамп «его использует».

Сам Трамп позднее заявил, что уже не считает необходимым привлекать военных для подавления беспорядков в стране. По его словам, это зависит от ситуации, но вряд ли властям США «придется это делать», передает РИА «Новости» со ссылкой на Newsmax TV.

Напомним, Пентагон не поддержал использование закона 1807 года против демонстрантов.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала, что этот закон применялся для подавления беспорядков в 1967 году в Детройте, в 1968 году в Чикаго и Балтиморе и в 1992 году в Лос-Анджелесе.

Текст: Антон Антонов
Читать комментарии (6)
Подписывайтесь на наши каналы
Байден предложил ограничить импорт из России

США и их союзникам следует ограничить импорт товаров из России и Китая, заявил кандидат в президенты США Джо Байден.

Развернуть
Центральное командование ВС США не поверило в «сговор» России и талибов

Информация о якобы имевшем место «сговоре» Москвы с радикальным движением «Талибан» (запрещено в России) была неубедительной, заявил глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Кеннет Маккензи.

Развернуть
В Киеве задержали «куратора ДНР по линии ГРУ»

СБУ утверждает, что в Киеве задержан человек, который якобы является «куратором» руководителей ДНР «по линии» ГРУ Генштаба Вооруженных сил России. Нацполиция Украины сообщила о задержании двух россиян.

Развернуть
Племянница Трампа назвала его социопатом

Глава американского государства Дональд Трамп является социопатом, заявила его племянница Мэри Трамп в своей книге.

Развернуть
Россия и Китай заблокировали в СБ ООН резолюцию по Сирии

Проект резолюции СБ ООН по продлению поставок гумпомощи Сирии напрямую через границу с Турцией заблокирован Россией и Китаем, сообщил председательствующий в Совбезе постпред Германии Кристоф Хойсген.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи