Китай и США раскритиковали призыв ЕС к независимому расследованию происхождения коронавируса

17 мая 2020, 20:28
65

Более 60 стран призывают к независимому расследованию происхождения коронавируса, однако инициатива ЕС и Австралии вызвала критику одновременно со стороны Китая и США.

К призыву Австралии и ЕС присоединились в общей сложности 62 страны, в том числе Россия, Великобритания, Япония, Южная Корея и т.д. Предложение появилось накануне Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая открывается в понедельник, сообщает Deutsche Welle.

Пресс-секретарь по зарубежным связям Совета ЕС Вирджиния Бату-Хенрикссон заявила, что Евросоюз намерен добиться консенсуса, при этом нужна поддержка «всех основных игроков», в том числе Китая.

Однако пока Китай и США пока не поддержали идею: Пекин обвинил Австралию в политической атаке на КНР, хотя в инициативе не упоминается ни Китай, ни город Ухань.

Американские дипломаты, в свою очередь, настаивают на более жесткой формулировке, в которой должен содержаться призыв к расследованию происхождения вируса, начиная именно с Китая.

В начале мая госсекретарь США Майк Помпео заявил о наличии доказательств, что Китай якобы намеренно скрывал или уничтожал доказательства вспышки коронавируса. Позже президент США Дональд Трамп пообещал раскрыть новые подробности о происхождении коронавируса, он также допустил разрыв отношений с КНР.

Между тем, в воскресенье главный эпидемиолог Китая заявил, что власти Уханя скрывали масштабы эпидемии.

Текст: Сергей Гурьянов
Читать комментарии (65)
Подписывайтесь на наши каналы
Выяснилось, за какую сумму военный эксперт совершил госизмену

Военный эксперт Владимир Неелов, осужденный за госизмену, продал данные об обучении сотрудников ФСБ за 50 тыс. рублей, сообщили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

Развернуть
Москва ответила на «беспокойство» США поправками к Конституции России

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала заявление США по поправкам в российскую Конституцию.

Развернуть
Харламов высмеял слухи о причинах развода с Асмус

Юморист Игорь (Гарик) Харламов высказался о причинах своего развода с Кристиной Асмус, и оценил различные версии, озвученные блогерами и прессой.

Развернуть
Обвиненную в торговле наркотиками дочь Малафеева отправили на экспертизу в психдиспансер

Несовершеннолетнюю дочь бывшего вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева направили в психиатрический диспансер для прохождения экспертизы в рамках предварительного следствия по подозрению в наркоторговле.

Развернуть
Эксперт объяснил, стоит ли ждать роста цен на 95-й бензин на АЗС

Повышение биржевой цены бензина АИ-95 никак не отразится на на его стоимости на АЗС. Ее устанавливают региональные власти и контролирует центральное правительство, а не экономические механизмы, заявил газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Руслан Танкаев.

Развернуть

Новости партнеров


Подпишитесь на рассылку

Раз в неделю мы присылаем самые важные статьи