В России разработали энергоустановку для лунной базы

30 июня 2020, 03:32
11

Специалисты Курчатовского института получили патент на автономную систему обеспечения оборудования и персонала лунной базы необходимой мощностью и энергией в экстремальных условиях внешней среды.

«Технической проблемой, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является обеспечение необходимой мощностью и энергией автономной системы жизнеобеспечения оборудования и персонала в экстремальных условиях внешней среды лунной базы», – приводит ТАСС текст описания изобретения, распространенный Федеральным институтом промышленной собственности.

В описании изобретения отмечается, что система будет состоять из двух замкнутых контуров. Один из них включает солнечный коллектор, теплообменник горячего спая и циркуляционного насоса. Солнечный свет будет попадать на коллектор, тепло будет проходить в теплообменник через трубопровод горячего жидкометаллического контура и с помощью насоса возвращаться обратно для нагрева. Второй контур, напротив, будет обеспечивать отвод тепла с помощью теплообменника холодного спая, который трубопроводом соединен с холодильником- излучателем.

Энергия образуется в термоэлектрическом преобразователе за счет большой разницы температур. «Автономная космическая энергетическая установка производит необходимую для функционирования лунной станции энергию во время лунного дня, а ее избыток накапливает для работы во время лунной ночи», – уточняется в описании изобретения.

Энергия может накапливаться в классических аккумуляторных батареях, суперконденсаторах или механических системах аккумулирования энергии.

В начале мая стало известно о планах американских властей установить всеобщие правила добычи ресурсов на Луне. В начале апреля президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ о коммерческом освоении ресурсов на Луне и других небесных телах, предписывающий американской администрации противиться любым попыткам рассматривать космическое пространство в качестве всеобщего достояния человечества.

В Кремле подчеркнули, что попытки «приватизации» космоса неприемлемы, а в Роскосмосе заявили, что попытки экспроприации космоса и агрессивные планы по фактическому захвату других планет не настраивают на плодотворное сотрудничество. Москва подчеркивала, что у Соединенных Штатов нет права отводить себе лидирующую роль в формировании глобальной повестки по использованию космических ресурсов. В МИД России призвали США вернуться к совместной работе по освоению космоса.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о планах США начать колонизацию спутника Земли.

Текст: Антон Никитин
Читать комментарии (11)
Подписывайтесь на наши каналы
Потерпевшие по делу Ефремова пояснили желаемую сумму компенсации

Близкие погибшего в ДТП с актером Михаилом Ефремовым потребовали компенсацию в 40 млн рублей. Старший сын Сергея Захарова запросил 20 млн рублей, остальную сумму разделят между другими потерпевшими.

Развернуть
Китаец перечислил самые странные русские блюда

Блогер из Китая рассказал, какие блюда и продукты в России он считает самыми необычными.

Развернуть
На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение

На границе Азербайджана и Армении около полудня произошли вооруженные бои, есть информация о потерях.

Развернуть
Названа причина смерти невесты на свадьбе в Москве

Невеста, скончавшаяся на собственной свадьбе, во время торжества съела несколько конфет с орехами, на которые у нее была аллергия.

Развернуть
В Донецке назвали битву за Иловайск одной из главных военных побед

Глава ДНР Денис Пушилин 12 июля, в шестую годовщину первого обстрела Иловайска украинской армией, почтил память погибших защитников и жителей города у воинского мемориала.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи