США лишили Гонконг торговых преференций

30 июня 2020, 01:33
6
Фото: NASA/via Globallookpress

Министерство торговли Соединенных Штатов приостановило действие преференциального режима в отношении Гонконга, сообщил министр торговли США Уилбур Росс.

«Положения министерства торговли, позволяющие введение преференциального режима для Гонконга по сравнению с Китаем, в том числе доступ к исключениям в экспортных лицензиях, приостановлены», – приводит текст заявления министра торговли США ТАСС. Росс также подчеркнул, что ведомство изучает возможность введения дальнейших ограничений.

По словам министра торговли США, Вашингтон опасается, что значимые технологии для обеспечения безопасности Соединенных Штатов могут оказаться в руках Народно-освободительной армии Китая.

«Это риски, которые США отказываются принимать, и в результате этого специальный статус Гонконга отозван», – заявил Росс.

Кроме того, госсекретарь США Майкл Помпео сообщил, что Вашингтон прекращает экспорт в Гонконг произведенной в США военной продукции и ряда технологий двойного назначения.

«Соединенные Штаты прекращают экспорт в Гонконг контролируемой отделом Госдепартамента по военно-политическим делам военной продукции американского производства, а также имеющих отношение к [обеспечению] национальной безопасности технологий двойного назначения, контролируемых Министерством торговли США. Если Пекин теперь относится к Гонконгу по принципу «одна страна – одна система», то и мы должны относиться так же», – заявил Помпео.

В пресс-службе Госдепартамента уточнили, что Соединенные Штаты «вынуждены предпринять это действие, чтобы обеспечить национальную безопасность США». «Мы больше не можем различать экспорт регулируемой продукции в Гонконг и экспорт регулируемой продукции в материковый Китай», – заявили в Госдепе.

Госдепартамент выразил опасения, что технологии двойного назначения и военная продукция американского производства «окажется в руках Народно-освободительной армии Китая». «Соединенные Штаты изучают возможность других действий и будут предпринимать дополнительные шаги в зависимости от ситуации в Гонконге», – заявили в американском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, 27 мая госсекретарь США Майк Помпео заявил Конгрессу об утере Гонконгом автономии от КНР. В связи с этим 26 июня США ввели против Китая«гонконгские» санкции. Пока они касаются только визовых ограничений для китайских чиновников, однако не исключены и более серьезные меры – вплоть до отключения Китая от системы SWIFT.

Газета ВЗГЛЯД рассказывала, что Китай всерьез готовится к этой угрозе, исполнение которой будет иметь катастрофические последствия.

Текст: Антон Никитин
Читать комментарии (6)
Подписывайтесь на наши каналы
Потерпевшие по делу Ефремова пояснили желаемую сумму компенсации

Близкие погибшего в ДТП с актером Михаилом Ефремовым потребовали компенсацию в 40 млн рублей. Старший сын Сергея Захарова запросил 20 млн рублей, остальную сумму разделят между другими потерпевшими.

Развернуть
Китаец перечислил самые странные русские блюда

Блогер из Китая рассказал, какие блюда и продукты в России он считает самыми необычными.

Развернуть
На границе Азербайджана и Армении произошло вооруженное столкновение

На границе Азербайджана и Армении около полудня произошли вооруженные бои, есть информация о потерях.

Развернуть
Названа причина смерти невесты на свадьбе в Москве

Невеста, скончавшаяся на собственной свадьбе, во время торжества съела несколько конфет с орехами, на которые у нее была аллергия.

Развернуть
В Донецке назвали битву за Иловайск одной из главных военных побед

Глава ДНР Денис Пушилин 12 июля, в шестую годовщину первого обстрела Иловайска украинской армией, почтил память погибших защитников и жителей города у воинского мемориала.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи